5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本終了】 経団連 「楽観的に考えても、このままだと日本は"先進国"じゃなくなります」

1 : ハイイロネコ(東京都):2012/07/04(水) 15:10:17.80 ID:z4NkQENk0 ?PLT(12012) ポイント特典

日本 2050年先進国脱落も
7月4日 14時51分

経団連のシンクタンクは、4日、2050年の日本経済の姿をテーマにしたシンポジウムを開き、
丹呉前財務事務次官が一人当たりのGDP=国内総生産で見ると、日本は先進国から脱落しかねないというシミュレーション結果を報告しました。

このシンポジウムは、経団連のシンクタンク・21世紀政策研究所が開き、はじめに森田富治郎所長が「没落の危機にある日本をどう立て直すか、正面から問題提起し議論したい」とあいさつしました。
続いて、丹呉泰健前財務事務次官が、2050年の日本経済の姿について複数のシナリオに基づいてシミュレーションした結果を報告しました。
それによりますと、最も楽観的なケースでも日本経済は労働力人口の減少などで2030年代以降は経済成長がマイナスに陥り、
一人当たりのGDP=国内総生産で見ると、日本は先進国から転落しかねないとしています。
この結果を踏まえ、丹呉前財務事務次官は、労働力人口の減少を補うため女性と高齢者が働きやすい環境を早急に整えることや、
TPP=環太平洋パートナーシップ協定への参加などを通じて、アジア地域の成長を取り込むことなどが必要だと訴えました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120704/t10013326581000.html

2 : (空):2012/07/04(水) 15:11:09.15 ID:7V3s2x3Ei
別にいいぞ。

3 : バリニーズ(岡山県):2012/07/04(水) 15:11:18.51 ID:MYXAOWcx0
別にえーやん
中国からODA逆にもらっとけw
今まで散々金やったんだから、返してもらわないとな!

4 : ロシアンブルー(会社):2012/07/04(水) 15:12:37.12 ID:eWilbn7S0
経団連の望む通りにやった結果がこれだよ

5 : アメリカンショートヘア(チベット自治区):2012/07/04(水) 15:12:53.87 ID:CXI1suH10
移民受け入れしろって言いたいんだろ。現代の奴隷商人が。

6 : 茶トラ(神奈川県):2012/07/04(水) 15:12:59.81 ID:5wxlpuVb0
ネットも後進国並だしちょうどいいんじゃね

7 : 猫又(東京都):2012/07/04(水) 15:13:58.13 ID:eBJfkon+0
安心しろ、消費税あげでさらに加速するから
ドイツに抜かれ、インドに抜かれ、チョンにすら迫られるぞ、良かったな

8 : ヒョウ(愛知県):2012/07/04(水) 15:15:11.47 ID:zM82xaLJ0
これはあなた(経団連)が望んだ世界そのものよ

9 : ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:15:16.26 ID:GROWlHtN0
国連分担金もODAもなくなるし
金せびりに来る国も減るだろうし
不法就労外国人も少なくなるだろうし
なんだそのほうがいいじゃん

10 : ジャガー(大阪府):2012/07/04(水) 15:15:17.47 ID:nAbqu25Y0
先進国じゃなくなったら先進国的な事しなくていいよね!
大国中国ちゃんにお金払わなくていいよ!

11 : ラ・パーマ(家):2012/07/04(水) 15:16:25.41 ID:58bONDzZ0
業界団体をクリアランスしないとこのままズルズル行くだけだろうね

12 : エジプシャン・マウ(宮城県):2012/07/04(水) 15:16:35.46 ID:AQxkt9gs0
むしろ後進国くらいが丁度良いよ
何で金持ちに合わせなきゃなんねーの?
日本は貧乏だよ貧乏
そろそろ調子に乗るのやめてくんねーかなクソ商人共め

13 : バリニーズ(東京都):2012/07/04(水) 15:16:36.97 ID:nFydsWyQP
TPP参加しろって言いたいわけだろ要するに

14 : トラ(長野県):2012/07/04(水) 15:16:41.51 ID:ElTGdtCx0
また経団連のプロパガンダが始まったか(´・ω・`)

