5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ「おでん、はじめました」

1 : スコティッシュフォールド(京都府):2012/08/01(水) 12:47:24.98 ID:Bs3V5xGI0 ?PLT(12222) ポイント特典

8月に入って、コンビニではおでんを売り始めました! でも、ちょっとびっくりしませんか? おでんは、もともと冬の食べ物。
この暑い夏の時期に、おでんは売れるのでしょうか。実際、8月からおでんを売り始めるコンビニは多くあります。というよりも、
おでんは8月から登場するのが今や常識となっているんです。
でもそれには、ちゃんと理由があるのです! コンビニは、一番の生活消費者ニーズをわかっているところといっても過言ではありません。

■おでんが夏に売れるふたつの理由
(1)気温ではなく、体感温度!
コンビニのおでんがもっとも売れるのは、本格的な換気がやってくる毎年10月末から11月下旬、東京や大阪で木枯らし1号が発表されるころです。
気温で言えば、18℃を下回るころ。夏場は基本的には売れないのです。この傾向は昔から変わっていません。しかし、おでんは“寒さを感じたときに
売り上げが伸びる”食べ物なんです!
例えば、東京の気温をみてみると……、一年のうち8月上旬に最高気温のピークがきます。そしてお盆を過ぎた頃から、翌年の1月下旬にかけて
徐々に最高気温、最低気温ともに下がっていきます。
ばらつきはあるものの、この時期から体感的に昨日よりも今日の方が涼しいな、と感じことが多くなります。そうすると、自然と「温かいものを食べたい!」
という欲求が芽生えるのです。
私たちの体は常にほぼ36.5℃を保っています。人間の体というのはとても敏感で、例え0.5℃上がっただけで「熱っぽいな」と感じるのです。
つまり、外気温が少しでも変化すると体は温かいものを食べたり、冷たいものを食べたりして体の温度を調整しようとするわけです。


つずきます

2 : スコティッシュフォールド(京都府):2012/08/01(水) 12:47:56.06 ID:Bs3V5xGI0 ?PLT(12222)

(2)カロリーが低い!
もうひとつのわけとは、ずばり“おでんのカロリー”にあります! おでんの具と言えば、こんにゃく、だいこん、ロールキャベツなどカロリーの低い食べ物がほとんど。
実は、低カロリーな食べ物はもともと冬よりも夏に向いている食べ物なんです。熱帯の国タイ・バンコクの日系コンビ二でも、
日本とほぼ変わらないスタイルのおでんは常に人気なのだそう。
それは、わたしたちの体の基礎代謝量が“夏に低く、冬に高く”なるように変化するためです。
夏は外気温が高くなるので、どうしても体内に熱が溜まってしまいます。すると、わたしたちは汗をかいたりすることで熱を放散しようとします。
一方、冬場は外気温が低くいの体内で血圧を上げ、産熱しなければいけません

http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20120731/Biranger_46479.html

3 : コドコド(兵庫県):2012/08/01(水) 12:48:01.23 ID:pcDXd6gw0
つずくのか

4 : ラ・パーマ(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 12:48:25.07 ID:YJbY+HcN0
嫌がらせか
今の時期は鶴太郎でも食えないぞ

5 : マーゲイ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 12:48:35.74 ID:2g2NS1C00
つずきますってなんだよ朝鮮人か?


6 : 黒トラ(大阪府):2012/08/01(水) 12:48:40.28 ID:1EZ+WND90
冷やしおでんなら喰いたい

7 : デボンレックス(福岡県):2012/08/01(水) 12:50:44.71 ID:pTxThWMz0
おでんのよさがわからないクズです。ごはんと一緒にださないでください

8 : スコティッシュフォールド(京都府):2012/08/01(水) 12:51:08.64 ID:Bs3V5xGI0 ?PLT(12222)

http://img08.shop-pro.jp/PA01034/731/product/5938055_o1.jpg

9 : ボルネオウンピョウ(兵庫県):2012/08/01(水) 12:51:39.72 ID:P4gOZJmV0
多湿で気化熱が期待できないから少なくとも外では冷たいものを食べるべき
あと関西では昆布出汁で売るべき

