5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値38のお笑いタレントの本が、東大合格者数No.1の開成中・高の教材と試験問題に採用される

1 : 白黒(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:13:36.47 ID:7llVRZcu0● ?PLT(12001) ポイント特典

偏差値38芸人本、開成の教材&試験問題

 インターネットで10年間にわたる事実無根の中傷被害を受けたお笑いタレントのスマイリーキクチ(40)の著書が、
最難関校として知られる私立開成中・高(東京都荒川区)の国語科の教材と試験問題に採用された。
自称「偏差値38の男」が、東大合格者数31年連続1位の名門に届けたメッセージとは―。

 開成から著書の使用依頼を受けた瞬間を、スマイリーは芸名通りの笑顔で振り返る。
「ビックリでした。思わず『へ? どこのカイセイですか』と」

 常に顔を緩ませているスマイリーだが、1999年から壮絶な10年間を強いられた。
ネットの掲示板などで、88年に東京都足立区で発生した「女子高生コンクリート詰め殺人事件」の犯人とされる
事実無根の誹謗(ひぼう)中傷を受け、脅迫され続けた。
警察も徹底捜査に乗り出した事件は2009年、19人の容疑者が検挙される形で解決。
スマイリーは昨年3月に事件の全容をつづった著書「突然、僕は殺人犯にされた」(竹書房)を出版した。
「僕と同じような思いをする第2、第3の人が出ないようにという思いで書いた本でした」

 昨年末、開成中・国語科の神田邦彦教諭が偶然、同書を手にした。
「衝撃的でしたし、興味深かった。すぐに『教材にできないか』と(同僚に)話しました」。
採用が決まり、学校として1000冊を注文。過去に村上春樹、宮本輝、五木寛之らの作品を教材にしたことはあったが、
お笑いタレントの著書はもちろん、初のケースだった。

 春休みから中2、中3、高2の生徒に配布。1学期の授業や中間テストの問題にも使われた。
高2を受け持つ鎌田亨教諭は「生徒の中には『この本を読んでいなければ自分が加害者になっていた』という子もいました」と振り返る。
スマイリーは6回も同校に足を運び、講演も行った。「ライブより緊張しましたけど、僕みたいな人間の話も必死に聞いてくれました」。
想像もしなかった体験は大きな財産になった。

>>2以降に続く)
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20120802-OHT1T00051.htm

2 : 白黒(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:13:44.87 ID:7llVRZcu0
>>1の続き

 「つらいことがあっても、笑っていることが一番です」。生きる上で最も大切と信じるメッセージを伝える一方、
開成の生徒からは多くの感想が寄せられた。「どんな困難があっても、友だちや家族や恋人がいれば乗り越えられる。
向き合って生きていきたいです」。そんな言葉が、スマイリーには何よりうれしかった。

 ◆スマイリーキクチ 本名・菊池聡。1972年1月16日、東京都足立区生まれ。40歳。
93年にお笑いコンビ「ナイトシフト」を結成するも翌年解散。ピン芸人として活動を開始。
笑顔で毒舌を吐くキャラを芸風とし、韓流スターのペ・ヨンジュンのモノマネも得意。昨年結婚。

 ◇開成中学・高校 1871年(明治4年)創立。学校法人開成学園が運営する中高一貫の私立男子校。
1982年から31年連続で東大合格者数全国1位の超進学校で、今年は203人が合格している。
主なOBに吉村昭(作家)、蜷川幸雄(演出家)ら。ペンと剣を交差させた校章も知られる。

3 : アンデスネコ(福岡県):2012/08/03(金) 21:14:49.33 ID:L8Qp1DwK0
当時スマイリーを叩いてた奴の大部分は今ステマステマ言ってるよ

4 : スフィンクス(家):2012/08/03(金) 21:16:45.08 ID:uxOcjOSi0
テストで100点取れたって社会で必要な知識はそれと違うからな

5 : マレーヤマネコ(WiMAX):2012/08/03(金) 21:18:06.90 ID:3F+emRdt0
笑えばいいと思うよ

6 : ベンガルヤマネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 21:18:32.49 ID:jPrN+zdG0
採用した奴の頭の悪さが露呈するな

7 : ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:18:56.36 ID:9LE7jG6c0
>友だちや家族や恋人がいれば

恋人?

8 : ターキッシュバン(大阪府):2012/08/03(金) 21:20:46.89 ID:Ke7tWgND0
ゴーストライターに感謝せな

9 : パンパスネコ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:20:49.10 ID:XPMgiDWP0
>>4
高学歴になると社会に出て必要になる知識と学校で学ぶ知識がリンクしてくるけどな

10 : デボンレックス(福岡県):2012/08/03(金) 21:52:50.40 ID:WczU568h0
誰?

11 : シンガプーラ(山口県):2012/08/03(金) 21:54:13.53 ID:03Vzuad20
>つらいことがあっても、笑っていることが一番です

何へらへら笑ってんの?状況わかってる?何度も注意したよね?
って言われると思う

12 : ラガマフィン(広島県):2012/08/03(金) 21:56:13.83 ID:HFw7GHF40
飯島愛は?

