5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「宇治茶を世界遺産に」 (^ν^)何言ってんだこいつ

1 : マンチカン(兵庫県):2012/08/04(土) 04:48:27.47 ID:+R85c7KD0 ?PLT(12001) ポイント特典

京都府は京都を代表するブランド産品の日本茶の「宇治茶」をユネスコの「世界文化遺産」に登録していくため本格的な検討に入りました。
3日は京都市上京区のホテルで検討委員会の第1回の会合を開き、学識経験者や宇治茶の産地の関係者らおよそ50人が出席し提案に向けた戦略を話し合いました。
3日の議論では、すでに世界遺産に登録されているコーヒーやテキーラの産地などの場合と異なる茶の文化的価値を明確にする必要があるとして「日本茶に欠かせないもてなしの心をアピールしたらどうか」、「宇治茶の価値を伝えるには茶を飲むだけでなく、茶をたてるという
茶の湯の文化を示すべきだ」などの意見が出ていました。京都府は、茶室などの建築物や産地の生産状況などについても議論を重ね、来年3月に文化庁に提案書を出す計画で、地理学が専門で、検討委員会の委員長を務める京都大学の金田章裕名誉教授は「宇治茶の文化的な価値
をアピールしていきたい」と話しています。
また京都府茶業会議所の杉本貞雄会頭は「ハードルは高いですが、日本の文化である宇治茶の登録に向けて、皆さんにご協力いただきながらがんばります」と意気込みを語っていました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2013994421.html

2 : トンキニーズ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 05:03:02.47 ID:D8lQk2J2O
単管パイプに囲まれた茶畑じゃ厳しいんじゃねーか?
景観に現代色が入り過ぎてる気が

3 : キジ白(dion軍):2012/08/04(土) 05:14:43.12 ID:oQjw2TDi0

< `∀´> 茶栽培は日本より早い、韓国自治体が立証作業へ
http://japanese.yonhapnews.co.kr/society/2011/08/18/0800000000AJP20110818001500882.HTML

紀元後48年にアユタ国(現在のインド)の姫が朝鮮半島に嫁入りした際、アユタ国から持ってきたものだと説明。
日本が茶を栽培し始めたとされる805年よりはるかに早いことを強調したという。



4 : キジ白(東京都):2012/08/04(土) 05:16:18.32 ID:GIZNBIM60
京都では蛇口から宇治茶が出るらしいな

5 : ペルシャ(兵庫県):2012/08/04(土) 06:48:57.44 ID:B6uc7/PX0
放射能検出で風評被害

6 : 茶トラ(dion軍):2012/08/04(土) 07:14:34.93 ID:Na9AKNtE0
チンコとオメコからも出るんやでぇ

7 : スコティッシュフォールド(新疆ウイグル自治区):2012/08/04(土) 07:17:04.87 ID:HLTVO0pF0
世界遺産がどんどん陳腐化していく

8 : ラ・パーマ(大阪府):2012/08/04(土) 07:21:14.65 ID:K2tWdLOi0
3日は京都市上京区のホテルで検討委員会の第1回の会合を開き、学識経験者や宇治茶の産地の関係者らおよそ50人が出席し提案に向けた戦略を話し合いました。

まさにお茶会

9 : バーミーズ(dion軍):2012/08/04(土) 07:21:55.56 ID:CXnopSCG0
ニュー速民を人間国宝に。

10 : キジトラ(京都府):2012/08/04(土) 07:23:42.64 ID:Q9/Yr/J+0
>>4
小学校の時は、学校の給湯器からお茶出たよ

11 : キジトラ(京都府):2012/08/04(土) 07:27:26.36 ID:Q9/Yr/J+0
>>3
>茶栽培は日本より早い
これは本当だけど、韓国にお茶の木が自生していたのが紀元前8世紀という

12 : キジトラ(京都府):2012/08/04(土) 07:39:47.85 ID:Q9/Yr/J+0
>>2
単管パイプって何?黒いシートをかけるための支柱のこと?

13 : ツシマヤマネコ(三重県):2012/08/04(土) 07:47:01.55 ID:W3LtsFHX0
宇治の茶畑見てると、生産量と流通量に差があるような気がしてならない


14 : ぬこ(家):2012/08/04(土) 07:49:05.65 ID:/4SGtUKi0
つーか頭イイだけでおもしろくないし

15 : キジトラ(京都府):2012/08/04(土) 07:49:47.48 ID:Q9/Yr/J+0
>>13
三重県の嫉妬が心地よいw

16 : (やわらか銀行):2012/08/04(土) 07:51:14.61 ID:k7/sO6Il0
お茶(笑)

