5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありがとう民主党】 東電延命のため、2兆円の国民負担発生か

1 : ラグドール(神奈川県):2012/08/01(水) 12:08:57.51 ID:Y4VqbxKf0 ?PLT(12021) ポイント特典

<東電国有化>2兆円規模の国民負担が生じる懸念も


 政府は31日、原子力損害賠償支援機構を通じて東京電力に1兆円の公的資金を投入し、50.11%の議決権を取得して実質国有化を完了した。
東電の経営破綻を回避し、福島第1原発事故の賠償や、電力安定供給に支障がないようにすることが目的だ。政府はリストラなどで黒字転換させた後、
1兆円の公的資本を回収する方針だが、再建が暗礁に乗り上げた場合、機構が立て替えている1兆円余りの賠償資金すら回収できず、
2兆円規模の国民負担が生じる懸念もある。


 「いずれは純粋な民間企業の形に戻ってもらう」。枝野幸男経済産業相は31日の会見で公的管理は「一時的」と強調。
しかし、公的資本の回収は「相当長期にわたる」と述べ、具体的な言及を避けた。

 東電の総合特別事業計画では、電気料金値上げや13年4月からの柏崎刈羽原発再稼働が再建の前提。14年3月期に1067億円の単独最終(当期)黒字に転換し、
機構から交付された1兆1168億円の賠償資金返済を始めるとしている。14年3月期の最終黒字にこだわるのは、同期が赤字決算に終われば3期連続赤字となり、
取引先金融機関から新規取引の中止を迫られ、資金繰り不安を招く懸念があるためだ。

 また、公的資本について計画は「早期の回収を目指す」とあるだけで、「賠償資金の返済すら綱渡り。公的資本の返済計画まで立てようがなかった」(機構幹部)のが実態だ。

 計画では、家庭向け電気料金を平均10.28%値上げするとしていたが、値上げ幅は8.46%に圧縮され、時期も2カ月遅れて9月からになった。
当初計画から年間840億円程度の収益圧迫が予想される。

 柏崎刈羽原発7基の再稼働も実現できるかどうかは不透明だ。原発1基で年850億円程度の収益を左右するため、再稼働しなかった時の影響は深刻だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120801-00000000-mai-bus_all
つづく

2 : ラグドール(神奈川県):2012/08/01(水) 12:09:41.99 ID:Y4VqbxKf0
>>1のつづき

 さらに、廃炉や除染の費用が、兆円単位で膨れ上がる可能性があり、綱渡りの資金繰りが続く。「実質国有化は時間稼ぎ。
近い将来、賠償責任の一部を国が引き継ぐなど枠組みの見直しが必要だ」(機構幹部)との指摘さえある。
枝野経産相も31日、「東電を今後どうしていくかについては、さまざまな選択肢があり得る」と含みを持たせた。

 ◇公的資金回収には厳しい道筋

 過去に公的資金の投入を受け、経営破綻を回避した企業では、日本航空が9月にも再上場を予定し、政府が投入した3500億円の回収が見込まれている。
2兆円が投入されたりそなホールディングス(投入時はりそな銀行)も半分以上を返済した。ただ、出資後3年足らずで損失が生じる見通しとなった
エルピーダメモリなどの例もある。

 日航には、官民ファンドの企業再生支援機構が10年1月、会社更生法の適用申請に合わせて3500億円を出資、株式の約96%を保有。
日航はリストラを進め、法的整理による利払い費の軽減効果もあり業績がV字回復。機構は日航の再上場に合わせて保有株式を順次売却する計画だ。
時価総額は6000億円程度とされ、投入した金額を上回る収益が見込まれる。

 りそなは03年、普通株などを利用して計1兆9600億円の投入を受け、実質国有化された。その後、株式を買い戻すなどして返済を続け、
現在の残額は約7100億円と完済にめどをつけた。

 90年代に公的資金を投入された金融機関では、兆円単位の損失が確定し、税金で穴埋めされたケースもある。
直近でも、経営難に陥った半導体大手のエルピーダは09年8月に300億円が投入されたものの、今年2月に経営破綻。
今後、最大280億円程度の国民負担が生じる可能性がある。東電は電気料金の値上げや税金などに支えられて経営を継続するが、
賠償や除染費用などの増大で公的資金の回収の見通しはたたない。


(おわり)

3 : 縞三毛(東京都):2012/08/01(水) 12:10:40.31 ID:OeJxYUShP
まあこれはしょうがないな


4 : イエネコ(宮城県):2012/08/01(水) 12:10:43.42 ID:DOLFa7LN0
さすが俺達の民主党!!最初から全力で支持してました!!