13 : パンパスネコ(関西・北陸):2012/08/03(金) 22:00:27.19 ID:JpI10H9bO
ああ、あのコンクリ事件の犯人か

14 : 猫又(東京都):2012/08/03(金) 22:39:59.83 ID:qp7EYKeM0
どうもありがとう

15 : アメリカンカール(北海道):2012/08/03(金) 22:40:59.29 ID:lXAU2/ib0
スリーマイルキチク

16 : (北海道):2012/08/03(金) 22:43:11.70 ID:YFOrDdxK0
10年後もこのネタでしつこく飯食ってそう

17 : ヨーロッパオオヤマネコ(家):2012/08/03(金) 22:44:40.04 ID:sYAsKCY+0


> 高2を受け持つ鎌田亨教諭は「生徒の中には『この本を読んでいなければ自分が加害者になっていた』という子もいました」と振り返る。

なんの加害者だろう

18 : 猫又(東京都):2012/08/03(金) 22:45:31.08 ID:qp7EYKeM0
コンクリ詰め

19 : リビアヤマネコ(山形県):2012/08/03(金) 22:46:02.38 ID:8MfatSDC0
天才はどんなことからでも学ぶことができる

20 : アジアゴールデンキャット(宮城県):2012/08/03(金) 22:47:01.61 ID:4oJc0qf70
河本とか梶原のケースも役所で教材に使えよ
本人呼んでロープレとかもいいぞ

21 : ハイイロネコ(愛媛県):2012/08/03(金) 22:47:24.18 ID:zmvsRq7H0
コンクリ野郎か

22 : ヨーロッパオオヤマネコ(宮崎県):2012/08/03(金) 22:47:38.05 ID:kYyRz5V80
>僕みたいな人間の話も必死に聞いてくれました

ありえない

23 : ヨーロッパオオヤマネコ(宮崎県):2012/08/03(金) 22:48:24.91 ID:kYyRz5V80
>どんな困難があっても、友だちや家族や恋人がいれば乗り越えられる

ありえない

24 : サーバル(福岡県):2012/08/03(金) 22:49:18.02 ID:bwYqvO7N0
バカの戯言すらも理解してしまうのが真のエリートw

25 : ぬこ(埼玉県):2012/08/03(金) 22:50:08.76 ID:5dEjSQsE0
チキンレース開始!

26 : キジ白(神奈川県):2012/08/03(金) 22:51:46.24 ID:tDj5Wcor0
芸人としては価値なし

27 : ボンベイ(大阪府):2012/08/03(金) 22:52:25.01 ID:h8Ljqqtg0
サンプルだろ

28 : ラガマフィン(大阪府):2012/08/03(金) 22:53:20.24 ID:NoXsMCYj0
で、真実はどうなの?

29 : ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 22:54:52.98 ID:zSmgEUXm0
タレント・芸人本なんてみんなゴーストライターが代筆してんだから偏差値もくそもねーだろ

30 : デボンレックス(dion軍):2012/08/03(金) 22:55:39.07 ID:/VI9Q6Ja0
>>17
どっかの掲示板に個人情報や誹謗中傷を書き込むような加害者のことじゃね

31 : キジ白(神奈川県):2012/08/03(金) 22:58:32.34 ID:tDj5Wcor0
スマイリーつかまろ

32 : ジャガー(福岡県):2012/08/03(金) 22:59:25.45 ID:goOEpjj30
>>11
結局イケメンに限るんだよ

33 : ジョフロイネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 23:08:58.48 ID:EOJwZ0EWO
で、やっぱ関与してたの?

34 : (チベット自治区):2012/08/03(金) 23:11:40.06 ID:6MyoxY7I0
一生の運を使い果たしたな
これ以上の幸運はもう無いんじゃない

35 : ロシアンブルー(家):2012/08/03(金) 23:12:02.35 ID:L5PWb8kd0
レイプした過去を思い出せ、白状して楽になれよ

36 : 白黒(東京都):2012/08/03(金) 23:28:06.31 ID:8liWUzWd0
炎上商法の第一人者だな

37 : ウンピョウ(和歌山県):2012/08/03(金) 23:49:25.45 ID:zr1/9l3t0
>>4
点数さえとれない底辺が言っても滑稽だぞ

38 : (東京都):2012/08/04(土) 00:42:33.00 ID:LT0v9Vl60
俺が受験した時はムツゴロウさんの著書だった

39 : サーバル(東日本):2012/08/04(土) 00:45:30.89 ID:9h2lO8w/0
ラママの入り口に居て「仲本工事!」って声かけたら
「ども〜」って言ってくれた思い出 十八年ぐらい前

40 : バーマン(埼玉県):2012/08/04(土) 11:27:23.12 ID:cHknzL6N0
あぶないあぶない危うく訴えられる所だった

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)