5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマゾン「キンドル」の 引き立て役になりかねない楽天コボ (kobo)の使いづらさ

1 : ツシマヤマネコ(東日本):2012/08/02(木) 15:03:34.17 ID:QgkvUsSn0 ?PLT(12001) ポイント特典

楽天の電子書籍サービス「kobo(コボ)」がスタートでつまずいた。閲読端末「kobo Touch(コボタッチ)」の
初期設定が滞ったり、電子書店「koboイーブックストア(コボストア)」での和書の品ぞろえに批判が出たり、
楽天や三木谷浩史社長の反応にさらに批判が広がったりと、悪循環に陥った。

「打倒アマゾン」を全社的スローガンに掲げる楽天だが、日本向けkoboの開業がかえって
電子書店としてのアマゾンの強みを引き立てることになりかねない。

コボを使ってみると、ついついアマゾンやアップルの考え抜かれたUXの水準の高さを思い起こしてしまう。
取扱点数や端末の価格でアマゾンに対抗しようという楽天のチャレンジ精神は大いに買いたいところだが、
「打倒」を叫ぶ前にもっともっとUXについて研さんを積まないと、アマゾンが今秋「キンドル」を
日本でスタートさせた際、コボはかえって引き立て役になってしまうだろう。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD010EA_R00C12A8000000/

2 : ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍):2012/08/02(木) 15:04:38.44 ID:9UuoGMfW0
>コボを使ってみると、ついついアマゾンやアップルの考え抜かれたUXの水準の高さを思い起こしてしまう。

アマゾンのって誰か使ったの。

3 : ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県):2012/08/02(木) 15:06:02.08 ID:MgRKLsoR0
kobo買わないで良かった。

4 : マンクス(アメリカ合衆国):2012/08/02(木) 15:06:24.64 ID:oaEE5LuU0
何人が犠牲になったんだろうな

5 : ボンベイ(チベット自治区):2012/08/02(木) 15:06:54.29 ID:eGggI2Ry0
美女の引き立て役になるのはブス。

ブスと歩いていれば美女は引き立てられるが、
美女が歩いているところに犬の糞が落ちていたとしても、
引き立て効果は現れない。

6 : サビイロネコ(福島県):2012/08/02(木) 15:07:18.09 ID:8AwuR6on0
キンドルはやく来てくれーッ!

7 : マーブルキャット(埼玉県):2012/08/02(木) 15:10:58.66 ID:fYt3PnYS0
これ元記事読むともっとボロクソに書いてあるな。
日経にも見限られましたか、楽天

8 : 三毛(千葉県):2012/08/02(木) 15:15:26.54 ID:jCcad/MP0
そこまでパーフェクトくそ商品でもないけど
三木谷のあの態度みてたら間違っても買う気おきないだろ

不良品つかませておいて、クレーマー扱い、レビュー封鎖とか
歴史に残るひどい対応

9 : スナネコ(大阪府):2012/08/02(木) 15:18:59.50 ID:xFySEyKK0
不具合の対応が不味すぎたな
トップの言動を見た社内の誰もがそう思ったはず

10 : 黒トラ(東京都):2012/08/02(木) 15:19:05.08 ID:8e/zC+6X0
日本ってもう終わっちゃったの?

11 : マヌルネコ(愛知県):2012/08/02(木) 15:19:15.14 ID:I6LJ+wtn0
なんというか聞いてると全品回収の不良末端でしょ…

12 : クロアシネコ(福岡県):2012/08/02(木) 15:22:39.01 ID:lB6DRdsK0
>>1
>和書の品ぞろえに批判が出たり

へぇ和書なんて売ってるんだ。
英語以外の言語は否定し認めないって会社なんでしょ?
もう売るのは全部洋書でいいじゃん。

13 : ジョフロイネコ(青森県):2012/08/02(木) 15:23:44.78 ID:26Eta5HI0
この対応は後世まで語り継がれる悪行だわ
所詮は個人商店だから好きにやったらいい