またまたν速大勝利wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 : スコティッシュフォールド(京都府):2012/08/01(水) 12:10:54.65 ID:Bs3V5xGI0
東電社員「ニッコリ」

6 : リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/08/01(水) 12:11:12.28 ID:EKYbaNn20
国民負担は1円でも減らすように努力すべき

7 : キジ白(三重県):2012/08/01(水) 12:12:04.96 ID:ruUznVoA0
テロ電潰せ

8 : ターキッシュアンゴラ(静岡県):2012/08/01(水) 12:13:30.50 ID:m+pqVPQ/0
火力とソーラーで巨額の赤字を垂れ流し、東電は第二の国鉄となる。
もちろん公的資金返済や再上場など夢のまた夢。

9 : スミロドン(東京都):2012/08/01(水) 12:14:12.43 ID:dtOjgSi30
この判定は覆せない!

10 : ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 12:14:20.56 ID:wA4Uy51S0
推進派のキチガイ共は病院行けよ^^;

11 : ラグドール(神奈川県):2012/08/01(水) 12:15:00.22 ID:Y4VqbxKf0
4−6月期で、2000億円の赤字
他の電力会社も合計2500億円の赤字



東電、純損失2000億円超=燃料費増大、損害賠償追加で―4〜6月期
 東京電力の今年4〜6月期の連結決算で、純損益が2000億円超の赤字(前年同期5717億円の赤字)となることが31日、分かった。
原発停止で燃料費が増大した上、福島第1原発事故の損害賠償の追加分で特別損失を計上する。東電は8月1日に詳細を発表する。
 前年4〜6月期は柏崎刈羽原発の4基が稼働していたが、今年3月下旬までに全原発が停止した。
原発を代替する火力発電の燃料費は、前年同期の約4000億円から大幅に増加。また、原発事故の損害賠償で、土地や建物の分を新たに損失計上する。
 ただ、前年同期は原発事故の処理費用などで約5000億円の特別損失を計上したのに対し、今年4〜6月期はこうした支出がないため純損失の規模は縮小する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120801-00000016-jij-bus_all


東電除く電力9社赤字、計2586億円=原発停止、燃料費増響く―4〜6月期☆差替
 東京電力 <9501> を除く電力9社の2012年4〜6月期連結決算が31日出そろった。国内の全原子力発電所が5月に一時停止し、
火力発電用の燃料費が増加したことから、北陸電力 <9505> と沖縄電力 <9511> を除く7社が純損失を計上。
純損益の合計は2586億8300万円の赤字となり、前年同期の196億100万円の黒字から急激に悪化した。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120731-00000093-jijc-biz

12 : ラグドール(東京都):2012/08/01(水) 12:15:23.14 ID:rEJixUrC0
どうでもいいから不動産や株を売却させろよ。
今でも大株主になっていて、そこに天下るとかやってんだからな。
せめて丸裸にしてから税金投入しろ。


13 : ぬこ(大阪府):2012/08/01(水) 12:15:34.08 ID:QN4YPn9a0
200億円赤字で社員の給料上がってんだろwwwwww

14 : ロシアンブルー(東京都):2012/08/01(水) 12:16:37.18 ID:Jmh20LtF0
2兆くらい議員負担しろバカ

15 : パンパスネコ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 12:16:48.64 ID:JduJBE8E0
自民党に戻ったらどうなるんだこれ

16 : デボンレックス(神奈川県):2012/08/01(水) 12:18:27.45 ID:39xzhmpO0
>さらに、廃炉や除染の費用が、兆円単位で膨れ上がる可能性があり、

ほとんどこれじゃねえかwwwwwwwwwww
推進厨怒りの現実逃避wwwwwwwww

17 : ラグドール(神奈川県):2012/08/01(水) 12:20:41.07 ID:Y4VqbxKf0
>>15
たいしてかわらん
民主党の場合、金だけでなく選挙応援してもらっているのが大きいけど

