5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本柔道が勝てなくなったのは日本発祥の柔道が世界の隅々まで普及した証拠 肩を落とす必要はない

1 : エキゾチックショートヘア(WiMAX):2012/08/02(木) 20:09:44.59 ID:KVZvBQUd0 ?PLT(12135) ポイント特典

師匠は元世界王者の柏崎さん 五輪銀メダリスト、パイシャー

 ロンドン五輪で熱戦が繰り広げられている柔道は、いまや200を超える国と地域が国際柔道連盟に加盟する、
グローバルスポーツとして発展を続けている。それもこれも日本人柔道家が世界に散らばり、世界中から出稽古に
訪れる人々を受け入れ、絶えず普及に努めてきたからだ。

 ロンドン五輪男子60キロ級代表で、北京五輪銀メダリストのルドビィック・パイシャー(オーストリア)も日本で
稽古を積んできた一人だ。

 1981年世界選手権65キロ級優勝の柏崎克彦(国際武道大教授)さんを師と仰ぎ、中学生のころから1年に
2回は必ず来日している。

「巴投げ、寝技、関節技……カシワザキセンセイには柔道の全部を教えてもらったよ」とパイシャーが言えば、
「あいつの柔道はオレの柔道にどことなく似てるんだよね」と柏崎さん。ロンドン五輪では恩師直伝の寝技を生かせず
2回戦敗退に終わったが、柏崎さんのもとへ晴れ晴れとした表情で結果を報告しに来ていた。柏崎さんは言う。

「あいつはきちんとしてるんだよ。ちゃんとお礼に来るんだよね。北京のあとは感謝の言葉を書いたカードと自分の
試合をまとめたDVDを送ってきた。しかも、タイトルロールに『柏崎先生へ 感謝を込めて』って入れてね。うれしいよね、
わざわざそんなことしてくれるなんて。でもね、あいつだけじゃなく、海外の選手は大きな試合が終わると礼状を送ってくるよ。
みんな礼儀正しいんだよね」
 こうした話を聞いていると、日本の心ある柔道家たちがしてきたことは、単なる技術の普及ではなく、世界の人々と
友達になり、信頼関係を築いてきたことだったのだとわかる。柏崎さんとパイシャーのような関係は、ほかに数え切れないほど
あるだろう。その一つ一つの友情からさらに新しい仲間は生まれ、それぞれが柔道の存在価値、特に教育的側面をそこかしこで
広めていく。

http://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/EN/entame_kakutougi/605244.html

2 : アンデスネコ(新潟県):2012/08/02(木) 20:10:21.87 ID:oV69QMc40
Hey

3 : セルカークレックス(青森県):2012/08/02(木) 20:10:42.25 ID:iODvkq3O0
柔道とJUDOって何か違うの

4 : バーマン(dion軍):2012/08/02(木) 20:11:49.64 ID:j1N/lnRB0
日本人が明日突然滅亡しても柔道は残る嬉しさよ。

5 : オセロット(内モンゴル自治区):2012/08/02(木) 20:12:24.30 ID:iNkYz+LbO
まあ確かに
イッポン!マテ!
とか日本語だから何か嬉しいね

6 : クロアシネコ(大阪府):2012/08/02(木) 20:12:46.94 ID:npl0BKad0
もう柔でも道でもなくなってしまったがな

7 : キジトラ(dion軍):2012/08/02(木) 20:12:48.15 ID:VEa6AT0o0
じゃあやっと公平にスタートラインに立ったんだね
それでこの結果じゃジャップの弱さが目立っちゃうねw

8 : ボンベイ(茨城県):2012/08/02(木) 20:13:31.72 ID:2GhedLPV0
足が短くてズングリムックリした体型の日本人が減ったからだろ

9 : ジャガーネコ(埼玉県):2012/08/02(木) 20:13:51.23 ID:5G2iEv+J0
小手先のテクニックより外人の格闘向けな肉体に負けたとは言えまい

10 : サバトラ(長屋):2012/08/02(木) 20:14:15.10 ID:giWBzVIV0
>>3
野球とBASEBALLほど違いは無さそう

11 : アメリカンショートヘア(兵庫県):2012/08/02(木) 20:14:34.27 ID:69Njv9Rt0
モアイのせい

12 : シンガプーラ(西日本):2012/08/02(木) 20:15:38.43 ID:IzD58y3+0
イギリスはサッカー発祥の地のくせにワールドカップ優勝できないwwwwwwwwwwwwwww

13 : マーゲイ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 20:16:07.24 ID:mElLnMjAO
キックボクシング経験者だけど質問ある?

14 : ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区):2012/08/02(木) 20:18:23.27 ID:RuK2pelc0
へい柔道
悪くとるなよ
よくなるさ

15 : ジャガー(東京都):2012/08/02(木) 20:18:34.46 ID:oLl/LoX20
でんぐり返しで一本とか見る度にえ?ってなる
もっとすぱーんと決めてこそだろ

16 : スナネコ(埼玉県):2012/08/02(木) 20:18:39.50 ID:g6k839SZ0
>>12
アメリカ=WBC優勝できない
日本=横綱になれない

案外そんなもんだな

17 : セルカークレックス(大阪府):2012/08/02(木) 20:19:41.20 ID:GjGRRtcn0
アナル責め一本!

18 : マンクス(dion軍):2012/08/02(木) 20:19:51.93 ID:3kRlwoKR0
始まる前に持ち上げまくった思い上がりじゃない?


19 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 20:20:53.19 ID:ZwWnM7S30
強欲銃を制すwwwwwwwwwww

20 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 20:20:53.79 ID:wM5xqmIJ0
>>6
柔で活躍してるのが分派の分派であるBJJというのが皮肉だなwwww
柔を最も生かせる寝技を捨てて立ち技偏重にしてきたツケだわ

21 : ユキヒョウ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 20:21:29.43 ID:h4ufe+r80
俺の知り合いがアメリカに留学に行った時に
柔道していると言ったら女にモテまくったと言っていたが

22 : シンガプーラ(東京都):2012/08/02(木) 20:22:17.27 ID:Ba4YrO240
スポーツ振興の名目で政界入りした谷亮子は反省するべき

23 : スナネコ(WiMAX):2012/08/02(木) 20:22:34.30 ID:6Gxlcpr80
日本の選手は日本人を相手に対戦するとき
暗黙の了解を作り不文律のルールを常識として策定する
柔道のガラパゴス化が進んだ結果として淘汰される

24 : ターキッシュバン(関西・北陸):2012/08/02(木) 20:22:36.35 ID:V/0WbTgEO
サッカー ラグビー テニス 野球 柔道

25 : マーゲイ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 20:22:43.03 ID:ERk8lmALO
ユド←韓国起源

26 : スコティッシュフォールド(内モンゴル自治区):2012/08/02(木) 20:23:37.58 ID:7xhQqb5zO
柔道の起源は韓k(ry

27 : ボンベイ(宮城県):2012/08/02(木) 20:24:18.88 ID:UkDSkZ0A0
>>21
アメリカの柔道人口ってあまりいないよ?
珍しいね

28 : サイベリアン(福岡県):2012/08/02(木) 20:25:03.57 ID:2kGgQbCq0
柔よく剛を制し、押さば引け引かば押せが柔道の神髄だったはずなんだが引くと
減点で負けちゃうからな・・・

29 : ハバナブラウン(dion軍):2012/08/02(木) 20:27:07.27 ID:1wYU9FMV0
バルセロナの時のNUMBERだっけな、
「近代主義者・嘉納が生み出した柔道は生まれながらにその内部に国際化の可能性を秘めていた、
 それが現在の日本の不振に繋がるのは歴史の皮肉云々」とか書いてたな

30 : ジャガー(東京都):2012/08/02(木) 20:27:26.68 ID:wqvq3BsE0
柔道の起源は韓国のユドだっけ

31 : チーター(SB-iPhone):2012/08/02(木) 20:27:29.14 ID:TpsXGe1Ri
そろそろスポーツ柔道と実戦柔道に分けた方がよくないか?

32 : マーブルキャット(京都府):2012/08/02(木) 20:28:32.61 ID:0M7RTxl50
柔道自体がスポーツ格闘技うんたらかんたら

33 : ジャガランディ(埼玉県):2012/08/02(木) 20:28:50.33 ID:/j1ErqZ30
でもあんな糞つまらない競技になるんだったら世界に広まらない方がよかったよね

34 : バリニーズ(家):2012/08/02(木) 20:30:28.86 ID:86SR2eVC0
日本だけかもしれないが柔道やってるヤツが
球技とかした時のドン臭さは群を抜いてるから
スポーツとして偏ってると思う

35 : オセロット(内モンゴル自治区):2012/08/02(木) 20:31:06.84 ID:iNkYz+LbO
judoはポイント稼ぎゲー
だからつまんない
いちお指導入るけど

柔道はいかに一本取るかゲーでしょ
それがうまくいかなくて技ありとかに"なっちゃう"

36 : シャルトリュー(やわらか銀行):2012/08/02(木) 20:31:07.72 ID:N4u8manI0
金とれる種目じゃなくなっちゃったなぁ
柔道で金を稼いでた日本にとっちゃ、大問題だな

37 : ジョフロイネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 20:32:56.46 ID:VC4Lgfg4O
時間制限が良くないよなぁ…武道には合わないと思う

38 : チーター(SB-iPhone):2012/08/02(木) 20:33:30.17 ID:TpsXGe1Ri
表柔道と裏柔道に分けるんだ。

裏柔道はひたすら実戦格闘技で一子相伝で。

表柔道は世界に普及させればいい。

39 : サバトラ(群馬県):2012/08/02(木) 20:35:29.04 ID:sQE3GSr20
つーか柔道じゃなくてキャットファイトに名前変えた方がよくね?