17 : サーバル(内モンゴル自治区):2012/08/04(土) 07:54:33.88 ID:r++c2bwuO
俺茶農家だけど意味がわからない

18 : ピューマ(空):2012/08/04(土) 07:54:44.66 ID:FqlURwvU0
宇治ってのはお茶の問屋街
たとえば
築地が世界遺産かよって話だわなw

19 : ツシマヤマネコ(三重県):2012/08/04(土) 07:57:00.89 ID:W3LtsFHX0
>>15
いやマジで混じってね?
山間部や河川敷の茶畑合わせても需要賄えてるとは思えないんだけどな

ペットボトル茶だけでどんだけ使ってるんだよ

20 : ヨーロッパヤマネコ(関西・東海):2012/08/04(土) 07:57:58.93 ID:yrQlMXNd0
>>18
正しい歴史調べろよな☆ヽ(▽⌒*)
私は東京南麻布生まれ滋賀県在住だけどなo(^∇^o)(o^∇^)o

21 : ロシアンブルー(空):2012/08/04(土) 07:58:33.87 ID:S9DRinD70
こうなったら
目黒のサンマも鳴門の中国ワカメも
淡路の中国タマネギも
なんでも世界遺産ニダ

22 : マンチカン(チベット自治区):2012/08/04(土) 08:01:02.17 ID:dv0PJOml0
>>3
茶経を読んだほうがいいよw
しかも茶は南の国のもんって書いてあるしw
あ!文盲で漢字が読めねーから、歴史も知らんかw
文献ない国は教養がなくて悲しいのうw

23 : アメリカンボブテイル(京都府):2012/08/04(土) 08:07:28.86 ID:WB5plFkp0
>>19
現代では宇治茶を名乗る100パーセントを宇治市内で作られたものでなくても
他地域のものが含まれていても良いということだろう
基本は宇治茶だからね 極上の日本茶は宇治茶だからね 静岡w
成人してから初めて静岡で茶が作られているなんて知ったね
三重でも茶が作られてるなんて数日前に知ったよ

24 : アメリカンボブテイル(京都府):2012/08/04(土) 08:14:30.17 ID:WB5plFkp0
>>22
残念ながら茶は韓国が起源ですね 明の初代皇帝 朱元璋(祖先が韓国人)は国を建てたあかつきに
真っ先に茶を調べ、明国の茶のあまりの拙さに団茶廃止令が出されました。
それ以来中国人は普通の葉っぱにお湯をかけて飲むのが習慣になりました。

25 : チーター(岐阜県):2012/08/04(土) 08:17:18.68 ID:+NPKNiMJ0
宇治田原が日本緑茶発祥地なんだよね

26 : アメリカンボブテイル(京都府):2012/08/04(土) 08:33:53.52 ID:WB5plFkp0
>>22
茶をチャと発音するのも韓国起源の証拠です
中国南方で作られた茶は清時代から西洋に輸出されましたが、向こうではティーと呼ばれています
これは中国南方の発音なのです。
元々中国南方起源であれば、現在韓国、中国、日本でチャと発音しているのはなぜでしょう?
おのずと韓国が原産地であったことが分かります

27 : ジャガーネコ(埼玉県):2012/08/04(土) 08:38:11.99 ID:foyjJ2sW0
>紀元後48年にアユタ国(現在のインド)の姫が朝鮮半島に嫁入りした際、アユタ国から持ってきたものだと説明。
>同市は今後、国内外の茶専門家の協力を受けるなどして、将軍茶の歴史を立証する活動を展開する方針だ。

相変わらず確たる証拠は無しか
立証?捏造の間違いだろ

28 : ジャガーネコ(WiMAX):2012/08/04(土) 08:40:40.87 ID:j2k7sXQH0
韓国起源説はもう腹一杯だからー

29 : マンチカン(チベット自治区):2012/08/04(土) 09:18:08.38 ID:dv0PJOml0
>>26
はいはい、韓国は南国の作物がなる夢の木ですね。
どうぞ本国にお帰りください。

30 : コラット(空):2012/08/04(土) 09:43:21.03 ID:ytzJB/qv0
正直言って宇治茶なんかより九州の
八女茶、知覧茶、嬉野茶のほうが美味い

静岡茶?なにそれ飲めないでしょ

31 : アメリカンボブテイル(京都府):2012/08/04(土) 09:51:28.36 ID:WB5plFkp0
>>29
韓国にとってお正月の次に大切にされている中夕は新羅が中国に教えてあげました
中国では中秋節と呼ばれていますが
中夕に行われるのが日本の茶道の元になったといわれる茶礼です
さらに茶の木の起源は正確には分かっていないのですよ
南方説と言いきるには無理があります。私が思うにこれは倭の陰謀ではないでしょうか?
秀吉軍、日帝が全て焼き払いましたからね・・・

