5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱い!MacBook Pro Retinaディスプレイモデルは冷房無しだと低温やけどしそうで使えない!

1 : ツシマヤマネコ(チベット自治区):2012/08/01(水) 16:04:23.72 ID:66ZmlGPa0 ?PLT(12030) ポイント特典

MacBook Pro Retinaディスプレイモデルは、様々な面で一歩先行くノートパソコンといえるが、残念なことに他のノートパソコンと変わらないのが発熱だ。
この製品には冷却ファンが2つ付き、ファンの改良でノイズが少ないというのも改良点の1つだが、気温の高いところで使用すると、
負荷をかけなくてもファンが勢いよく回転し発熱もすごい。夏になってみないと気が付かない点であった。

筆者の作業場は一般的に見ると非常に特殊だ。日中は震災後の節電以前から基本的に冷房を使用していない。
作業場自体の問題もあり、夏の日中の室温は35℃から40℃程度になる。この製品の仕様によれば動作時温度が10℃から35℃なので、この仕様を超えている。
レノボのThinkPad開発現場でもないのに、夏になると各種電子機器の拷問テストを行っているような状況だ。

今まで、この環境のせいで動作がおかしくなった製品はないが、過去使用した様々なノートパソコンはどれも熱くなりすぎて、使用していると低温やけどのような状態になる。
2012年は7月中旬より全国的に猛暑日となったが、ちょうどこのころからMacBook Pro Retinaモデルも熱くなりすぎて、パームレストに手を置けないような状態になっている。

室温が35℃を超えているような環境の場合、しばらく使用していると、バッテリーしかないようなパームレスト部分も触っているのがつらくなるほど熱くなる。

2つある冷却ファンは猛暑日の筆者の作業場で、文書入力などが主な使用用途の時に、iStat nanoで確認すると、おおよそ2000rpmから4000rpm程度で回転する。
ファンノイズは3000rpm以下だとほとんど聞こえないが、室温が高いこともあり、筐体の熱はかなり高くなる。

ノートパソコンを底面から冷却するファンなどを使用しても、キーボード面の熱を押さえることはできない。ノートパソコンは一般的に部屋で使うデバイスだ。
先進国なら気温が高ければ一般的に冷房を使うため、筆者の環境のように触っていられなくなるほど熱くなるような使われ方はほとんどないだろう。

今後のノートパソコンはバッテリー駆動時間を延ばすために消費電力をさらに下げ、発熱なども下がっていくだろう。真夏の筆者のような特殊な環境でも、
発熱を抑え、問題なく使用できるような製品の登場はいつになるだろうか。

http://getnews.jp/archives/238280

2 : コラット(東京都):2012/08/01(水) 16:07:08.96 ID:qCGdUbmT0
こんな環境で仕事になるのかよ
ブラックこえー

3 : コドコド(東京都):2012/08/01(水) 16:07:27.96 ID:OX8BVjTW0
マックを使うにはは信仰心が試される、低温火傷程度では奴らは屈しない
むしろそれを誇りにする

4 : 茶トラ(奈良県):2012/08/01(水) 16:09:34.72 ID:d5ZMLeJ20
うむ
林檎が好きなら低温やけどくらいどうってことないだろ

5 : ロシアンブルー(福岡県):2012/08/01(水) 16:10:11.51 ID:27tMNnu90
ノートでもMac miniみたいな
性能的には2世代くらい落ちるけど
低電力消費で低発熱な商品出せば需要ありそう

6 : スノーシュー(神奈川県):2012/08/01(水) 16:11:06.96 ID:x3ywLv860
問題は

>夏の日中の室温は35℃から40℃程度になる。この製品の仕様によれば動作時温度が
>10℃から35℃なので、この仕様を超えている。

これだけだろ

7 : 黒トラ(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 16:13:48.18 ID:5QEBbgCh0
40度近くで仕事なんかできんのか?

