5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロンドン五輪 北朝鮮快進撃のヒミツとは

1 : クロアシネコ(埼玉県):2012/08/01(水) 11:57:18.56 ID:Abe19zSh0 ?PLT(12000) ポイント特典

■徹底した英才教育/勝てば「ご褒美」たんまり

 ロンドン五輪で北朝鮮が予想以上の成績を残している。柔道女子52キロ級のアン・グムエ、重量挙げ男子56キロ級のオム・ユンチョル、同62キロ級のキム・ウングクと、大会開幕4日ですでに3個の金メダルを獲得。
このうち、重量挙げでは世界新記録と世界記録タイが出た。“快進撃”の背景には、北朝鮮独特の徹底した英才教育や帰国後の報奨などがある。

 脱北者らの情報などによると、北朝鮮では幼少のころからスポーツの才能がある子供を各地の「少年体育学校」に入学させる。
さらに優秀な者は、平壌の南西郊外にある全寮制の「中央体育学院」で12歳ごろから9年間、種目ごとに徹底指導と厳しい思想教育を受け、国家代表選手を目指すという。

 五輪でメダルを取った選手には凱旋(がいせん)帰国後、多大な“ご褒美”が待っている。最高の栄誉「英雄章」「人民体育人章」を授けられ、特別待遇を受ける。

 1996年のアトランタ五輪女子柔道で谷亮子を破り金メダルを獲得したケー・スンヒは、金正日(キム・ジョンイル)総書記から「現代的な高級住宅と乗用車」を贈られたことをその後、手記で明らかにしている。

 また、99年世界陸上選手権女子マラソンで優勝したチョン・ソンオクの場合、児童用の伝記が出版され、栄光にたどり着くまでの努力がたたえられた。
引退後は指導者として厚遇され、北京五輪でのコーチとしての参加が伝えられた。

 北朝鮮では、特に今年は重要な年だ。金日成(キム・イルソン)主席生誕100年の今年を北朝鮮は「強盛国家の大門を開く年」「強盛復興の年」(新年の共同社説など)と位置づけている。
さらに、金正恩(キム・ジョンウン)体制が正式にスタートした年でもある。こうした中、金メダルを胸に帰国する“英雄たち”に、破格の待遇が用意されているとみていい。(名村隆寛)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120801-00000093-san-int

2 : ロシアンブルー(千葉県):2012/08/01(水) 11:58:33.70 ID:gx937l2T0
普通に、頑張って練習したからだろ

3 : ライオン(福岡県):2012/08/01(水) 11:59:12.86 ID:U/Na/UZq0
命がかかってますからな。
そりゃ必死ですよ。

4 : スナネコ(内モンゴル自治区):2012/08/01(水) 11:59:21.76 ID:ePx5B6YZ0
パンガプスムニダ〜♪パンガプスムニダ〜♪
パンガプスムニダ〜♪パンガプスムニダ〜♪


5 : スコティッシュフォールド(京都府):2012/08/01(水) 11:59:31.62 ID:Bs3V5xGI0
そりゃ無様な負け方すれば、殺されるし

6 : ベンガルヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 11:59:52.10 ID:oUoWGWdb0
そりゃ命かかってるからなw

7 : スノーシュー(内モンゴル自治区):2012/08/01(水) 12:04:07.85 ID:DTPgIcnvO
メダルとれなかったら迫撃砲の落下地点に縛りつけられるんでしょ?

8 : マーブルキャット(東京都):2012/08/01(水) 12:04:59.77 ID:hNTLcsnl0
日本選手団は北朝鮮言って精神修行してきたほうが良い

9 : カナダオオヤマネコ(会社):2012/08/01(水) 12:05:10.81 ID:xwaIyfDv0
そりゃ自分が炭鉱行くだけじゃ済まんしな

10 : イエネコ(神奈川県):2012/08/01(水) 12:05:51.61 ID:TWU+OzeH0
メダル獲得総数は同じ共産独裁国のキューバの足元にも及ばないけどな

11 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 12:55:24.28 ID:Exc2UwL70
メダリストは人民体育人になれる
・平壌の7LDKのマンションに住める
・配給食が肉とか高級品になる
・中国製のフォルクスワーゲの高級外車が貰える
・公共交通機関無料
・年金支給
等々
なんだと

12 : 縞三毛(埼玉県):2012/08/01(水) 12:56:27.41 ID:vV/nKzK+P
勝てば一生安泰負ければ炭鉱労働じゃ命がけで踏ん張るだろ

13 : ジョフロイネコ(チベット自治区):2012/08/01(水) 12:59:04.78 ID:wkVMPJX60
炭坑送りは事実
http://up2.pandoravote.net/up24/img/pan2jij00027828.jpg

14 : 三毛(空):2012/08/01(水) 13:37:43.99 ID:cQVlSTQNi
一生安泰っても金政権が潰れたらそれまでだからな
結構厳しそう

15 : コーニッシュレック(埼玉県):2012/08/01(水) 13:42:39.64 ID:U9HatjZQ0
モチベーションが違うよな。
ほぼ一生安泰の暮らしと、
はい、次も頑張ってねーじゃ違い過ぎる。

16 : トラ(山口県):2012/08/01(水) 13:43:26.19 ID:Lee24JP10
サッカーとか見てると異常に体力あるもんな
トレーニングしてる証拠

17 : 縞三毛(東京都):2012/08/01(水) 13:48:25.51 ID:jlaDSHkLP
正直、下朝鮮と違ってフェアプレイする印象

18 : マーブルキャット(庭):2012/08/01(水) 13:52:05.66 ID:MErOnk550
見栄のためには金を惜しまない民族だからな。
北もそうだが、韓国のスポーツ強化予算は日本の10倍以上

19 : エジプシャン・マウ(新潟県):2012/08/01(水) 14:02:14.91 ID:8hE9AsMH0
見栄っ張りチョンコ
他にすることあるだろ

20 : マーブルキャット(東京都):2012/08/01(水) 17:08:00.84 ID:hNTLcsnl0
>>13
共和国を裏切った犬の妄言を信じるなよw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)