40 : ジョフロイネコ(京都府):2012/08/02(木) 20:35:45.02 ID:29B6Y4BF0
確かに。常に日本が優勝とかしてたら外人たちが「ジュードーツマンネ」とかなりそうだな。
日本人に勝った外人をみてるとホント嬉しそうだ。あたかも優勝したかのように

41 : チーター(SB-iPhone):2012/08/02(木) 20:37:10.35 ID:TpsXGe1Ri
うずくまったら反則にしようぜ。

投げ技かけあってこそ柔道の醍醐味。

寝技も押さえ込みはなし。

腕ひしぎとかはおk。

42 : クロアシネコ(関東・東海):2012/08/02(木) 20:38:58.30 ID:sLmJfPj60
我が母校の数少ない著名OBじゃないですか

43 : ジャガー(東京都):2012/08/02(木) 20:39:24.20 ID:wqvq3BsE0
ケツひいたら反則にしようぜ
みててつまんねえよ
床はコンクリにして緊張感を増せ

44 : コラット(SB-iPhone):2012/08/02(木) 20:40:39.27 ID:0XZZRx/Ui
は?金的目潰し噛みつきありなら日本最強なんだが

45 : メインクーン(チベット自治区):2012/08/02(木) 20:41:04.07 ID:F+RTUYqN0
正式種目の競技なのに日本が常に勝ち続けるとか有り得ないのに
いい加減気付けよw

46 : スフィンクス(鳥取県):2012/08/02(木) 20:41:14.03 ID:kc/LQsV/0
服の引っ張リ合いでホステスのケンカ

47 : コーニッシュレック(北海道):2012/08/02(木) 20:41:36.67 ID:3yS0621S0
ポールも歌っていたよね。

48 : リビアヤマネコ(鹿児島県):2012/08/02(木) 20:42:56.12 ID:R6yqMWrr0
まぁ一理あるな
日本選手勝ってほしかったけど国際的なスポーツに成長した証拠って事でもあるんだろう

49 : ジャガー(東京都):2012/08/02(木) 20:43:51.55 ID:wqvq3BsE0
>>44
ロシアが強そう

50 : ウンピョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 20:45:47.85 ID:5WtDJK7e0
日本じゃ柔道なんか、野球もサッカーもテニスもその他も
落ちこぼれた奴がやる。外国じゃ優れた奴がやる

51 : 猫又(WiMAX):2012/08/02(木) 20:47:54.00 ID:pYzdrVwa0
>>1
ジュードーはJUDOであって柔道ではない



いい加減に日本は気付け!
松前重義さんが紋付はかまで
メダルを授与していた時代とは
もう違う、

52 : アメリカンボブテイル(福岡県):2012/08/02(木) 20:50:22.19 ID:EDZ6U1Yv0
PTAのせいだと思うが

53 : ラガマフィン(チベット自治区):2012/08/02(木) 20:51:03.99 ID:k6CXAP6p0
今大会から五輪出場ルールが変わって
男子は世界ランク22位以内に入らないとオリンピックには出られないんだよね

日本人の100キロ級だと五輪出場権をもつのが穴井だけで他は全員23位以下
http://www.judo-ch.jp/point_ranking/

金メダルが取れないのは選考がどうとか監督がどうとかそういう問題じゃない
日本柔道のレベルが世界に大きく差をつけられてんだよ

54 : キジ白(埼玉県):2012/08/02(木) 20:56:32.27 ID:8SLV88meP
日本の柔道と世界のJyudoって別なものになっているよな
Jyudoに合わせるのが嫌ならオリンピックに出なけりゃいい

55 : サイベリアン(やわらか銀行):2012/08/02(木) 20:57:21.44 ID:8BWLNV6X0
篠原が悪い

56 : バリニーズ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 20:58:17.21 ID:KaUmUH9L0
>>1
いいこと言うなお前

57 : コーニッシュレック(北海道):2012/08/02(木) 20:59:16.40 ID:3yS0621S0
日本人の試合見てて思うのが、なんか余裕ぶっこきすぎじゃないか。
一分で決めるつもりで行けよ、といつも思う。

58 : メインクーン(愛知県):2012/08/02(木) 20:59:30.05 ID:L5gw13oT0
もう講道館柔道は空手の型みたいなジャンルにしてどっかに追いやれよ


59 : スコティッシュフォールド(大阪府):2012/08/02(木) 21:00:48.43 ID:v9pkIYIH0
まあWBCも野球がベースボールに勝つわけだし

60 : エジプシャン・マウ(家):2012/08/02(木) 21:02:26.89 ID:nzDdj9GJ0
>>34
石井、小川、吉田など格闘技に転向した奴は軒並みどんくさいからあ。運動神経が劣っていても勝てる競技なのかもしれない。


61 : セルカークレックス(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:02:44.31 ID:GzPUcu3hI
日本人ですらやったことないのに

62 : クロアシネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 21:06:43.87 ID:cV9Likgi0
合気の出番だな

柔道着掴んだ方が吹っ飛ばされるから

63 : サビイロネコ(大阪府):2012/08/02(木) 21:09:04.70 ID:JGDPoXfy0
またルールがー白人がーって騒ぐのかな

64 : サビイロネコ(神奈川県):2012/08/02(木) 21:09:05.31 ID:wEyzAVON0
日本の国技をプロの審判でさえどっちが勝ったかわからん位複雑にしやがって

65 : カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 21:09:36.51 ID:GXftNktXO
野球しかりサッカーしかり世界が広がるんだからそれはそれで喜ぶこと
>>1に同意せざるえない

66 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/08/02(木) 21:09:56.54 ID:YNqWhnf20
古賀みたいなのはもう出てこないんだろうな

67 : トンキニーズ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:10:19.42 ID:+WME/dUA0
グローバルスタンダード(笑)で日本は空洞化

68 : エジプシャン・マウ(家):2012/08/02(木) 21:10:41.43 ID:nzDdj9GJ0
あと前のめりで倒してバックに回りこんでも得点なしとかおかしいだろ。本来ならそれで短刀で殺せるんだから高得点でもいいはず。
どんな体勢でも相手を倒したらどんどんポイント、背中から見事に
落としたら一本で一発逆転試合終了これがいい。


69 : ラグドール(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 21:11:08.16 ID:E/ka3XFc0
柔道がこんなに世界に広まってるなんて知らなかったわw
なんでこんなに世界で流行ってるの?異常だろ

70 : サビイロネコ(大阪府):2012/08/02(木) 21:11:59.05 ID:JGDPoXfy0
総合格闘技やってた外人が柔道に転向したらあっさりメダル取れるもんな
才能の壁の前には敵わない

71 : セルカークレックス(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:12:08.24 ID:GzPUcu3hI
こんなマイナースポーツで世界一って何も価値がないだろう
やっぱ走るとか重量挙げみたいに誰もがやってるものでないと

72 : ボブキャット(北海道):2012/08/02(木) 21:12:16.70 ID:qqNcTEDK0
日本選手もっと基礎体力付けたほうがいいんじゃね?
力負けしてるとしか思えん。

73 : ベンガルヤマネコ(富山県):2012/08/02(木) 21:12:34.23 ID:C5FRE0EX0
高専柔道ルールでやれ

74 : キジ白(dion軍):2012/08/02(木) 21:13:58.56 ID:hTIntFB2P
ポイント制とか、カラー道着とか、勘弁して欲しいよなぁー。

75 : スミロドン(山陰地方):2012/08/02(木) 21:14:06.83 ID:u27I31yi0
東京オリンピックでオランダのあいつが金メダルを取らなかったら
日本だけのマイナー競技って事で種目から外すって話があったらしいね

76 : ベンガル(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 21:14:22.81 ID:kXQHWCks0
技で倒してるというより力で倒してるような、そんな印象を受ける
勝った瞬間ガッツポーズしている選手を見るたびにJUDOになったなぁ、と思わざるを得ない
一番大事な部分が抜け落ちている気がしてならないなぁ

77 : アメリカンカール(兵庫県):2012/08/02(木) 21:14:47.46 ID:HeaNxdaT0
カラー胴着はあかんやろ
せめて藍染にしてくれ

78 : 黒トラ(大阪府):2012/08/02(木) 21:15:59.04 ID:ibxv0HzW0
もうちょっと一本の出やすいルール作りしてくれよ
つまらない

79 : ベンガルヤマネコ(富山県):2012/08/02(木) 21:16:44.11 ID:C5FRE0EX0
次の五輪がブラジルのリオだろ、
なんか柔道VS柔術みたいな展開になるんじゃないの?

80 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 21:19:19.90 ID:Hk3Bsn340
もう、全然違う。
オリンピックの正式種目になるためには、
世界中で一定レベルの選手がいなければ
正式種目にはなれない。

81 : トンキニーズ(兵庫県):2012/08/02(木) 21:22:31.56 ID:QX0vYiUA0
レスリングやないか

82 : ロシアンブルー(dion軍):2012/08/02(木) 21:22:55.60 ID:FNul55HW0
日本が発祥の国でその日本が勝てなくなった。
ベタな展開からいえば、柔道発祥の国である日本から新必殺技が現れる頃だろ。
結構、マジメに思う。

83 : サバトラ(dion軍):2012/08/02(木) 21:23:04.12 ID:vT6R7yZZ0
肩を落とすだろw

普通にw

日本の柔道は、世界に普及しなくてええ。鎖国だよ、鎖国。

もう技術の流出は勘弁

84 : サーバル(家):2012/08/02(木) 21:23:23.90 ID:epuco0W80
柔よく剛を制す
なんて見た試しがない
なんだあのツマラン転ばしっこ

85 : マンチカン(山口県):2012/08/02(木) 21:26:10.55 ID:yFLPIOo70
場外をなくして、50cmの高さに柔道の畳を底上げ、
落ちたら減点もしくは負けのルールでやればよい。

86 : マーブルキャット(東京都):2012/08/02(木) 21:26:11.40 ID:CEt5QeE60
ジュードー→着衣
レスリング→全裸

これで差別化すれば百方丸く行く

87 : ジャガランディ(大阪府):2012/08/02(木) 21:26:37.95 ID:VS/X62lC0
力で倒すのが良くない風潮は誤解だよ
「柔よく剛を制す」って言葉だけが知られて「剛よく柔を断つ」の言葉がすっぽり切られているせい


88 : アジアゴールデンキャット(チベット自治区):2012/08/02(木) 21:27:01.66 ID:9cA/zDjk0
>>76
完全にスポーツになってるよな。
心技体の心が、日常生活にも通じるような精神力から、スポーツマンシップに変わってる。

89 : 黒トラ(神奈川県):2012/08/02(木) 21:27:39.96 ID:mLBcJpGV0
まあ土下座してたドイツ選手見たら日本のフィーリングをわかってる感じがしたなw

90 : マンクス(東京都):2012/08/02(木) 21:28:46.55 ID:lO/6+8pj0
穴井が負けて泣いててすげーみっともねえ。
ガキかよ(失笑)


91 : ユキヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 21:28:50.05 ID:41gVuvSJ0
>>84
昔、古賀が全日本の無差別級で出場したことがあってな
あの体重の選手が決勝までいっちゃった

92 : ボブキャット(四国地方):2012/08/02(木) 21:28:54.92 ID:FqsOeEl2O
イギリスもサッカー弱いしな

93 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 21:29:25.24 ID:Zv42HZv50
昔の外人はあそこまで組み手争い激しくなかったからな
結構楽にいいとこ持たせてくれてたから日本人も投げられてた
今じゃいいとこ持たせてくれんから無理

94 : シンガプーラ(大阪府):2012/08/02(木) 21:30:15.80 ID:BQR7sNRb0
誰か前のオリンピックでプロレス技かけられて一本負けしてたよね
あの技今もあるの?

