5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許収入国内No.1の大学ってどこだと思いますか? 実は、意外なあの大学 その秘密は?

1 : ターキッシュアンゴラ(WiMAX):2012/08/02(木) 22:11:57.49 ID:EHDDdihT0 ?PLT(12063) ポイント特典

「特許収入ランキング」で国内トップの大学はどこか−。多くの人が東大や京大をはじめとする
旧帝大グループを思い浮かべるだろう。正解は「東京農工大」(東京都小金井市)。意外な結果と
受け取るなかれ。他の有力国立大学にはない自由で進取の学風が影響しており、決して“フロック”
ではない。

東京農工大は数年前、ベストセラーとなった『生協の白石さん』の舞台でもある。ところが、大学の
知名度はその実力に比して高くない。しかし、企業や研究機関など各方面からの評価は高いのだ。

平成22年度に同大が特許収入でトップに立ったのは、スマホの画面をスクロールする技術を企業に
高額で譲渡したことによる。しかし、それは10年以上前に特許化した技術にほかならない。
「大学内の産官学連携・知的財産部門のスタッフは常に過去の特許を定期的に点検し、企業が
欲しがるシーズ(新技術)が埋もれていないか確認を継続してきた。地道な作業が掘り起こした
成果であり、結果的に全国1位になったのではないか」と同大知的財産センター。

他大学に比べて民間企業との共同研究が盛んで、教員一人当たりの受け入れ数、金額ともに
大学トップクラス。研究活動が外に開かれていることが「産学連携」を加速させている。その連携意識は
学生にも強く浸透し、さまざまな“化学反応”を生んでいる。

学問と産業、教育と営利といった相対する要素を研究者や学生間のビジョンの共有で乗り越え、
埋もれた知的財産を「宝の持ち腐れ」にしないコンパクトな組織体こそが同大の強みといえそうだ。

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120802/ecd1208020929001-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120802/ecd1208020929001-n2.htm

http://www.sankeibiz.jp/images/news/120802/ecd1208020929001-p1.jpg
「産学連携」を掲げ、特許収入で国内大学トップに立つ東京農工大(同大提供)

2 : ペルシャ(WiMAX):2012/08/02(木) 22:13:13.55 ID:Kck0MMb50
fらん

3 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/08/02(木) 22:14:13.64 ID:W1PbG0uy0
難関大学ダブル合格で受験生が選んだ大学
代ゼミ調査 2012 (サンデー毎日 2012.7.22)

東京外大国際社会 88%−12% 早稲田国際教養
東京外大国際社会 69%−31% 国際基督教大
東京外大言語文化 93%−7%  上智外国語
学芸大学     67%−33% 早稲田教育
農工大工    100%−0% 理科大工
農工大工    100%−0% 理科大理工
農工大工    100%−0% 明治理工
農工大農    100%−0% 明治農
電通大     71%−29% 理科大工
電通大     98%−2%  理科大理工
電通大     100%−0% 明治理工
横国理工    33%−67% 慶応理工
横国理工    100%−0% 理科大理工
横国理工    100%−0% 明治理工
千葉大法経   77%−23% 中央法
千葉大工    97%−3%  理科大工

4 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 22:15:35.35 ID:Mm87d5CX0
TLOってやつ?
うちの経営学の教授がTLOなんてクソだって言ってたよ。
東大も儲かってるらしいけど、東大からしたらはした金程度しか稼げていないらしい。
そしてうちの大学のTLOは潰れたwwww

5 : ソマリ(WiMAX):2012/08/02(木) 22:17:28.81 ID:O+vdzDmu0
>>1
産経の記事だから大したことない上に
妄想の箇所が散りばめられてるんだろうな

6 : ターキッシュアンゴラ(公衆):2012/08/02(木) 22:19:51.45 ID:tWgZq6Xr0
東京農大と間違えるよな

7 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2012/08/02(木) 22:20:27.28 ID:jOkCaeHJO
国立じゃん

8 : トラ(静岡県):2012/08/02(木) 22:23:11.53 ID:PkeAX6mh0
>>7
小金井じゃなかった?

9 : ボンベイ(SB-iPhone):2012/08/02(木) 22:40:45.20 ID:QJq02Fvai
大根踊りかよすげーな

10 : ギコ(東京都):2012/08/02(木) 22:45:07.84 ID:fWg5XJZY0
農工大って府中の方が分校扱いなのか

11 : ボルネオウンピョウ(dion軍):2012/08/02(木) 22:47:24.39 ID:JcbqHqrX0
大根は東京農業大学?農工は良いほうだよな?

12 : ユキヒョウ(埼玉県):2012/08/02(木) 23:05:55.75 ID:TCPMHJwi0
図書館利用禁止されたでござる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)