5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点滴袋の空気抜き忘れ、脳の血管に空気が入り込む 大阪市立病院で右半身まひの医療事故

1 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2012/08/01(水) 21:42:54.60 ID:EAl8fWLq0 ?PLT(12121) ポイント特典

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120801/waf12080118580032-n1.htm

点滴袋の空気抜き忘れ 大阪市立病院で右半身まひの医療事故
2012.8.1 18:54

 大阪市は1日、市立総合医療センター(同市都島区)で7月、60代の男性患者の手術で、女性看護師(34)が点滴
袋の中から空気を抜き忘れたため、男性の脳の血管に空気が入り込み、脳梗塞を発症する医療事故があったと発表
した。

 市によると、男性は徐々に意識が戻っており、命に別条はないが、右半身にまひが残る可能性が高いという。

 看護師は7月26日、男性の脳動脈瘤手術で使う点滴の準備で、生理食塩水の袋に、血栓ができるのを防ぐヘパリ
ンを注入した際、袋の中の空気を抜かなかった。「他の準備に集中して忘れていた」と話している。

 手術が終わった26日午後3時20分ごろ、脳内を映し出すモニターで異常が発覚した。市は男性の家族に謝罪した。

ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

2 : ジャガー(福岡県):2012/08/01(水) 21:43:28.62 ID:qw6IHoOG0
おならじゃないのよ

3 : チーター(鳥取県):2012/08/01(水) 21:44:17.18 ID:srHkG4Eb0
点滴が残りわずかになってくるとすげーこわいんだけど大丈夫なの?
あのままほっとくとこぽぽって空気はいんないの?

4 : マンチカン(東京都):2012/08/01(水) 21:44:17.13 ID:tQNQTDoq0
大阪の病院じゃ普通だろ


5 : アビシニアン(大阪府):2012/08/01(水) 21:44:35.09 ID:Gfi5hhsg0
てか医者とか看護師とか人生の中で一発でもミスったら終わりとかリスク高すぎるわ
メーカーとかだと「誤字でした^^;」とか「仕様です^^;」とかそのレベルだろ

6 : ターキッシュバン(埼玉県):2012/08/01(水) 21:45:36.59 ID:PqcpCSWa0
病院の待遇が悪いからしょうもないミスが出る

7 : オリエンタル(広島県):2012/08/01(水) 21:46:33.71 ID:3EykINFG0
ん?
点滴の中の空気って抜くものなのか?

他の医療ミスを看護婦と点滴のせいにして逃げようって魂胆か

8 : 黒トラ(チベット自治区):2012/08/01(水) 21:48:12.84 ID:hnPpebgs0
血管系統にエアブリード機能ってないのか
大怪我したら少しは空気入りそうだけどな

9 : 黒トラ(WiMAX):2012/08/01(水) 21:48:54.34 ID:onhOsm2u0
ジョジョの猫草の能力ってトンデモ科学かと思ったら本当だったのか

10 : ユキヒョウ(沖縄県):2012/08/01(水) 21:50:09.13 ID:6NxdfAds0
脳ミソに毒ガス送り込もうぜw

11 : スコティッシュフォールド(大阪府):2012/08/01(水) 21:50:58.13 ID:tF/9+TIT0
うわぁ   エグ

最悪だな

12 : ライオン(熊本県):2012/08/01(水) 21:55:19.28 ID:nBiakWfy0
看護学生だけど就活楽勝すぎワロタwwwww

夜勤に口うるさいプリセプターばばあ
地獄みたいな職場とわかっているのに…
働きたくないお…

13 : クロアシネコ(京都府):2012/08/01(水) 22:29:17.74 ID:1zg/0OPo0
これって謝って済む問題じゃねえだろ

14 : ベンガル(やわらか銀行):2012/08/01(水) 22:31:08.65 ID:fFk/ZioQ0
脳血管に直接点滴したの?

15 : 猫又(新疆ウイグル自治区【緊急地震:宮城県沖M4.5最大震度3】):2012/08/01(水) 23:41:57.91 ID:KaDV7gQJ0
蚊が血を吸うだけじゃなく
血管に空気を注入出来るように進化したら怖いな。

16 : パンパスネコ(dion軍):2012/08/02(木) 01:06:12.21 ID:3cB8lmNc0
さーせん

17 : ジョフロイネコ(山陽地方):2012/08/02(木) 03:26:17.54 ID:Nclj6hfCO
点滴って途中に空気が逃げる場所があるって
何かの漫画(おたんこナースだったか)で見かけた気が。

18 : カラカル(WiMAX):2012/08/02(木) 10:10:41.09 ID:i/4/g1/c0
肺はスルーしたのかな。
シャントでもあったのか。

19 : メインクーン(三重県):2012/08/02(木) 10:12:23.20 ID:oUuyEZ0S0
>>7 点滴の袋の上の方に針刺してるやつじゃないの?

