5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一日に一回しか歯を磨かない人は認知症にかかる可能性が65%もアップすることが判明

1 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2012/09/17(月) 14:18:20.71 ID:nMxSrvSd0 ?PLT(12345) ポイント特典

朝起きて着替えて化粧をしてご飯を食べていたら、もう時間がない! 急いで会社に出勤して、ランチの時間はサッと
デスクでサンドイッチを食べ黙々と仕事。夜、帰宅してご飯を食べお風呂に入って寝る前に歯磨き。
こんなふうに、1日1回しか歯磨きをしないひとは、なんと将来ボケやすいことが判明しました。

研究者らは18年間 5,500人の高齢者を継続的に調査しました。その結果、1日に1回しか歯磨きをしなかったひとは1日
3回歯磨きをしたひとに比べて、認知症を発症する可能性が65%も高くなることがわかりました。つまり、認知症になっ
た女性のうち4.5人に1人が1日に1回しか歯磨きをしていなかったという計算です。

さらに、一般的な認知症であるアルツハイマー型認知症になったひとのほとんどが歯周病にかかっていました。これは、
歯周病菌が脳に到達したとき、神経の炎症や脳損傷を引き起こすためだと考えられています。

アルツハイマー協会のジェシカ・スミス氏は「口腔衛生や歯の健康状態と認知症にはなんらかの要因があると考えられ
てきましたが、この関連性を証明する十分な研究がなされていませんでした。しかし、今回の研究でそれが明らかにな
りました」と語りました。

カンザス大学のアンバー・ワッツ氏は「今回の研究では調査の対象になりませんでしたが、頭部外傷や栄養失調によっ
ても歯を失うことはあります。これらも認知症になる可能性を上げることになります」といいます。

研究者らのアドバイスによると、「毎日の口腔ケアや入れ歯、義歯の使用は認知症のリスクを減らすことができる」そうです。

アンバー・ワッツ氏が「歯磨きをすることは間違いなく認知症からあなたを守ることにつながります」と述べるとおり、
歯の健康は認知症だけではなくさまざまな病気につながる可能性の大きいようです。

歯磨きとの関連が報告された病気は認知症だけではありません。例えば、歯周病は心臓発作や脳卒中を引き起こす可能性
も高くなるのだそうです。

「芸能人は歯が命」とはよく言いますが、芸能人だけでなく一般人にとっても歯は命、ですね。

http://news.ameba.jp/20120916-431/

2 : アビシニアン(愛知県):2012/09/17(月) 14:19:28.49 ID:zY62gKj+0
学者は暇なのか

3 : アビシニアン(東京都):2012/09/17(月) 14:20:43.39 ID:h+Li1CuI0
空気を100年間吸い続けると致死率は99%以上!

4 : アビシニアン(カナダ):2012/09/17(月) 14:22:36.18 ID:u9opEH1p0
歯磨きという行為自体ではなくて、歯が健康かどうかだろ
そんなもん歯周病や虫歯を放置すれば、他に悪影響を及ぼすのは明らかじゃないか
統計学は一見してわかりやすいが、よく考えるとおかしいのも多い

5 : アメリカンワイヤーヘア(関西・東海):2012/09/17(月) 14:22:54.62 ID:zyHl/s4B0
化粧はしなくても朝は磨くだろ
化粧優先する女は近寄るな

6 : ライオン(茸):2012/09/17(月) 14:25:38.75 ID:jd0kX19dP
普通は最低2回は磨くだろ
不規則な生活をしてる時はともかく

7 : アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2012/09/17(月) 14:26:32.23 ID:g3AW5fV60
一日に一回で十分だろ

8 : カナダオオヤマネコ(愛知県):2012/09/17(月) 14:26:32.28 ID:yyMFXGI30
噛めなくなるから、脳の血流が悪くなる
咀嚼するってかなり脳に良いんだぞ

9 : ウンピョウ(青森県):2012/09/17(月) 14:30:49.44 ID:dJEkmLOO0
家の総入れ歯の爺ちゃん、ちゃんと呆けてますよ。

10 : ライオン(やわらか銀行):2012/09/17(月) 14:31:02.40 ID:iE4vk1dZP
朝は歯磨けよきたねーな
寝起きが一番きついだろ


11 : ボルネオヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 14:31:50.80 ID:Q7n7IXhc0
朝も昼も夜も磨くぞ普通に。

