5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】京都大学大学院教授・藤井聡 原発が止まる「地獄」こそ直視を m9っ`Д´) ビシッ!!

1 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/02(木) 23:02:50.72 ID:8qRMC7aE0 ?PLT(12121) ポイント特典

http://sankei.jp.msn.com/life/news/120802/trd12080203380000-n1.htm

【正論】
京都大学大学院教授・藤井聡 原発が止まる「地獄」こそ直視を
2012.8.2 03:36 (1/3ページ)[正論]

 昨年3月の福島第1原発事故以来、原発は徐々に停止され、今年5月5日には全原発が止まった。そして電力需要
がピークを迎える真夏を前に、7月1日に大飯原発3号機が、18日には4号機が政府の決定の下で再稼働した。
 ≪事故か停止か「究極の選択」≫
 再稼働は、首相官邸周辺の抗議デモを引き起こし、大飯3号機再稼働の直前に行われた産経新聞とFNNの合同世
論調査で大飯再稼働の反対は50・5%に達している。その一方、同じ世論調査で、「電力不足なら安全が確認された
原発は再稼働させてもよいと思う」とする回答が52・7%と過半数を占めている。つまり世論は今、再稼働への賛否が
大きく割れる格好となっているのである。
 再稼働「反対派」は概(おおむ)ねこう主張する。「原発が今の文明を支えているのは分かっているが、あの福島を見
ろ。大飯原発だって事故のリスクからは逃れられない。原発に事故は付きもので、我々はその事実を受け止めなけれ
ばならない。そして、自分たちの文明のありようを根底から見直そうではないか。やればできるはず。もう金輪際、原発
などお断りだ!」
 再稼働「賛成派」は専ら次のように唱える。「確かに、原発事故は起き得る。福島の経験からも明らかだ。しかし、現
実を見ろ。好むと好まざるとにかかわらず、我々の文明社会は原発なしではやっていけない。もちろん、原発以外の
道を探る努力を惜しんではならないが、今の文明社会を支えるために、少なくとも当分の間は、再稼働以外に道はな
いのだ!」
 つまり、反対派は原発事故という「地獄」への懸念を、賛成派は原発の空白がもたらす「地獄」をそれぞれ深く憂慮
している。いわば、我々は「2つの地獄」から少しでもましな方を取る「究極の選択」を迫られているのである。
 では、この「究極の選択」のために何が必要かといえば、何よりもまず、それぞれの「地獄」がどういうものなのかを
しっかり見極めることにほかならない。

2 : スノーシュー(京都府):2012/08/02(木) 23:04:49.54 ID:V1kYM7a20
藤井聡教授の話聞いて、だいぶ考え方変ったわ


3 : エジプシャン・マウ(チベット自治区):2012/08/02(木) 23:05:06.53 ID:u3dDzipi0
別に死んだって良いじゃん


4 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/02(木) 23:06:08.37 ID:nXDMA5+s0
原発賛成





そしてもう一発フクシマ以上の事故が起きれば完璧だ






脱原発への道

5 : ペルシャ(家):2012/08/02(木) 23:14:52.29 ID:oygRBtLG0
熱中症による死者  >>>>>> 放射線の影響による死者

なんだが。反対派は日本人を殺したいやつらだということがよく分かる

6 : シャルトリュー(山口県):2012/08/02(木) 23:15:35.89 ID:VIKH2O4Z0
この人もうちょっと落ち着いてしゃべってくれると

7 : ロシアンブルー(東京都):2012/08/02(木) 23:16:44.51 ID:uqMVZigY0
今動いてないけど余裕でやっていけてるし


8 : バリニーズ(禿):2012/08/02(木) 23:17:14.98 ID:yyiYrhHq0
どっちも感情論に走り過ぎだから理論的に説明できる人が居るたけでもいいと思うの

9 : ターキッシュバン(大阪府):2012/08/02(木) 23:17:15.84 ID:Umdq6Ghj0
さっさと原発やめて地熱やればいいだけのこと

原発マフィアは徹底的に駆逐せんと同じことが何度も起きるぞ

10 : バリニーズ(家):2012/08/02(木) 23:18:09.72 ID:KPoNbnno0
               ____
             /   鰻 \
            /   \ , , /\
          /   -=・=- -=・=-\   ふたつ!!
           |     ⌒(__人__)⌒ |   
            \      ` ⌒´  ,/
.            /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
            |  ,___゙___、rヾイソ⊃
           |            `l ̄

