5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近暑いからゴーヤで緑のカーテンつくったよ まだ芽だけど

1 : アンデスネコ(埼玉県):2012/08/04(土) 05:49:06.97 ID:LDNT3Arp0 ?PLT(12777) ポイント特典

「緑のカーテン、自慢して下さい」

市内でも夏場の気温が高いといわれる中原区が、地球温暖化防止に向け進めている「STOP!ヒートアイランド事業」。
その取組みの一つ、ゴーヤーなどを使った「緑のカーテン」のフォトコンテストを開催するに伴い、写真を募集する。
募集期間は7月17日(火)から8月10日(金)までで、対象は緑のカーテンを栽培している区民・団体・企業・学校など。
応募された写真は、8月26日開催の「緑のカーテン ゴーヤー収穫祭」で展示し、投票により上位20作品を「なかはら緑のカーテンマップ」に掲載する。
区役所企画課では「これまで進めてきた緑のカーテン事業の広がりを”見える化”したい。ぜひ皆さんが育てた自慢の緑のカーテンをご応募下さい」と話している。

http://www.townnews.co.jp/0204/2012/07/06/150504.html

2 : アンデスネコ(埼玉県):2012/08/04(土) 05:59:37.48 ID:LDNT3Arp0
誰も〜レスしない〜このスレ〜
それでも〜今日も〜生きて〜まーす〜

3 : ヒマラヤン(埼玉県):2012/08/04(土) 06:15:16.39 ID:sWC6tNT40
J('ハ`)し

4 : ブリティッシュショートヘア(埼玉県):2012/08/04(土) 07:03:22.07 ID:GzJsMcTY0
あれって冬場も鬱蒼としてるの?

5 : ジャガーネコ(関東・東海):2012/08/04(土) 09:37:45.37 ID:OQRf2AGPO
緑のカーテンで暑さを凌ゴーヤってか

6 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/08/04(土) 09:38:17.42 ID:/sgxWFrj0
虫がすごい寄ってくるらしいな

7 : ハバナブラウン(山口県):2012/08/04(土) 09:41:51.30 ID:f3cbllyp0
ウチのカーチャンも植えてるけど、何だか萎れてる

8 : キジ白(京都府):2012/08/04(土) 09:42:09.42 ID:L012x5mB0
虫だらけになって困ってるってどっかで見た

9 : スコティッシュフォールド(東京都):2012/08/04(土) 09:44:55.73 ID:kJc0PlFe0
ここ2週間くらい成長を楽しみにみてたけどゴーヤがなり始めると毎日これがでてくるからつらい

10 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/08/04(土) 09:46:02.65 ID:l7xlHuKg0
ハカセの正体はゴーヤ

11 : コラット(新疆ウイグル自治区):2012/08/04(土) 09:47:12.72 ID:GGxvCWQ60
ゴーヤをサラダオイルで揚げてカレーにトッピングしたいんだけど使い終えたサラダオイルの使い途がないのでできん

12 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/08/04(土) 09:48:24.52 ID:KqICbaQ50
随分わさわさーっとした感じになるんだね
駐車場とリビングの西日が暑いのでやろうかと思うが
シェード一枚かけた方が早いか悩む

13 : ラ・パーマ(大阪府):2012/08/04(土) 09:49:15.22 ID:3C0k9s460
今から植えてもカーテンになるの秋じゃん

14 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/08/04(土) 09:49:43.92 ID:KqICbaQ50
朝顔か夕顔の方がいいかな
でも真夏に放っておいたら枯れそう

15 : (徳島県):2012/08/04(土) 09:50:59.27 ID:Xm5ygSGZ0
たまに食うと美味いけど、毎日はキツイ>ゴーヤ

16 : スナドリネコ(宮城県):2012/08/04(土) 09:52:33.95 ID:xXPRli8t0
キルミーであったネタだ

17 : ヨーロッパヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 09:55:27.02 ID:ETLcJVGI0
>>11
薄く切って揚げるならフライパンに多めに油入れたら十分だろ

18 : コドコド(愛知県):2012/08/04(土) 10:07:36.56 ID:zqiXxAlX0
実家帰ったら、今年はゴーヤのカーテン成功してた
風通しはいいから涼しいわ。

19 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/08/04(土) 10:10:16.10 ID:EqPMnikP0
そんなもん使わなくてもクーラーつけりゃいいだろ
あほか

