5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

維新の会が国会議員を勧誘して政党化することに

1 : ジョフロイネコ(dion軍):2012/08/01(水) 15:56:48.37 ID:5bFdOeQB0 ?PLT(12021) ポイント特典

維新の会:衆院選へ政党化方針 国会議員らと接触
毎日新聞 2012年08月01日 15時00分

 橋下徹・大阪市長率いる「大阪維新の会」が、現職の国会議員5人以上を取り込み、次期衆院選に
合わせ政党化を図る方針を固めたことが分かった。政党要件を満たさず衆院選に臨むと選挙活動に
制約が多くデメリットが大きいと判断した。「大阪都構想」を可能にする法案の可決・成立後、
現職国会議員を含めた候補者擁立に向け選考委員会の作業を始動させる方針。

 政党助成法などは政党の要件を、所属国会議員が5人以上などと規定。維新には大阪府議と大阪・
堺両市議計約100人が所属しているが国会議員はおらず、地域政党を名乗るものの法的には政党でなく
政治団体と位置づけられている。関係者によると、幹部の間で政党化を目指す方針で大筋一致した。

 すでに複数の維新幹部が、自民党や民主党などの現職国会議員や元議員数十人と接触。
現在の所属政党を離党し、維新に参加する可能性があるか見極めていると見られる。

 ある幹部は毎日新聞の取材に「政党化しないで(衆院選を)戦うのはとても無理だ。政党化をしない
デメリットの方が大きい」との見解を示した。別の幹部も「ナショナルパーティー(国政政党)をつくる
自信はある」と話した。
http://mainichi.jp/select/news/20120801k0000e010234000c.html

2 : エジプシャン・マウ(新潟県):2012/08/01(水) 15:58:50.84 ID:8hE9AsMH0
民主はやめてくれ

3 : スコティッシュフォールド(京都府):2012/08/01(水) 15:59:42.78 ID:Bs3V5xGI0
<丶`∀´>「一度民主党に投票しよう駄目だったら変えればいい」

<丶`∀´>「一度維新の会に投票しよう駄目だったら変えればいい」

4 : アフリカゴールデンキャット(岐阜県):2012/08/01(水) 16:02:23.40 ID:tdz/TMYN0
元民主党が山ほど集まるね

5 : ロシアンブルー(大阪府):2012/08/01(水) 16:05:00.58 ID:mJXfwxWx0
組織ってこう言う流れで腐ってゆくんだな

6 : ベンガル(東京都):2012/08/01(水) 16:55:22.77 ID:4LPm2Qe70
維新の怪

7 : アメリカンショートヘア(神奈川県):2012/08/01(水) 17:07:08.40 ID:rTuz7wM20
中川秀直党首か

8 : マレーヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/01(水) 18:05:45.03 ID:Y/yUq5xy0
日本創新党だっけ?
大失敗だったしな



9 : ヨーロッパオオヤマネコ(芋):2012/08/01(水) 19:42:53.83 ID:6qWixNi00
民主に居ても落選する

小沢のところには行きたくない



10 : パンパスネコ(沖縄県):2012/08/01(水) 20:02:15.55 ID:xEwOm0bJ0
案の定 民主と民主から離れた臭い奴等ばかりが揃うぞそら見てろ

11 : アンデスネコ(東京都):2012/08/01(水) 21:34:02.61 ID:0HpgM9jf0
>解散・総選挙にらみ夕刊紙・週刊誌が議席予測 民主100議席割れ、維新100〜200議席
>http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120726-00000008-jct-soci

あーあ、お笑い芸人が首相かよ、世も末だな


12 : アジアゴールデンキャット(庭):2012/08/01(水) 21:36:47.01 ID:rQu7YA8MP
ようするに金目当てか

13 : アメリカンショートヘア(神奈川県):2012/08/01(水) 21:39:42.42 ID:Q0iH0UJ+0
>>12
国政政党じゃないとTV露出が極端に減るからだろうなぁ


14 : アジアゴールデンキャット(庭):2012/08/01(水) 21:44:11.19 ID:rQu7YA8MP
>>13
維新は現時点でも既に共社み国よりテレビ露出多いだろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)