11 : ジョフロイネコ(大阪府):2012/08/02(木) 23:20:08.10 ID:yn7EW7NF0
こんな世論になればなるほど、
事故や不手際が隠蔽される
もう何があっても安全としか言えないし言わない

12 : バリニーズ(禿):2012/08/02(木) 23:21:09.24 ID:yyiYrhHq0
>>9
地熱ってマジで危険だぞ
放射能なんて話にならんくらい硫黄ガスでの死者の危険あるし
ラジウムが大気中に大量に吹き出すから被曝怖いって人は推さないほうがいい

13 : セルカークレックス(関東・甲信越):2012/08/02(木) 23:21:48.56 ID:oYnTXZa3O
こんな馬鹿でも京大教授なのに俺ときたら

14 : オセロット(WiMAX):2012/08/02(木) 23:22:06.88 ID:szd7R1dG0
脱原発は考えとしては間違ってないと思うが唱えてる人がなぁ
坂本龍一とか福島みずほとか、九条を守る会とか、左派ばっかりで信用できん

15 : クロアシネコ(dion軍):2012/08/02(木) 23:23:48.68 ID:GLnNvx4X0
原発推進派は共産国家で盛んだからなあ


16 : ピューマ(大阪府):2012/08/02(木) 23:24:29.87 ID:D4iHd8BQ0
すぐファシズムとかヒットラーとか地獄とか言い出す奴って何なの

17 : ラグドール(WiMAX):2012/08/02(木) 23:25:02.16 ID:WF5GK6wk0
まあ東電管内は去年と猛暑の今年で原発無しでやれたから原発はいらんよ


18 : アンデスネコ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 23:25:07.39 ID:YCHlOQ6j0
正論でもなんでもないし、ましてや究極の選択でもない

19 : ラグドール(WiMAX):2012/08/02(木) 23:27:13.88 ID:WF5GK6wk0
>>16
脅しは麻原とかカルト宗教がよく使う手法だね
典型的な詐欺師の手口

20 : ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/08/02(木) 23:28:24.73 ID:sUXyjOO90
正直どっちでもいいけど今まで散々原発の恩恵を享受してきた奴が唐突に
「子供たちのために!」とか聖人ぶって言いながら都心でお祭りやってんのは本当に気色悪い
そんなことはまず若者に対する意識調査でもしてから言えよ

21 : バリニーズ(禿):2012/08/02(木) 23:28:41.82 ID:yyiYrhHq0
ぶっちゃけゴリ押ししてる人もヒステリックに反対してる人も異常にしか見てないわけで
理論的な発言できる人はまだ信用できる気がする
それが反対派でも賛成派でも

22 : バリニーズ(東京都):2012/08/02(木) 23:35:22.16 ID:m+dw2lN+0
踊ろう太鼓叩いて騒ごう!フェス感覚で!
カッペのサブカルオタクがオルグされただけだろ

23 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/02(木) 23:37:11.85 ID:Ti+4CNMO0
>>13
間違い無くお前の方が較べるのも失礼なくらい馬鹿だから安心しろ

24 : キジトラ(東京都):2012/08/02(木) 23:40:36.93 ID:rkdymwA/0
>>17
アホ、去年は新潟が動いてたわ
去年ほどではないだろうが
今年も大手企業様は何パーか節電しろ
できなきゃ罰金なって宣告を東電から受けてるからな

25 : メインクーン(神奈川県):2012/08/02(木) 23:42:11.07 ID:/Ax+c3jw0
阪大、京大って左翼じゃなかったっけ?
てっきり全員反原発だと思ってたわ

26 : アメリカンボブテイル(家):2012/08/02(木) 23:44:23.66 ID:XOzfNR6m0
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=JWmeBR3a4xE#t=464s
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/news/post_24595
https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jo196dmbh-736#_736

27 : ラグドール(WiMAX):2012/08/02(木) 23:44:32.68 ID:WF5GK6wk0
>>24
でも停電もしないで何とかなったのは事実だよ
福島であんな大事故を起こした当事者の東京電力には到底やらせられないね
まずは事故原因をはっきりさせて下さい。話はそれからだね

28 : キジトラ(東京都):2012/08/02(木) 23:55:19.95 ID:rkdymwA/0
>>27
>>24は大手企業の努力を無視してること去年原発なしでやったは誤りということを指摘しただけ
次から去年無しでやったとくれぐれも書かないように

29 : ラグドール(WiMAX):2012/08/02(木) 23:59:14.35 ID:WF5GK6wk0
>>28
その大手企業が今まで散々原発の恩恵を受けてきたくせに被害者面してるのがおかしいんだよ
本当は大手企業もそれ相応の負担をしなきゃいけない当事者なの




