5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再生可能エネルギーの国民負担"大膨張"予測  2017年に年間1.2兆円と現在の4.6倍に

1 : マンチカン(大阪府):2012/08/03(金) 19:36:10.82 ID:eO6QWWXa0 ?PLT(12355) ポイント特典

太陽光や風力などの再生可能エネルギーでつくった電気を固定価格で全量買い取る制度(FIT)による国民負担が
5年後の2017年には年間約1兆2000億円になるとの試算を電力中央研究所の研究者がまとめた。

電力会社が買い取り価格の変更がないとの前提だが、初年度にあたる2012年度の4.6倍に膨れ上がることになる。

■国民負担、5年後には「月額400円」上昇か

電気中央研究所の主任研究員、朝野賢司氏によると、1キロワット時(kWh)あたり太陽光発電の買い取り価格を現行の42円、
風力発電が23.1円(20kW以上)、水力発電25.2円(1000kW〜3万kW以上)などの再生可能エネルギー全体を合算して算出した場合、
2012年度の電力会社の買い取り総額を資源エネルギー庁は、50億5000万kWh、2600億円と見込んでいる。

買い取り対象となる再生可能エネルギーの発電量の内訳は、太陽光発電が37億kWh、風力が7億kWh、水力1億5000万kWh、バイオマス5億kWhになる。地熱発電はゼロだ。

朝野氏はこれをベースに、7月に国際エネルギー機関(IEA)が出した再生可能エネルギーの普及状況の予測値をもとに、
買い取り価格の変更がないと仮定して試算したところ、2015年には累計総額で1兆2600億円、17年には3兆300億円になると予測した。

17年度には累計で、太陽光発電が258億kWhと約7倍にも発電量を増やし、風力が64億kWh、水力16億5700万kWh、バイオマス105億kWh、
地熱も13億kWhに「成長」するとみている。

それに伴い、7月1日から始まった固定価格買い取り制度により、8月分の電気料金から一般家庭の場合で、
12年度は月額平均で87円が上乗せされる。それが2017年には約400円まで上昇する見通しだ。

朝野氏は「買い取り価格は原則1年ごとに見直されることになっていますが、附則で施行後3年間は変更しなくても
かまわないようになっていますから、少なくとも3年間は変更されないでしょう。国民負担を減らすには、
この買い取り価格を下げるしかないのに、です」と説明する。

以下略
http://www.j-cast.com/2012/08/03141722.html?p=all
依頼 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1343744974/194
194 名前: スフィンクス(京都府)[] 投稿日:2012/08/03(金) 18:42:12.58 ID:mlze4ETI0

2 : スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 19:37:11.65 ID:Q3nkpvxa0
即原発廃止派は責任取れよー

3 : オリエンタル(東日本):2012/08/03(金) 19:37:40.10 ID:uJgakVmA0
カンガンスのせい

4 : ベンガルヤマネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 19:38:39.37 ID:jPrN+zdG0
今、原発廃止デモやってるバカはこれ見て頭冷やせ

5 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2012/08/03(金) 19:38:48.85 ID:FN0rlHyN0
太陽光発電は一番安いらしい。慶応の教授がテレビで語ってたな。
国土の3%を太陽光発電に使えば電力需要はすべて満たせるそうだ。

6 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/08/03(金) 19:39:02.12 ID:NZrg56NY0
まあそういうことやってくるだろうね
それに対して反原発派は足りてるからー節電すれば足りるからーの馬鹿の一つ覚え
その根拠も理論もない言葉が何の意味を持つんだ

7 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/08/03(金) 19:40:07.10 ID:HNRUOrp50
年金の運用に再生エネルギーを使いなよ

8 : アメリカンカール(WiMAX):2012/08/03(金) 19:40:15.69 ID:HJ82gNaH0
電力会社から購入している人が負担して
再生可能エネルギーの会社のみから
購入している人は負担しなくてよいということ?

9 : サーバル(九州地方):2012/08/03(金) 19:41:07.51 ID:nt7uQ9fYO
だから地熱やればいいじゃん
火山だらけだろ


やっぱ大人の事情?

10 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/08/03(金) 19:44:40.95 ID:NZrg56NY0
>>9
お前の頭の中だけの夢世界

11 : カラカル(埼玉県):2012/08/03(金) 19:45:30.56 ID:WHzb0IWN0
>>9
それ実は風力とか太陽光並みに空想系

12 : ベンガルヤマネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 19:47:43.83 ID:jPrN+zdG0
>>9
ヒント:温泉宿

13 : アメリカンショートヘア(島根県):2012/08/03(金) 19:49:53.50 ID:o6BOsRBl0
400円ってそんなもんか?
ドイツはもっと酷いことになってた気がするけど