14 : ペルシャ(東京都):2012/08/02(木) 15:26:30.37 ID:oFkOu4gX0
騒いでるのは一部の少数派ですよ

15 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/08/02(木) 16:11:08.65 ID:Zu9uWz7Z0
和書と洋書くらい分けろよ
あと小説と漫画も分けろ

ドンキの売り場じゃねえっての

16 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 16:16:30.21 ID:izggxs0q0
どう考えてもキンドル買うだろw

17 : ジョフロイネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 16:42:12.34 ID:J262Ce1bO
買ったのは情弱だけだろ?w

18 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/08/02(木) 16:45:40.93 ID:H1ASStf+0
普通に中華タブ買った方がお得だろ
白黒液晶()

19 : シンガプーラ(内モンゴル自治区):2012/08/02(木) 16:46:49.68 ID:LZYnXee7O
比較対象になると思ってんの?

20 : アンデスネコ(公衆):2012/08/02(木) 16:48:20.42 ID:ho4/ELPO0
PC無しで書籍が買えるって宣伝してるけど
PCと接続してアクティベーションしないと何もできない
虚偽広告だよね


21 : ジョフロイネコ(青森県):2012/08/02(木) 16:49:35.80 ID:26Eta5HI0
>>18
電子ペーパーの特性を知らない人ほどこういうことを言うよね

22 : デボンレックス(三重県):2012/08/02(木) 16:51:17.51 ID:6Nfldv3n0
爆死してほしい

23 : ボンベイ(チベット自治区):2012/08/02(木) 17:14:40.26 ID:eGggI2Ry0
>>21
特性ww

価格押さえるための反射式白黒液晶じゃないの?
目が疲れないとか?
リッチな液晶、使いたくても使えないだけでしょwww

24 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 17:15:01.49 ID:ECYg4JEi0
実物をまだ見てないが、今持っているiPad2より圧倒的に軽くて文章を読みやすい液晶がついているのであれば買ってもいい。

25 : コドコド(千葉県):2012/08/02(木) 17:18:58.48 ID:nU4NeBE10
>>24
e-ink製品なら全部軽くて読みやすいでしょ
こんなひどいサポート体制の物買わなくても

26 : トラ(三重県):2012/08/02(木) 17:19:49.60 ID:nevUoWHA0
楽天ってだけでマトモな人間には購入の対象外なんだよ
胡散臭い詐欺サイトじゃん円天と変わらん

27 : サビイロネコ(WiMAX):2012/08/02(木) 17:21:27.07 ID:lTLW7m6l0
楽天ポインツ貰って本体は転売のパターンが多いのか?

28 : ジャガーネコ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 17:21:51.35 ID:/FhQLrGY0
コボちゃんてまだやってるの?

29 : スノーシュー(和歌山県):2012/08/02(木) 17:27:37.63 ID:MRG18SbL0
koboの方がストレージ増設や日本語変換で優ってるところはあるんだけど、それ以外e-inkも含め惨敗だな。
自炊専用でkoboしか知らないなら満足できるかもしれないけど比較するとだめ。

30 : トラ(富山県):2012/08/02(木) 18:00:57.43 ID:H2tGxI2L0
できればkoboに頑張ってもらいたかった。

31 : チーター(千葉県):2012/08/02(木) 18:29:13.72 ID:P/BW4IYc0
>>23
電子ペーパーの技術的な問題じゃないの?カラーも開発中みたいだが
あと液晶は読書には適さない

32 : ジョフロイネコ(青森県):2012/08/02(木) 18:33:07.17 ID:26Eta5HI0
>>23
液晶って言葉がでてきている時点で
「自分は何も知らないバカ」って公言しているレベルだから
ちゃんと考えて言えよ白痴

33 : (空):2012/08/02(木) 19:12:41.06 ID:DraGsqzJ0
コボがボコボコ

34 : ツシマヤマネコ(愛知県):2012/08/02(木) 19:13:17.03 ID:nsNIn1+i0
>>27
発売から3日間くらいは転売で平均1千円の利益が出ていたようだ。
その後は逆ザヤで売るほど赤字。