30 : バーミーズ(長崎県):2012/08/03(金) 00:04:43.34 ID:GzmSS2D50
今脱原発すると将来的には電力が足りなくなるんだろ
なら現状は比較的に危険の少ない数炉程稼働させておいて代替エネルギーを模索する方が最善じゃねぇの?
何でお互い納得できる点を探そうとしないのかね

31 : ラガマフィン(神奈川県):2012/08/03(金) 00:06:53.64 ID:/Ax+c3jw0
>>30
納得できないから
この場合探すなら妥協点だな

32 : ノルウェージャンフォレストキャット (群馬県):2012/08/03(金) 00:20:19.48 ID:6wx1aLix0
原発が止まれば、兵器級プルトニウムの生産が止まる
兵器級プルトニウムの生産が止まれば、我が国は潜在的な核抑止力を維持出来なくなる
原発の恩恵は電力だけじゃない

33 : ギコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 00:20:26.79 ID:aha04Bfo0
アメリカの考え方に洗脳された人だね。
大学教授とかにこういう人は多いよ。


34 : ベンガルヤマネコ(岩手県):2012/08/03(金) 00:22:52.28 ID:0LQy0O6R0
この風潮で怖いのは

バカどもが核という言葉に過剰反応するようになること

35 : バリニーズ(東京都):2012/08/03(金) 00:30:01.47 ID:wABbRYUW0
脱原発しても石炭天然ガスでなんとかなるって事故の何年も前からみんな言ってるだろが。現にいま原発一個しか動いてねーぞハゲども。

コストも下げられるのを電力会社が邪魔してただけ。いまは高いけどいくらでも下げられる。十年前からやってりゃ原発より確実に安くなってる。





36 : 茶トラ(東京都):2012/08/03(金) 00:31:59.35 ID:rF9s1OaE0
>>29
去年大丈夫な理由を指摘しただけだと何度…
恩恵を受けてきたから被害者ヅラするなというが
そういうおまえ自身も間接的にせよ恩恵を受けてるんだが…

負担するにも限度がある
企業努力も限界に近いから出た発言だろ
それが悪いことか?
最悪なところまでいったら
真っ先に打撃を食うのは日雇い
そこに勤める社員と下請けときて
日本経済全体にまで波及する
経営者の至極まっとうな意見だと思うけどな

37 : 茶トラ(東京都):2012/08/03(金) 00:32:46.34 ID:rF9s1OaE0
>>35
2基な

38 : バリニーズ(東京都):2012/08/03(金) 00:34:05.49 ID:wABbRYUW0
>>37
まあそれすら無くてもぜんぜんまにあってるけどな。

39 : ベンガルヤマネコ(大分県):2012/08/03(金) 00:39:32.87 ID:bksg2NEa0
原発を再開するのもいいけど、“温暖化対策のため”というのなら却下。
まず、人為温暖化論者を叩き潰してからじゃないとな。



40 : シンガプーラ(四国地方):2012/08/03(金) 00:41:14.75 ID:pvCX0qyG0

一生減らない日本の借金 それが原発 

はじめっからCIAの工作だったワケだが

41 : ボルネオヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 00:42:55.54 ID:FcWsVI060
京大って反原発だと出世出来ないもんね

42 : キジトラ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 00:46:49.11 ID:MCqNxcHu0
もうレッテル張りでしか反論できないからな
反原発という泥舟から賢い人達は逃げ出し始めたな

43 : ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 00:48:26.31 ID:XGr356NT0
原発じゃなくてガスで発電しろや。そのほうが安く済むし

44 : ノルウェージャンフォレストキャット (群馬県):2012/08/03(金) 00:54:53.81 ID:6wx1aLix0
>>38
間に合ってるのはね?企業の節電努力のお陰だよ^^
企業が今まで通りに電気を使えば、絶対に足りなくなる
経済的なダメージを抑えつつ脱原発を実行するには、段階的にやらなきゃダメ

45 : バリニーズ(東京都):2012/08/03(金) 01:02:10.80 ID:wABbRYUW0
>>44
段階的は段階的でいいんだけど、足りないっていうのは足らないように調整してるだけ。火力止めたろ?