20 : マーブルキャット(東京都):2012/08/04(土) 10:13:51.65 ID:H5jiGZOJ0
ゴーヤカーテンって言うな苦瓜すだれにしろ

21 : ベンガル(家):2012/08/04(土) 10:16:25.39 ID:z/31h2vO0
今からじゃ遅いだろ
六月からやらんと

22 : ラ・パーマ(大阪府):2012/08/04(土) 10:20:49.92 ID:3C0k9s460
>>19
クーラーの効きが変わるぞ。






たぶん。

23 : 白黒(奈良県):2012/08/04(土) 10:42:09.96 ID:73U3Sj+Q0
ゴーヤ不味すぎてあんなもん食いだした人間に腹が立つ

24 : ヨーロッパヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/04(土) 10:43:41.36 ID:V39jdM5o0
虫が大量発生しそうで嫌だな

25 : ラグドール(京都府):2012/08/04(土) 10:44:15.71 ID:wIGRyFpp0
アホみたいに涼しくなるぞ
5月末位に植えないと今の時期からの収穫は無理だし
プランター栽培で食べれる実を取ろうと思うと肥料めちゃくちゃ食うけどね
>>23
家で作って実が赤くなるまで熟させてると苦味もほとんどないよ

26 : ヒマラヤン(愛知県):2012/08/04(土) 10:46:03.92 ID:kYxdXV1O0
会社でやってるけど逞しく育ってるぞw
ぐんぐん伸びてる

27 : ブリティッシュショートヘア(富山県):2012/08/04(土) 11:01:23.12 ID:a7+sNt980
>>25
六月半ば過ぎに植えたけどもう実がなってるよ
東向きのベランダでプランター

28 : ラグドール(京都府):2012/08/04(土) 11:03:56.48 ID:wIGRyFpp0
>>27
日当たり良かったんだねぇ
5月中から植えると7月くらいからもう取れるから、収穫量が倍になるよ
うちは東西南はゴーヤでモジャハウスになってるは

29 : バーマン(茸):2012/08/04(土) 11:43:59.39 ID:Dx9FasgB0
鶏糞やったらグングンノビノビだよ?(´・ω・`)

30 : ラ・パーマ(大阪府):2012/08/04(土) 11:48:01.09 ID:3C0k9s460
>>25
ゴーヤはそれほど肥料要らないと思う
俺はほとんどやってないけど要らないほど実がなる

31 : サーバル(愛知県):2012/08/04(土) 11:48:59.12 ID:lSK4hYl50
近所の人がやたら栽培してて、うちにもよくくれるんだが・・・(苦笑
正直、チャンブルーしか料理法知らないしw
と思ってたら、この間は、なんか乾燥したチップみたいなのもくれて
お茶にして飲めだってw
飲んでみたけど味しないw なんなのこれw

32 : コドコド(福岡県):2012/08/04(土) 11:52:34.05 ID:iMxOLTg70
緑のカーテン専用フルーツ開発しろよ
ゴーヤーとかコスパ悪すぎ

33 : イエネコ(千葉県):2012/08/04(土) 11:54:35.01 ID:P2ry8qXD0
ゴーヤくれる隣人とか最高だな、チャンプルーとか3日に一度でも飽きない
夏場は最高に美味しいよ

34 : ジャガーネコ(中国・四国):2012/08/04(土) 11:59:27.53 ID:YlIr4++jO
>>32
パッションフルーツおぬぬめ

35 : ブリティッシュショートヘア(富山県):2012/08/04(土) 11:59:40.65 ID:a7+sNt980
グリーンカーテンやってる人に聞きたかったんだけど
直射日光当たると葉がしなしなになって日陰が減るんだけどこれってうちのだけ?

36 : バーマン(茸):2012/08/04(土) 12:33:45.17 ID:Dx9FasgB0
>>35
水不足(´・ω・`)

37 : アビシニアン(チベット自治区):2012/08/04(土) 12:35:06.71 ID:yX6M4jrf0
上のほうが伸びて下の方がスカるのをなんとかしたい

38 : ラ・パーマ(大阪府):2012/08/04(土) 12:36:35.75 ID:3C0k9s460
>>34
パッションフルーツ良いよな。
今年から植えてるけど、葉っぱは大きいし、成長早いし、花は可愛いし、実は美味しいし、
良いことづくめ。

39 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/08/04(土) 12:40:08.18 ID:lCXKvdl/0
>>38
パッションフルーツってどんなの?