95 : マーゲイ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 21:32:08.67 ID:85eVrnZIO
いやこれは日本人の柔道離れの問題だと思うんだよね


96 : ギコ(沖縄県):2012/08/02(木) 21:32:22.86 ID:mzKRxJnu0
スペインの負け惜しみ記事とノリは一緒だな

97 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 21:33:13.19 ID:Zv42HZv50
組手争い激しくして体力勝負になったらそりゃ外人には勝てんよ

98 : 猫又(千葉県):2012/08/02(木) 21:34:15.76 ID:32jISOrG0
海外へまで布教した先人は偉大だよな
本当尊敬に値する

99 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 21:34:27.87 ID:Hk3Bsn340
東京オリンピックの無差別級では
ヘーシングには勝てないと、日本柔道界では理解してた。
その犠牲者になった人も可哀想だ。

100 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 21:34:51.41 ID:ZwWnM7S30
>>97
階級制でハンデはないのにね

101 : ラ・パーマ(神奈川県):2012/08/02(木) 21:34:58.95 ID:aQm5nfAp0
こうなりゃテコンドーで勝負だな

102 : ラ・パーマ(東京都):2012/08/02(木) 21:35:57.73 ID:RuoVWJ570
発祥とか気にしなくてもいいだろ
イギリスもサッカー弱いし、インドもバドミントン弱いし、韓国も剣道弱いじゃん

103 : シンガプーラ(チベット自治区):2012/08/02(木) 21:36:18.53 ID:Hs3I/UQL0
組み手争いという名の指相撲(※)

「これは〜〜の組み手ですよ!」

普通に抜ける。押し合いへしあい

技もなく30秒ぐらいして、かけ逃げっぽくグダグダっと倒れる

「待て」 →(※に戻る)

「やる気なし」指導で「有効」GET

旗判定

104 : ターキッシュアンゴラ(関西・北陸):2012/08/02(木) 21:36:29.40 ID:2lHY+wKbO
ただの負け惜しみ

105 : ベンガルヤマネコ(長野県):2012/08/02(木) 21:36:32.39 ID:KVDEeiQL0
そして剣道へ

106 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 21:37:52.69 ID:Zv42HZv50
相撲も日本人弱いしね

107 : (岐阜県):2012/08/02(木) 21:38:05.75 ID:wEjycD1u0
何で柔道なんか世界に広まっちゃったんだろう
細かい点数稼ぎばっかだし、変な格闘技にしか見えない

108 : ツシマヤマネコ(大阪府):2012/08/02(木) 21:38:10.15 ID:0jQmxOa20
面白い競技は陸上だけ
後はカス

109 : キジトラ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:38:18.37 ID:Oo0uOEXr0
ジュリーも日本語か

110 : ラグドール(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 21:40:04.28 ID:E/ka3XFc0
>>102
野球もなw
WBCでチャンピオンなれないダメリカ

111 : サーバル(東日本):2012/08/02(木) 21:40:12.29 ID:8e1FYkl00
逆に外人に監督してほしい

112 : ジャガー(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:40:52.79 ID:C2KeC5h10
最近の日本人ってローカルルールで縛った上で強弱競うことに何の疑問も抱かないからな
FPSとかだとよく日本人の民族性が出る
あれやるな、これやるな、とすぐに場の決まりごとを作り出して、
それに反する者を空気読めないと弾劾する
実際はルールで許可された範囲内でどれだけ効率よく戦うか、
というセンスが勝敗を大きく左右するものなのに、
「あいつは卑怯な手を使っただけだ、俺の方が本当は強い」
なんていう恥知らずな言い訳を用意する

どんだけ強くたって、相手が卑怯だって、負けたら終わりなんだよ

113 : イエネコ(大阪府):2012/08/02(木) 21:42:31.55 ID:W1TG0tvl0
柔道協会が白人にヘコヘコするヘタレだからだろ
なんだよあの青い柔道着は!
だったらフェンシングも片方青にしろよ

114 : ジャガランディ(大阪府):2012/08/02(木) 21:42:47.07 ID:VS/X62lC0
JUDOだから無理とか言われても、国内選手権でやってるのは紛れもなくJUDOスタイルな件
一本決まるなんてめったにない、ポイント稼ぎばっかり

115 : コーニッシュレック(北海道):2012/08/02(木) 21:44:08.49 ID:3yS0621S0
てか、JUDOスタイルに合わせようとして余計に弱くなってる感じしかしない。

116 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 21:44:22.98 ID:Hk3Bsn340
柔道が世界に広まってオリンピックの正式種目なったのは
裏の話もあるが、EUはもともと格闘技が好きな国が多いから
特にフランスとか。柔道から柔術系ななってますます競技人口が
増えた。

117 : シンガプーラ(大阪府):2012/08/02(木) 21:45:11.11 ID:BQR7sNRb0
>>114
どうせ国内で海外無視のやり方でやってたら
今以上にガラパゴスだのともっと非難されてるだろ

118 : ロシアンブルー(dion軍):2012/08/02(木) 21:46:57.95 ID:FNul55HW0
>>115
俺もそう思うわ。
JUDOはあくまで外人がやるもの。
勝負事なら自分達の土俵である柔道で挑む方がイイ。
勝つ事に執着してるからJUDOスタイルに拘ってるのだと思うけど、
それじゃドツボに嵌るだけだわ。

119 : アメリカンワイヤーヘア(千葉県):2012/08/02(木) 21:48:56.97 ID:0Ww8QgI00
中韓の選手がこの4年間でレベルを飛躍的に向上させている。
敵ながらアッパレと言うほかないが。

日本柔道は惰眠をむさぼってたと言われても反論の余地がない・・・。

悲しいし残念だが、これが現実だ・・・・。

120 : ジャガーネコ(内モンゴル自治区):2012/08/02(木) 21:50:03.68 ID:cLwFMdwZO
柔道は日本発祥じゃないニダ。
ユド(yudo)で検索ニダ。

誰か韓国の戯れ言をまとめたホームページを英語で作ってくれ

121 : ジャガー(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:50:34.50 ID:C2KeC5h10
相手に合わせるってのは、相手と同じ戦い方をするってことじゃない
自分の得意とするところ、自分の弱点、相手の戦い方を把握した上で、
自分が得意とするところが活かせるようにもっていくことだ


122 : トンキニーズ(千葉県):2012/08/02(木) 21:50:37.59 ID:1bBRJvd70
すっかりポイント重視のスポーツになってしまったな
そういう観点からみると80kg級だったかな
韓国の選手がうまいと思った

123 : 猫又(千葉県):2012/08/02(木) 21:50:46.69 ID:32jISOrG0
>>112
いい事言うね
全部ひっくるめてスポーツだからな

124 : ボブキャット(北海道):2012/08/02(木) 21:50:53.15 ID:qqNcTEDK0
>>99
>ヘーシング

ヘーシンクGeesink だぞばかもの。

125 : ジャガー(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:51:21.41 ID:C2KeC5h10
>>119
中韓は別にそれほど向上してない
一昔前の方が強い奴が多かった

126 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 21:52:07.79 ID:Hk3Bsn340
柔道の1本なんてすぐにできる。
真空投げや地獄車あるいは大噴火投げとか
できる選手は少ないが、完璧な1本で文句なし。
場合によっては、相手が死ぬ可能性すらある。


127 : ラグドール(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 21:52:16.41 ID:E/ka3XFc0
>>116
その割には、ボクシングの世界チャンプってアジア人とか黒人ばっかだよな
欧州白人ボクサーってゼロなのはなんでだぜ?

128 : 猫又(千葉県):2012/08/02(木) 21:56:41.11 ID:32jISOrG0
>>127
よく分からんけど向き不向きってあるんじゃないの?
競泳に黒人選手がいないのと同様に

129 : サバトラ(愛知県):2012/08/02(木) 21:57:07.71 ID:Kvs2EAd30
そういう見方もあるのか
まあレベルが平均化していくのはいい事だと思うよ
あとはルールを何とかしろ
双手刈りもOKにしろ

130 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 21:57:36.41 ID:Hk3Bsn340
日本は相撲をオリンピック正式種目にしようとしたが、
無理がありすぎる。未だに海外巡業とかしてるが、
格闘王国のフランスの大統領が、デブとデブのぶつかり合い
で全く面白くないと酷評された。
分らないことはない。

131 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 21:57:41.15 ID:Zv42HZv50
白人ボクサーなんていくらでもいるじゃん
クリチコ兄弟知らんのか

132 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 21:57:55.83 ID:rr/+u7vc0
東欧が結構強かったな。あんなところで普及してるとは。

133 : ラグドール(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 21:59:19.77 ID:E/ka3XFc0
>>130
橋下の文楽批判と同じレベルなんだろうなww

134 : オセロット(千葉県):2012/08/02(木) 22:00:10.34 ID:7sePiBaS0
もはや柔道とは名ばかりで別のスポーツになってしまったからだろ

135 : ソマリ(関西・東海):2012/08/02(木) 22:00:17.27 ID:7qKATmnxO
スポーツとしての柔道か
武道としての柔道か
真に柔の道を極めるとはどちらのことを言うんだろうな

136 : イリオモテヤマネコ(新潟県):2012/08/02(木) 22:01:12.43 ID:74Px27oI0
袖を取り合うキャットファイトみたいなものに成り下がってしまったな。

137 : イリオモテヤマネコ(石川県):2012/08/02(木) 22:01:48.35 ID:d2AuX6Ol0
母国の日本人とかいう以前に今大会はまだ男子も女子も第1シードが金メダル取れてないんだってな

138 : ジョフロイネコ(福岡県):2012/08/02(木) 22:02:11.28 ID:MBxlDCtk0
袖釣りとバックドロップは糞

139 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 22:02:22.33 ID:Zv42HZv50
組み合った状態で試合させればいい組手争いしたら指導
めちゃくちゃ疲れるから試合時間は2分だな

140 : サバトラ(dion軍):2012/08/02(木) 22:03:45.49 ID:vT6R7yZZ0
日本人は、テコンドーは チョンのスポーツだと軽蔑して
あまりやらないw

141 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/08/02(木) 22:06:27.74 ID:fX86jXyh0
外人は日本人の対策が完璧なのに
日本人は外人の対策が余り出来てないようなところがあったな。

寝技の○○と言われてたのに
簡単に寝技から逃げられてショックから立ち直れず
逆転負けって場面が多かった。

142 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 22:06:35.01 ID:Hk3Bsn340
袖を取りあうことは時間の無駄。
主審の判断で袖をお互いに持ちあってから
組み合うのもあるべきだ。

