5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊 サバイバルレシピ

1 : 白黒(神奈川県):2012/08/03(金) 23:01:20.23 ID:GDfHgLMe0 ?PLT(12001) ポイント特典

あなたは食えるか?陸上自衛隊サバイバルレシピ

12緊急時、得体の知れない生物を食べていいか

私たちの周りにはたくさんの危険がある。夏休みに家族で山へハイキングに行ったつもりが遭難したり、言葉の通じない
海外旅行中に路頭に迷ったり。そうでなくても首都直下型地震、富士山爆発で都市機能が麻痺してライフラインが
ストップしてしまうことも想定しなくてはいけない。

2011年の東日本大震災以降、備蓄食料や防災キットをそろえる家庭も増えているというが、ほとんど役に立たないだろう。
そんなことよりも知っておくべきことがある。今回は、自分と自分の家族が生き抜くために必要な知識を読者に伝授したい。

防災キットの定番、乾パンは非常用食料としては最悪だ。非常事態に遭遇したとき一番大切なのは水分で、ご飯など
食べなくても水さえあれば数日は生きていける。しかし、乾パンは食べると喉が渇く。これは致命的だ。

だからこそ、市販の非常食をそろえるより、どんなときでも水分や食料を補給できるようにしておく。道端に生えている草が
食べられるのか、草むらで捕まえた虫を食べることができるかが、生死の分かれ目になることもあるだろう。その意味で
大切なのは、覚悟だ。最近の日本人は見た目や衛生的なことに神経質になっているが、数十年前までは雑草を食べ虫を
食っていた。虫の成分は約65〜80%がタンパク質で栄養価も高い。美容にも効果的だ。

自然災害や食料難が春にきたらラッキーと思ったほうがよい。“食材”が豊富だからだ。春の草は総じて柔らかい七草がゆの
「春の七草」を思い出してもらえばわかるが、見かけは雑草でも、食べてみれば柔らかくていい香りがして美味しい。

あまり知られていないが「夏の七草」もある。日本学術振興会が第二次大戦末期の昭和20年6月に発表したもので、アカザ、
イノコズチ、ヒユ、スベリヒユ、シロツメクサ、ヒメジョオン、ツユクサ。食料不足のときに道端に生えている草の中からすぐ
食べられるものを選んだらしい。

続き
http://president.jp/articles/-/6771

2 : (埼玉県):2012/08/03(金) 23:04:13.63 ID:8jWf2O/g0
サイババレシピ

3 : イエネコ(東京都):2012/08/03(金) 23:04:13.84 ID:CnW+BIpx0
でもセシウム汚染されてますし・・・

4 : オシキャット(神奈川県):2012/08/03(金) 23:08:26.62 ID:ubKIE5TY0
ベアさん呼ばなきゃ

5 : ターキッシュバン(茨城県):2012/08/03(金) 23:09:39.44 ID:nOzP5wjk0
先住民にとってはごちそうです

6 : ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 23:10:16.34 ID:oa0JcC6N0
牛丼食えば安くて速くてうまいぞ!

7 : アンデスネコ(岡山県):2012/08/03(金) 23:12:00.89 ID:z5mQrRGK0
>>6
放射能とBSE
二者択一だな

8 : ピューマ(新潟県):2012/08/03(金) 23:12:44.90 ID:xNOezwSN0
草なんて食べたってカロリーないし意味ないだろ キノコとかさー
木の実とか果物を探したほうがいいような


9 : アメリカンカール(長野県):2012/08/03(金) 23:12:48.44 ID:JW37fCHh0
>>1
>草むらで捕まえた虫を食べることができるか

また長野県か

10 : シャルトリュー(東京都):2012/08/03(金) 23:13:28.26 ID:ki4L4R4A0
でもカンパンって喉乾くよな

11 : スフィンクス(東京都):2012/08/03(金) 23:14:40.41 ID:7oB0qvdo0
http://president.jp/mwimgs/5/8/300/img_58b9b8dde8b5a48abba042354cf1c47453538.jpg