32 : コドコド(関東・甲信越):2012/08/04(土) 10:00:35.96 ID:WzmGYNuCO
>31
おい雑になってんぞ
もっと頑張れよ

33 : ジョフロイネコ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 10:43:27.09 ID:nH/Z/0JNO
栂尾のことも忘れないであげてください

34 : 茶トラ(秋):2012/08/04(土) 10:48:33.44 ID:bnlqJOL9P
宇治ってあの・・そういう地域なんでしょ?
部落がどうのこうのみたいな

35 : スフィンクス(大阪府):2012/08/04(土) 11:39:29.23 ID:l5RqUcc00
玉露とか100g10000yenしたりするもんな
すげーぜいたく品だよ

36 : ペルシャ(京都府):2012/08/04(土) 16:27:53.50 ID:cry6qCUj0
>>34
そういうところはあるけど、ごく一部
京都は京都市内にもそういう場所はいくつかあるよ

37 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/08/04(土) 16:29:06.77 ID:q8QAiMKz0
<丶`∀´> ウ滋茶・・・ウトロの労働者が滋養の為に飲んだお茶が起源ニダ

38 : ペルシャ(京都府):2012/08/04(土) 16:41:19.55 ID:cry6qCUj0
>>37
おまえは麦茶でも飲んでろよw

39 : マーブルキャット(大阪府):2012/08/04(土) 16:42:25.98 ID:oNHgNuyv0
部落ってのは集落、地区って意味だ
市町村レベルの大きさなわけ無いだろ

40 : オシキャット(栃木県):2012/08/04(土) 16:47:35.24 ID:C3qZihj40
ペットボトルのお茶でいい

41 : ジャングルキャット(東京都):2012/08/04(土) 16:49:02.52 ID:+umZVw6D0
世界遺産もモンドセレクションみたくなってきたな

42 : セルカークレックス(三重県):2012/08/04(土) 16:49:24.10 ID:pFc9aWLh0
宇治金時ミルクが一番好きです。

43 : ボルネオヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 16:51:26.25 ID:c3rjn18J0
宇治茶単体でいけるかぁ…? きびしくね?

44 : カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 16:51:35.94 ID:k1g6g27FO
お前らは知覧を推してやれよ

45 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 16:52:35.14 ID:PSpGYO57O
テストぱぴこ
オッパイ吸いましょう

46 : シャム(大阪府):2012/08/04(土) 16:54:04.73 ID:h+vB48cY0
世界遺産はやめたほうがいい
よーく考えるとメリットがない

47 : ペルシャ(京都府):2012/08/04(土) 16:54:27.00 ID:ZkiymXuR0
宇治田原最高

48 : ペルシャ(京都府):2012/08/04(土) 16:54:31.51 ID:cry6qCUj0
メキシコのテキーラがいけるなら宇治茶単体でいけるわ
負ける気がしない

49 : ヨーロッパヤマネコ(九州地方):2012/08/04(土) 17:01:41.68 ID:dNVK2Guv0
日本茶の起源は佐賀なんだが?

50 : 黒トラ(大阪府):2012/08/04(土) 17:03:08.25 ID:Igi35SiD0
宇治茶と言っても宇治茶ブレンドなお茶が多いからややこしい
宇治周辺の産地も含めて宇治茶とするなら、これまたややこしいことになる

51 : ツシマヤマネコ(三重県):2012/08/04(土) 17:05:02.26 ID:W3LtsFHX0
>>50
伊右衛門だけで宇治生産分の8割使ってね?

52 : ボブキャット(静岡県):2012/08/04(土) 17:14:55.65 ID:uNamCpiK0
>>13
>>15

京都・奈良・滋賀・三重の四府県産茶で、
京都府業者が府内で仕上げ加工したものを
【 宇 治 茶 】 と呼ぶので仲良くしてね

でも鹿児島県知覧茶には味、色、香、形そして価格でもかないませんよ

53 : トンキニーズ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 17:17:15.88 ID:D8lQk2J2O
>>12
そうそう
あと電柱が乱立してるのもダメだな
登録されるのは特産品自体ではなくその産地だから、
産地としての歴史、伝統、景観などが重要になるが、
伝統的景観を損なうものがあると審査で弾かれやすくなる

54 : ラグドール(東京都):2012/08/04(土) 18:08:55.67 ID:QhNhKaP70
http://toluene.web.fc2.com/t_img/jissou56x.jpg

55 : トンキニーズ(福岡県):2012/08/04(土) 18:13:38.27 ID:/lzyxEwL0
茶で自尊心が満たされる奴がいるんだな

56 : オセロット(兵庫県):2012/08/04(土) 18:18:20.73 ID:y2aJw+9m0
鹿児島のお茶がコスパもいいし武家屋敷等の景色を思い浮かべながら飲むロマンもあってよい

57 : トンキニーズ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 20:30:09.68 ID:D8lQk2J2O
ところで、茶色の茶って紅茶のことなのか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)