40 : アフリカゴールデンキャット(チベット自治区):2012/08/04(土) 12:41:55.27 ID:Q8sUiD2Q0
パッションフルーツでイメージ検索したら何かグロイのが
これ食べられるのか・・・

41 : リビアヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 12:43:51.71 ID:06lXvLfK0
実を取り忘れて熟してしまったら、破裂してキモイんだよ

42 : トンキニーズ(神奈川県):2012/08/04(土) 12:44:26.29 ID:Uw/8BA4N0
ピーマン食えない奴はダメだろうな

43 : リビアヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 12:44:38.33 ID:06lXvLfK0
>>40
何を見たのか知らんけど、ピーマンを果物風にした感じだろ
しかも不味い

44 : ロシアンブルー(愛知県):2012/08/04(土) 12:45:19.19 ID:z+tUzKse0
虫が湧いて窓が開けれなくなって逆に暑くなった

45 : リビアヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 12:46:52.15 ID:06lXvLfK0
まだ朝顔でも植えてた方がマシだな

46 : ラ・パーマ(大阪府):2012/08/04(土) 12:47:23.11 ID:3C0k9s460
>>40
見た目はグロいかもしれんが、食べてみると美味しいんだってばよ

47 : カナダオオヤマネコ(九州地方):2012/08/04(土) 12:48:26.67 ID:CV7vl1ziO
オカワカメでググれ。食べれる緑のカーテンなら断然こっちだ。

48 : セルカークレックス(三重県):2012/08/04(土) 12:48:44.97 ID:pFc9aWLh0
ゴーヤに虫ってつくの?
家のはつかないがな。

一緒に植えたきゅうりも激しく実をつけて、
毎日ゴーヤときゅうり三昧。
そのうち光合成できるようになりそうです…

49 : ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2012/08/04(土) 12:49:39.24 ID:g5C4mlVY0
うちはきゅうりでやってる
気持ち涼しくなるかな
当たり前だけどきゅうりがたくさん出来てて感動した

50 : ヤマネコ(東日本):2012/08/04(土) 12:50:39.51 ID:Te5mweDK0
ゴーヤて本当は暑いの苦手なんじゃねえか?
うちのベランダは高温すぎて駄目みたいだ

51 : (WiMAX):2012/08/04(土) 12:55:34.85 ID:oUByVuSk0
去年はヨトウ虫が大発生して困った(´・ω・`)
割り箸で取ろうとしてしてもしがみついて抵抗しやがるんだ、これが・・・
変な汁出したりするし><
http://negibouzu.kir.jp/blog/20070810b-thumb.JPG

52 : ラ・パーマ(大阪府):2012/08/04(土) 13:03:15.68 ID:3C0k9s460
>>51
ウチも秋涼しくなるとゴーヤに湧くわ。糞だらけになる。

53 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/04(土) 13:42:09.15 ID:rfoSRbsX0
ゴーヤの輪切りてんぷら超美味しいよ

54 : (静岡県):2012/08/04(土) 14:10:54.24 ID:zLesy7LG0
うちのは6月の台風で全滅したから7月に入ってから植えなおした。もう2メートル以上に育って
実をつけてる。ゴーヤって梅雨明けから本気を出すって聞いてたけどホントだったんだな。

55 : スコティッシュフォールド(愛媛県):2012/08/04(土) 14:40:45.08 ID:B0c1s+XG0
>>32
野菜でよければ、キュウリとかスイカとか。
ネットに這わせればちゃんとなるよ。

56 : マーブルキャット(福岡県):2012/08/04(土) 14:42:03.19 ID:8dYMV9EF0
去年避難所に政府が1苗数万で植えてたゴーヤってどーなったんだろ

57 : リビアヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 15:53:25.38 ID:06lXvLfK0
>>55
通はトマト

58 : アンデスネコ(埼玉県):2012/08/04(土) 16:03:31.03 ID:5kzvpoHT0
俺の家もしたけどキュウリだった

59 : リビアヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 20:20:42.97 ID:06lXvLfK0
ハスモンヨトウなんかの食害にあうのなら、株元にデナポンベイトばら撒けよ

60 : ジャングルキャット(西日本):2012/08/04(土) 20:26:42.64 ID:dhjhZYDh0
>>57
ウリ科じゃないと誘引せなあかんだろ

61 : ヨーロッパヤマネコ(関西・東海):2012/08/04(土) 20:26:53.68 ID:V1m0pkO/0
糖尿のカーチャンが毎年この時期はゴーヤ作って食べまくってる
基本ジュースで飲むんだと
始めてからずっと数値が通常レベルだって言ってた
冬も生る改良型がでないものか

62 : アンデスネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 20:49:15.77 ID:Wn1Lmxt30
>>57
トマトは雨避けしてやらないと割れちゃうからなあ。

63 : リビアヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 20:52:46.87 ID:06lXvLfK0
>>62
マルチでおk

ニガウリやキュウリなんかより、使いであるじゃん、トマトだと。
ソース化して冷凍も出来るし

64 : スフィンクス(神奈川県):2012/08/04(土) 20:53:13.25 ID:UCpqno6n0
プリキュアSSスレ

65 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/08/04(土) 20:54:23.25 ID:+Hit6Jkf0
蚊と小バエの巣になってそれを狙ってくる鬼蜘蛛の巣が出来て廃墟のように

