5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ばあさんが小学校に2000個のお手玉をプレゼント 福島にジャグラーが増えるな

1 : 白黒(やわらか銀行):2012/08/02(木) 07:40:04.26 ID:/3E07p9i0 ?PLT(12345) ポイント特典

避難住民、児童へお手玉 飯舘の女性ら目標2000個

 伊達市伏黒一本石の仮設住宅で、飯舘村から避難している女性たちが、古着や布の端切れを素材にした
お手玉作りに励んでいる。近くの小学校にプレゼントするのが目標で、「子どもたちの喜ぶ顔を見るのが楽しみ」
と張り切っている。(福元理央)

 「ここまで縫ったら、一度戻ってね」「ここは白糸で縫おうと思うんだ」。
7月25日、住民の女性約20人が仮設の集会所に集まり、手元に目を凝らしながら針仕事に精を出していた。
8センチ四方の布を縫い合わせ、巾着袋を作る。中に小豆を詰めて口を縫い合わせると、直径5センチ程のお手玉が
完成した。縫い針を慎重に進めていた佐藤ユキ子さん(81)は、「子供の頃、遊び道具は自分で作るのが
当たり前だったから懐かしいね」とほほ笑んだ。

 「一生懸命に打ち込めることに出合って、みんな表情が生き生きとしてきた」と話す上田秀さん(72)は、
昨年10月下旬から、仮設住民の孤立防止を目的に毎週1回、茶飲み話の会を開いてきた。
その後、管理人の長谷川花子さん(58)と相談し、高齢の女性たちに得意な人の多い裁縫を会合のメニューに
取り入れてきた。

 当初は、各自が布を購入したり、家にある端切れを持ち寄ったりしてマイペースで制作していた。

 昨年12月、「せっかく作ったお手玉を有効に使えないか」と考えた2人が、近くの小学校にプレゼントすることを
思いついた。

 「子どもたちのかわいらしい姿にずいぶん元気をもらったから、そのお礼にね」

 プレゼントすると決めてから、縫うスピードが格段に上がった。周辺地区の住民からは、
布の端切れを寄付してくれる人も現れた。目標数は2000個。7月末で500個が完成しており、
冬頃には贈ることを目指している。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukushima/news/20120801-OYT8T01376.htm

2 : オシキャット(長屋):2012/08/02(木) 07:40:50.31 ID:FNbk16XR0
>>1
うるせー朝鮮人

3 : ラガマフィン(神奈川県):2012/08/02(木) 07:42:20.11 ID:Je68YjzP0
さてはセシベクレ材を縫いこんで隠蔽しやがったな?
これは悪質wwwwww

4 : デボンレックス(四国地方):2012/08/02(木) 07:44:01.03 ID:V9VaIst6O
いつの時代も子供はこう言うのにハマるからこれはいい話

5 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/08/02(木) 07:47:31.71 ID:/hPj7Evn0
よくみんなで投げて遊んだよね
ターゲットは涙目で「やーめーろーよー」と言っていたのが懐かしい

6 : マンクス(大阪府):2012/08/02(木) 07:56:21.25 ID:KbBPUYSx0
GOGOランプ点きまくりですね!!

7 : ボルネオヤマネコ(dion軍):2012/08/02(木) 07:57:02.45 ID:rZIhRWjg0
お手玉ってwせめてDSだろ

8 : スコティッシュフォールド(東京都):2012/08/02(木) 07:57:16.85 ID:cWOlOYQR0
PSPが欲しいって言ってなかったか?

9 : サバトラ(千葉県):2012/08/02(木) 07:57:22.22 ID:nu8IRrXu0
お手玉には小豆など非常用穀物が入れてあるのは公然の秘密

10 : オシキャット(庭):2012/08/02(木) 08:00:11.46 ID:W6wCMFxm0
GOGO

11 : ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府):2012/08/02(木) 08:02:13.11 ID:stm+wMNU0
お手玉作るよりGBソフトの電池交換してやった方が喜ぶんじゃね?

