5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸前高田のひまわりが満開

1 : マンクス(兵庫県):2012/08/03(金) 18:21:20.57 ID:os49AjdV0 ?PLT(12001) ポイント特典

東日本大震災の津波で浸水した陸前高田市の田んぼでヒマワリが満開になり、被災地の人たちの目を楽しませています。
陸前高田市の矢作町は、津波が近くの気仙川を遡上して田んぼにも押し寄せ、塩害で作付けができない状態になっています。
こうした田んぼの塩害対策として地元の住民やボランティアが参加する「下矢作たねっこまくべえ会」が去年に続き、ことし5月、およそ8ヘクタールにヒマワリの種をまきました。
そして、去年よりも多くのヒマワリが満開となり、見頃を迎え、ヒマワリを一望できる道路から車で通りがかった人たちが携帯電話のカメラで写真に収めていました。「下矢作たねっこまくべえ会」の村上誠治会長は「ヒマワリに元気をもらって前に進もうという気持ちになりま
す」と話していました。
http://www.nhk.or.jp/lnews/morioka/6044013701.html?t=1343985644624

2 : ボンベイ(埼玉県):2012/08/03(金) 18:21:59.79 ID:LK2Ao49g0
野鳥用にひまわりの種ほすぃ・・・

3 : イエネコ(愛知県):2012/08/03(金) 18:23:01.14 ID:UUdkGNmU0
ピカひまわり

4 : ヨーロッパヤマネコ(青森県):2012/08/03(金) 18:24:57.52 ID:JToRhnj10
塩まみれの大地でもひまわりって咲くんだなあ

5 : (やわらか銀行):2012/08/03(金) 18:25:45.12 ID:FP0Nddec0
下矢作たねっこまくべえ会についてkwsk

6 : サビイロネコ(三重県):2012/08/03(金) 18:25:47.23 ID:Ag4K96aE0
直径1m位か?

7 : スナネコ(チベット自治区):2012/08/03(金) 18:26:34.60 ID:xlgHPhvmP
ゴッホ

8 : 茶トラ(大阪府):2012/08/03(金) 18:27:14.14 ID:q8rXTt3u0
陸前高田って何県? 大きな木がどうとかいってなかったっけ?
あれは捨てて、今度はひまわり? 話題作りに必死だなあ。雑談する暇があるなら復興しろよ。
怠けられて、他からの援助に頼るとかになったら、向こう10年日本のお荷物で迷惑だし。
東北なら祭りとかそれなりに文化があるんだろ? それらを使ってさっさと復興しろよ−。応援してるぞ。

9 : ベンガルヤマネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 18:27:48.91 ID:jPrN+zdG0
大好きなのはヒマワリの種ー

10 : アメリカンショートヘア(やわらか銀行):2012/08/03(金) 18:31:27.77 ID:osYZwdW60
>>8
岩手じゃボケ
てめーには世話になってねえよ

11 : オセロット(dion軍):2012/08/03(金) 18:50:36.59 ID:Ee2sp35J0
ひまわりを探してるの

12 : カナダオオヤマネコ(WiMAX):2012/08/03(金) 19:04:52.90 ID:Sa/PA+AZ0
セッシセシ

13 : コラット(空):2012/08/03(金) 19:07:40.17 ID:dWEWwd8o0
そろそろ人間襲うな

14 : スノーシュー(山形県):2012/08/03(金) 19:17:17.90 ID:JiYK70Xz0
人の養分吸ってるだろ

15 : シンガプーラ(福島県):2012/08/03(金) 19:58:58.47 ID:HV/sU3f00
KOTOKOの遮光がイメージテーマだな。

16 : リビアヤマネコ(東日本):2012/08/03(金) 21:51:46.67 ID:mSYCMWQy0
人肉の栄養を吸ったひまわり?

17 : ヨーロッパヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/08/03(金) 21:56:22.14 ID:1HIVASEmQ
一本松は海水かぶって枯れただろ

18 : アフリカゴールデンキャット(福岡県):2012/08/03(金) 22:00:03.01 ID:7C3KTccl0
>>11
それだけは勘弁してくれ、泣く

19 : パンパスネコ(dion軍):2012/08/03(金) 22:07:50.82 ID:JMXasxLw0
>>11
おいやめろ

20 : デボンレックス(福岡県):2012/08/03(金) 22:08:47.16 ID:0xyfMowH0
そのヒマワリの種を食べたリスが突如巨大化

21 : ピクシーボブ(富山県):2012/08/03(金) 22:14:23.98 ID:rOx8arrF0
あれ?震災って今年だっけ?