8 : ラグドール(大阪府):2012/08/01(水) 16:14:14.58 ID:nPe3W5590
やけどという刻印が刻まれるわけか
信者なら願ったりだろ

9 : ボルネオウンピョウ(群馬県):2012/08/01(水) 16:15:51.86 ID:5yoVg2CW0
冷房のない環境でPCを使うの?

10 : キジ白(福岡県):2012/08/01(水) 16:16:14.38 ID:g2qViD4X0
>>3
むしろ信者の烙印として敬われるよな

11 : ウンピョウ(東日本):2012/08/01(水) 16:17:40.04 ID:/oQ3Hj5x0
>>9 福島でお努め果たしてきた人ですか?
頭が下がります。

12 : ウンピョウ(東日本):2012/08/01(水) 16:20:09.65 ID:/oQ3Hj5x0
【年中】アツアツ Macbook Pro&Air 温度【熱暴走】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1343292479/

筆者の人読んでたら上のスレで報告してね

13 : ライオン(神奈川県):2012/08/01(水) 16:20:16.88 ID:cTKX4fFf0
頭の悪さを自慢してる文章にしか読めない

14 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/08/01(水) 16:21:13.48 ID:D76iveMX0
つまりVAIOZ最強伝説ってことか

15 : ウンピョウ(東日本):2012/08/01(水) 16:22:49.00 ID:/oQ3Hj5x0
林檎製品は基本情弱が買うから、馬鹿率高くなるのは致し方ない

16 : スナネコ(チベット自治区):2012/08/01(水) 16:24:09.80 ID:t8e+FVEl0
この火傷はジョブズがくれたプレゼントさ

17 : ペルシャ(田舎おでん):2012/08/01(水) 16:25:14.00 ID:rVyw5Da10
タフブックは50度までおっけー

18 : 猫又(空):2012/08/01(水) 16:26:56.18 ID:ki6Y/ifw0
普通のノートPCだって冷房じゃない部屋じゃないとまずいだろうよwww
iPad,iPhoneはクーラーなしでも余裕ww

19 : ジョフロイネコ(禿):2012/08/01(水) 16:27:16.72 ID:bzQFdcB60
冬モデルを盛夏前に発表するのは当然だろ

20 : パンパスネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 16:27:18.12 ID:6YzYOzb00
18℃でクーラーガンガンに使えないような貧乏人はMacを使うなクズ、ってことだよ、言わせんなボケなす

21 : 黒トラ(京都府):2012/08/01(水) 16:33:00.33 ID:qMbydHgd0
焼き付き問題は解消された?

22 : 黒トラ(dion軍):2012/08/01(水) 16:34:26.33 ID:89yyA2E00
MBPに限らず最近の穴もファンもないノート見てると排熱どうするんだろと思う
ベンチマークやエンコを長時間走らせたら死にそうな気がしてならない

23 : スナネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 16:40:24.33 ID:Mi6YHrLn0
やっぱ金持ちはVAIOだな

24 : 猫又(空):2012/08/01(水) 16:40:38.28 ID:ki6Y/ifw0
>>22
穴ない分本体がアルミ製だから冷えるじゃね
そういや知人のMBA11は熱すぎて吹いたwww
こんなのクーラーなしだとドヤ顔も出来ねえわ
俺のC2DのMBPまだそこまで暑くならない
インテルが発熱が少ないCPU作るべきだな

25 : スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 17:09:56.87 ID:GFp8MYr00
そらそうよ。TDPはappleの技術でどうにかなるもんじゃないし



26 : サーバル(関東・甲信越):2012/08/01(水) 17:14:02.38 ID:0e6UxEsyO
>>25
じゃあなんで林檎はそんな不良品を儲に売り付けるの?

