5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田県で大量の原油試掘に成功 資源大国日本 キタ━━━━(°Д°)━━━━!!!!

1 : ボンベイ(大阪府):2012/10/03(水) 11:11:35.07 ID:W+eFMlgT0 ?PLT(12345) ポイント特典

国内初、秋田でシェールオイル採取成功 石油資源開発
2012.10.3 10:56


 資源開発大手の石油資源開発は3日、秋田県由利本荘市の鮎川油ガス田の地下約1800メートルから、岩盤に含まれる
新型の原油「シェールオイル」の試験採取に成功した。シェールオイルの生産に向け、日本国内で取り出しに成功したのは初めて。

 シェールオイルは新たなエネルギー資源として米国では既に生産が本格化、世界的に注目されている。日本国内でも未開拓
資源の開発に弾みとなる可能性がある。

 シェールオイルは、シェール層と呼ばれる地中深くの岩盤に含まれ、これまでは技術的に採掘は困難だった。石油資源開発は
1日から、鮎川油ガス田で既に掘っていた油井を使用。深さ約1800メートルにある岩盤に塩酸などをポンプで送り込み、
原油が出る隙間をふさぐ石灰岩などを溶かし、原油を取り出すことに成功した。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/121003/trd12100310570003-n1.htm


キタ━━━━(°Д°)━━━━!!!!

195 : スコティッシュフォールド(秋田県):2012/10/03(水) 13:43:36.73 ID:dqj7/YMv0
>>189
震災からずっとそこの震源で地震が頻発してる。
もう太平洋由来の地震とは体感で区別できる様になった。

196 : ヤマネコ(埼玉県):2012/10/03(水) 13:44:17.32 ID:gel7WuId0
>>8
マックスで1億バレル 日本の一年間の原油消費量の約一ヶ月分

197 : バーマン(東京都):2012/10/03(水) 13:45:39.06 ID:Wtja6f6K0
埼玉県民の嫉妬が酷い件

198 : ライオン(WiMAX):2012/10/03(水) 13:47:52.59 ID:vdnozNzW0
シェールオイルって地震誘発しない?

199 : ヒマラヤン(埼玉県):2012/10/03(水) 13:48:31.57 ID:sdTckGJv0
一ヶ月分か
採掘コストで赤字だなw

200 : ハバナブラウン(関東・甲信越):2012/10/03(水) 13:50:54.51 ID:5RWW6oTmO
>>179 韓流ドラマのロケ地に使われたり
韓国との変な文化交流とか多いし
秋田県民は韓国からの渡来人説なんてのまであるらしいから結構マジで侵略されるやも知れない

201 : ピューマ(富山県):2012/10/03(水) 13:51:45.68 ID:R39kQUW40
秋田また自殺率NO1か

202 : シャルトリュー(秋田県):2012/10/03(水) 13:55:17.20 ID:VBiewGcy0
これから名誉秋田県民(過去3世代に渡って秋田に住んでる人)が受ける恩恵

毎月県から30万円の補助金
ガソリン、軽油、灯油無料
給食費無料
医療費無料
出産費用全額免除
子供手当が月10万円
県民同士で結婚すると新築一戸建てプレゼント

203 : トラ(長崎県):2012/10/03(水) 13:56:24.05 ID:w2U/mUlz0
    |┃三                _________
    |┃       ∧∧.     /
    |┃ ≡ .∧_∧ 中\   <  チョッパリ!話があるニダ! アル!
____.|ミ\_.< `∀´>`ハ´)   \
    |┃=__    \   \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \人 \ ガラ

204 : ライオン(WiMAX):2012/10/03(水) 13:56:46.82 ID:vdnozNzW0
>>202
リビアかよ!

205 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/10/03(水) 13:56:48.56 ID:nONQLmtP0
>>127
この採掘に成功したのがでかいんだろ?


206 : ラ・パーマ(香川県):2012/10/03(水) 13:58:01.26 ID:B9dedgZ50
>>202
いやいや
秋田県は何もしてないだろw

こういう資源開発の利益は、その会社が持っていくもの

原住民は何も手に入れることができないというのがグローバルスタンダード

207 : (福井県):2012/10/03(水) 13:58:48.49 ID:TdEohkFK0
>>202
だったらよかったね〜〜www

208 : エジプシャン・マウ(東京都):2012/10/03(水) 14:00:50.43 ID:hvb+V1RGP
新潟にリアル石油の出る油田なかったっけ

209 : シャム(新疆ウイグル自治区):2012/10/03(水) 14:07:30.82 ID:T67/gcAH0
>>175
氏ね、三バカトリオw


210 : エジプシャン・マウ(中部地方):2012/10/03(水) 14:10:38.19 ID:Als2b5s20
秋田県は中国領だろ

211 : コドコド(岩手県):2012/10/03(水) 14:10:53.72 ID:zCTlYcFA0
いいなぁ

212 : カナダオオヤマネコ(東日本):2012/10/03(水) 14:14:41.96 ID:XPMjqk3M0
深い所まで掘れれば、ガスとか石油は数百年〜ほぼ無尽蔵という説があるらしいな


213 : アムールヤマネコ(関西・東海):2012/10/03(水) 14:16:36.94 ID:2AKIecOGO
シェールって地震との関連が指摘されてるけど、どうなんだろう?