143 : パンパスネコ(福岡県):2012/08/02(木) 22:07:11.99 ID:nAtSbf5N0
韓国の次に起源に拘ってるのは日本かもなw

144 : デボンレックス(東海地方):2012/08/02(木) 22:07:18.32 ID:aEQqahxHO
宇宙の話をしてたら人間の悩みなんてちっぽけに思えてきたって位、問題のすり替えで悩みの解決にならない。

145 : コーニッシュレック(北海道):2012/08/02(木) 22:11:09.29 ID:3yS0621S0
>>143
本当の起源だからねw

146 : 白黒(千葉県):2012/08/02(木) 22:13:07.88 ID:nuSwNGpo0
JUDOは格闘技 
試合見てれば分かると思うけどたたみを降りるときに礼しない外人が多い。

147 : マンチカン(山口県):2012/08/02(木) 22:14:26.40 ID:yFLPIOo70
帯をとられたときの対策がまるでない。
また日本人選手は帯を取らない。
・・・首脳陣の頭の切り替えが遅いんだろうなあ

148 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 22:15:28.92 ID:Hk3Bsn340
柔道着が帯から外れて時間とるのも
すげー無駄。てか、いらつく。改善しろ。
柔道着を青と白にしたのは、常識的な判断だ。
日本柔道界はめちゃくちゃ古臭くていけねーw
空気投げとかバカかよ。日本人らしいけど。

149 : コーニッシュレック(北海道):2012/08/02(木) 22:17:08.04 ID:3yS0621S0
あと、審判何とかしろ。

150 : セルカークレックス(やわらか銀行):2012/08/02(木) 22:18:06.94 ID:rw0BrUdX0
いうほどJUDOか?
普通に外国が強くなっただけだろ現実みろよ

151 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 22:23:52.12 ID:Hk3Bsn340
たぶん、柔道は日本以外は
TVで放映されていないと思う。
日本でテコンドーの試合が放映されないのと同じように。

152 : イリオモテヤマネコ(石川県):2012/08/02(木) 22:24:43.44 ID:d2AuX6Ol0
韓国は柔道で金二つ稼いだけど、余り一本取らないからJUDOしてると言えるんじゃね

153 : (dion軍):2012/08/02(木) 22:27:01.05 ID:DOZhzkgd0
小柄な日本人が大きな人を倒すってことでできた柔道が大きな人が身につけたら最強になっちゃったんじゃね?

154 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 22:27:37.86 ID:Hk3Bsn340
柔道の返し技とか寝技とか関節技とか
知っていると面白い競技なんだけどな

155 : ブリティッシュショートヘア(北陸地方):2012/08/02(木) 22:29:51.16 ID:2dPG1C9F0
軽いクラスでは、韓国や中国そして中央アジアの国々の選手は
柔道そのものよりも勝てる一芸で勝負してたね。これと決めたら
それしかやらない。ポイントをとって勝てればいいから柔道そのもの
の練習もしていない。関節を決めて相手を転がしても勝てばいい。

でも中量級以上になると、欧州の一流選手たちには、そんな戦術
が通用しなかった。しっかり組んで投げる柔道をしていたと思う。
組み手争いでも握ったら離さないパワーで圧倒していた。

柔道が世界に広まったから勝てなくてもおかしくない、それはそうだが
日本人として、試合に勝つ努力が見られない姿が悲しい。優勝出来なくて
もいいが、今大会のような負け方をしてもいいとは思えない。

156 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 22:31:25.50 ID:Hk3Bsn340
韓国で柔道やってる人は、
結構つらい立場だと思うよ。
テコンドーの金メダルと比べるね。

157 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 22:32:28.09 ID:ZwWnM7S30
>>153
まぁ、でも階級制ですし
単に日本人が非力なだけという事ですかね

158 : サバトラ(家):2012/08/02(木) 22:33:10.86 ID:kqWDa4vS0
勝てなくなったって普通にメダル取ってるだろ
あの階級で取れなかったからってもう駄目だとか馬鹿かよ

159 : アメリカンカール(東日本):2012/08/02(木) 22:33:25.13 ID:gl9vxCKr0
ヒント:デスブログ

160 : ソマリ(WiMAX):2012/08/02(木) 22:34:37.26 ID:O+vdzDmu0
いっつも思うんだけど柔道って1試合が短すぎじゃね?
ボクシングみたいに5分×3ラウンドぐらいやれよ
あんな短いんじゃそら一本出ないだろ

161 : ジャングルキャット(兵庫県):2012/08/02(木) 22:35:32.64 ID:zgE7xzAXP
日本の柔道家は足でピアノが弾けるのか?と聞かれたことがある。
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/000/998/998176_m.jpg

162 : パンパスネコ(WiMAX):2012/08/02(木) 22:35:37.88 ID:xVfXsaTC0
オリンピックで空手がみたいわー

163 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 22:38:39.01 ID:Hk3Bsn340
日本の柔道家で足ピアノを知らない人はいないよ。
一条君w

164 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 22:39:49.73 ID:MgsZ5dbRO
相手の足切断するくらいの大外刈りマスターすべし

165 : メインクーン(やわらか銀行):2012/08/02(木) 22:40:26.99 ID:olNSBdun0
勝てないもんは勝てないでしかたない
選手自身の問題でおまえらが出来ることはない
応援したってダメなもんはダメ

166 : ライオン(福岡県):2012/08/02(木) 22:55:02.95 ID:bwUhy/Bl0
了徳寺学園と天理大のせいだろ

167 : スペインオオヤマネコ(愛知県):2012/08/02(木) 22:56:17.18 ID:35Ns7yKX0
TAWARAちゃんは何やってるの?

168 : ライオン(福岡県):2012/08/02(木) 22:57:11.58 ID:bwUhy/Bl0
>>167
よしくんとセックス

169 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 22:57:44.80 ID:LW6aJyHRO
外人のは柔道じゃない場合が多くて見てると萎える
おまえらなんであんなに腰が引けてるんだよ
技のかけ逃げやめろ、クソダセエ

170 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 22:58:41.95 ID:Zv42HZv50
いいとこ持たれると隅返しで逃げるパターン多すぎ


171 : デボンレックス(長野県):2012/08/02(木) 22:58:45.94 ID:Y+Ke3uM40
そういえば空手や相撲も外人無双になってしまっているな

172 : トラ(静岡県):2012/08/02(木) 23:02:32.36 ID:KREEy6Sc0
まぁ
野球でもWBCは日本が優勝するくらいだから
そんなものだろう?

ただ、カッコよく勝つところを見たいね


173 : キジ白(秋):2012/08/02(木) 23:04:27.55 ID:qMCQA6mK0
内柴はどうしたんだ?

174 : トラ(東京都):2012/08/02(木) 23:06:33.57 ID:+1cE/sRg0
肩を落とすなってのは無理だがスレタイの言う通りなんだよな
てか今の柔道はJUDOだからとか言ってる連中は自重した方がいいよ
以前のまず足からいく柔道よりよっぽど改善されてるからね
あと日本が勝てない理由には全くならない

175 : シャルトリュー(福岡県):2012/08/02(木) 23:08:46.62 ID:kyrujxa50
外国じゃすでに「着衣レスリング」とか言われてるぞ
倒してポイント取るだけのスポーツだしな

176 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 23:09:15.27 ID:Hk3Bsn340
てか、巴投げなんてやるやつがいることにびっくりした。
あんな糞技にかかるやつなんていないし、寝技に入られて
負ける技なのにw

177 : ペルシャ(家):2012/08/02(木) 23:10:30.38 ID:c0zDKtwH0
つまらん競技になったよな

178 : ベンガルヤマネコ(富山県):2012/08/02(木) 23:14:11.84 ID:C5FRE0EX0
全国民に柔道ジャケットの着用を義務づけ、
いついかなる時も乱取りできるような心構えで
毎日を過ごすしかないかもな

179 : ジャングルキャット(兵庫県):2012/08/02(木) 23:15:16.40 ID:zgE7xzAXP
外人の方が正統派柔道して日本人が変則柔道だったりすると情けなくなる。

180 : ベンガルヤマネコ(長屋):2012/08/02(木) 23:15:21.82 ID:OsEFiJrO0
外人同士でやるとやたら派手な一本勝ちがあったりするのはなんでなんだぜ?

181 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 23:15:29.54 ID:i0daX97Y0
強化選手の鍛練以前に、ルール決めの交渉とかのが重要な気がする。
今後もグレー技が続々出てくるだろし。

ニホンは金メダルより、いかに理想のスタイルの技と試合をするか?が目標な気がする。

途中で壊されたら、銅もないわ。

182 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 23:18:42.83 ID:Hk3Bsn340
確かにレスリングと似てきてるよな。
同じような競技は必要もないしな。
駅伝なんて新種目候補になってもいいくらい盛り上がると
思うんだがね。世界に伝わらないね。

183 : オセロット(関西・東海):2012/08/02(木) 23:22:00.93 ID:ENhoaN31O
>>180
日本人はまともに組むと強いので日本人相手だと組んでくれない
外国人同士だと同レベルだと思って大技狙いにいくんじゃないか

184 : スペインオオヤマネコ(関東地方):2012/08/02(木) 23:25:07.72 ID:qWPEghHWO
それって日本の経済が下り坂なのは周辺諸国が日本の支援で発展したおかげ
肩を落とす必要はないってのと全く同じじゃね?
バカなの? 死ぬの?

