5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島の子供 セシウム検出0.1% 食糧自給率の低さが要因 なお野生のキノコを食べた家族は高検出

1 : マンチカン(WiMAX):2012/08/03(金) 10:33:24.87 ID:s/SL2PGE0 ?PLT(12505) ポイント特典


<原発事故>福島の子供 セシウム検出0.1%に


福島県内の幼児や児童約6000人を対象に今年4〜6月に実施した内部被ばく検査の結果を解析したところ、
放射性セシウムが検出されたのは約0.1%だったことが、東京大医科学研究所の調査で分かった。幼児や児童では、取り込んだセシウムが代謝などで体外に出て30〜60日程度で半減する。
東京電力福島第1原発事故から1年以上が経過し、現在は事故直後に取り込んだセシウムの影響がほとんど残っていない。

担当の坪倉正治医師は「今回の結果は、事故後もセシウムによる内部被ばくが続いていたチェルノブイリ原発事故の被災地と違い、
事故後の日常生活ではセシウムの取り込みがほとんどなく、大半の子どもで慢性的な内部被ばくが非常に低いレベルにあることを示している」と説明する。

南相馬市立総合病院やひらた中央病院など福島県内の4病院で実施しているホールボディーカウンターによる内部被ばく検査を、
今年4〜6月に受けた4〜12歳の幼児と児童計5931人分の結果を坪倉医師が解析。
放射性セシウムの検出限界(1人当たり250〜300ベクレル)を超えたのは6人(約0.1%)だけだった。このうち3人は同じ家族で、最高で615ベクレル。野生のキノコを食べたのが原因とみられる。

坪倉医師は「露地栽培の野菜などを控えたことや、国の厳しい食品規制に加え、自給率が低く食品を輸入に頼っていることが影響した」と推測する。

2 : ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 10:35:22.63 ID:dp3Lw78i0
きのこ厨ざまあwww

3 : ボルネオヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 10:35:35.27 ID:FcWsVI060
出荷すんな

4 : ボルネオウンピョウ(千葉県):2012/08/03(金) 10:36:48.06 ID:JA6npWJh0
またたけのこ厨は勝ってしまうのか
敗北を知りたい・・・

5 : マンチカン(WiMAX):2012/08/03(金) 10:37:27.59 ID:s/SL2PGE0 ?PLT(12505)

ソース忘れてた
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120803-00000013-mai-soci

6 : ターキッシュアンゴラ(奈良県):2012/08/03(金) 10:37:48.18 ID:DVYAMCkd0

この子どもも検査の時にバラバラにして骨をとって
身はすり身にした上で水洗いにしてよく放射能を落としてから意味のない検査してるんじゃねぇのか
魚の検査みたいに

7 : ラグドール(神奈川県):2012/08/03(金) 10:39:36.64 ID:mGy4A5fj0
「福島産の野菜は危険」という結論にしか見えない気がするが・・・・
そして福島人は食ってないから健康、と
代わりに誰が食べタンスかね?

8 : スノーシュー(dion軍):2012/08/03(金) 10:40:13.33 ID:8QJujmxc0
なんでこんな時にキノコなんか食ったんだよ…

9 : ヤマネコ(東海地方):2012/08/03(金) 10:41:14.88 ID:uOFVLm4d0
キノコも竹の子も嫌いな俺は大丈夫だな
静岡だし

いわきのハワイとアクアマリンに赤ちゃん連れて行くから食べ物は気を付けよう


10 : アメリカンワイヤーヘア(チベット自治区):2012/08/03(金) 10:41:43.96 ID:BUPMX1z40
なぜ食べようと思った

11 : スナネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 10:42:35.28 ID:d8dv4iNPP
大塚さんも福島産のシイタケ食べて白血病になったんだっけ

12 : スナネコ(SB-iPhone):2012/08/03(金) 10:50:34.11 ID:p5/AZ7RaP
直ちに影響はないって言ってるだろ!(^ω^)

13 : スナネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 10:51:40.78 ID:voEEI0nxP
なんで野生のきのこなんか食べちゃうの
セシウム以前に毒がある可能性大でしょ いくら過食きのこに似てても

14 : ジャガーネコ(埼玉県):2012/08/03(金) 10:55:10.86 ID:qb7xVEKX0
野生のキノコw
俺安全厨だけど流石にこれはないわ

15 : チーター(大阪府):2012/08/03(金) 10:57:16.77 ID:Rx84KlA50
福島産を福島県民が食ってないなのら何処にいったのか

16 : 茶トラ(三重県):2012/08/03(金) 10:57:45.72 ID:C2mEWu8V0
危険なピカ産物を他県に出荷して
よその安全なものだけ食っているテロ島滅べ!

17 : マーブルキャット(宮崎県):2012/08/03(金) 10:59:13.63 ID:RoXH/m2o0
よそに輸出してんのか屑どもが
自分たちのところで全部消費白や

18 : スコティッシュフォールド(家):2012/08/03(金) 11:02:59.44 ID:yG1x/buF0
だからTPPは大事なんだよ

19 : 黒トラ(禿):2012/08/03(金) 11:26:38.93 ID:DE+naaLH0
野生のキノコ食うとか情弱の極致だろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)