15 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:16:54.06 ID:ekYZYTkc0
お前らが無能だからだろ

16 : アフリカゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区):2012/07/04(水) 15:17:13.09 ID:wVn8lvCF0
若者を使い捨てにして育てる気がないからね
自業自得じゃないの?ああどうせ先に死ぬから関係ないってか

17 : ラグドール(和歌山県):2012/07/04(水) 15:17:24.16 ID:xMeBiU180
乞食集団になった日本人が先進的である訳が無い

18 : スフィンクス(滋賀県):2012/07/04(水) 15:17:45.24 ID:OKwwY0UB0
中韓と安さ競争するからこうなる
なんで防衛しないんだろう

19 : 黒トラ(新潟県):2012/07/04(水) 15:18:44.92 ID:F+nRfQAT0
お前らのせいだろwww

20 : ジャングルキャット(東京都):2012/07/04(水) 15:20:01.76 ID:aYRokRrs0
中国様からODAもらおうか

21 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/07/04(水) 15:20:40.73 ID:XPHsQURyO
寧ろ先進国だと思っていたことにびっくりした

22 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:20:43.70 ID:7tvbHaWr0
爺が死ぬまで働いて若者の面倒見てくれるんだろ?
別にいいんじゃね

23 : ジョフロイネコ(徳島県):2012/07/04(水) 15:21:29.65 ID:PJFuRtxJ0
そんな先の事なんて誰にもわからない。もしかしたら、メタンハイドレードで一気に資源大国に
なってたりするかもしれない。全く先は読めないよ

24 : ライオン(関東・甲信越):2012/07/04(水) 15:21:39.60 ID:nb9rd641O
悪の枢軸経団連。

25 : アビシニアン(WiMAX):2012/07/04(水) 15:22:12.58 ID:PtGdhLtD0
まずはキャノンの工場を国内に戻せよ

26 : オリエンタル(新疆ウイグル自治区):2012/07/04(水) 15:22:16.01 ID:e4nyb6qY0
後進国になったらアメリカに逃げるから別にいいよ
糞ジャップに未練なんてないし

27 : エジプシャン・マウ(大阪府):2012/07/04(水) 15:22:27.15 ID:vB52Mgpm0
>女性と高齢者が働きやすい環境を

今でも壮年男性が稼げる仕事が無いんだけど?
もう意味わかんなーいw

28 : ピクシーボブ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:22:34.23 ID:KST6BI170
発展途上国ならODAでウハウハになれるんだろ
これで増税しなくてもいいな


29 : ベンガル(東日本):2012/07/04(水) 15:22:43.34 ID:u3eADlWB0
どうせ移民入れるんだろ
でも日本人より従順な奴隷なんていないぞw

30 : シャム(東京都):2012/07/04(水) 15:22:45.54 ID:zOeB/VMr0
経団連は移民を連れてこいと言っても、その移民があぶれた時に面倒は見ない。
その時は国の責任で税金で面倒をみろなどと言う。
その程度の奴らだ。

31 : キジ白(群馬県):2012/07/04(水) 15:22:47.95 ID:1yJyuacR0
はい、そうですね。

32 : ターキッシュバン(愛知県):2012/07/04(水) 15:23:12.92 ID:46uInVji0
保身にしか興味が無く、自分の子供にですら遺産は残さないって年代のやつらに言われてもな。


33 : ボンベイ(家):2012/07/04(水) 15:23:25.33 ID:UlmcnMol0
>丹呉泰健前財務事務次官が、2050年の日本経済の姿について複数のシナリオに基づいてシミュレーションした結果を報告しました。

丹呉泰健でググってみたらロクな奴じゃねえな

34 : スコティッシュフォールド(新疆ウイグル自治区):2012/07/04(水) 15:23:31.58 ID:DUxiEB4UP
経団連に釣られるなよ

>>TPP=環太平洋パートナーシップ協定への参加などを通じて

これが言いたいだけ

35 : ボンベイ(静岡県):2012/07/04(水) 15:23:45.27 ID:cc19TcmS0
オイオイ、なんて事だ
ついに、このオレに対して本気を出せと?

