5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニラ・バスジャック事件2周年=香港の謝罪要求をフィリピンは拒否「俺らなら殴られても3日で忘れる」

1 : エキゾチックショートヘア(空):2012/08/28(火) 19:40:54.25 ID:afAAnSDl0 ?PLT(17852) ポイント特典

2012年8月27日、中国新聞網は記事「香港人質殺害事件でフィリピンが謝罪を拒否、香港人は『許し』を知らないと発言」を掲載した。

10年8月23日、フィリピン・マニラで、香港人ツアー客を乗せたバスが元警官に乗っ取られる事件が起きた。
フィリピン警察は強行突入したが、制圧に手間取り人質8人が死亡する惨事となった。事件後、香港では8万人が参加する抗議デモが実施されるなど、国際問題へと発展した。

警察の不手際と並んで香港市民の怒りを買っているのがフィリピン政府の謝罪拒否だ。1周年となった昨年8月にはアキノ大統領が「異常な犯人」の問題であり、
フィリピンという国が危害を与えたわけではないとコメントしている。

26日、星島日報の取材を受けた駐香港フィリピン領事のVal Simon Roque氏は、遺族は誰に謝罪を求めているのかはっきりしないと話し、
「フィリピン人なら殴られても2、3日で忘れます」と発言、香港市民が事件に固執していると指摘した。

この発言に遺族、生存者は怒りを示し、フィリピン政府は無責任、政府と担当した官僚の謝罪が必要だと主張した。(翻訳・編集/KT)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20120828/Recordchina_20120828011.html

2 : ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/28(火) 19:42:00.40 ID:iejm91ML0
韓国人なら500年は騒ぐ

3 : シャルトリュー(大阪府):2012/08/28(火) 19:42:01.97 ID:WmPBGO/70
香港人の買春ツアーのことだな

4 : マーゲイ(静岡県):2012/08/28(火) 19:44:08.03 ID:cHRFLkvS0
いいね、これくらい言ってやればいいんだよ

「日本ではこういうのをウジウジした『女の腐ったのみたい』と表現する」と
まあそうするとフェミニストが騒ぎ出すわけだが

5 : ヨーロッパオオヤマネコ(岐阜県):2012/08/28(火) 19:44:27.74 ID:WifKu1NnP
くそチョンはキリがない

まじで秀吉がとか言い出す始末

6 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/08/28(火) 19:45:28.94 ID:8GmrRjrl0
本当に忘れそうで怖いな

7 : 縞三毛(関東地方):2012/08/28(火) 19:53:17.41 ID:EZrBU4yJO
「まあしょうがない」が信条だからなフィリピンは

8 : マンクス(岐阜県):2012/08/28(火) 20:34:23.90 ID:0kcqALeF0
これ被害者が日本人だったら日本の世論はどう動くんだろうな
「まあ、そんな国に行った方も悪い」がデフォか?

9 : ハバナブラウン(四国地方):2012/08/28(火) 20:43:11.81 ID:JkHsAfK20
それただの健忘やん(^o^;)

10 : ジャガー(埼玉県):2012/08/28(火) 20:44:24.42 ID:kx2yjK580
とりあえず殴りに行ったら?

11 : スペインオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/28(火) 20:50:16.55 ID:hCHaNUo40
先祖の話を持ち出して土下座しろって言う国もあるし色々あるんだなアジアも

12 : アビシニアン(大阪府):2012/08/28(火) 20:52:39.77 ID:yJdHz+/Z0
香港のやつらはフィリピン嫌いだからな
フィリピン家政婦も多いし、フィリピン人見下してる
つべの動画がネトウヨみたいなヘイトコメで溢れててわろた


13 : 白黒(関東・甲信越):2012/08/28(火) 20:58:06.11 ID:iiFlojzDO
確かに政府は悪くないだろうなぁ


14 : サイベリアン(静岡県):2012/08/28(火) 22:25:00.77 ID:ghYKAYX60
「フィリピン人なら殴られても2,3日で忘れます」
これは何も香港人を侮辱しているのではなく、怒るのは当然だがいつまでも
言い続けるのは自分自身が立ち直れない証である、という意味だな。
2,3日で忘れます、はフィリピン人はそのくらい前向きに生きているという自負か。

中・韓は座して拝聴すべきだな。

15 : エジプシャン・マウ(家):2012/08/28(火) 22:34:52.69 ID:XtdKKNG50
フィリピンは確かにいい加減なんだけど、3日で忘れるってところは
事実だよ。

中国・韓国と比べるとよくわかるけど、フィリピンは過去に
スペイン・日本・アメリカに侵略を受けて、特にスペインと日本からは
酷い仕打ちを受けてるけど、それを今にまで持ち越して恨み辛みを
言うような人は全然いない。
ホセリサールみたいに国を救おうとした英雄をたたえる一方で、
敵に対する憎しみとかはさっさと捨ててしまう。
実際にフィリピン人に聞いたら「過去は過去」「意味がないから」って、
関心するほどさっぱりしたもんだったよ。


16 : (dion軍):2012/08/28(火) 22:38:17.49 ID:9NgEh6db0
まあ日本人だけだわな、ヘコヘコ謝れば済むと思ってるのは。

17 : ウンピョウ(埼玉県):2012/08/28(火) 22:39:30.78 ID:EvSxqml80
>>16
サポセンとかでも起こってる奴に謝罪を重ねるって火にガソリン注いでるとしか思えん対応だわ

18 : マレーヤマネコ(WiMAX):2012/08/28(火) 22:41:34.00 ID:LAxKcOF50
あの手際の悪い突入のかw

19 : アメリカンワイヤーヘア(長屋):2012/08/28(火) 22:42:55.19 ID:ZgHYiP200
会社にフィリピン人いるけど、30過ぎのおっさんが中学生みたいな事してキャッキャ笑ってんだよ。
精神年齢は相当低そうだぜ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)