10 : スノーシュー(dion軍):2012/08/01(水) 12:52:08.68 ID:trqMJNIt0
給食のおでんはご飯のおかずになるけど
コンビニのおでんはご飯のおかずにならない

11 : スナネコ(関西・東海):2012/08/01(水) 12:55:07.10 ID:vpVc6+mm0
どこの極寒地帯のコンビニだよ

12 : ボブキャット(神奈川県):2012/08/01(水) 12:55:31.60 ID:1rxjfcea0
×つずきます ○つづきます
×換気がやってくる ○寒気がやってくる

13 : 黒トラ(チベット自治区):2012/08/01(水) 12:56:53.29 ID:E7NUUKQV0
臭い死ね>馬鹿コンビニ

おでんは好きだけど食う気しないときに店内あの臭い充満とか絶対許さない

14 : アビシニアン(東京都):2012/08/01(水) 12:57:06.84 ID:EFuxwXyu0
京都また間違えてんのかよ

15 : ラガマフィン(福岡県):2012/08/01(水) 13:00:22.77 ID:FK7FCLhz0
虫・ゴミが浮くというコンビニのおでんは食いたくない
自分で作るに限る。味付けも好みにできるしな

16 : クロアシネコ(禿):2012/08/01(水) 13:00:29.39 ID:qafDnsEyi
冷しおでん始めました

17 : アビシニアン(空):2012/08/01(水) 13:14:50.01 ID:rRzhv3440
AMEMIYAは冬も冷し中華の営業やってるの?

18 : スナネコ(内モンゴル自治区):2012/08/01(水) 13:26:52.57 ID:6Q4c5c7w0
煮込むだけだから海の家にあってもおかしくない

19 : カナダオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/08/01(水) 14:32:57.56 ID:VWvixfhBi
冷房16度設定で部屋キンキンに冷やしておでんや鍋を食うこの贅沢。

反原発厨はエアコン使わないから出来ない贅沢さ。

節電?なにそれ美味しいの?w

20 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/08/01(水) 14:34:33.99 ID:qsd9Luz20
魚のすり身の練り物嫌い

21 : 黒トラ(チベット自治区):2012/08/01(水) 14:39:34.65 ID:E7NUUKQV0
>>19
貧乏くせぇwww
通はその室温設定にしたうえで炬燵を運用する
で、炬燵であったまりながらアイスを食う、これ

22 : ボブキャット(関東・甲信越):2012/08/01(水) 14:41:16.05 ID:q8gzDOzbO
うちは今週やっとおでん終わったけど……

23 : ベンガルヤマネコ(dion軍):2012/08/01(水) 14:41:20.54 ID:drKLhR1v0
餅巾着

24 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/08/01(水) 14:41:44.33 ID:aqm76lLp0
>>19
暑いのに寒くしたり熱い物食ったり忙しい奴だな
しかも全然贅沢じゃないぞ・・・

25 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 14:42:55.65 ID:+hDzayDQ0
ファミマで売ってたわ

26 : バリニーズ(神奈川県):2012/08/01(水) 15:09:42.13 ID:VB9moAof0 ?2BP(778)

ファミマで蛾入りおでんに当たってからばっちくて食えんくなった

27 : しぃ(岐阜県):2012/08/01(水) 15:15:02.39 ID:SfDLVnZn0
>>26
ラッキーじゃん。もちろんゴネて慰謝料もらったんだろ。

28 : ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone):2012/08/01(水) 21:27:59.71 ID:2IFDB4hGi
コンビニのおでんってレジの前に蓋もなしで置いていて、店員や客のしゃべる時のツバとか飛んでいそうで嫌。

なんで蓋しないん?