36 : ピューマ(東京都):2012/07/04(水) 15:24:10.57 ID:wwjcOUmL0
老害がいなくなれば良くなるよ

37 : ライオン(関東・甲信越):2012/07/04(水) 15:24:14.58 ID:nb9rd641O
奴隷扱いしても反乱が起きないからやりたい放題だよな。


38 : ピクシーボブ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:24:18.15 ID:KST6BI170
TPPならなおさら日本終了


39 : キジトラ(関東地方):2012/07/04(水) 15:24:20.14 ID:dyh6kpLcO
もう他国にバラ撒いてる場合じゃない

40 : ラグドール(和歌山県):2012/07/04(水) 15:25:03.71 ID:xMeBiU180
>>29
まあ、一応やってみないとな。
その為に、年金受給年数を25年から10年に引き下げたんだし。

41 : キジトラ(三重県):2012/07/04(水) 15:25:52.29 ID:GT5Wwl600
現状あまってる労働力をなんとかしてから言えよ

42 : ベンガル(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:26:47.40 ID:Iuu1Wlj00
余程のバカか(^q^)以外なら考えるまでもないんだけどね^^;

43 : サバトラ(禿):2012/07/04(水) 15:27:05.99 ID:Ny29igu+0
まあ自己責任だし仕方ないよね

44 : 猫又(東日本):2012/07/04(水) 15:29:09.91 ID:+qkRDPxg0
【デフレ脱却】京都大学大学院教授・藤井聡 「国土強靱化」で富国への道歩め【列島強靭化論】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1341369132/

45 : キジトラ(三重県):2012/07/04(水) 15:31:54.96 ID:GT5Wwl600
こいつら黙らせる方法ないの?

46 : マーブルキャット(東京都):2012/07/04(水) 15:33:49.35 ID:Qnbrwkut0
赤軍よ、出番だぞ早くしろ

47 : マーブルキャット(岩手県):2012/07/04(水) 15:34:19.28 ID:tk8cqbD80
へーそれでも特亜依存は加速させるんだなw

48 : メインクーン(東海地方):2012/07/04(水) 15:35:49.06 ID:a98800d7O
移民受け入れた日本では日本人の俺達は何してりゃ良いの?

49 : ボルネオヤマネコ(神奈川県):2012/07/04(水) 15:36:17.55 ID:YH3eGTUO0
武力もなく先進国でもなくなりアメちゃん加護もなくなったら韓国になるわけだな

50 : 黒トラ(禿):2012/07/04(水) 15:36:49.05 ID:Amrgh5550
お前らのせいだろぉぉおぉぉぉぉぉぉぉぉ!
死ねえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっ!!

51 : ウンピョウ(大阪府):2012/07/04(水) 15:38:33.99 ID:Ny29igu+0
だから人件費の安くメイドインジャパンを保てる移民を受け入れましょう
いつものポジショントーク

52 : ラ・パーマ(大阪府):2012/07/04(水) 15:38:46.11 ID:BvRP/XMY0
日本復活はまず利権団体クソ経団連の解散から。はよ。

53 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:42:26.28 ID:fxIeROXp0
経団連が失敗したからは?
で、どう責任を?

54 : マンチカン(内モンゴル自治区):2012/07/04(水) 15:43:08.81 ID:/tzCHLEvO
アジアの成長って具体的に何処だよ?シナも韓国もインドも参加してないぞ。

55 : コラット(大阪府):2012/07/04(水) 15:45:55.01 ID:i3wChLoL0
先進国に留まらなくてもいい。
先進国じゃなくてもある程度の生活水準は確保できる。
それに今も後進国はそこそこ楽しそうに暮らしているじゃないか。
よって、先進国に、こだわらなくてもいい

56 : カラカル(大阪府):2012/07/04(水) 15:48:52.15 ID:HIrpEfX90
散々好き放題やってきてこれかよ

57 : コドコド(大阪府):2012/07/04(水) 15:50:02.21 ID:yMo+EuOh0
てめーらみてーなゴミどもがのさばってるからだろうが

58 : アメリカンボブテイル(愛知県):2012/07/04(水) 15:50:33.86 ID:PFULz5XU0
お前がうんたら

59 : ベンガル(兵庫県):2012/07/04(水) 15:53:09.68 ID:uQ1oiM8n0
もともと先進国たる実力がなかったのに、この100年ほどドーピングで何とかなってただけだろ。

60 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/07/04(水) 15:55:28.79 ID:6//vBsrQ0
どうせ先進国じゃなくなる前にお前ら老害は死んで逃げ切りなんだろ?