12 : ヒョウ(チベット自治区):2012/09/17(月) 14:32:19.42 ID:wejHJ2YV0
食って寝る
  ↓
目が醒めて口が気持ち悪いので歯磨く
  ↓
口がすっきりしたら何か食べたくなる
  ↓
菓子食って寝る
  ↓
(繰り返し)

俺やばいな

13 : ヒマラヤン(東京都):2012/09/17(月) 14:32:45.65 ID:vHxlP6cn0
>>3
空気が体に悪いと証明されたな。

14 : ユキヒョウ(東京都):2012/09/17(月) 14:33:20.94 ID:hMzeAozK0
入れ歯のジジババのようにはボケないわけか
心配事が一つ解消されたわ

15 : しぃ(岡山県):2012/09/17(月) 14:34:43.38 ID:wmX3Gt+20
朝起きてすぐの歯磨きほど気持ちいいものはないし寝る直前の歯磨きほど心が安まるものもないよ

16 : ヒマラヤン(dion軍):2012/09/17(月) 14:35:20.46 ID:706lYfB00
3日に一回くらいだw

17 : エジプシャン・マウ(千葉県):2012/09/17(月) 14:36:47.24 ID:LfIWxs/C0
まじかよしっかり磨くわ

18 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/09/17(月) 14:37:31.97 ID:UX5FFIdt0 ?2BP(0)

俺 じ ゃ ん

19 : 茶トラ(兵庫県):2012/09/17(月) 14:38:57.24 ID:7nPfKLbG0
歯すら磨く気力のない人間はボケる

20 : トンキニーズ(家):2012/09/17(月) 14:40:47.32 ID:jLCpcJFy0
歯周病にならないほど免疫力が高い人はアルツハイマーにもかからないんだね

21 : ジャガー(庭):2012/09/17(月) 14:57:06.16 ID:RJkzLWac0
風呂と歯磨きは超うぜぇ

22 : ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2012/09/17(月) 15:38:33.84 ID:kA0LRUY/0
寝る前にしっかり丁寧に磨けば1日1回で十分
逆に毎回いい加減なら何回やっても無駄などころか歯を傷める

23 : 猫又(栃木県):2012/09/17(月) 15:39:10.98 ID:uIKJTPWF0
歯磨いてます

24 : メインクーン(京都府):2012/09/17(月) 15:39:50.42 ID:SPN1c6yW0
起きて?夜寝る前しか磨かないけど

25 : ソマリ(やわらか銀行):2012/09/17(月) 15:40:19.19 ID:dVnPvIaX0
歯磨きはオワコン

26 : リビアヤマネコ(山陽地方):2012/09/17(月) 15:40:51.83 ID:xiRvQ2lfO
磨き過ぎも歯に悪いと前見たが

27 : ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2012/09/17(月) 15:41:57.70 ID:o2VgcqxGO
乳歯抜けたら入れ歯にしなきゃな

28 : ヤマネコ(家):2012/09/17(月) 15:43:40.18 ID:UBqH3M5p0
臭くなけりゃ回数なんてどうでも良いけど口臭がすごいのにガムを噛んで
ミント+うんこの臭いをばら撒く女とか、缶コーヒーを飲んで臭さ倍増の
おっさんとかそういうのはどうにかしてくれw

29 : 白黒(WiMAX):2012/09/17(月) 15:45:37.58 ID:y9Bo/ujB0
単純に行動しないことが脳の劣化退化を即しただけじゃ・・・
寝たきりなんてもっと酷いんじゃないの

30 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 15:47:30.39 ID:1Gs/F5sh0
夜にしっかり磨けば1日1回で十分だろ

ニュースとか見ながら10分くらいかけてしっかり磨いてるわ


31 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/09/17(月) 15:48:18.96 ID:8+8xuH+H0
年に数回しか磨かない
歯並びが良いから咀嚼してるだけで汚れが取れる
磨かないが虫歯に成った事は無い

32 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 15:48:52.06 ID:5ZVhiHib0
一日一回ってのは意味ない
食べかすを取るのが目的じゃなくて、雑菌の繁殖を防ぐのが目的だから
こまめに磨く方がいい

33 : アンデスネコ(愛知県):2012/09/17(月) 15:49:08.01 ID:SFwXPpSD0
口腔菌と糖尿病とかも言われるし

34 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 15:50:56.46 ID:1Gs/F5sh0
>>32
馬鹿、磨きすぎは駄目なんだよ
口の中ってのはある程度雑菌がいるのが当たり前
雑菌が少なくなりすぎるをバランスが崩れて変になる