29 : (dion軍):2012/08/01(水) 21:29:27.75 ID:pg/E4xE90
しらんがな
なんでもやればええいうもんか
問いたい

30 : アジアゴールデンキャット(栃木県):2012/08/01(水) 21:32:11.56 ID:RleEg2F+0
早っ

31 : スナネコ(関西・東海):2012/08/01(水) 21:35:21.23 ID:20eMqRno0
おでんって字見るだけでも暑苦しいわ

32 : パンパスネコ(関東・甲信越):2012/08/01(水) 21:39:15.37 ID:zYOPYkPGO
汚い

33 : ハイイロネコ(チベット自治区):2012/08/01(水) 21:40:49.33 ID:iVKcwnXm0
東京来たら味噌がついてないがや
味噌が

34 : マーブルキャット(西日本):2012/08/01(水) 21:41:30.63 ID:upjOAiTJ0
なんでコンビニ各社は自社のおでんのイメージキャラクタに鶴太郎を選ばないのか

35 : ボルネオウンピョウ(新潟県):2012/08/01(水) 21:45:05.98 ID:ic8Sy2aF0
近くのセブンで玉こん売ってる
レジ脇に鍋がドーンと置いてある

36 : マーゲイ(関東・甲信越):2012/08/01(水) 21:45:47.69 ID:0HpgM9jfO
AMEMIYA
どこ行った?

37 : コーニッシュレック(栃木県):2012/08/01(水) 21:50:34.24 ID:9u12sU000
レジ混雑してる時におでん買う奴って頭おかしいの?空気読めないの?

38 : アメリカンショートヘア(秋田県):2012/08/01(水) 21:55:14.14 ID:InVHG5hy0
コンビニのおでんとか気持ち悪くてくえねーよ
普通に虫入っても取り除いて売るからな?

ソースは俺がバイトしてたコンビニ。

39 : ソマリ(兵庫県):2012/08/01(水) 21:56:03.14 ID:060t0qZz0
臭いからやめてくれ

40 : サーバル(大阪府):2012/08/01(水) 22:50:22.62 ID:vnimPQJ/0
コンビニに入ると、早くも大嫌いな「おでん臭」が漂うのかぁ。

41 : サビイロネコ(家):2012/08/01(水) 22:52:11.28 ID:DMr5pPA/0
汗ダラダラで飲み物買ってるのにおでんいかがっすか?とか聞かないでくれよ
苦笑いしか出来ないわ…

42 : シャム(東京都):2012/08/01(水) 22:54:10.45 ID:RXCCGp5r0
出汁くせーんだよバーロー

43 : シャルトリュー(福井県):2012/08/01(水) 23:01:50.78 ID:tD6JgHgx0
はえーよ

44 : マーブルキャット(西日本):2012/08/01(水) 23:16:54.96 ID:upjOAiTJ0
>>43
明日ぐらい豚マン、あんまん始めました?

45 : コドコド(チベット自治区):2012/08/01(水) 23:18:45.51 ID:BVEbFGyV0
おでんは酒のつまみ
ご飯と食いたくない

46 : ギコ(大阪府):2012/08/01(水) 23:19:19.83 ID:NN/Q+jWR0
冷やし中華始めました

47 : オセロット(四国地方):2012/08/01(水) 23:19:21.01 ID:m5zgNYi3O
節電しなくていいのか?

48 : アジアゴールデンキャット(鳥羽【緊急地震:宮城県沖M4.5最大震度3】):2012/08/01(水) 23:38:18.17 ID:BwZLdAuDP
おでんとホットスナックと缶コーヒーのウォーマーで
レジカウンター内は灼熱地獄だったな


49 : コーニッシュレック(大阪府):2012/08/02(木) 02:35:09.45 ID:MX4aWn3B0
>>48
めっちゃ可愛い子がいるコンビニに新入したバイト君。
灼熱地獄+可愛い子の指導で顔真っ赤で汗だくだった。

50 : ノルウェージャンフォレストキャット (カナダ):2012/08/02(木) 08:29:32.68 ID:sYyUjPFp0
冷やしおでんはどう?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)