61 : ジャングルキャット(中国):2012/07/04(水) 15:56:13.70 ID:8Um3YnPl0
そろそろゆっくり暮らそうぜ

62 : スナドリネコ(大阪府):2012/07/04(水) 15:56:37.38 ID:rLXhev7K0
団塊の世代が定年退職するのっていつ頃?

63 : キジ白(庭):2012/07/04(水) 15:56:38.14 ID:BKd8Cps00
>>1
一刻も早く老害から若者への所得移転を行い、活力を復活させるべきだな


64 : ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 15:56:52.82 ID:uE2uABdm0
経団連が終了しろよ

65 : イエネコ(東京都):2012/07/04(水) 15:57:48.29 ID:UQgX3eZV0
個人所得を減らしてきたせいでしょ
つまり経団連のボケ経営者どものせいじゃん


66 : ギコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:12:07.80 ID:2+WZpH+r0
経団連様のありがたい洗脳タイム

67 : コーニッシュレック(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:13:46.21 ID:WqUJ7tJP0

けい  だん  れん
経済  談合  連絡会

68 : オセロット(東京都):2012/07/04(水) 16:14:47.72 ID:XJmfD9Vy0
士農工商のいちばん下なわけだよ。
楽して利益を儲けようとするから商人って。

69 : ラグドール(和歌山県):2012/07/04(水) 16:14:52.36 ID:xMeBiU180
>>62
定年退職は会社によってまちまちだけど、団塊が全員年金受け取りだすのが2015年。
消費税増税と相まって年金破綻を起こす引き金になる>2015年問題

70 : ヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/04(水) 16:16:27.60 ID:84zaGu8g0
>>69
自分達で引き起こしてる問題の癖にドヤ顔で名前付けてるのがイラ付く

71 : コーニッシュレック(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:16:32.52 ID:WqUJ7tJP0
>>68
士農工商は職業区分であって身分の上下をあらわすものではない
アフォが

72 : コーニッシュレック(京都府):2012/07/04(水) 16:17:32.04 ID:Uh9EvaJp0
自分で原因作っておいて全く図々しいね
中国韓国に親近感を覚えて工場を作りたがるわけだよ

73 : ペルシャ(東京都):2012/07/04(水) 16:18:22.05 ID:e0T/F3pz0
法人税を払ってない企業が多すぎるもんな
昨年なんて消費税12兆円、法人税8兆円
糞だな

74 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:18:32.50 ID:7tvbHaWr0
包ケイ ダン根 レン合

75 : リビアヤマネコ(大阪府):2012/07/04(水) 16:19:00.82 ID:hZGTWXqw0
経団連「先進国を維持するために、一般労働者の給与水準を後進国並に引き下げるべき

76 : ジョフロイネコ(大阪府):2012/07/04(水) 16:19:15.59 ID:Gb7WtpmP0
経団連のクズは消費税推進してたけど
お前らのせいだよ

77 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:19:18.12 ID:wjMmebaM0
介護にリソース取られるからスーパーとか潰れまくりで食い物すら手に入れるの困難になるぜ

78 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:20:06.63 ID:Ly/re1PU0
自分らがそうしたんだろうが

79 : 茶トラ(チベット自治区):2012/07/04(水) 16:20:28.31 ID:dPHx603s0
派遣なんか作って若者が車買ってくれない
みたいなwww

80 : ペルシャ(東京都):2012/07/04(水) 16:20:39.84 ID:e0T/F3pz0
>丹呉泰健前財務事務次官

低能財務省の増税政策のせいで日本はよりはやく貧しい国になるのに呑気なだな

81 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:21:17.61 ID:wjMmebaM0
所得が増えてないんだからどう考えても売り上げ半分になるわな
これから壮絶なチキンレース始まるよ