185 : シャム(大阪府):2012/08/02(木) 23:27:48.26 ID:DGVoLAQT0
サッカーで勝てればいいよ

186 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 23:31:39.13 ID:ppPFaBORO
韓国発祥だろ?
>>1は何言ってんの……

187 : スノーシュー(三重県):2012/08/02(木) 23:31:58.29 ID:NEmYi0dP0
ていうか日本負けたら一切中継なしってケンカ売ってんのか?
どこかで柔道の今やってんの見れないのか

188 : (東京都):2012/08/02(木) 23:32:55.04 ID:msSNK+NX0
>>187
ようやく今録画のやってるよ
負け試合の

189 : メインクーン(やわらか銀行):2012/08/02(木) 23:33:18.52 ID:olNSBdun0
屁理屈はいいから

負けたら弱い
勝ったら強い

190 : ボブキャット(北海道):2012/08/02(木) 23:33:35.22 ID:qqNcTEDK0
オリンピックのいらない競技/種目
1.テコンドー
2. 綱引き
3.陸上競歩
4.近代五種
5.野球・ソフトボール


JUDOはぎりぎりセーフ

191 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/08/02(木) 23:34:15.51 ID:nJxa5KU50
柔道は武道だから「負けたら終わり」。

せめて日本だけはそう思っていて欲しい。

192 : オセロット(関東地方):2012/08/02(木) 23:35:12.96 ID:j1bu+8DcO
みっともなさすぎ


193 : ペルシャ(千葉県):2012/08/02(木) 23:35:19.17 ID:EhbfOQWV0
いつの間にか「組んで投げるのが本当の柔道」になってるしな。
宣伝の講道館が今じゃ洗脳の講道館。
日本国内でも得意技が肩車で、
狂ったように肩車連発する奴とか普通にいたんだけどね。

194 : スノーシュー(三重県):2012/08/02(木) 23:35:23.14 ID:NEmYi0dP0
>>188
それは結構見かけるのよ
今ちょうど3位決定戦とかやってんじゃん
せめてどっかでやってくれよなぁ・・・

195 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 23:37:22.88 ID:Hk3Bsn340
オリンピック不思議発見でもないが
日本は柔道は当然としても、
自由形以外の水泳(藤山の飛魚は例外だね)
マラソン
体操
レスリングは伝統的に強いね。
水泳の自由形なんてもう代表さえ出せないレベルw


196 : ターキッシュバン(関東地方):2012/08/02(木) 23:37:35.39 ID:jSEpCi/HO
今の日本の柔道を客観的に見て、この状況は大失態なのか

それともこれが順当な程度の実力なのか、どうなんだろうか

197 : オリエンタル(dion軍):2012/08/02(木) 23:37:40.14 ID:gN+fmWSI0
すっかりレスリングと化してるじゃないか・・

198 : セルカークレックス(関東・甲信越):2012/08/02(木) 23:38:20.69 ID:oYnTXZa3O
ルールは知らなかったが服を引っ張りあって必死なのと、背中をつけたら負けらしい事は理解した

199 : ペルシャ(千葉県):2012/08/02(木) 23:38:32.92 ID:EhbfOQWV0
>>194
TBSで始まったぞ。
マキちゃんはずっと放送されてないのに解説してたのかな?w

200 : アフリカゴールデンキャット(山口県):2012/08/02(木) 23:39:35.89 ID:12g1Fe5E0
柔道が流行る理由は金がかからないのと護身用
スポーツでその人の階級がわかるけど、柔道はそれを覆い隠す

201 : パンパスネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 23:40:18.11 ID:WQz7guTsO
>>176
よう、体育のみの柔道経験者。


202 : チーター(SB-iPhone):2012/08/02(木) 23:40:21.43 ID:TpsXGe1Ri
>>103
あの「技かけられる→逃げてうずくまる→待て」の無限ループなんとかして欲しいわ。

うずくまるって逃げるの全部指導にして欲しいわ。

203 : スノーシュー(三重県):2012/08/02(木) 23:40:29.29 ID:NEmYi0dP0
>>199
おおありがと
誰が男女いったい誰が決勝に残ったのかしら

204 : ターキッシュバン(福岡県):2012/08/02(木) 23:43:34.73 ID:d7q+TPfI0
ポイント制だから、柔道とJUDOはもはや別
いかに賢くポイントを稼ぐゲームかに力が注がれるようになってる

205 : ヨーロッパオオヤマネコ(四国地方):2012/08/02(木) 23:43:38.75 ID:GVxfb6iyO
技あり以上は認めない 時間無制限で場外のないようにしてくれれば

206 : ウンピョウ(宮城県):2012/08/02(木) 23:44:55.53 ID:rJo6Zo630
>>202
両襟をクロスした腕でガードすることを禁じればいいかも。
うずくまるのは簡単にひっくり返せる。

207 : メインクーン(やわらか銀行):2012/08/02(木) 23:44:57.23 ID:olNSBdun0
日本発祥なのに日本が思う理想の柔道にルール変えられないって情けねえわ

208 : キジ白(秋):2012/08/02(木) 23:51:26.51 ID:qMCQA6mK0
      ,,,,,,.........、、、、
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
   l ;l  = 三 =   .|;;;i
   l / ,--―'、 >ー--、 ヽl
   i^| -<・> | | <・>-  b |.   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||    ̄ | |  ̄   |/    |ボクが応援に駆けつけた会場の選手はね必ずメダルを取るんだけど
    |   /(oo)ヽ   |   <みんな口を揃えてこう言うんだよ「小倉さんは神(髪)だ!」ってね
    ヽ (⌒)___ノ  /      \________________
   _, -r┤~.l. ニ  /i、__
  ( f | | ヾ.ー--/ |:::::::|::::::::

209 : セルカークレックス(山口県):2012/08/02(木) 23:53:31.94 ID:Hk3Bsn340
講道館の柔道は世界に通用しない。
おれも、疑問に思う。

210 : スミロドン(新潟県):2012/08/02(木) 23:55:21.39 ID:WyfH/dAc0
昔は一本背負で外国人がコロコロ転がっていたけど、今そんな光景ないだろ?
つまり柔道普及によって投げ技の対応策が進んだからだよ。
別に1本なんて拘る必要ないし、JUDOを目指した銀メダリストの中矢の試合とか十分に面白いだろ。
小さい人が大きい人を投げ飛ばすのが柔道ではない。
その場に応じて柔軟に対応するのが柔道の極意。
日本人コーチを含め、嘉納治五郎の言葉を忘れている奴が多すぎ。

211 : ヒョウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 23:59:38.96 ID:KO/BUcyq0
リオは同中出身の小原、ベイカー、ウルフで

http://www.ejudo.info/special/000863.html
東海大浦安はベイカー茉秋、東海大相模は小原拳哉とともに大将にエースを置く布陣。

抜き役の駒数に劣る東海大相模は絶対の大駒である小原をどこに置くかが注目されてきたが、前で凌いで「タイで勝負すれば今の高校生では一番強い」(高橋洋樹監督)小原まで勝負を持ち込む作戦。

一方の東海大浦安は後衛3人に鎌田嵩平、ウルフアロン、ベイカー茉秋を据えた。この3人と小原はともに東京・春日柔道クラブの出身で、中学時代までは小原の実力が圧倒的に抜けていたという関係。
4人全てが攻撃的選手だが、リードして終盤戦を迎えた場合、ガンガン来るであろう小原に対して、攻撃をアイデンティティとしてのしあがってきた浦安の中核を担うこの3人が冷静に戦うのか、はたまた打ち合いに応じるのか、このあたりがみものだ。

212 : 茶トラ(dion軍):2012/08/03(金) 00:00:51.38 ID:VEa6AT0o0
>>210
化膿痔五郎w

213 : ソマリ(山口県):2012/08/03(金) 00:01:03.36 ID:Hk3Bsn340
高校の体育の正科は柔道か剣道の選択だったけど、
オレはテニスをやりたかったよ。

214 : ソマリ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 00:04:10.74 ID:oYnTXZa3O
ギッポンズはおしりの位置が高い

215 : パンパスネコ(北海道):2012/08/03(金) 00:05:15.24 ID:Vre0vfhW0
柔道って効果のポイントがなくなったんだな

216 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/08/03(金) 00:07:09.52 ID:lgOzslK70
五輪やるたびにルール改正されて
もう分かんねぇなこれ

217 : オシキャット(北海道):2012/08/03(金) 00:16:37.33 ID:wralO8v+0
延長3分で勝敗つかなかった場合の旗判定どうもスッキリしない。
さらに延長3分で、先にポイント取った方が勝ちにしたら良いと思うのに。

218 : ヒマラヤン(千葉県):2012/08/03(金) 00:18:02.75 ID:3+j+d9tj0
決勝に残ってるモンゴルのナイダンて、
北京で鈴木桂治に勝った奴か?
タックル禁止になってもちゃんと決勝に残ってるじゃん。

219 : ラガマフィン(やわらか銀行):2012/08/03(金) 00:18:25.50 ID:IyQnp0z10
各国発祥のスポーツでビジネスやっておきながら
ルール独占すんなクソめ

日本が一本柔道にしろっていったら聞けやボケ

220 : キジトラ(SB-iPhone):2012/08/03(金) 01:29:57.66 ID:wg9q+PXUP
合気道の技使ったら駄目なの?
合気道って海外で結構普及してるよね

221 : 黒トラ(東日本):2012/08/03(金) 01:33:39.90 ID:tPMtZxSw0
柔道風レスリングな別物になっちゃったからな
まあその分世界に広まったし加納治五郎そう言うのを望んでたしも本望だろう・・・・・

剣道はそれを嫌がって五輪種目にしたくないらしい
どちらが良いのかわからんが俺は剣道のやり方が良いと思うな変に広める必要ない

222 : マーゲイ(内モンゴル自治区):2012/08/03(金) 01:39:22.07 ID:yt1ssdKpO
日本も、高専柔術取り入れて強化しようぜ!

223 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 01:39:30.72 ID:z+wQkeGu0
竹島って本当はどっちの国の領土なの?(´・ω・`)



224 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 01:40:02.38 ID:z+wQkeGu0
>>223
もともとは韓国領だったが、
日本の植民地支配から、
日本が勝手に領有権を主張しだした。
現在は国際的にも韓国領と認識されている。

225 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 01:40:33.77 ID:z+wQkeGu0
>>224
詳しい解説サンクス
これなら韓国が怒るのも当然の気がする(´・ω・`)

226 : サイベリアン(神奈川県):2012/08/03(金) 01:41:22.07 ID:b4eCcCVF0
笑えばいいの?