クモはチョコレートの味かゴクリ

12 : リビアヤマネコ(山形県):2012/08/03(金) 23:15:36.53 ID:8MfatSDC0
>カマキリ/羽をむしってから焼いたり、炒めたりしよう。煮てもよい。
うっ・・・うーん・・・

13 : イエネコ(東京都):2012/08/03(金) 23:18:18.49 ID:CnW+BIpx0
>>11
蛍の幼虫に猛毒・・・覚えておこう


14 : キジ白(神奈川県):2012/08/03(金) 23:18:30.99 ID:pC8Oo2M+0
カマキリのカラアゲはイモトが食ってたぞ。

15 : スナネコ(四国地方):2012/08/03(金) 23:18:32.53 ID:uueYuBRGP
一度ミルサーにかけて完全に形を無くした後に
クッキー状に形成しなおしてやっと食べても良いかなと思えるレベル

16 : デボンレックス(チベット自治区):2012/08/03(金) 23:20:17.28 ID:i5n0K6ug0
見た目と何より食感がきもいと思う。
スタバで虫の色素使ってるのとかはまったく気にならないし。

17 : シャルトリュー(兵庫県):2012/08/03(金) 23:23:18.25 ID:ie8zPrfQ0
給料貰ってるんだから近所にコンビニくらいあるだろ
金がないんなら縄張りの乞食殴り倒して自販機とゴミ箱でもあされよ、何のために毎日一日中筋トレと人の殺し方練習してるんだよ

18 : ピューマ(新潟県):2012/08/03(金) 23:24:20.18 ID:xNOezwSN0
アフリカではモパネワームっていうキモい毛虫を普通に料理に使ってるとか
イモトはモパネワームくらいは普通に食べてたな

19 : ハバナブラウン(東京都):2012/08/03(金) 23:27:28.06 ID:MDIfDQyO0
>>11
自衛隊ですらあまり美味しくないとされるムカデの味がむしろきになる・・・

20 : アンデスネコ(岡山県):2012/08/03(金) 23:29:59.71 ID:z5mQrRGK0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a8/Cochineal_drawing.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%82%B7

これが赤の着色料の正体だぜ^^w

21 : ハバナブラウン(東京都):2012/08/03(金) 23:33:10.91 ID:MDIfDQyO0
ガリガリ君の青色色素の正体はこれな
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Spirul3.jpg/250px-Spirul3.jpg

22 : マヌルネコ(茸):2012/08/03(金) 23:46:35.59 ID:gZvE/PLV0
>ホタルには猛毒がある

まじかよ…

23 : パンパスネコ(大阪府):2012/08/03(金) 23:53:29.29 ID:GE3O8m6K0
カマキリって食べれるの?

24 : アンデスネコ(岡山県):2012/08/03(金) 23:54:19.40 ID:z5mQrRGK0
>>23
イナゴが食えるやつなら食える
羽と足もいでカマも取れ
頭嫌いなら頭もとれ

25 : チーター(鳥取県):2012/08/03(金) 23:56:18.01 ID:uxil5sM60
ガヂって噛んで体液出てきたらもう無理だわ

26 : マヌルネコ(岡山県):2012/08/04(土) 00:00:12.87 ID:z5mQrRGK0
子供の頃は蜂の子食えたんだよな
田舎の家(戦時中疎開用・戦後無人)にキイロスズメバチが巣を作って
親父が下で火を炊いていぶして更に袋に入れて数時間いぶす
食う目的だから殺虫剤は厳禁
全部ぶっ殺したら巣を家の中へ 蜂が戻ってきて凶暴だから家は完全に外部から侵入されるとこを念入りに塞げ
怠るとまじで刺される
J( 'ー`)しが換気扇つけやがったせいで、換気扇の回転してる羽にスズメバチが数十匹突撃してきたw
J( 'ー`)しのミス ってことで俺らはJ( 'ー`)しを残して台所封鎖
自分のミスは自分でリカバーが基本
J( 'ー`)しが全部蜂を退治してきちんと踏みつぶしたあと、J( 'ー`)しようやく開放
蜂の子をフライパンでバターで焼いて食う