82 : トラ(東日本):2012/07/04(水) 16:22:24.32 ID:KNwIOfep0
さっさと死ね団塊
これから海洋資源国家になるんだから後進国でいいよ

83 : バーマン(東京都):2012/07/04(水) 16:22:55.72 ID:NITmxzlQ0
老害と団塊が逃げ切りのために国民を虐げてます
助けてください

84 : マーゲイ(東京都):2012/07/04(水) 16:23:10.32 ID:2TDfzt6F0
経団連が莫大な金出す時代がきたんじゃないですか?
そうじゃないと上から目線できなくね?

85 : バリニーズ(岡山県):2012/07/04(水) 16:23:55.70 ID:MYXAOWcx0
>>63
ほんとほんと
国会議員定年制だ
65歳になったら自動で議員資格失効
あとは、選挙権の制限
70歳以上で選挙権剥奪

86 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:24:09.51 ID:wjMmebaM0
新聞とNHK解約すれば年間6万節約できるぞ
これでもまだ増税分の4分の1しか削れないマジ終わってる

87 : リビアヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:24:35.23 ID:igsJxrV70
小泉のせいだな

88 : シンガプーラ(岐阜県):2012/07/04(水) 16:25:36.28 ID:mRvuAYAO0
経団連みたいな老害クラブがはびこってちゃそりゃ仕方が無いよな・・・w

89 : クロアシネコ(千葉県):2012/07/04(水) 16:25:45.89 ID:KecY1jLo0
>労働力人口の減少

出たよ経団連お得意の奴隷希望

90 : ペルシャ(愛知県):2012/07/04(水) 16:25:56.76 ID:fjXIkxlY0
はっきり言って2050年には世界中の国が日本並みに少子高齢化だぞ

91 : (千葉県):2012/07/04(水) 16:26:04.14 ID:PdBlPiIh0
>>85
そんな高齢で頭が回転するのかね?
50でいいよ。60以上は劣化がひどい

92 : キジトラ(三重県):2012/07/04(水) 16:26:03.93 ID:GT5Wwl600
>>48
シナへ出稼ぎ

93 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:26:31.60 ID:wjMmebaM0
年金生活者は増税で4か月分消えるという恐ろしい現実が待ってる

94 : (WiMAX):2012/07/04(水) 16:27:48.75 ID:Vr9l5+eS0
先進国でなくていいよ。
国連への負担、世界銀行への負担。ODAの負担を無くせ

95 : 白黒(京都府):2012/07/04(水) 16:27:57.89 ID:ujdHzM080
[ ::━◎]ノ 君たち家畜国民には増税政治家がよくお似合いですよw.

96 : ジョフロイネコ(大阪府):2012/07/04(水) 16:28:15.28 ID:Gb7WtpmP0
車売れなくなった 最近の若者は草食化している
家が売れなくなった 最近の若者は未来設計できない
CDが売れなくなった 最近の若者は違法DLしてる

という風に現実逃避してるけど
全部デフレが元凶だから
デフレ推進してんのが経団連

97 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/07/04(水) 16:29:54.22 ID:7tvbHaWr0
老人が金ぶちまけながら、人生最高の多幸感で射精しながら死ぬ
人類史上最高に有益なウィルスをだれか開発しろ

レンダン豚がクルクル回りながら射精して死ぬさまは爽快だと思う

98 : スナドリネコ(東京都):2012/07/04(水) 16:30:24.98 ID:eM1XMXcp0
税金もまともに払ってない経団連にだけは言われたくない

99 : マンチカン(関東・東海):2012/07/04(水) 16:30:47.31 ID:PnX51XlLO
KKK団連

100 : ペルシャ(愛知県):2012/07/04(水) 16:31:02.09 ID:fjXIkxlY0
デフレは先進国全体の問題で発展途上国もすぐに頭打ちになる
最後は地球規模の地政学で落ち着くんじゃないのかな
あと40年もしたら日本の人種の割合も大きく様変わりしてそう

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)