66 : ライオン(茨城県):2012/08/04(土) 20:54:47.02 ID:YNNiSJ6z0
>>5


67 : しぃ(神奈川県):2012/08/04(土) 20:57:32.18 ID:I1aWLT0E0
涼しくなるけど
虫が湧くし、あと結構馬鹿にならないのが壁の脆弱化


安いスダレ買ってきて影を作った方がまし
熱の吸収はしないが影あるだけで100万倍は違う

68 : マレーヤマネコ(千葉県):2012/08/04(土) 21:01:25.85 ID:KbqqLkor0
葡萄の仲間みたいな蔓が窓覆ったの放置した事あるが、あまり変わらなかった気が
鉄筋造りだから窓いっこ塞ぐぐらいじゃ効果内

69 : サーバル(滋賀県):2012/08/04(土) 21:01:42.09 ID:5cCCrVVw0
ゴーヤは肥料アホみたいに食うからな
どこがエコだ

70 : リビアヤマネコ(愛媛県):2012/08/04(土) 21:05:08.11 ID:06lXvLfK0
>>67
まあ、立て笥最強なんですけどねw
風も通るし、なにより、壁全体を覆えば、壁の蓄熱が緩和される

ただし、油断してたら台風で酷い事になる

71 : オシキャット(dion軍):2012/08/04(土) 21:07:56.46 ID:ks2s/k7H0
虫対策あるの?

72 : トンキニーズ(WiMAX):2012/08/04(土) 21:20:42.30 ID:U9AsWpZO0
実家でやってるけど、マジ涼しい。
来年は苦情覚悟でアパートでもやるわ。

73 : アンデスネコ(アメリカ合衆国):2012/08/04(土) 21:26:04.53 ID:H2Wvj7I00
スダレにマイクロミストとどっちがいいかね?原理は同じだと思うが。

74 : ペルシャ(兵庫県):2012/08/04(土) 21:34:35.12 ID:crjpGwp40
ゴーヤ糞不味いやん
メロンにしろ

75 : ヨーロッパオオヤマネコ(家):2012/08/04(土) 23:18:16.89 ID:7YwnEaTz0
これやってる人んち行ったら、ほんとに涼しかた
んで当たり前のようにゴーヤチャンプル作ってくれた

76 : ターキッシュバン(関東地方):2012/08/04(土) 23:22:06.25 ID:Ck2y0YDZO
瓢箪とヘチマ植えた
特に瓢箪、ちょっと楽しみにしてる

77 : ヒマラヤン(埼玉県):2012/08/04(土) 23:23:06.23 ID:sWC6tNT40
なるほどひょうたんか
面白そうだな植えたい

78 :(*゚Д゚) ムホムホ ◆m.2MyuMuho (東京都):2012/08/04(土) 23:24:10.97 ID:MS4z/hEc0 ?PLT(27129)


 (*゚Д゚) 家が虫まみれになったりしないの?
 (ヽノ)   ムホムホ
  >ω>

79 : スコティッシュフォールド(東京都):2012/08/04(土) 23:44:39.18 ID:kJc0PlFe0
ゴーヤは一応虫が少ないことになってる

80 : サーバル(大阪府):2012/08/04(土) 23:52:27.09 ID:IaAQAw8e0
1年目にアホみたいにできたゴーヤだったけど
2年目になってなんか出きが少ないと思ったら
姉ちゃんが毎朝、間引きしてやがった

81 : コラット(家):2012/08/04(土) 23:57:29.17 ID:Z/xqkSZe0
>>65
ひゃああああああああああああ

82 : キジ白(家):2012/08/05(日) 00:05:57.96 ID:RrVmO9rX0
ゴーヤに寄ってくる虫なんて
虫のうちに入らないよ
虫がほとんどつかないからこんなに流行ってるんだから
虫が苦手でもぜんぜん大丈夫

朝顔はでかいイモムシがつくらしいのでやめておけ・・・

83 : アムールヤマネコ(愛媛県):2012/08/05(日) 00:23:35.20 ID:qoTKtu/30
コイツが
http://wiki.tenteki.org/index.php?plugin=ref&page=%A5%CF%A5%B9%A5%E2%A5%F3%A5%E8%A5%C8%A5%A6&src=hatch-L.jpg

こんなんなって
http://hort.nankyudai.ac.jp/shintani/%E3%83%8F%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%A8%E3%83%88%E3%82%A6.gif

最後こうなるよ!
http://www.pref.aichi.jp/byogaichu/seitaitoboujyo/zennsakumotu/hasumonn2.jpg

あと、暴発した実がキモイ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/98/a49c1b0818cc7e463b456c7a186e2297.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20110806/22/smiletalk/01/23/j/o0540052711399401799.jpg

84 : ソマリ(東京都):2012/08/05(日) 00:24:38.79 ID:pIBZqxfd0
>>25
そんなに違うものなんだ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)