とーちゃんかーちゃん両方戦中派だから、結構余裕でキイロスズメバチの蜂の子を食ってた・・・

あ、今は絶対無理だから^^w

27 : アメリカンワイヤーヘア(石川県):2012/08/04(土) 00:01:32.63 ID:LpgcKJGc0
>>11
これ、北寺尾ゲンコツ堂か何かの丸写しで
しかも「事実と違う」と食虫愛好家にツッコミ入れられた曰く付きの資料じゃないか

たしか自衛隊のコメントが「参考にしてる程度で、実際に訓練で虫食ってるわけじゃないよ」

28 : カラカル(埼玉県):2012/08/04(土) 00:05:49.85 ID:9mgIvV5V0
>自然災害や食料難が春にきたらラッキーと思ったほうがよい。

全然ラッキーじゃねぇよ
舐めてんの?

29 : エキゾチックショートヘア(山梨県):2012/08/04(土) 00:09:32.54 ID:snr7HSm30
昔はイナゴとか蜂の子食ったけど今はムリだな

30 : マヌルネコ(岡山県):2012/08/04(土) 00:11:32.12 ID:EDzPiQTL0
>>29
山梨のスーパーって
普通にイナゴとかカメムシとか売ってるよね・・・
うち、とーちゃんの実家塩部だから
あっちのスーパー行って、凄いショック受けた・・・
ばーちゃん家でイナゴ出てくるし・・・
一応箸でつまんでみたんだけど、イナゴさんと目があっちゃってw
どうやっても食えなかった・・・

31 : ジャガーネコ(内モンゴル自治区):2012/08/04(土) 00:14:55.94 ID:ugedYAAcO
カマキリとか寄生虫が恐くて食べる気しないわ

32 : エキゾチックショートヘア(山梨県):2012/08/04(土) 00:16:44.63 ID:snr7HSm30
>>30
イナゴは売ってるかもだけどカメムシは見た事ねーぞw

33 : サーバル(兵庫県):2012/08/04(土) 00:18:25.43 ID:GzqHvwgX0
まじかよ ひえー

34 : アメリカンワイヤーヘア(石川県):2012/08/04(土) 00:20:03.83 ID:LpgcKJGc0
おどろく事にカメムシは食用可で、しかも結構美味いんだってさ
http://portal.nifty.com/2010/07/06/b/

35 : 茶トラ(タイ):2012/08/04(土) 00:23:37.51 ID:i02fMe4YP
言っとくけど自衛隊では虫なんか食わないから。

36 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2012/08/04(土) 00:24:21.78 ID:/IRIpMXc0
ベアの新作やってんのかな

37 : マヌルネコ(岡山県):2012/08/04(土) 00:26:02.87 ID:EDzPiQTL0
>>35
レンジャーは試験の時食うこともあるべ?

38 : ラグドール(三重県):2012/08/04(土) 00:35:08.94 ID:YHKd6umP0
ベアさんなんか蛾、カマキリ、バッタを生で丸めて手で潰した昆虫バーガー食ったからな


39 : スフィンクス(大阪府):2012/08/04(土) 00:35:08.93 ID:l5RqUcc00
ベアさんレンタル記念スレか

40 : 茶トラ(タイ):2012/08/04(土) 00:39:47.97 ID:i02fMe4YP
>>37
レンジャーの試験?