35 : ジャガー(東京都):2012/09/17(月) 15:51:37.38 ID:P9PUaDeM0
歯を磨く回数じゃなくて歯周病になった場合が関わってるだけじゃん
要はボケたくなければ口内をきれいにしとけってことだろ

36 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 15:52:32.37 ID:5ZVhiHib0
>>34
んなわけない
食べた後は栄養が豊富で尚且つ話すことにより雑菌が活性化される
最低でも一日3回磨かないと、将来歯周病になる確率が高い

37 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/09/17(月) 15:53:12.05 ID:8+8xuH+H0
>>36
お前が間違ってる

38 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 15:53:36.67 ID:1Gs/F5sh0
>>36
どんだけあほやねんw

39 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 15:54:24.16 ID:5ZVhiHib0
>>37
間違えてないよ

どうせお前ら歯がボロボロで口も歯周病で臭いんだろ?
そんな奴らがいくら力説しても無駄無駄

40 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 15:54:34.77 ID:nptp8L2F0
磨きすぎはよくない@ためしてガッテン

41 : ジャガーネコ(内モンゴル自治区):2012/09/17(月) 15:55:27.76 ID:SZ06QDPpO
一回も磨かない人は?

42 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 15:55:36.26 ID:5ZVhiHib0
>>38
歯磨き一日一回を推奨するほうが明らかにアホだろ
お前の歯や口がどうなってもいいが、間違った説を流布するなよ

43 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 15:55:49.47 ID:1Gs/F5sh0
>>39
悪いが歯周病でもないし虫歯もないわw
この前、歯医者でみてもらったけどな

44 : ヨーロッパオオヤマネコ(家):2012/09/17(月) 15:55:58.39 ID:okBVfUUi0
ある資料によれば、朝起きて何をするかというと、スマホから二次元の女の子のエッチな画像を引っ張って画面に挨拶する若者が多いそうだ
専門家によれば「時にはそこでオ○ニーを開始することもあるという」
楽しみは先にするか後にするか・・・あなたはどっちにしますか?
ソース↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2057168

45 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/09/17(月) 15:56:13.05 ID:8+8xuH+H0
>>39
分かった分かった
雑菌は悪なんだよな
うんうん、そうだね雑菌は悪だよね

46 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 15:56:50.70 ID:1Gs/F5sh0
>>42
いまは検索っていう便利なものがあるんだから検索して勉強してきなさい

47 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 15:57:33.23 ID:5ZVhiHib0
>>46
だからお前だけ一日1回の歯磨きで済ませとけよ

48 : ジャガーネコ(和歌山県):2012/09/17(月) 15:58:02.86 ID:Ee4EEu8V0
週2回の僕は何%アップですか?><

49 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 15:58:21.30 ID:1Gs/F5sh0
>>47
いまは奈良の田舎でも検索できるんだから頑張って勉強しろよ

50 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/09/17(月) 15:58:52.98 ID:8+8xuH+H0
>>49
もうほっとけ

51 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 15:59:34.23 ID:5ZVhiHib0
>>49
だからお前だけ一日1回の歯磨きで済ませとけよトンキン
ああ放射能で殺菌されるから大丈夫かw
空気も水道も汚染されとるからな

52 : ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2012/09/17(月) 15:59:57.16 ID:kA0LRUY/0
>>36
回数より磨き方が重要
歯周病は酷くなってもちゃんとケアすれば直る、直らないのはやり方が悪い
虫歯は歯を溶かすまでにタイムラグがある、歯垢・歯石を1日1回しっかり取り除けばOK

53 : マヌルネコ(東京都):2012/09/17(月) 16:00:28.61 ID:mCY6VJO30
>>30
歯医者もそう言ってるから俺もそうしてる
テレビ見たりPC見ながら磨いてる

54 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/09/17(月) 16:00:56.34 ID:8+8xuH+H0
>>52
そんなもんより歯並びと口腔内の雑菌の種類だろ

55 : (神奈川県):2012/09/17(月) 16:01:02.49 ID:0Dnz8dMd0
歯医者から歯磨きは一回あたり30分かけろと指導されてる(´・ω・`)
これを毎日3回以上やるのはしんどい(´・ω・`)

56 : アフリカゴールデンキャット(宮城県):2012/09/17(月) 16:01:29.04 ID:W6x6IcUm0
じゃあ一回も磨かない人は何%アップするの?