22 : バーミーズ(新疆ウイグル自治区):2012/08/04(土) 00:00:09.03 ID:XGr356NT0
被災地ってなぜだかヒマワリのニュースをよく聞くんだけど、なぜ東北はヒマワリで
売り出そうとしているんだろう?

23 : ラ・パーマ(東京都):2012/08/04(土) 00:00:54.48 ID:FbgCNRsV0
人がいなくなった高濃度放射線汚染地帯の福島に
咲くひまわり畑や菜の花畑

さんさんと降り注ぐ太陽と青い空


あの原発事故の翌週に生まれた「ぼく」は、
制限区域のフェンスが見える街で暮らしている。先祖代々の家は
原発からXXkm離れたところにあったそうだが、今は立ち入ることも
許されていない。

あれから日本は電気使用量が制限され、夏も冷房などはめったに
使えなくなった。いつものように気だるい夏の日、制限区域内の
ひまわり畑を見ていた「ぼく」は、そこに白いワンピースの少女を見かけ・・・


24 : バーミーズ(新疆ウイグル自治区):2012/08/04(土) 00:10:03.98 ID:LKlDyM120
>>23 ありがとう。
http://www.youtube.com/watch?v=QULoSHY98nM
美しい福島、はやく、以前の福島にもどって

25 : ラ・パーマ(東京都):2012/08/04(土) 00:13:04.14 ID:FbgCNRsV0
23のコピペは

112 :名無しさん@涙目です。(関東地方) :2011/03/22(火) 20:38:33.32 ID:71POKewy0

に書き込まれたものなのだった

26 : アメリカンカール(北海道):2012/08/04(土) 00:52:42.37 ID:y3U9gKdS0
>>22
除染能力があるって言ってたくさん種蒔いた時あったからじゃないの

27 : ジャガー(大阪府):2012/08/04(土) 00:58:39.63 ID:CBtsddR+0
>>26
地中から水分や養分をものすごい勢いで吸い上げて急成長する植物だったらどれも似た様なもんだろ
特定放射性物質だけを選んで吸収して溜め込む都合のいい植物なんてないと思う
でもそうやって毎年生えては枯れを繰り返してると少しは薄まっていくかもね
現在進行形で放射性物質をじゃんじゃん拡散させてる福島原発をどうにかできれば、の話だけど
あれじゃ除染したって意味が無い

28 : オシキャット(東京都):2012/08/04(土) 05:47:15.72 ID:5Kz0+lY10
ひまわりを探してるの…

29 : オリエンタル(大分県):2012/08/04(土) 06:06:43.70 ID:XblbzQpC0
同じものがいっぱい

要らない人間もいっぱい>2ch

30 : ツシマヤマネコ(兵庫県):2012/08/04(土) 06:08:34.32 ID:AqkHYu620
放射能まわり

31 : オリエンタル(チベット自治区):2012/08/04(土) 06:44:02.43 ID:YJq2kYOh0
放射性廃棄物

32 : ラガマフィン(京都府):2012/08/04(土) 06:45:39.49 ID:qbhexLKD0
薪はお断り

33 : ピューマ(岡山県):2012/08/04(土) 06:46:55.41 ID:wJcU9ks50
高台へ 避難してください
海岸付近には 絶対に 近付かないでください

34 : ハバナブラウン(埼玉県):2012/08/04(土) 06:59:27.09 ID:8ZtkG2NR0
>8
募金してから言えカス

35 : ヨーロッパヤマネコ(埼玉県):2012/08/04(土) 08:34:04.07 ID:pNrAbdSb0
もう皆忘れてるだろ

36 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2012/08/04(土) 10:47:40.64 ID:J3gtIDDo0
お荷物だな。建設や事業で話題になれよ。
「〜が咲きました」とか、同情してくれと言うようなものだ。見苦しい。

37 : ギコ(福岡県):2012/08/04(土) 11:08:58.97 ID:P8eIiXbp0
>>36
ひまわりを探させるぞ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)