14 : ペルシャ(埼玉県):2012/08/03(金) 20:10:33.27 ID:EWGvJ7El0
潮力が一番だと思うんだが
霞ヶ浦とか浜名湖でやれよ

15 : スナネコ(東京都):2012/08/03(金) 20:14:23.94 ID:VtT4XrFcP
第一生命経済研究所の永濱利廣がボッタクリ価格の石油やガスを買えば
日本の金が海外に流出するだけだけど、風力・太陽光・地熱等の自然エネルギーで
発電させれば多少金が多くかかっても全て日本国内で金が
回るようにできるて経済波及効果はおそらくこっちの方が大きいと言ってたな

16 : シャルトリュー(東京都):2012/08/03(金) 20:37:51.14 ID:6V/m/w+p0
>>15
なるほど

17 : ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 20:39:37.27 ID:G7q0fExBO
どうせ半分くらい東電がボッタくるんだろ

18 : サーバル(関西・東海):2012/08/03(金) 20:42:59.21 ID:fL5maDqLO
外国には外貨が流れないからなあ


19 : アメリカンボブテイル(愛知県):2012/08/03(金) 20:45:17.64 ID:rk/0NMtA0
原発の代替にソーラーはやめておけ。

福島第一発電所を太陽光発電に置き換えるには初期投資で30兆円必要。しかも毎年維持管理が必要。


福島第一発電所の年間発電量は33テラワット。(福島第二も含めたら70テラワット)

太陽光発電が80万世帯(平均4kW換算)で年間発電量が3.5テラワット。


福島第一発電所と同じ年間発電量33テラワットを得るには太陽光発電が800万世帯必要。

1件当たり200万円の工事代金、さらに夜中は発電しないため蓄電池を買うと計400万円。


つまり福島第一発電所(朝から晩まで電力供給)の年間発電量33テラワットを
太陽光発電が代わりに実現するには初期投資だけでも30兆円が必要。(70テラワットなら70兆円必要)

フクイチの分をソーラーにするだけでもこれだけの負担が必要なのに、全部ソーラーにしたらどうなるか。

20 : トンキニーズ(東京都):2012/08/03(金) 20:46:35.03 ID:IakBilHi0
>>9
適地が国立公園内ばかりで開発出来ない

21 : 縞三毛(京都府):2012/08/03(金) 20:48:28.63 ID:JCmnqRAA0
ドイツが国を上げて太陽光発電しててうまくいってる、真似しよう
って話だったけど、結局ドイツは値上げ値上げで破綻してるからな

22 : バーマン(神奈川県):2012/08/03(金) 20:50:29.37 ID:tUv2fZZY0
ソーラー厨が神の如く崇めていたドイツさんのソーラー政策が破綻!!
買い取り終了で無かった事にされる危機!!


ドイツ、累積導入5200万kWで太陽光の買い取りを"廃止"に--早ければ2016年にも
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1341564609/l50

23 : ユキヒョウ(チベット自治区):2012/08/03(金) 20:52:06.49 ID:uefO4TYr0
そのうち自家用発電所が安価で出て来るよ。

24 : スナネコ(鳥羽):2012/08/03(金) 20:55:30.97 ID:iP6D0nzhP
そしたら自家用発電所税が出来るな

25 : 縞三毛(東京都):2012/08/03(金) 20:58:12.92 ID:SgZ7MvT+0
これおかしいだろ
発電コストはドンドン下がるはずだろ

業者ボロ儲けじゃねーか

26 : アメリカンショートヘア(大阪府):2012/08/03(金) 21:25:17.17 ID:ZhFUJdi00
損マサヨシ「ちょっぱりはよウリのソーラー電気を税金からかえよw」

27 : シンガプーラ(東京都):2012/08/03(金) 21:31:03.86 ID:+W3VHmEE0
原発はコストが高い
太陽光や開発が進んで安くなってる!
ってわめいてるのに補助金アホほどつぎ込まないと全くペイしないおかしさに気づけよ。



28 : スノーシュー(島根県):2012/08/03(金) 21:45:06.21 ID:ZUn6e7O50
本末転倒じゃん
負担少なく豊かに暮らすことが第一でしょ

29 : 猫又(千葉県):2012/08/03(金) 21:47:55.74 ID:EmQuZhDP0
>>15
風力と地熱はその通りだろうけど、
太陽光は下手したら、パネルの製造と運搬やメンテナンスに使うエネルギーが得られる電気エネルギーを超えるんじゃねーの
火力発電用のガスを使わなくなっても、それ以上のガソリン代を払ってたら貿易収支がマイナスになるんじゃね

30 : カラカル(WiMAX):2012/08/03(金) 21:58:38.26 ID:qWzhCsa10
>>19
またいつもの捏造コピペか。

太陽光発電は昼間のピークは原発とは比較にならないぐらいに高性能。
80万世帯4kwもあったら昼間には3億2000万kwになる。
到底使いきれないぐらいの途方もない量だ。

原発みたいに夜中に無駄な電気を起こないし
維持費は掛からずテロの心配もない。
使用済み核燃料の永代供養もいらない。
しかも元手はタダ。

いいことづくめ。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)