民主党
 東電など電力会社社員が選挙応援
 東電や関電から国会議員複数人(民主党の比例で1番票を獲得)
 東電労組などの電力労組から献金
 東電社員は守りたい

自民党
 東電幹部から献金
 東電幹部は守りたい

18 : デボンレックス(神奈川県):2012/08/01(水) 12:27:13.34 ID:39xzhmpO0
>>15
自民党の功績じゃないですかヤダナー(^^ゞ

【原発問題】 自民・吉野氏、東電の免責求める 「莫大な災害が起きた場合に東電の責任を無視して全部国がみる規定に」
http://logsoku.com/thread/raicho.2ch.net/newsplus/1304078241/

19 : ラグドール(神奈川県):2012/08/01(水) 16:43:10.08 ID:Y4VqbxKf0
【助けて民主党】 東電  2883億円の赤字  4〜6月期
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1343806957/

20 : ジャガー(やわらか銀行):2012/08/01(水) 16:44:46.63 ID:KB6dCbXv0
被災者ならともかく
なんで東電社員の給料を俺が支払わないとダメなの?

21 : ラ・パーマ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 18:29:20.20 ID:PvBJ2tjs0
2兆円で別個に送電保安隊や原発自衛隊作ったほうがマシだな。

2兆円あっても天下りと馬鹿学者のピンハネ団体と暴力団に
抜かれて事実上の犯罪支援行為をするだけだからな。

日本の行政っては全部詐欺で犯罪支援団体だから笑えるけどな。
憲法から省庁から汚職や個人犯罪容認と支援組織の構造。

22 : シャム(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 18:34:18.66 ID:LixBaTtG0
ブラック企業大賞だからしょうがないねwwwwwww
社員様の負担を減らしてあげるのがわれわれ国民のするべきことでしょう

23 : サーバル(兵庫県):2012/08/01(水) 18:52:20.57 ID:+yq0jhsF0
ブラックプラネット賞に見事に輝いた核テロ組織に1兆円つぎ込んで国有化し、
さらに2兆円はいろんなことに必要だということでこれも国民の金から出させる民主党
さすがやで!

核テロ組織のせいで汚染食材、汚染瓦礫バラ撒き、20km圏内は居住不可確定、その他の地域も健康に影響が出たら封鎖、今も収束できず地球を汚染中
それなのに被害者の国民がこのテロ組織を支援しないといけないとはな!
アルカイダは支援しなかったのに オ○ム真理教は支援しなかったのに
さすが民主党やで!

つうか自民党が免責の法律作ってたんか
さすが自民党やで!

24 : ギコ(大阪府):2012/08/01(水) 18:54:20.00 ID:NN/Q+jWR0
東北電力に引き継がせて東電社員は全員福島第一送りにしろや

25 : ノルウェージャンフォレストキャット (dion軍):2012/08/01(水) 18:56:53.97 ID:j6EE3y++0
枝野のガス抜き茶番にだまされて東電の法的整理にまで持っていけなかった世論の
負け。

26 : イエネコ(禿):2012/08/01(水) 19:10:45.92 ID:U1Jc4sG30
トンキンだけで払えよ
関西は停電覚悟で送電してたし
ここでトンキンは借りを返せ

27 : ラ・パーマ(東日本):2012/08/01(水) 19:11:56.03 ID:kk6qGjAg0
前向きな散財ならいいんだがなぁ

28 : セルカークレックス(北海道):2012/08/01(水) 19:16:27.45 ID:H0MYu9yaO
東電「2兆円は国民に返します。(電気料金の値上げでw)」

29 : サイベリアン(オーストラリア):2012/08/01(水) 19:42:13.68 ID:sYRCxju/0
社会のせいにするなとか言ってきたツケがこのザマだ
やっぱり社会が悪かった、何事も悪意の方向で考えて間違えることはなかった
陰謀論?
311以降、どれだけの陰謀が露見したと思っているんだ
いい加減に目を覚ませ、平和ボケの性善バカ共

30 : パンパスネコ(埼玉県):2012/08/01(水) 19:59:25.08 ID:53qwn4aK0
国民一人2円だな

31 : ジャガー(大阪府):2012/08/01(水) 20:11:46.52 ID:THF8eVPr0
自民に戻ったら全原発再稼働でも電気代1.5倍。
東電にっこり。

32 : ハバナブラウン(WiMAX):2012/08/01(水) 20:12:48.41 ID:R56DZTRD0
議員負担で

33 : サーバル(WiMAX):2012/08/01(水) 21:15:04.63 ID:LwcG5A500
>>30
2万だよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)