227 : オシキャット(チベット自治区):2012/08/03(金) 01:41:44.69 ID:kkSZGN1x0
柔道面白いよね
特に3位決定戦が面白い
喜ぶ選手もカッコいい

228 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 01:42:42.27 ID:z+wQkeGu0
柔道って本当はどの国の競技なの?(´・ω・`)

229 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 01:43:24.14 ID:z+wQkeGu0
>>228
もともとは韓国の武道だったが、
日本の植民地支配から、
日本が勝手に起源を主張しだした。
現在は国際的にも韓国武道と認識されている。

230 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 01:43:55.96 ID:z+wQkeGu0
>>229
詳しい解説サンクス
これなら韓国が怒るのも当然の気がする(´・ω・`)

231 : ジョフロイネコ(新潟・東北):2012/08/03(金) 01:45:26.28 ID:vBCcgcNiO
在日チョンコの自演か。

232 : シャム(愛知県):2012/08/03(金) 01:47:29.24 ID:lxuI1hDI0
これは全部組織の問題
授業や部活での死亡事故の多さも,根っこの部分で同じ問題である。


233 : ターキッシュバン(関西・北陸):2012/08/03(金) 01:49:03.76 ID:OG7WN2rmO
敗者をまたいで両手広げて十字架のパフォーマンスをしたロシア人は絶対に許さない
プーチンがその行為を認めてるならプーチンにも天罰を・・・

234 : ボルネオヤマネコ(WiMAX):2012/08/03(金) 01:53:34.53 ID:n3ltI6hf0
>>1
その通り、イギリスが
サッカーやラグビーの
ワールドカップで優勝出来ないのと
同じ、気にしなくていい。
ルーツ国の特権を何かしら
認めさせる様にすればいい。

235 : チーター(神奈川県):2012/08/03(金) 01:56:20.62 ID:c4KiU4HQ0
篠原のでくの坊が悪いんじゃねえのか?
あいつ態度と背丈だけはでけえが、
結局、なんの実績もなかったな。

236 : ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 01:56:35.28 ID:1RoAE64a0
夏季五輪 柔道 国別メダル獲得数(北京五輪まで)

1 日本 金35 銀15 銅15 合計65
2 フランス 金10 銀8 銅19 合計37
3 韓国 金9 銀14 銅14 合計37
4 中国 金8 銀2 銅14 合計18
5 キューバ 金5 銀11 銅16 合計32

マイナー競技です…

237 : デボンレックス(関東・甲信越):2012/08/03(金) 01:57:44.68 ID:VHzya6cFO
日本の柔道はまず死亡率の高さを改善しないと

238 : ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 02:00:02.81 ID:1RoAE64a0
>>237
ヘッドギア装着すればいいのにね

弱い選手や後輩はワザ掛け要員だからな
部活内イジメの温床となってる

239 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2012/08/03(金) 02:00:24.51 ID:FN0rlHyN0
良かったと思うよ。日本ばっかりがメダルとってたら
オナニー競技でアホらしいし。外人も冷めてしまうだろ。

240 : オシキャット(チベット自治区):2012/08/03(金) 02:01:23.57 ID:kkSZGN1x0
>>237
死亡率が高いということは逆に体にとって大切なこととも言える


241 : チーター(神奈川県):2012/08/03(金) 02:01:48.15 ID:c4KiU4HQ0
キューバでも柔道してんのには驚いた、マジで。
しかし、チョンも柔道するんだwこっちは寄生虫だから
日本のものはやるんだろうなとは思っていたけどw
で、いつものように卑怯なことするんだろ?どうせw

242 : チーター(神奈川県):2012/08/03(金) 02:08:16.20 ID:c4KiU4HQ0
結局、日本がダメなのは、変な根性論がまかり通っていて、
効率的に育成できないからだろうな。柔道に限らずなんでもそう。
でも柔道とか特に、ダメなんだろう。

俺らのときはどんなに炎天下でも水飲めなかったしな。
もうへろへろで、こんなんで力つくのかヨ?とガキなりに思ったもんだw
もうフォームどころじゃねえよ、ただ手足動かしているだけ。
そんなの夏休み中40日間練習。今思い出してもバカじゃねえかと思う。

で、今は水も飲むし科学的トレーニングを効率よくやっているらしいが、
柔道とかは今だに根性トレーニングやってそう。篠原の顔見るとw

243 : スフィンクス(長屋):2012/08/03(金) 02:20:04.69 ID:1e4uDFsc0
>>242
昔、相撲の千代の富士が筋力トレーニングを取り入れたら、親方衆から非難轟々だったらしいな。
そんなことする暇があったら一回でも多く四股を踏めと言われたらしい。

244 : 黒トラ(東日本):2012/08/03(金) 03:33:34.57 ID:tPMtZxSw0
四股ってすごくいい筋トレでもありバランス養成でもあるんだぜ
トレーニングに科学的も根性もないよ昔から続いてる物にはちゃんと理由がある
西洋式だから良いとかバカらしい

まあ確かに水飲むなとかはバカらしいが

245 : ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2012/08/03(金) 03:37:05.22 ID:/BFee8ED0
柔道ってサッカー、テニスの次に競技人口多いんだろ

246 : ヨーロッパヤマネコ(宮城県):2012/08/03(金) 03:51:22.36 ID:4QKCPdGm0
投げ逃げ繰り返して指導勝ちするスタイルはどうかと思った
見ててつまらんし
どこの国とか言わないけど

247 : 猫又(大阪府):2012/08/03(金) 04:13:22.19 ID:JO2TCFhW0
昔と違い今の日本人は軟弱だからなそら負けるわ
最近の若者はもっと昔の精神を見直した方がいいだろ
このままじゃゆとり世代に日本が潰される


248 : ウンピョウ(東京都):2012/08/03(金) 05:03:05.25 ID:Wzu4BNRS0
本当に強いやつはオリンピック程度に出るわけないだろ
今出てるやつはただの目立ちたがりでニコ厨と同レベル
柔道やってみたwwwwwww

こういうレベルのやつらばっかり
アホみたいに持ち上げるからこういう結果になる

249 : サーバル(内モンゴル自治区):2012/08/03(金) 05:11:10.34 ID:zZ9aeZaaO
柔道は韓国起源ってもう言ってるんだろ

250 : ヤマネコ(関西・東海):2012/08/03(金) 05:50:52.45 ID:SK5EA64Q0
日本が軟弱なら水泳、体操であれだけ金、銀、銅は取れないと思う
柔道はロシアの大統領がやるぐらい広まってるよね
米国で98歳の嘉納治五郎の弟子を祖父に持つおばあちゃんが
この度10段になったみたいで彼女のように柔道と生き柔道を世界で教え
結果日本より世界が強くなっても仕方ないと思う
ボクシングのような殴りあいじゃないから観ててつまらないけど柔道の精神は好きだ

251 : ラガマフィン(やわらか銀行):2012/08/03(金) 05:51:40.53 ID:L8UkgIdG0
この人寝技の有名人じゃん

252 : ヤマネコ(関西・東海):2012/08/03(金) 05:55:07.28 ID:QJYe26nZ0
スレタイ見て感心したのは何年ぶりかの〜

253 : チーター(静岡県):2012/08/03(金) 06:34:53.49 ID:yQ3nRBOH0
国際大会は「ジュードー」の表記に改めろ

254 : ヒョウ(福岡県):2012/08/03(金) 06:46:52.64 ID:KwEOMh+u0
空手、柔道、剣道、相撲・・・・あらゆる日本格闘技の源流は  
その全てが韓国起源。             チ ョ ッ ハ ゚リ  
テコンドー半万年の歴史を知らぬ、無識な日本人野郎よ―――

255 : (千葉県):2012/08/03(金) 06:50:55.95 ID:Vq4nSyIl0
日本のスタイルが世界のスタイルに追いついてないというか対応できていない。
奥襟とられたり帯び取られたりするのは分かってたこと。今更対応できないのは対策してなかったって事。
今、日本の柔道は ガラパゴス柔道 という言葉をココに作る!!!異論は認めない。


256 : サイベリアン(東京都):2012/08/03(金) 06:53:58.87 ID:5BE0kq9M0
大丈夫だよ、十分日本の柔道は誇らしい。木村のあとに木村なしだから。

257 : キジトラ(福島県):2012/08/03(金) 06:59:20.71 ID:nIVmx4w8P
ルール改正して一本を狙う柔道になって弱くなった日本wwwwwwww

258 : サーバル(関東・甲信越):2012/08/03(金) 07:00:24.12 ID:A1D68jHHO
実際世界のレベルが上がってるんだろうけど、それを言い訳にしたら日本柔道の成長は止まると思う。

259 : 白黒(dion軍):2012/08/03(金) 07:04:43.33 ID:K30UxuSH0
マジレスすると 柔道は 韓国起源ではないw

畳がないから、チョン国には。

畳の語源は、たためるもの(最初は今とちがってたたむ敷物だった)

260 : (千葉県):2012/08/03(金) 07:06:52.43 ID:Vq4nSyIl0
分かりやすく言うと、土俵が違うのに無理矢理不利な戦い方してるだけ。
金やメダルが欲しいなら別のやり方にしないともうだめだよ。古い体質もかえろ。

261 : マレーヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 07:16:54.48 ID:GuA/0LmQ0
>>1
その通り

加納冶五郎先生も天国で笑ってるかな?


262 : スミロドン(東日本):2012/08/03(金) 07:18:41.24 ID:FhxpbznG0
そうじゃなくて日本柔道とはぜんぜんちがったただのレスリングになったからだろ。
日本柔道は独自に世界大会を開催して、その伝統を維持していけばいい。

263 : スフィンクス(内モンゴル自治区):2012/08/03(金) 07:24:25.00 ID:1BvQ/I/gO
普及したのもあるけど
イギリスのサッカーと違い日本国内で人気がないのも問題だろ
普段さんざん無視しておいて四年に1回だけ応援するんじゃねぇ

264 : マレーヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 07:25:19.96 ID:GuA/0LmQ0
>>262
そういう批判はちょっと古いよ
なんどもルール変更して、講道館柔道に近づけようと柔道連盟もやってるし
レスリングのような、いきなり足取る行為は失格の対象
外国人選手も一本狙う大技打つようになってきた
今回のオリンピックみて、正直な感想
日本弱くなったなって思う単純に

265 : ツシマヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 07:25:42.01 ID:8PqSIg3y0
体育会系特有のアホみたいな上下関係とくだらない精神論がまかり通ってるからだろ。

柔道だけの話じゃない。ずっとそれしかやって来なかった奴かどうして監督として優れてると言う事になるんだ?
スポーツしかやって来なかったやつだよなんて、その時点で既に人格破綻者だろ。
普通それだけじゃまずいって思うだろ。

もっと理論的に考えろ。まぁそう言う事が出来ないから筋肉馬鹿とか言われるんだけどさ。

266 : ヤマネコ(関西・東海):2012/08/03(金) 07:40:29.75 ID:PQLi9Syl0
それにしてもフランスではなんでそんなに柔道人気あるんだろう



267 : ジャガー(福岡県):2012/08/03(金) 07:40:56.43 ID:mGCGQufm0
関係ないけど、30年くらい前にプロカラテってあったの覚えてる人いる?
覆面選手とかいたやつ。

268 : ジャガー(芋):2012/08/03(金) 07:51:42.29 ID:3EZ2l8ZQ0
>>255
奥襟も帯も昔からやってるわ
ただパワーのある外人に取られると踏ん張っても体もってかれるんだよ
特に帯な

269 : (千葉県):2012/08/03(金) 07:57:18.73 ID:Vq4nSyIl0
>>268
だからその対策が何年も出来ないのはおかしい。あほか。
外人がパワーがあるって言うがそれは昔の話。日本人も鍛えてそれに耐えうるパワーは身につけてるが?
協会や監督コーチ陣の古臭い体質は相撲界に通じるものがあるからな。
精神論だけじゃどうにもならん。世界がやってるのはJUDOだから。ガラパゴス柔道でやってきた結果がこれだw

270 : ペルシャ(東京都):2012/08/03(金) 07:57:32.33 ID:tpPUrWTD0
>>267
ベニー・ユキーデ、だっけ?