57 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 16:01:37.44 ID:5ZVhiHib0
ハミガキの回数で検索したら2chの>>49みたいなバカが吠えてるのが一番上に来てた
カルトやね
とうぜん他のは食後を推奨してたが

58 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/09/17(月) 16:02:35.75 ID:1Gs/F5sh0
可哀想な奈良w


59 : マヌルネコ(東京都):2012/09/17(月) 16:02:56.11 ID:mCY6VJO30
正直適当に1日3回それぞれ1分間とか磨くより
1日1回でも丁寧に磨いた方が汚れは取れるというのを実感出来ると思う

60 : スペインオオヤマネコ(奈良県):2012/09/17(月) 16:03:37.30 ID:5ZVhiHib0
>>52

若いうちから歯周病繰り返すと将来取り返しつかなくなる
もちろん歯周病の完治なんてありえない、歯茎の減りは不可逆なんだから
老人になって歯周病に苦しんだり、歯がボロボロ抜けたりするのはだいたいこういった類の人ら

61 : 猫又(京都府):2012/09/17(月) 16:04:09.75 ID:pUgcUadM0
風呂入るときしか磨いてねーわ

62 : ライオン(SB-iPhone):2012/09/17(月) 16:04:10.46 ID:FompwcOYP
半年に一回くらい歯石削ってもらえばいいだろハクソ馬鹿

63 : ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県):2012/09/17(月) 16:11:22.31 ID:zW7ppiPy0
寝る前に磨いたら朝磨くって意味無くない?
しかも朝飯前に磨くってばかじゃねーの?

それだったら寝る前と昼飯食った後に磨いた方が良いだろ?

64 : ライオン(山形県):2012/09/17(月) 16:17:39.18 ID:zWhl8Su/P
俺は朝夕磨いてるから大丈夫だな
5分も磨かないけど

65 : スペインオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/09/17(月) 16:26:01.85 ID:DZEf34kW0
65%も高く

4.5人に1人


は?残りの3.5人は1回以上磨いてたの?

66 : スペインオオヤマネコ(京都府):2012/09/17(月) 16:26:16.90 ID:HDDYs0Tm0
ねーよ
手ブラシなんかじゃいくら磨いても歯垢が残る
音波歯ブラシ最強、1日1回で十分すぎ、歯周ポケットも改善のオマケつき

67 : コドコド(神奈川県):2012/09/17(月) 16:32:18.20 ID:alNUInoP0
擬似相関?

68 : ヒマラヤン(SB-iPhone):2012/09/17(月) 17:01:26.35 ID:NNnjut+ii
朝昼晩みがく

69 : アンデスネコ(東京都):2012/09/17(月) 17:23:14.44 ID:eul9WNQc0
えー2回しか磨かないがー?

70 : エキゾチックショートヘア(東京都):2012/09/17(月) 17:24:09.34 ID:Txgkltt70
ステマのインチキ統計

71 : サーバル(関東・甲信越):2012/09/17(月) 17:30:34.25 ID:F6tKdd9/O
ソースがブログって。もっと権威ある論文をもってこいよ

72 : スナネコ(東京都):2012/09/17(月) 17:54:48.98 ID:NIRS0yr50
朝起きたら歯磨き
朝ご飯食べたら歯磨き
昼ご飯食べたら歯磨き
おやつ食べたら歯磨き
夕飯食べたら歯磨き
寝る前に歯磨き

って昔教わった気がする 多すぎね?
俺は朝食後と寝る前しかしないが

73 : バーミーズ(東京都):2012/09/17(月) 18:50:26.34 ID:ZlnJxhpk0
これは因果関係じゃなく相関関係じゃないか?

74 : トラ(青森県):2012/09/17(月) 20:28:11.37 ID:dHweId4Z0
面倒くさがりで日常的に怠けがちだから
脳の刺激が少なく認知症になるんじゃないの?
因果が逆のような

75 : シンガプーラ(岐阜県):2012/09/17(月) 20:49:39.58 ID:Xzc6c5JU0
なーんか結論ありきの研究くさい

76 : ライオン(東京都):2012/09/17(月) 21:10:04.14 ID:RaUzsuAJP
一日に何回も何回も磨くのは認知症

77 : シャルトリュー(チベット自治区):2012/09/18(火) 09:59:15.42 ID:Nny405kv0
歯磨き業界必死だな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)