なんにしろ虫なんか食わない。
空挺レンジャーのことしか知らんけど蛇と鶏をさばいたってのはあった。

41 : デボンレックス(沖縄県):2012/08/04(土) 01:48:21.20 ID:QEesZOYH0
から揚げにする油があるならそれ飲んで虫なんか食わないが

42 : コドコド(東日本):2012/08/04(土) 01:50:40.26 ID:jGIIEI+Z0
キートン先生はジャコウネズミ食ってた

43 : (静岡県):2012/08/04(土) 01:52:17.14 ID:EleIhRqr0
そんなサバイバル体験したかないからやっぱり家に引きこもってるのが一番だな

44 : ターキッシュバン(北海道):2012/08/04(土) 01:53:42.55 ID:jlIxBQoK0
クモは見た目はもちろん味もカニっぽいってのは嘘なのか

45 : ベンガル(富山県):2012/08/04(土) 01:55:05.17 ID:JDEhaoWF0
蛇はまだしも鶏は内臓とかきつそうやな

46 : スコティッシュフォールド(山口県):2012/08/04(土) 01:55:55.69 ID:g9r67moc0
カマキリの寄生虫は大丈夫なんか?

47 : マンチカン(宮城県):2012/08/04(土) 01:57:22.30 ID:EFm5zhMv0
虫食えるようになりてえ〜
でも野生動物はウイルス感染こえ〜
焼いてもダメなんだろう?

48 : ピューマ(岡山県):2012/08/04(土) 01:58:03.17 ID:wJcU9ks50
1.植物を葉、茎、根、芽、花に分ける。実験は一部位ずつ行う。

2.8時間、水以外何もとらない。

3.部位を手首に押し付け15分以内に反応があったら食べない。

4.それぞれの部位を茹で、舌に載せ、3分以内に焼けるような感じやかゆみが出たら食べない。

5.その後、15分間舌に載せ続けたあとに噛む。その後15分以内に異変が起きたら食べない。

6.飲み込み、8時間以内に異変が起きたら胃から吐き出し、水をたくさん飲む。

7.特に体調が悪くならなければ、同じ方法で下ごしらえした植物を4分の1カップ食べる。さらに8時間待ち、それでも大丈夫なら、その植物は大丈夫ということになる。

49 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/04(土) 02:27:08.23 ID:GSYcHqlH0
縄文時代の進展には、幾つかの画期があった。

第一は、土器を製作して食物の煮炊きに用いることによって、食料対象物が拡大されたことである。これによって旧石器時代の経済から縄文経済への展望が約束されたのであった。
第二は、早期における貝塚形成の開始である。食料が陸上のみから、海水産資源にも及び更に食料対象が拡大されたことである。
第三は、前期か少なくとも中期に定着したアク抜き技術の獲得である。食用化の技術開発として重要である。
第四は、可食植物の一部管理選択の定着である。
第五は、イノシシの飼育の定着。
第六は、呪術・儀礼に関わるところのいわゆる第二の道具の出現である。中期以降とくに顕著となり、これによって第一の道具(労働用具)の機能が臨界点まで極められるための確信が得られたのであった。
第七は、食料の対象物をはじめとし、各対象物をとりまく他の自然の要素との関係に対する正確な知識の蓄積によって、食料獲得が遺漏なく行われていたことである。

このことによって、全ての行動の年間スケジュールが計画的にリレーされる縄文カレンダーの完成へとつながってゆくのである。
http://bunarinn.lolipop.jp/bunarinn.lolipop/tok2-index/2gsisou/sisou-2/sisou/bunkasisou/sisou1/jiyomonbunka.html
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/007jyoumonninasaku/1jyoumonnjinn_no_calender.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=XhiTpTqTgfA

50 : マンチカン(千葉県):2012/08/04(土) 03:07:08.82 ID:XGTLedq60
草でカロリーとれないだろ

51 : ベンガル(富山県):2012/08/04(土) 04:42:21.44 ID:JDEhaoWF0
>>49
俺もこんなふうに狩猟して暮らしたい

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)