12 : カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 08:04:30.78 ID:c3XUcMbHO
数年後に中の小豆を分析するのか

13 : スナネコ(岐阜県):2012/08/02(木) 08:06:05.26 ID:PLePyvQx0
キュインジャグラーは死滅しろ
ペカッって光るだけでいいんだよ
ガコッもびくるからいらないよ

14 : セルカークレックス(九州地方):2012/08/02(木) 08:07:18.65 ID:6QaIaXKBO
お手玉キャッチボールでは抜いたチェンジアップを主体にするのが通

15 : オセロット(関東・甲信越):2012/08/02(木) 08:09:22.75 ID:boTR1FfzO
合戦に使われるのに

16 : サーバル(関東・甲信越):2012/08/02(木) 08:10:40.25 ID:AxFJTT9/O
お前らは萌えスロ一択だろうが

17 : アメリカンワイヤーヘア(大阪府):2012/08/02(木) 08:20:41.51 ID:Rg+weWGy0
最近GOGOランプが全然ペカらないのだが
節電対策か

18 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/08/02(木) 08:29:40.01 ID:FPK5MjrB0
DSプレゼントしろよww

19 : アメリカンショートヘア(香川県):2012/08/02(木) 10:08:29.63 ID:ENXN5Ffy0
被爆するとペカッって光るのか

20 : ジョフロイネコ(北海道):2012/08/02(木) 10:14:20.92 ID:GdBJOJuNO
GOGO!

21 : スミロドン(大阪府):2012/08/02(木) 10:19:42.16 ID:lCuligtM0
お年玉に見えた

22 : アメリカンカール(宮城県):2012/08/02(木) 14:04:02.77 ID:vRJ3XoLv0
今時の子供がお手玉とか出来るんだろうか



23 : ぬこ(東京都):2012/08/02(木) 14:07:07.26 ID:Xs/ie3Rl0
じゃんじゃんバリバリ

24 : (西日本):2012/08/02(木) 14:19:47.54 ID:hZKZOdEK0
ジャグラー打ってるやつは本格的に池沼

25 : ボンベイ(新潟県):2012/08/02(木) 14:20:52.45 ID:royTPvbY0
授業サボった不良がトイレに隠れてジャグリングやりだす
体育館の裏に呼び出されてジャグリング勝負

26 : サーバル(関西地方):2012/08/02(木) 14:37:27.35 ID:CzmtZunF0
     ●
  ('A`)ノ ハッ !!
  (ヽ )
  <●>

  ●
  (('A`) ハッ !!
  (  /)
  <●>

  ●  ●
  (('A`)ノ ハッ !!
  (  )
  <ω>

 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |

27 : キジ白(SB-iPhone):2012/08/02(木) 14:40:37.50 ID:aYgCbjhTP
お手玉なんて古臭いもんやってられっかよ、
と言いながら手はお手玉をもてあそび、いつのまにかジャグリングを始めている
なぜなのか

28 : スペインオオヤマネコ(禿):2012/08/02(木) 15:06:55.57 ID:QCVEsfBZi
これは投げ合いになるな

29 : マヌルネコ(埼玉県):2012/08/02(木) 15:55:46.04 ID:XJ+nCl+O0
ペカッ

30 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2012/08/02(木) 20:56:04.35 ID:PynNnKsS0
300回に一回の確率でバナナが云々

31 : ライオン(やわらか銀行):2012/08/02(木) 22:06:39.78 ID:ZSMrWNVE0
文化お手玉でもするか

32 : 黒トラ(千葉県):2012/08/02(木) 22:12:22.85 ID:i2Hgte7c0
ゲームソフト贈ってやれよ
捗るぞw←(死語

33 : ソマリ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 22:22:22.37 ID:RKQPm9EWO
非常事態には中の小豆を食べなさい、というばあちゃんの優しさ

34 : ジャパニーズボブテイル(家):2012/08/02(木) 22:37:07.34 ID:Jh8Xdz270
虫がわくから捨てろ

35 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 22:40:41.69 ID:yoVLXt/wO
ジャグラーペカッ

36 : ジャングルキャット(やわらか銀行):2012/08/02(木) 22:53:08.39 ID:G9Wl2pGpP
お手玉の中に小豆が入っている
お前らは袋の鼠だという暗喩

37 : キジトラ(長崎県):2012/08/03(金) 07:47:44.44 ID:tjYdazUV0
もうすぐ腕が三本ある子供とか産まれるからお手玉が捗るな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)