27 : キジ白(dion軍):2012/08/01(水) 17:21:49.84 ID:n2Pv5aib0
MBPは昔から熱いだろ
たしかアンサイクロでIHクッキングヒーターと揶揄されてたはずだ

28 : ボルネオヤマネコ(チベット自治区):2012/08/01(水) 18:25:09.64 ID:TvlAqJMB0
>>24
作ってる。どや顔するために林檎が45〜55W選んでるだけ

29 : ユキヒョウ(東京都):2012/08/01(水) 18:41:39.12 ID:EEOlzMgw0
35度から40度の部屋なんて、人間の方が先にオーバーヒートしそうだけど
若いっていいな

30 : スノーシュー(庭):2012/08/01(水) 19:15:04.29 ID:4jnSpf4N0
アルミ筐体にするからそうなる

31 : アメリカンワイヤーヘア(岡山県):2012/08/01(水) 19:42:34.41 ID:4K+tV5yU0
Macの熱は地獄の炎をジョブズが現世につたえているもの。

32 : ハバナブラウン(東京都):2012/08/01(水) 22:32:20.03 ID:3qSsJvFm0
>>18
貴方は、雑誌記者の人?
「,」を使ってるから、気になる。

33 : ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/08/01(水) 23:24:31.35 ID:1qgfUUZ70
どんな層が買ってるんだ

34 : スコティッシュフォールド(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 23:26:34.34 ID:Hb8IruXI0
PowerBookG4の俺には関係ないな

35 : カナダオオヤマネコ(関西・東海):2012/08/01(水) 23:29:19.73 ID:g223KYt3O
チタニウムボディのG4も相当熱かったでしょ

36 : トラ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 00:11:32.94 ID:O/lr3PhK0
性能の良いpcで作業すればいいじゃん
赤ん坊に泣くなと言ってるのか?
坂道を登れない家畜にムチ打つのか?
アイスノンで冷やしながら作業するとか
冷蔵庫に入れてクールダウンさせるなんてみんなやってるよ
発熱なんて今始まったことじゃない、発表するなw

37 : ラ・パーマ(チベット自治区):2012/08/02(木) 00:13:08.31 ID:aJCRFtdC0
MacBookAirは超低電圧版でいいのにな。Retina化と一緒に対応してほしいわ。

38 : スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 00:14:19.33 ID:AKnIlfmV0
MacBook廃止以降イマイチ魅力的な機種がない

39 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/08/02(木) 00:14:34.62 ID:mzRRlqEO0
冷房の効いた部屋で使うだろw

40 : トラ(富山県):2012/08/02(木) 00:15:39.61 ID:H2tGxI2L0

    r'ニニ7      本当にすばらしいという気持ちで…
     fトロ,ロ!___       胸がいっぱいなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |      どこであれタイプができる…!
\ \    /| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉焦がし… 骨焼く…
  lヽ三三三∫三三\;'
  h.ヽ三∬三三';.三三\';∫   MacBook Pro Retinaの上でもっ………!
  └ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
    ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
      lj_」ー――――‐U_」


41 : ラ・パーマ(チベット自治区):2012/08/02(木) 00:16:03.68 ID:aJCRFtdC0
13インチのProはいつ出るんだろう。

42 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/02(木) 00:20:26.44 ID:E18T9bxN0
GeForceなんか使うから

43 : ジョフロイネコ(東京都):2012/08/02(木) 00:21:44.08 ID:BbjNNC2F0
ネット記事で『筆者』って使うやつは100%痛いやつだよな

44 : スミロドン(東京都):2012/08/02(木) 00:26:42.17 ID:paGmovSK0
>>41
MBP13はオワコンだろう
MBA13と統合して終了

45 : スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 00:29:47.87 ID:AKnIlfmV0
>>44
一般ユース向けとプロユース向けの製品が別れていないと今一しっくり来ないんだよなぁ

46 : スミロドン(東京都):2012/08/02(木) 00:34:59.63 ID:paGmovSK0
>>45
Proという名前に騙されちゃダメだよ
MB、MBP使ってるけど、ちょっとしたスペック違いくらいだよ