20 : パンパスネコ(SB-iPhone):2012/08/02(木) 10:16:15.15 ID:8FQF4hFJi
血管造影で空気入れたか


21 : マーゲイ(内モンゴル自治区):2012/08/02(木) 10:18:29.06 ID:BwW3nxVqQ
これ安楽死出来そうだな

22 : トンキニーズ(埼玉県):2012/08/02(木) 10:21:15.96 ID:cpKlZKAG0
空気抜き弁があれば問題無い

23 : スノーシュー(関西・北陸):2012/08/02(木) 10:28:04.53 ID:XwA0DiSjO
人って完璧で脆いな

24 : ジャガー(愛知県):2012/08/02(木) 10:29:43.96 ID:Nd5gAn9A0
初歩的すぎるだろ

25 : スフィンクス(鳥取県):2012/08/02(木) 10:29:44.49 ID:kc/LQsV/0
静脈なら肺を通るから問題ないって聞いたんだけどウソか?

26 : ラグドール(大阪府):2012/08/02(木) 10:31:58.39 ID:zrmwxp1x0
>>3
あれ怖いよな
知識として大丈夫ってのがあっても
子供の頃の刷り込みで「血管に空気入ったら死ぬ」ってイメージがぬぐいきれない

27 : アジアゴールデンキャット(WiMAX):2012/08/02(木) 10:32:25.20 ID:USmyVTEf0
大阪市立病院という書き方だと市大病院を思い浮かべてしまう地元民が少なくないと思う

28 : ラガマフィン(福岡県):2012/08/02(木) 10:34:32.38 ID:+Aw1wxgX0
>>26
量が問題なんじゃないか。

29 : ジャガー(愛知県):2012/08/02(木) 10:34:45.37 ID:Nd5gAn9A0
>>3
ほっとくと逆流して点滴のコードが真っ赤になるよ

30 : ぬこ(新疆ウイグル自治区【緊急地震:茨城県沖M4.0最大震度3】):2012/08/02(木) 10:35:37.16 ID:3bNwhFP+0
前、注射される時に注射器の中に空気入ってたから
慌てて指摘したら、ちょっとぐらいなら体の中に吸収されて平気なんだってさ

31 : ジャガー(東京都):2012/08/02(木) 10:44:31.85 ID:wqvq3BsE0
2次大戦中、動けなくなった兵士に空気を注射していたというエピソードが思い出される

32 : コーニッシュレック(山梨県):2012/08/02(木) 10:46:29.95 ID:VkzAyUYw0
点滴終わって針とチューブは腕に挿したままで残すけど前の点滴がチューブに残ってて空気も入ってる状態で次の点滴やられたけど大丈夫なの?

33 : イリオモテヤマネコ(新潟県):2012/08/02(木) 10:50:54.01 ID:uuxXRlKE0
すぐにベントすれば助かったのに・・・

34 : アムールヤマネコ(WiMAX):2012/08/02(木) 10:52:03.77 ID:yz47ddVz0
>>32
>>30 の通り少しくらいは問題ないらしい。
去年の今頃、盲腸破裂して入院している時に言われた。

今回は脳だからやばかったんだな。

35 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/08/02(木) 10:52:55.99 ID:mbXyCpyV0
ここは医療事故ばかり起こしてんな

36 : オセロット(関西・東海):2012/08/02(木) 10:55:29.44 ID:hOgTXUDoO
70代80代ならまあ運命かとも思うが
60代になりたてとかだったらかわいそうだな
まだ勃起するだろうし

37 : ソマリ(奈良県):2012/08/02(木) 10:58:21.58 ID:8mRHPOIu0
市立の総合医療センターか


昔腎臓で入院したが、ものすごい大病院&最先端設備だけど主治医が本当に人間的に最悪だった。
退院してすぐに転院の手続きとったわ。

ちなみにあの一階のレストランで重度の糖尿で入院していた村田英雄がごちそう食べてた話しと
ワインはお酒じゃないからと言って毎日がぶ飲みしていた話しも聞いた、内循環病棟の入院患者の定番話みたいだw

38 : エジプシャン・マウ(大阪府):2012/08/02(木) 11:46:03.08 ID:5nVaJ+Q20
赤字で市立病院が無くなった某市だけど
何かあったら大阪市立大学付属病院に行けば良いのかな

39 : ライオン(東日本):2012/08/02(木) 11:58:35.82 ID:xBJHWkoo0
へぇ?血管に空気が入っても問題無いとかよく聞くけど?嘘なのか???

40 : スフィンクス(catv?):2012/08/02(木) 12:08:56.76 ID:TrSLLIul0
どういうこった?
頸動脈にでも点滴してるのか?右左シャントがあって空気がいっちゃったとか?

41 : (広島県):2012/08/02(木) 12:09:42.91 ID:6mzVhvp80
静脈に入るのは肺がなんとかしてくれる
動脈に入るのはアウト

42 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 16:38:13.47 ID:izggxs0q0
つーか点滴には泡みたいな空気は必ず入るぞ。
多少の空気は血管内で溶けてしまうよ

>>41
成人の1/4には卵円孔開存つーのがあってだなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)