電力会社は企業努力で安く電力を提供できるようにする義務があるのにそれしてないで企業に押し付けてるわけよ。

土下座して再稼働させてくださいといえばいいけど、ウソにウソ重ねて原発ないと人が死ぬとかバカ騙すのは許せんわ。


46 : ノルウェージャンフォレストキャット (群馬県):2012/08/03(金) 01:04:20.42 ID:6wx1aLix0
>>45
そこら辺の問題も含めてね、脱原発へは長い道のりが必要
急に「全部止めろ!」なんて言っても上手くいく筈がない

47 : スナドリネコ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 01:09:30.81 ID:F7l2Kjre0
日本は原発をもっちゃダメ。

そもそも事実を隠蔽し、自分の金儲けだけを考え、
国のことなど少しも考えないアホ政治家やアホ市議会議員ばっかの日本で、原発はもろNG発電なんだよ。

必要だけど、マトモに管理できないし、事故が起こっても正しく対処すらできないのは311で証明済み。
そんな日本が原発をもつのは、世界へのテロ行為と一緒。
そう言う論点で、どうやって原発を他の発電に起きかえるかを考えるべき。

48 : 茶トラ(東京都):2012/08/03(金) 01:47:03.12 ID:rF9s1OaE0
>>45
大飯が動いてから関電が火力を止めたのは
点検のため
震災前まで停止してた老朽火力を動かしてんだから
そりゃ休ませて点検したいだろ
朝から晩まで働く老人に休むなと言ってるようなもんだ

49 : バリニーズ(東京都):2012/08/03(金) 02:14:39.86 ID:wABbRYUW0
>>48
そう。
老朽化した火力を使うリスクと
地震と津波がきたら福島のようになるリスクを勝手に天秤にかけて後者を選んだ。
ベントフィルタも堤防も対策してないしね。

だったら客にちゃんとそういえよって話。つか客に選ばせるのが筋。



50 : コラット(千葉県):2012/08/03(金) 04:34:56.18 ID:0X3EWIsb0
なんで大飯にベントフィルタがいるんだよ。
PWRやぞ、知ってる言葉使いたいのかしらんけどアホ丸出しだからヤメトケ

51 : スミロドン(やわらか銀行):2012/08/03(金) 08:01:27.27 ID:j6R4MH0R0
東大ってズブズブ
斑目逃げたの?

52 : バーマン(福島県):2012/08/03(金) 08:05:43.00 ID:JRg0jWro0
どっちにしろ止まっても動いても俺らにとっては地獄なんだけどな・・・

53 : (やわらか銀行):2012/08/03(金) 08:09:13.10 ID:FP0Nddec0
>>7
そら関東は震災と事故で必死に燃料こき集めたからだ
それに関西と比べると原発比率は高くない

54 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/03(金) 08:12:14.19 ID:c075vYMJ0
20パーセントか。
炎天下で屋根の無い自販機とかパチンコの電気
ショッピングセンターの過剰冷却やめれば良いだろ?
原発は動いてても核分裂生成物出てるからな。
六ヶ所も満杯
どっちみち終わりなら止めた方がマシ

55 : (やわらか銀行):2012/08/03(金) 08:16:58.49 ID:FP0Nddec0
>>51
思い込み過剰トランス状態で文を読むと京が東に見えるようになるんだな

56 : マンチカン(やわらか銀行):2012/08/03(金) 08:20:48.12 ID:YjLPlP5r0
原発が文明を支えてるというのは勘違い

57 : 黒トラ(福井県):2012/08/03(金) 08:22:44.29 ID:sqFViZUt0
もっと論理的に話せよ

58 : マーゲイ(内モンゴル自治区):2012/08/03(金) 08:25:32.71 ID:/lcSEiZ/O
代替エネルギーが開発されるまでの数十年間は原発を維持しないと日本経済は縮小して小国に転落してしまう。バナナが高くて買えなくなり海外旅行が高嶺の花になり女性は海外に売春に出かける。そんな時代に戻りたいのかよ。

59 : マンチカン(やわらか銀行):2012/08/03(金) 08:28:25.91 ID:YjLPlP5r0
代替エネルギーはとっくの昔に開発されてるだろ
電力会社にとって儲かるエネルギーじゃないだけでw

60 : サーバル(関西・北陸):2012/08/03(金) 08:30:23.75 ID:qkIuH/0ZO
>>57
噛み砕いて話てるんだろ
wikiみたらこの人38歳で東工大教授、41歳で京大教授を歴任したとんでもない秀才

61 : キジトラ(SB-iPhone):2012/08/03(金) 08:30:49.46 ID:hCiUwH1BP
>>58
そんな社会が良いんだと言い出す人がマスコミ業界に多い