>>268
じゃあスピードを磨くしかねえべ 今の日本柔道、トロいんだよ

271 : ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 08:01:14.73 ID:XMoZFxeLO
>>268
どいつもこいつも無拍子を会得できてないからなあ

272 : マンチカン(東京都):2012/08/03(金) 08:02:39.23 ID:uBn1CcIG0
プーチン閣下が一言


273 : ロシアンブルー(大阪府):2012/08/03(金) 08:03:18.32 ID:soD2wOJ50
もう空気投げとか山嵐とかネタ技で勝負するしか…

274 : マーブルキャット(岩手県):2012/08/03(金) 08:04:22.74 ID:SbSzK66+0
よく外国人がしてるのはJUDO、日本のが正統な柔道!ってしたり顔で言ってるのがいるけど
それで外国勢に負けてりゃ、要するに柔道がJUDOより弱いというだけの話で正統も糞もない

275 : アンデスネコ(福島県):2012/08/03(金) 08:06:30.55 ID:vcu3tMmf0
イギリスが毎回WCで優勝していないのと同じ

276 : メインクーン(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 08:07:07.43 ID:nj/yD/oe0
弱くはないよw これだけメダル取れるんだからw

ただ筋力や固定観念にとらわれない奔放な力技に戸惑ってるだけで
そういうものもすべて取り込んで次のステップに行くしかないでしょ

277 : ソマリ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 08:11:44.46 ID:XMoZFxeLO
>>274
一番の違いは間合いの取り方なんだわ
本来の柔は間合いを詰めた瞬間に勝負が決まるようなものなのに、
間合いをとるとすぐに指導
武術じゃなくてただのポイントゲーム

278 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/08/03(金) 08:13:38.24 ID:GKNfx6R70
もう相手に触れた瞬間にぶわっと投げれば文句ないだろ

ってそれは合気道か

279 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 08:13:53.49 ID:Ta7/UAJ/0
柔よく剛を制すとは何だったのか

280 : マンクス(新潟県):2012/08/03(金) 08:14:50.74 ID:sV1RM0s00
柔道は見ててよくわからん
これからは相撲を広めようぜ

281 : スノーシュー(関東・甲信越):2012/08/03(金) 08:16:30.15 ID:RRr+nQZ/O
柔道対策で作ったのがJUDOなんだから勝てないの当たり前じゃん。でも日本だって無策な訳はなく対策してるからメダルは取れてるでしょ。結局最後は個人の身体能力の高さ。

282 : マンチカン(チベット自治区):2012/08/03(金) 08:17:49.05 ID:Pb3MP1Zf0
これそのとうり、だから、柔道だけは別に日本がメダル独占しなくても構わない。
てゆうか、メダル独占すると寂しい。
WBCで韓国とばかり試合してたのを思い出して虚しくなる。

283 : ブリティッシュショートヘア(大阪府):2012/08/03(金) 08:18:40.91 ID:aTvcjmZE0
最終的には馬力がモノを言う

284 : ボルネオヤマネコ(群馬県):2012/08/03(金) 08:30:19.13 ID:9CVPV6KG0
そもそも競技人口が違う
一番競技人口が多いのがフランス
日本は5番目

285 : バリニーズ(栃木県):2012/08/03(金) 08:32:52.49 ID:tplNp/qU0
>>1
全くその通りだな
結局、スポーツで日本は他民族に勝てないんだと言うことを認めることでもあるが

286 : ペルシャ(東京都):2012/08/03(金) 08:34:15.11 ID:tpPUrWTD0
>>284
フランスは今大会男女あわせて金1ケ、銅5ケ、だな。あんま褒められたモンじゃねえなw

287 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 08:35:46.83 ID:Ta7/UAJ/0
>>284
え?
http://london.yahoo.co.jp/medal

288 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 08:37:49.12 ID:Ta7/UAJ/0
>>284
間違えたスマソ

289 : ウンピョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 08:38:17.39 ID:YviHB2ZJ0
内柴逮捕がケチのつけ始めだったな

290 : スフィンクス(北陸地方):2012/08/03(金) 08:39:03.24 ID:t56EzFPx0
日本が弱くなったと言うより
相手国が強くなったって事か

魅せる技の柔道からポイントを取り、ポイントを守るJYDO

291 : バリニーズ(栃木県):2012/08/03(金) 08:40:35.64 ID:tplNp/qU0
あと、日本の師弟絶対関係みたいなのももはや悪影響を及ぼしてると思う。
あれのせいで、従順な選手は育つけども、闘争心みたいなのは逆に削がれている気がする。


292 : ロシアンブルー(大阪府):2012/08/03(金) 08:42:12.44 ID:soD2wOJ50
>>290
北京まではそれでまぁ通ってたけど
今大会は明らかに力負けしとる

293 : スペインオオヤマネコ(dion軍):2012/08/03(金) 08:48:02.97 ID:3fTjcWS+0
色々言うけど
結局今回の日本選手が小粒だったのは明らか
色々と過去の柔道動画を見返してそう思った
もっと体を鍛えろ、相手を脅かせ

294 : スペインオオヤマネコ(関西・北陸):2012/08/03(金) 08:48:43.98 ID:bwYqvO7NO
オリンピックの柔道はもう日本の柔道とは違うスポーツだな。
はだけた服装で倒れながらの業のポイント奪取競争。
日本の町道場で教えてる柔道じゃないな。

295 : スフィンクス(関東・甲信越):2012/08/03(金) 08:50:24.70 ID:WX81S0AhO
まあレスリングも普及しまくった結果、
発祥地イギリスより今やロシアとかの方が強いしな。

相撲でもそうだけど柔道も世界レベルでやったら
日本人よりも肉体的に強靭な民族の方が強くなるのが当然だろうな。



296 : マレーヤマネコ(東京都):2012/08/03(金) 08:52:10.41 ID:QNDwS2s70
柔よく剛を制す、剛よく柔を断つ。だからな。
技だけ鍛えても駄目だ、力も時には必要。

297 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 08:52:15.23 ID:Ta7/UAJ/0
>>290
昨日の試合見た?
相手選手筋肉ムキムキですごかったじゃん
ありゃ無理だなと思ったわ。
http://files.judokrpalek.webnode.cz/200000030-61b9062b35/krpalek4.jpg
http://www.aminostar.cz/UserFiles/Image/krpalek_web2_578.jpg

298 : シンガプーラ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 08:55:37.11 ID:tg6NpRei0
筋トレ大事、寝技が大事なんて木村の時にわかっていたじゃないですか


299 : カナダオオヤマネコ(関西・北陸):2012/08/03(金) 08:55:53.50 ID:bMzxBodBO
>>1
どおい
そんなもん

300 : ラグドール(東日本):2012/08/03(金) 08:56:56.57 ID:1CGBs5nu0
結局体格差で勝てないと言う民族的弱点が明らかに・・・
終わったな

301 : スペインオオヤマネコ(関西・北陸):2012/08/03(金) 09:05:35.75 ID:bwYqvO7NO
体格差と言いつつ体重は同じなんだから鍛え方が足りないんで無いの?
無駄な贅肉で体重つけてるからだよ。
自己鍛錬不足が原因でない?

302 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 09:11:25.53 ID:Ta7/UAJ/0
>>300
古賀級の実力者が出てきたら体格差なんて乗り越えられそう

303 : カナダオオヤマネコ(関西・東海):2012/08/03(金) 09:11:28.74 ID:X+zHQaR4O
普及したのはJYUDOであって柔道ではない

礼に始まり礼に終わる精神を蔑ろにしすぎな奴が多過ぎ
南米の方?に日本人のコーチがいたとこはやはりしっかりしてたし

304 : トラ(チベット自治区):2012/08/03(金) 09:18:38.45 ID:k1anMpYU0
プーチンの前でロシアの選手が1本で金メダルとったの見て
日本はもう勝てないと思ったね

305 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/08/03(金) 09:19:18.01 ID:RFROIr160
欧米とかは礼儀の教育のために子供に柔道やらせる親が多いとかよく聞くけど
日本じゃ危険なスポーツ扱いで親がやらせたがらないだろ

306 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 09:19:34.83 ID:3H/HQlea0
ス〜ツレスリングがどうしたって

307 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/08/03(金) 09:22:08.83 ID:J3zXhaGD0
日本の投げ技はほとんど通用しなくなったからな
投げられてる最中に腰をひねって背中が付くことを回避する
なんてテクニックは昔は見なかったが、
今回はほとんどの外人選手がマスターしてる

古賀の頃は投げられた瞬間に相手は観念していたんだが

308 : ボルネオヤマネコ(群馬県):2012/08/03(金) 09:24:28.38 ID:9CVPV6KG0
普段見てないような奴ほどしたり顔でjudoであって柔道ではないとか
言っちゃう、負けたのは単に弱かったから、努力で負けてる
金メダルとったロシアなんてイタリアからコーチ招いてる。日本も変なプライド捨てて
海外からコーチ呼んだら。

309 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 09:24:31.69 ID:Ta7/UAJ/0
>>307
対策されまくってるのか・・・

310 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 09:29:35.32 ID:Ta7/UAJ/0
フランスに流出しててワロタ
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=FN40hu2UHMo

311 : スフィンクス(北陸地方):2012/08/03(金) 09:29:43.95 ID:t56EzFPx0
>>307
なんか逆に進化してるなJUDOww
魅せる技で自分を高める柔道も良いがJUDOも悪くは無いなwww

スポーツのJUDOと格闘技の柔道は別物でもやっぱJUDOでも日本は勝ち続けて欲しいな

312 : スコティッシュフォールド(関西・東海):2012/08/03(金) 09:30:49.12 ID:TWGW3pXbO
差別があるから勝てない(怒)

313 : カナダオオヤマネコ(関西・東海):2012/08/03(金) 09:33:26.47 ID:X+zHQaR4O
>>308
海外勢のあれが柔道とか片腹痛いわwww



314 : ペルシャ(愛媛県):2012/08/03(金) 09:35:01.45 ID:c1PcgTqa0
>>313
情けないからやめてくれよ

315 : シンガプーラ(dion軍):2012/08/03(金) 09:37:26.51 ID:Ta7/UAJ/0
海老ちゃんには期待してる
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=OOOgv0cR4nQ

316 : アメリカンボブテイル(香川県):2012/08/03(金) 09:39:09.10 ID:zMjr+qpC0
でもやっぱり最強は日本じゃないといけない
アメリカがバスケや野球で強いように

317 : スフィンクス(北陸地方):2012/08/03(金) 09:41:05.33 ID:t56EzFPx0
>>308
テコンドーもフェンシングもそうだけど明らかに別物だよ
世界に広まる利点はあるが
スポーツ化するのは・・・・どうなの?って格闘技ファンは思うわけよ

318 : シンガプーラ(長崎県):2012/08/03(金) 09:41:31.58 ID:zcoAKJbW0
>>313
思いっきり柔道だけど?

