5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IOC「スポンサー以外のCMは認めん」ナイキ「そうでっか」→倫敦の地下鉄がオリジナルポスターで埋まる

1 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 18:14:46.66 ID:8qRMC7aE0 ?PLT(12121) ポイント特典

http://news.tbs.co.jp/20120727/newseye/tbs_newseye5092381.html

五輪スポンサーめぐり企業PRも激戦

 4年に1度の晴れ舞台で脚光を浴びたいと思うのは選手ばかりではありません。ロンドンオリンピックの公式スポンサー「アディダ
ス」。「1業種から1社」という狭き門を突破し、権利を獲得しました。そこに「ナイキ」が巧みなやり方で挑戦しています。オリン
ピックビジネスをめぐる熱き闘いは、すでに始まっていました。

 「ロンドンの中心地にある地下鉄の構内が、あるスポーツメーカーのポスターでいっぱいになりました。オリンピックムードが高ま
っているんですが、このメーカー、公式のスポンサーではありません」(記者)

 ロンドンオリンピックで、スポーツウェアの公式スポンサーとなっているのは、あくまで「アディダス」です。しかし、駅構内を埋
めたのは「ナイキ」のポスターでした。このため、ナイキを公式スポンサーと思い込んでいる人も多いようです。

 「ナイキ!ナイキよ!絶対そう!絵やポスター全てナイキじゃない!(Q.アディダスですが)えー?やだー!カットカット!」

 オリンピックのスポンサーは、「1業種1社」に限定されています。獲得には1億ドル=およそ80億円が必要ともいわれます。そ
のため、公式スポンサー以外は「LONDONオリンピック」「2012」といった単語が使えません。そればかりか、「金・銀・銅
」「夏」など、オリンピックを連想させるような言葉の組み合わせまで禁止されているのです。

 自社のポスターで駅構内を埋め尽くすという大胆なPRに打って出たナイキ。しかし、これにとどまりません。次の一手は、開会式
に照準を合わせていました。

 東南アジアのLONDON。そしてナイジェリア。南アフリカのイーストロンドン。世界中にある「LONDON」と名の付く場所
に選手を登場させるCMを流します。イギリスではない「LONDON」を使って、オリンピックと企業名を無意識に一致させるのが
狙いです。

 今回の作戦についてナイキは私たちの取材に対し、「私たちは選手に最高のものを提供し、消費者には感動的なメッセージを送るこ
とを考えているだけです」とコメントしました。

2 : アンデスネコ(新潟県):2012/08/02(木) 18:17:00.36 ID:oV69QMc40
2012、夏を奪われたぞ
何様だ

3 : ぬこ(大阪府):2012/08/02(木) 18:19:28.92 ID:krVnUa6v0
オニツカタイガーの悲劇

4 : カラカル(大阪府):2012/08/02(木) 18:21:38.58 ID:zlJVTq8I0
以前ダサ雑誌系ファッションでユニオンジャックが流行ってたのは、オリンピックがあるからか
今気付いた

5 : キジトラ(福岡県):2012/08/02(木) 18:22:30.36 ID:heszvgvz0
>オリンピックのスポンサーは、「1業種1社」に限定されています。獲得には1億ドル=およそ80億円が必要ともいわれます。

銭ゲバ過ぎるだろ・・・死ねよICO

6 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/02(木) 18:29:53.17 ID:JuP2XQnj0
>>5
ICOは名作ゲームだ

7 : ツシマヤマネコ(福島県):2012/08/02(木) 18:31:12.32 ID:r30cAJ9E0
80億で普通に広告出したほうがよくね

8 : 白黒(神奈川県):2012/08/02(木) 19:18:04.01 ID:oZ1Mc+0I0
>>7
うんだな。80億で権料買って+広告費だからな
80億以上の純利益を取れるのかが疑問だ

9 : ターキッシュバン(東京都):2012/08/03(金) 04:44:15.33 ID:95Iath4z0
楽しいLONDON
愉快なLONDON
LONDON、LONDON

より晴れたらパリ

10 : 猫又(やわらか銀行):2012/08/03(金) 04:50:02.45 ID:fphredMq0
殿様商売だな

11 : ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 04:50:21.61 ID:BEVKJgDsO
お前らの好きなステマってやつじゃんwww

12 : リビアヤマネコ(庭):2012/08/03(金) 10:22:32.07 ID:eUBwMaxy0
商売でやってんだから
金払ったら有利にしてくれるのも納得だろ?
文句言うのが筋違いだな

13 : キジトラ(岐阜県):2012/08/03(金) 10:26:42.48 ID:r+aBBt+D0
そのうち中国人が「20××」「金・銀・銅」「夏」など商標登録してオリンピックは使いたかったら金払えって言いだす

14 : ボブキャット(東日本):2012/08/03(金) 10:30:54.33 ID:+VCobt5G0
>>13
金さん銀さんと2011年宇宙の旅でも使え

15 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/08/03(金) 10:33:54.03 ID:GKNfx6R70
オリンピックを連想させる言葉は使えなくても、普通にスポーツする
映像でCM打つのはOKだよな?
時期を合わせて大量に打てば視聴者が勝手に勘違いしてくれるだろう

16 : (東京都):2012/08/03(金) 10:56:34.49 ID:rYzz0HRP0
ナイキはスポーツ用具作ってないだろ
オリンピックでハブられたからってお門違いも甚だしいな

ナイキ:スポーツアパレルメーカー
アディダス:スポーツ総合メーカー


17 : エキゾチックショートヘア(新潟県):2012/08/03(金) 11:03:12.00 ID:qXi770jE0
ナイキはシューズメーカーだろ

18 : 縞三毛(岩手県):2012/08/03(金) 11:25:42.49 ID:DXm51MWu0
なに?じゃ俺が勝手にハイテクスニーカー「Yusuke2012夏モデル」を開発して宣伝したらどうなるの?
icoなんて知らないんですけど?

19 : パンパスネコ(家):2012/08/03(金) 11:32:26.54 ID:IeUzeWFA0
本気ならアシックス

20 : リビアヤマネコ(東京都):2012/08/03(金) 12:08:45.36 ID:KmMIls7V0
アディダスがどの競技にも格安でスポーツ用具を提供するから
全部面倒見させてくれっていったらどこも勝てないわな

ナイキのやってる事は、きー!くやしー!! 見てなさい!! って感じ

21 : アメリカンショートヘア(兵庫県):2012/08/03(金) 12:36:17.81 ID:BA05Q9rq0
テニスの試合見てたら、にしこりが着てるユニフォームにユニクロのロゴがあったぞ?あれは問題ないの?

22 : ジャガーネコ(禿):2012/08/03(金) 13:04:22.74 ID:6uud6brhi
>>16


23 : 三毛(dion軍):2012/08/03(金) 15:35:34.24 ID:2qKI3vGn0
>>16
ゴルフクラブもサッカーボールも作ってるよ
グローブもバットも作ってるしな

24 : マンクス(東京都):2012/08/03(金) 16:46:06.89 ID:hKZAhgPh0
ゴルフクラブもグローブもバットもオリンピックには関係ないなw

25 : クロアシネコ(東京都):2012/08/03(金) 18:54:06.30 ID:bL/1/C9i0
サムスンのスマホのCMのあとに一瞬オリンピック公式スポンサーみたいなマークが出たけどあれなんなん?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)