5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祭りに使う鈴がついた色鮮やかな傘 しゃんしゃん大傘を鳥取駅に設置

1 : ボンベイ(兵庫県):2012/08/02(木) 11:08:13.27 ID:IgnSn3TG0 ?PLT(12001) ポイント特典

鈴がついた色鮮やかな傘を鳴らしながら踊る鳥取市の「鳥取しゃんしゃん祭」が8月行われるのを前に、祭りの傘を大きくこしらえた、「しゃんしゃん大傘」が1日、JR鳥取駅の構内に飾られました。「しゃんしゃん大傘」は、直径が3メートル40センチの日本一大きいとさ
れる傘で、改札口から階段を上がった中2階のホールに飾られました。
この傘は、駅舎の工事に伴い去年から撤去されていましたが、8月11日から始まる「鳥取しゃんしゃん祭」に合わせて、およそ1年ぶりのお披露目となりました。
傘のぐるりは、色鮮やかな赤や青などの紙でふちどられ、およそ80個の鈴が飾りつけられています。「しゃんしゃん大傘」を初めて見た旅行客は、大きさに驚いていました。
大阪から訪れた女性は、「あまりの大きさにびっくりしました。鈴がたくさん付いていてきれいです」と話していました。
「鳥取しゃんしゃん祭」は、8月11日から5日間行われ、14日の一斉傘踊りでは、鳥取市の若桜街道でおよそ4000人がパレードします。
http://www.nhk.or.jp/lnews/tottori/4043969822.html



2 : マヌルネコ(東京都):2012/08/02(木) 11:09:41.57 ID:xWuSTY3a0
2取ったら
おれは、マンコだ!

3 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 11:14:56.16 ID:wM5xqmIJ0
猫神やおよろずは悪くなかったと思うんだけどなあ

4 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/08/02(木) 11:18:19.27 ID:/+o12XFe0
NHKオンラインってすぐソース不明になるよなー。
もう鳥取なら鳥取ヌーストップリンクでいい気がする。

5 : リビアヤマネコ(茸):2012/08/02(木) 12:59:50.79 ID:dVOvNGiR0
しゃんしゃんたいふーん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)