319 : マーゲイ(大阪府):2012/08/03(金) 09:42:37.68 ID:yVdgg8+z0
経済のグローバル化で外国人同士が英語で仕事するようになって
非ネイティブ同士の英語の会話にネイティブがうまくなじめなくなってるって話を思い出した

320 : スフィンクス(北陸地方):2012/08/03(金) 09:44:22.46 ID:t56EzFPx0
だからといって負けてる言い訳に使うのは違うな

321 : シンガプーラ(長崎県):2012/08/03(金) 09:44:55.90 ID:zcoAKJbW0
>>290
勘違いしてるみたいだが北京の時点で一気にポイントJUDOに対して厳しくなった
その結果ポイントJUDO大国のフランスがぼろぼろになった

322 : スフィンクス(北陸地方):2012/08/03(金) 09:46:26.79 ID:t56EzFPx0
>>321
今のJUDOは柔道に近いと言ってるのか
なるほどわかったよ。

323 : シンガプーラ(長崎県):2012/08/03(金) 09:46:52.23 ID:zcoAKJbW0
JUDOJUDO言うにわか丸出しの素人がうざい
毎回いるよなシドニーの時点でおったわ

324 : スフィンクス(北陸地方):2012/08/03(金) 09:48:00.74 ID:t56EzFPx0
>>323
ごめんゴメン許してチョ

325 : (岐阜県):2012/08/03(金) 09:49:24.64 ID:5JMaw3Hg0
日本柔道ばんざーい

326 : マヌルネコ(滋賀県):2012/08/03(金) 10:30:31.85 ID:Ll028/GJ0
日本はきちんと柔道しているが
外国人はレスリングとかサンボとかモンゴル相撲とか
入り混じっていて柔道をやっているという感じではない
背中付けたら勝ちと思っているようだ

327 : エキゾチックショートヘア(東京都):2012/08/03(金) 10:34:42.52 ID:lqvTeujf0
WBCで日本が優勝した時のアメリカの論調もこんな感じだったな

328 : イリオモテヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 10:36:23.23 ID:DAlG8c/h0
柔道人口だって、日本以上に沢山の柔道人口抱えてる国もあるんだし、メジャーにおなった証だわ。
こうやって平均化していくんだよ。

329 : ターキッシュバン(神奈川県):2012/08/03(金) 10:55:18.37 ID:YHpaab8n0
競泳と柔道どうして差がついたのか

330 : マーブルキャット(東京都):2012/08/03(金) 10:55:34.50 ID:1/yWEI7E0
朝鮮が発祥でしょ知ってるわよ

331 : コドコド(dion軍):2012/08/03(金) 10:58:41.81 ID:gYRZHqgf0
まあ、それもそうだが、オリンピックじゃなきゃそれなりに成績を収めてたのに
オリンピックでは惨敗ってのは、その他にも理由があるんじゃね?

やっぱオリンピックってことで期待とプレッシャーに負けてる気がする
精神面がそれに耐え切れてない感じ

332 : ジャガーネコ(埼玉県):2012/08/03(金) 11:00:34.02 ID:qb7xVEKX0
まあイギリスが毎回サッカー勝ってる訳じゃ無いしな
対戦相手が強くなって来たってことはある
最初の頃のメダルなんて国内大会でもレベル低いんじゃないの

333 : スコティッシュフォールド(dion軍):2012/08/03(金) 11:00:54.70 ID:dmHhPOhK0 ?PLT(12000)

>>326
試合見てないだろ

334 : ジャガーネコ(東日本):2012/08/03(金) 11:01:30.42 ID:/3vSmIpw0
JUDOやるのか柔道やるのかはっきりしたほうがいいわw

335 : スコティッシュフォールド(dion軍):2012/08/03(金) 11:03:12.11 ID:dmHhPOhK0 ?PLT(12000)

>>331
「精神修行を含めたものが柔道。JUDOはただのスポーツ」
みたいなこと言ってるヤツいるが、その精神面が・・・

336 : ターキッシュバン(関西・北陸):2012/08/03(金) 11:09:01.43 ID:8ypG/71rO
スポーツと言う割には?意図的に体壊しに来る奴が居るのはどうかと思うぞ



337 : アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 11:11:59.03 ID:2DfAAK450
そんなこと言って納得してたんじゃこれからも勝てそうにないな

338 : ターキッシュバン(神奈川県):2012/08/03(金) 11:12:01.39 ID:YHpaab8n0
昨日は普通に雑魚だから負けた感じだったじゃん
エース(笑)の穴井があれなんだから全体のこの結果も当然
シナとかチョンに卑怯な奴がいるのとはまた別の話


339 : ソマリ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 11:13:55.73 ID:U4fXpL/C0
>>334
オリンピックでやるなら当然JUDOだろうな
負けてグダグダ言うんなら剣道みたいに引きこもればいい

340 : コドコド(dion軍):2012/08/03(金) 11:15:30.75 ID:gYRZHqgf0
穴井の負けたあとのコメント、完全に関係者からのプレッシャーに負けたって感じだったよな

341 : ソマリ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 11:16:29.50 ID:tWL3dmWN0
国内柔道が講道館柔道だけになってしまったから

342 : スフィンクス(長野県):2012/08/03(金) 11:18:11.19 ID:jIPRPF7g0
事業仕分けで、五輪選手強化費用を削った影響も大きいんじゃないかね?

343 : ターキッシュバン(神奈川県):2012/08/03(金) 11:19:06.73 ID:YHpaab8n0
んなもん関係無く雑魚化してるじゃん
柔道はもっと削って他の種目に回せよ

344 : スコティッシュフォールド(dion軍):2012/08/03(金) 11:21:32.52 ID:dmHhPOhK0 ?PLT(12000)

>>342
ネトウ ヨが得意げに貼る「韓国の強化費597億、日本の強化費27億」は真っ赤な嘘だった!実際はほぼ同額
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1343943035
これは?

345 : クロアシネコ(岩手県):2012/08/03(金) 11:24:18.50 ID:Ta/PGakv0
日本選手は総合格闘技まがいの、組み合わない状態での足払いを多くの選手がしてたことについて
JUDO、JUDO言ってる人はどう思ってるんだろう。
女子選手でおもいっきりパシンとローキックになってた選手もいたよね。外国人の女性選手でもローキックかましてたのがいた

346 : しぃ(愛知県):2012/08/03(金) 11:24:38.31 ID:2M36PtZ30
>>334
その柔道ってやつは講道館柔道だから
もうお約束の型の演武にしかすぎないんだから通用しないんだわ

347 : スノーシュー(チベット自治区):2012/08/03(金) 11:25:17.79 ID:2/HK9jHR0
五輪候補選手は強化費で練習しないで遊んでばっかりだしな
そりゃメダルも取れなくなる
芸能人と合コンして合宿という名の観光旅行ばっかりだし

348 : ピューマ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 11:26:00.49 ID:VGcgBAJT0
まあそうなんだけどUFCとか見てると無知なガイジンが
組み技やってるとムカつくんだよね
柔道、柔術がなかったらMMAなんてもの存在しなかったんだから
毎日感謝してもいいんだがな

349 : マーブルキャット(岩手県):2012/08/03(金) 11:43:41.65 ID:SbSzK66+0
>>348
ウリナラ起源かw

350 : シンガプーラ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 12:12:39.12 ID:tg6NpRei0
>>348
ジャップ柔道が捨てた技術が
海外で生き延び発展したことを考えると胸が熱くなるな

351 : ターキッシュバン(チベット自治区):2012/08/03(金) 12:18:51.19 ID:VMKc13nT0
日本選手が弱い言い訳にはならない

352 : リビアヤマネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 12:26:47.57 ID:RRz76NI20
全柔連のおっさんは精神論ばっかり語るくせに
選手は精神的に弱い奴ばっかり
上のほうが腐ってる

353 : キジトラ(大阪府):2012/08/03(金) 12:43:56.16 ID:TLMVPBUUP
>>175
それを認めるということは、柔道よりレスリングの方が強いということ?

354 : コドコド(dion軍):2012/08/03(金) 13:25:11.23 ID:gYRZHqgf0
>>175
ってことは、「全裸レスリング」もあるってことか

355 : サーバル(関東・甲信越):2012/08/03(金) 14:43:38.13 ID:WX81S0AhO
結論
アングロサクソン、スラブ、黒人、南米系が本腰入れて
同じ格闘技やったらフィジカルで劣る
ジャップを含めたイエロー人種はまず勝てない
階級が上がるほどそれが顕著。

仮に柔道の競技人口
比率が昔から各国同じくらいだったら
日本なんてとっくにメダル取れてないよ。




356 : デボンレックス(関東・甲信越):2012/08/03(金) 14:48:18.39 ID:VHzya6cFO
里谷多英さんのようなギラついた野心が必要なのかも知れない

357 : ベンガル(三重県):2012/08/03(金) 14:59:27.34 ID:zjwN4czA0
>>355
なんだかんだで格闘技ってのは最重量の階級だな
でもその階級だと日本人はほとんど勝てない
柔道だと勝ったことがあるが

358 : クロアシネコ(大阪府):2012/08/03(金) 15:44:18.96 ID:wKDYNg/c0
何度も言うけれど、柔道で大切なのは礼節だろ
勝敗に固執するような柔道やってる奴は、レスリングに転向しろよ
今期オリンピックに限っては、日本が惨敗したことよりも、礼をわきまえず世界に恥を晒したことが許せん

359 : ヒョウ(神奈川県):2012/08/03(金) 17:30:27.26 ID:bUcdqaE80
今回はロシアさんが頑張ったからだろ
プーチンも見に来てたらしいし勝てるわけが無いわ

360 : スナドリネコ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 18:41:31.60 ID:F7l2Kjre0
気持ちのいい一本勝ちがなくて、つまらん試合ばっかなJUDOワロタ。
かといって日本柔道を世界に広めようとした若手男子は、思わぬ寝技で敗退ワロタ。

361 : ジャパニーズボブテイル(愛知県):2012/08/03(金) 18:50:17.79 ID:obk61TAj0
>>355
柔道は日本人向きだからメダルが期待できる競技として留まってると思う。
軽量級重量級問わず腕力よりもテクニックが生きる格闘技だから。

362 : バーマン(福岡県):2012/08/03(金) 20:45:21.68 ID:8R5Dx8WS0
>>3
柔道:ルールがある
JUDO:レスリング

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)