47 : トンキニーズ(千葉県):2012/08/02(木) 00:35:56.87 ID:1bBRJvd70
ラップトップで金玉火傷したニュースが昔あったな

48 : ベンガル(dion軍):2012/08/02(木) 00:37:38.81 ID:hNgzE+Ro0
新しいiPadも左下が結構熱い

49 : スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 00:38:26.21 ID:AKnIlfmV0
>>46
騙されるとかそういうんじゃなくて
昔から一般ユーザ向けのiBookとプロユース向けのPowerBookとかそういうイメージがついてるから
出来る限り崩さないで欲しいなぁという意味
そういう意味でMacProも廃止しないで欲しい

50 : アメリカンショートヘア(SB-iPhone):2012/08/02(木) 00:45:57.15 ID:ZbuzkUydi
チタンの悲劇再びか
買わなくて良かったか
Airにしようかな

51 : スペインオオヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/08/02(木) 00:54:00.24 ID:CgtcOVs1O
仕事用に支給されてマックブックデビューしたわ(´・ω・`)
core2Duoなんだが、アイドル時の温度が60度って何事((((゜д゜;))))

52 : ロシアンブルー(東京都):2012/08/02(木) 01:00:07.25 ID:TsIJXXXX0
火傷痕はリンゴ型?

53 : トラ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 01:00:51.85 ID:O/lr3PhK0
15インチRetinaの価値を見くびりすぎ
慧眼って知ってるか?
申し訳ないけどairのディスプレイと比べられないんですけど
iPadでは気がつくと指のあとだらけでゲンナリだったけど、今は開放されてるよw

54 : スミロドン(東京都):2012/08/02(木) 01:25:20.80 ID:paGmovSK0
Retina iPad使っちゃうと、MacもRetinaで揃いたくなるな
量販店で見たときびっくりするほど綺麗だったな

しかし値段が高杉
10万で出せよ

55 : しぃ(熊本県):2012/08/02(木) 01:28:19.74 ID:7zRczaF40
灼熱環境でノート使うなら扇風機使わないと無理だよ
ファンには限界がある

56 : オセロット(大阪府):2012/08/02(木) 01:47:23.57 ID:40qJ5I3Q0
MacbookもiMacもデザイン優先の弊害で熱いよね
量販店で実物見たら分かる事ではあるんだけど
ユーザーが寿命とか気にしないだろうな

57 : ボルネオウンピョウ(東日本):2012/08/02(木) 01:57:43.55 ID:QBfngJ1e0
アメリカは電気代が日本の半分以下だし、夏に部屋が40度行くようなところも
日本みたいに津々浦々あるわけじゃないし。日本向けにデザインされてないのは明らかだけどね。

58 : 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 13:33:35.29 ID:sSYr+Joc0
>>56
iMacもノートと同じように筐体に熱を逃がすようになってるから
外側が熱いのは仕方ない

むしろ以前の白いポリカ筐体の方が熱による故障が多かった

59 : マンクス(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 16:12:20.20 ID:u2ioh1pS0
>>56
>>58も書いているけど、iMacは背面のアルミ筐体が
巨大なヒートシンクだと思って貰って良い。そういう設計。

60 : ボルネオウンピョウ(東日本):2012/08/02(木) 16:21:27.39 ID:QBfngJ1e0
ヒートシンクって表面積増やす加工がされてるものを指すんだよ。
どこにフィンがついてる?

61 : シャルトリュー(東京都):2012/08/02(木) 16:23:33.17 ID:wr3CYLpg0
この時期エアコンついてない部屋だとMacBookProはずーっとファン回りっぱなしでつかえねえ

まあG5とかMacProはもう年中掃除機みたいな音だしてるけど

62 : ボルネオウンピョウ(東日本):2012/08/02(木) 16:30:15.92 ID:QBfngJ1e0
扇風機回して助けてやれw

63 : ターキッシュバン(やわらか銀行):2012/08/02(木) 23:54:26.14 ID:+R1jc6Bm0
今の時期冷房抜きとかマヌケ過ぎワロタw
ありとあらゆる家電でヤケドするわw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)