転売目的で買った奴がいるとしたら、転売屋には向いてないという証拠になるkoboだった。

35 : ジャガランディ(兵庫県):2012/08/02(木) 19:14:36.88 ID:4rRTFdJh0
>>15
買ったのか。気の毒に。

36 : アメリカンカール(東京都):2012/08/02(木) 19:59:40.85 ID:vAjAPb+x0
amazonは学習しただろうね
モノクロ液晶と勘違いする人が多いって
これ海外ではどうだったんだろ

37 : クロアシネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 20:03:41.27 ID:8hiX8+v80
キンドルってキンダーガーデンアイドルの略かと思ってた

38 : スミロドン(東京都):2012/08/02(木) 20:09:08.74 ID:paGmovSK0
でも電子ペーパーはν速でもちょっと話題になってたし、知らない奴は夏厨じゃねの

39 : オシキャット(埼玉県):2012/08/02(木) 21:04:38.58 ID:23WGW6Uu0
結局楽天は返品受け付けてくれたの?

40 : アジアゴールデンキャット(長屋):2012/08/02(木) 21:36:49.44 ID:4BBjEDqY0
言い訳を強弁するだけじゃ反感買うだけ。混乱を招いたところは率直に謝るべきだと思うんだけどなぁ。

41 : マーゲイ(チベット自治区):2012/08/02(木) 23:08:01.68 ID:XG1QNjWN0
商品検索のしやすさは実店舗に例えるなら、
楽天→ドンキホーテ
アマゾン→セブンイレブン
これくらいの差がある。

ちなみに品揃えは
楽天→コンビニ
アマゾン→ららぽーと





42 : ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/08/03(金) 00:12:03.54 ID:928n2c8R0
>>41
品揃えは圧倒的に楽天の方が上だろ
わけの分からない個人商店含むしw

43 : 三毛(長屋):2012/08/03(金) 01:21:01.14 ID:vDNSG6z90
青空文庫を自分でEPUB3に変換して読むには軽くていい端末だ。
それ以外に自分を慰める言葉が見つからないorz

44 : アメリカンショートヘア(チベット自治区):2012/08/03(金) 10:16:30.02 ID:LE6A25rf0
つーかkindleはいつまで「近日発売」なんだってばよ

45 : ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2012/08/03(金) 10:23:52.45 ID:BolnZ0gz0
冠に楽天とアマゾンなら
ユーザーはクールスタイリッシュなアマゾン選ぶだろ?
楽天なんて超ダサいし頭にうんこ載せてるようなもんだし

46 : ヨーロッパヤマネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 10:35:27.05 ID:9tlWvDPY0
あれは日本で販売をしておいて、トップが日本語を使う消費者が悪いって言ってるんだろ?

47 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/08/03(金) 12:35:42.07 ID:3SzKoi0Y0
●一般書籍とコミックが混在し秩序もなく並ぶ無法地帯
●検索の使い勝手はそれ以上にお粗末
●ITの世界でいうとβ版よりかなり手前の段階にあるといわざるをえない
 この状態で本番商用稼働させた楽天の勇気には驚く
●和書の品揃えが壊滅状態
●初期設定できないバグ
●「騒いでるのは一部の少数派ですよ」
●コメント欄の批判コメントを全削除w

48 : アメリカンショートヘア(チベット自治区):2012/08/03(金) 12:39:37.00 ID:LE6A25rf0
>>47
今のところ洋書買う人以外には必要ないよね
洋書買う人はkindle使ってるだろうけどw

49 : アメリカンショートヘア(兵庫県):2012/08/03(金) 12:41:57.89 ID:BA05Q9rq0
何を思ってこんなものを売り出そうと考えたのか?
三木谷のセンスのなさがよくわかる

50 : キジトラ(東日本):2012/08/03(金) 13:01:05.89 ID:6Ou4i/mSP
>>9
そう思う従業員はこの会社にはいないと思うよ(笑)
人騙してナンボの会社やから

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)