元々ヒッピー思想の貴族階級だからな
オウム真理教も持ち上げていた訳ですな

62 : マンクス(京都府):2012/08/03(金) 08:35:31.72 ID:sKfg8vdg0
「200兆バラマキ公共事業で防災対策・デフレ脱却政策」の全ての元ネタは京大の藤井聡教授。
この口ひげハゲが参院公聴会で余計な事を言っちゃったのが元凶。一度その模様を見てみろ。トンデモすぎて笑えるから。
ちなみにコイツはTPP反対、維新の会アンチ、消費税増税反対、原発推進派、がんばれ日本の講演によく呼ばれるネトウヨ脳。

2011年3月23日 参院予算委公聴会・藤井聡(公述人意見)【民主党の政策全否定】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13945651
2012年3月22日 参院予算委公聴会・藤井聡(公述人意見)【必見!虚事予算案】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17323460
2012年2月22日 参院国民生活・経済・社会保障に関する調査会【参考人】藤井聡
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17044791
H23/06/30 【頑張れ日本】京大大学院教授藤井聡講演【日本人は戦えるんだ】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14929732
5/1【超人大陸】藤井聡【列島強靭化のヒントは脱東京「地方分散」】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17707230
5/21【超人大陸】藤井聡【10年で成し遂げる国家プロジェクト始動!】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17884957

63 : キジトラ(SB-iPhone):2012/08/03(金) 08:38:42.64 ID:hCiUwH1BP
>>62
バラマキって言い出すけど、じゃなんだったら良いんだ?

そもそも成長分野どうこうなんて事前に分かっていたら民間がやるだろ

64 : マンクス(東京都):2012/08/03(金) 08:53:40.68 ID:pVYzVuKW0
経団連と利権持ってる奴は地獄だろ

65 : バリニーズ(千葉県):2012/08/03(金) 08:57:58.89 ID:704jyZq70
核融合はよ

66 : スナネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 09:01:41.64 ID:voEEI0nxP
ナンダカンダ叫んだって〜

67 : (岐阜県):2012/08/03(金) 09:05:40.40 ID:5JMaw3Hg0
そのうち何とかなるでしょう

68 : ノルウェージャンフォレストキャット (群馬県):2012/08/03(金) 09:41:18.33 ID:6wx1aLix0
>>59
現行の原子力発電を代替し得る発電は、核融合発電だけですよ^^

69 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/08/03(金) 09:41:24.98 ID:Be49EiCr0
今の日本の原発で一番大事なのが、政治家や役所が癒着をやめて利権を解体し
本当の意味での監督をすることなのに、大抵は今の腐った監視体制についてはお茶を濁すような程度の
ことを言って今までと同じようにやれみたいな感じなんだよね。
それがなければ事故は起こるし、利権解体なんて全力でやれば不可能なことじゃないのに、
それにはアマアマw
結局は利権維持のための推進派なんだよ。

70 : ジョフロイネコ(大阪府):2012/08/03(金) 09:42:02.51 ID:0ubfmTun0
今の組織やシステムじゃまたやらかすぞ!

71 : アメリカンカール(宮崎県):2012/08/03(金) 10:01:50.41 ID:es0uM/R+0
LNG価格 東電、米国の9倍で購入
東電 広瀬直己社長「守秘義務があり、存じ上げていない」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-07-28/2012072804_03_1.html

適正価格で買えりゃ、火力で十分だろ。
コンバインドサイクル発電なら熱効率6割でしかもCO2も削減できるし、
逆に原発は3割の熱効率で、残りの熱水を海に垂れ流して温暖化に貢献してるしな。

FTA結ばんと売らんよ、って言ってた米シェールガスも交渉始めるみたいだし。

72 : アメリカンショートヘア(catv?):2012/08/03(金) 10:03:16.63 ID:Lush4EIa0
東電の原発全停止中で猛暑の夏ですが、
エアコン止めてる人居る? 計画停電来た?
どこに地獄があるんだ?

73 : 白黒(埼玉県):2012/08/03(金) 10:12:19.29 ID:46/BKgxm0
【極論】

74 : マンクス(東京都):2012/08/03(金) 10:24:27.85 ID:pVYzVuKW0
>>68
核融合発電も中性子が出るのだが、しかも出るエネルギーが半端なくて制御が難しいだろ
水爆みたいに連鎖させ放題なら楽だが、原子炉周辺が消えるだろ

75 : マンクス(京都府):2012/08/03(金) 15:29:44.42 ID:sKfg8vdg0
スレタイに【正論】とか入れちゃう人って・・・
自意識過剰?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)