5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADHDのお前らに朗報】 ADHD特効薬 「ストラテラ」承認へ

1 : コドコド(SB-iPhone):2012/08/03(金) 21:22:39.58 ID:kKC9pz/xi● ?PLT(12002) ポイント特典

厚生労働省の薬事・食品衛生審議会医薬品第1部会は3日、成人の注意欠陥多動性障害(ADHD)の薬として、
日本イーライリリーの「ストラテラ」(一般名アトモキセチン)を承認することを了承した。
国内で、成人のADHDを対象とした薬が承認されたのは初めて。秋ごろから使えるようになる見通しだ。

 ADHDは先天性の発達障害で、6割程度は成人になっても注意欠陥などの症状が残るとされる。子どもの時に目立たなかった注意欠陥が、
就職後に顕在化する例もある。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120803-00000113-mai-soci

2 : コドコド(SB-iPhone):2012/08/03(金) 21:22:47.15 ID:kKC9pz/xi
ええな

3 : ラガマフィン(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:23:18.02 ID:IyQnp0z10
ADHDは狩猟民族の生き残りで百姓遺伝子の健常者とは違う

4 : ベンガルヤマネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 21:25:31.53 ID:jPrN+zdG0
てことは在日?

5 : ヤマネコ(新潟・東北):2012/08/03(金) 21:28:27.72 ID:lRBDgl0s0
何割くらいの成人ADHDに効くの?
コンサータならかなり期待できるらしいけど…

6 : ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/08/03(金) 21:28:54.31 ID:fLuqQL7s0
ついに来たか

7 : コドコド(熊本県):2012/08/03(金) 21:29:01.79 ID:hp1029gJ0
つか、ADHDの診断って何処で受けられるの?

8 : ソマリ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:31:56.62 ID:XlONms0GI
爆笑の太田に飲ましてみてほしい

9 : ロシアンブルー(埼玉県):2012/08/03(金) 21:33:18.73 ID:ZUpSUzJU0
アドバンスドハードディスクとな

10 : キジトラ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:33:36.26 ID:5mTouXxK0
DQNネームっぽい

11 : バーミーズ(神奈川県):2012/08/03(金) 21:34:25.71 ID:v08jqWuK0
そこはかとなく邪気眼のニオイがする名前だな

12 : セルカークレックス(関西・東海):2012/08/03(金) 21:36:30.23 ID:VkIYFZenO
処方箋の基準厳しそうだな

13 : ライオン(大阪府):2012/08/03(金) 21:37:16.11 ID:BPMAvy5M0
俺も多分そうだけど何科に行けばいいんだ?
この薬ってもしかして眠くなる?

14 : スコティッシュフォールド(岡山県):2012/08/03(金) 21:39:36.52 ID:A9gdxKCd0
跡も期せチン

15 : (鹿児島県):2012/08/03(金) 21:40:09.42 ID:tNCUI7dz0
心療内科に行けばいいんだろ?
もういい加減ただの駄目人間なのかか、障害なのかはっきりさせたい。

16 : サビイロネコ(埼玉県):2012/08/03(金) 21:40:12.87 ID:E9tFjW160
というか、大人はADHDにはならない、みたいな感じで診断してくれないだろ

17 : ソマリ(新潟県):2012/08/03(金) 21:48:02.98 ID:e9YWRXrC0
薬理を見たらノルアドレナリンを満タンにする薬らしい
悪名高いリタリンとも似てるがドーパミンには作用しないから依存性がないとか

18 : ピクシーボブ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 21:51:12.89 ID:fnPz9s8U0
>>15
障害は克服できそうだけれど、ダメ人間は何をやってもダメなんじゃね?

19 : アメリカンカール(熊本県):2012/08/03(金) 21:54:13.74 ID:2cnh4Ssk0
>>18
うるさいやめて

20 : カナダオオヤマネコ(秋田県):2012/08/03(金) 21:56:58.60 ID:NZrg56NY0
なんかこの病気、特効薬があったのに悪用されまくって
いま成人には有効な薬がなくなってたみたいね。

21 : (鹿児島県):2012/08/03(金) 21:57:27.70 ID:tNCUI7dz0
>>18
う、うっせーピクシーボブ!!

22 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 22:01:01.17 ID:0hRUujEM0
最近脳内麻薬が足りてないわー
ちょっとした肉体的苦痛の頻度が凄まじいわー

23 : ボンベイ(WiMAX):2012/08/04(土) 04:03:48.71 ID:dBImJfXl0
>>17
中身はまんまリタリンだがな
こいつはカプセルを工夫して成分を徐放性にしただけ(カプセルは消化されず便中に排出)

24 : ハバナブラウン(庭):2012/08/04(土) 04:05:57.91 ID:u5HT8IHY0
>>23
それはコンサータだろ
ストラテラは作用が別物

25 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/08/04(土) 04:24:33.84 ID:d2x6kPD00
アメリカで服用者多数が超絶攻撃的になって暴力事件多発してるやつじゃないすか

26 : ボンベイ(WiMAX):2012/08/04(土) 04:24:58.31 ID:dBImJfXl0
>>24
完全に勘違いしてたは
これだからADDは困る

27 : セルカークレックス(関東・甲信越):2012/08/04(土) 04:53:27.69 ID:rV5raxMmO
家のSONYのレコーダーに飲ませてあげたい

28 : シャルトリュー(埼玉県):2012/08/04(土) 08:15:46.88 ID:Tvc/lI8i0
効果が完全に出るまで何週間も掛かるとか
頭痛と吐き気と胃腸障害に悩まされるとか
出来損ないだな俺と一緒で

29 : ヒマラヤン(東京都):2012/08/04(土) 08:21:38.23 ID:MnrHYx9w0
うちはもうフレッツ光です(キリッ

30 : ギコ(神奈川県):2012/08/04(土) 08:23:17.48 ID:Hx4nJfGf0
よっしゃああああああ

31 : ジャガーネコ(埼玉県):2012/08/04(土) 08:24:34.16 ID:foyjJ2sW0
アナログ・・・デジタル・・・

32 : ギコ(神奈川県):2012/08/04(土) 08:29:35.22 ID:Hx4nJfGf0
リタリンを求め彷徨わなくなるな

33 : ギコ(神奈川県):2012/08/04(土) 08:35:20.69 ID:Hx4nJfGf0
>>17
まじで!ノルアドだけを刺激しすぎたらやばくない?
頻脈は確実かな

34 : サイベリアン(やわらか銀行):2012/08/04(土) 12:19:12.75 ID:JFTSnA9s0
ウェイスラーとかいうIQテストやったら、言語性IQ127で動作性IQ61平均IQ93だったがやばい?医師がこれは人間の多様な側面をみる1つの指標であるだけであてになりません、処方する薬はありませんとかいってADHDとはいわんかったが。

35 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/04(土) 12:21:06.91 ID:gAeUYwLI0
ADHDより問題はEDだろ

36 : ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2012/08/04(土) 12:23:42.70 ID:HzRNoS7Y0
>>34
アスペ疑われてんじゃないの?
文章見てもそれっぽいし

37 : ピューマ(兵庫県):2012/08/04(土) 13:23:48.13 ID:0V9BvQXu0
リタリンよりいいのか。すげぇなぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)