214 : ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/10/03(水) 14:16:41.08 ID:CVqjYS/y0
秋田全体で日本の消費量換算で1月分しかないんだってね

215 : マヌルネコ(内モンゴル自治区):2012/10/03(水) 14:17:15.34 ID:aAydo4HPO
秋田が栄えるのか
副首都は秋田に決まりだな

216 : アメリカンショートヘア(チベット自治区):2012/10/03(水) 14:17:49.53 ID:734Cubv70
あ、それ韓国のだから

217 : しぃ(山口県):2012/10/03(水) 14:27:45.47 ID:7c+lWlG20
>>120
死ぬ気になれば何でも出来る!
取り敢えず油田でも掘れ!!

おれは真っ平御免だけど・・・

218 : セルカークレックス(大阪府):2012/10/03(水) 14:28:50.66 ID:t7GjcxVYP
http://www.asahi.com/international/update/0425/TKY201204250815.html
シェールガス採掘、地震誘発? 米中部、M3以上6倍

219 : イエネコ(東日本):2012/10/03(水) 14:31:24.46 ID:ylLLyv+R0
秋田のシェールオイルの埋蔵量≒日本の一日の原油消費量

あまり過度な期待スンナ

220 : ボブキャット(東日本):2012/10/03(水) 14:34:47.01 ID:Pp1Vf+et0
中国「秋田は我が国の領土アル」
韓国「秋田は我が国の領土ニダ」
ロシア「秋田は我が国の領土チェブラシーカ」

221 : ピューマ(大阪府):2012/10/03(水) 14:35:44.35 ID:RrlX2M440
地震は気にすることはない
何も採掘しなくても地震はあるからね

222 : シャルトリュー(やわらか銀行):2012/10/03(水) 14:38:31.90 ID:9ew4exkV0
よし攻めに転じて中、韓を討つ

223 : オセロット(千葉県):2012/10/03(水) 14:39:33.95 ID:xLNqb8a60
え?秋田の祖が韓だって??馬鹿言っちゃいけないよwwwwwwwwww

日本3大美人を輩出し続ける名産地が整形前の韓のような元ブスを出すわけ
ないだろwwww血が混じってる可能性があるなら・・・露西亜人でしょ。

224 : 猫又(やわらか銀行):2012/10/03(水) 14:45:13.89 ID:nFm/Kejx0
どうせ大した量ないんだし中国に売っちまえよ
あれだけ悪し様に言われてきたんだからもう日本相手に立てる義理もないだろ

225 : マーゲイ(新潟県):2012/10/03(水) 14:51:23.37 ID:wp32olwV0
うちの近所の田んぼでも試掘して石油出た
ただコストが合うほど出ない

226 : ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/10/03(水) 14:57:35.81 ID:96QBV1Lo0
秋田は数少ない格好良いローカルヒーローがいる県



227 : ツシマヤマネコ(京都府):2012/10/03(水) 15:03:07.16 ID:STnyFpzi0
税金なくなるのはいいが他国が攻めてきそう

228 : しぃ(秋田県):2012/10/03(水) 15:03:25.43 ID:dNCjR+aY0
>>226
このあいだ機会があって中の人と飲んだわ

229 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2012/10/03(水) 15:05:44.43 ID:u3PChXPP0
秋田を韓国に返す日がやって来たようだな

230 : ハバナブラウン(三重県):2012/10/03(水) 15:08:30.04 ID:20Yqi+c20
開発した場合、周辺を含め約500万バレル(日本の原油消費量の約1.5日分)の生産が見込めるという。


解散!

231 : エジプシャン・マウ(京都府):2012/10/03(水) 15:08:48.24 ID:umb6nEwG0
>>196
しょぼすぎ

232 : エジプシャン・マウ(東京都):2012/10/03(水) 15:14:20.10 ID:whzx7dWbP
「そう言えば秋田は昔、中国のものだったアルネ?」

233 : マーゲイ(大阪府):2012/10/03(水) 15:44:39.53 ID:No0vTwNW0
原油もイジメに耐えかねて潜るレベル

234 : オシキャット(茸):2012/10/03(水) 16:16:49.52 ID:GXubcJZA0
中国が領有権主張しそう。

235 : エジプシャン・マウ(茸):2012/10/03(水) 16:19:35.08 ID:DNQIJxUDP
>>228
やめろ

236 : マンクス(catv?):2012/10/03(水) 16:20:08.48 ID:fwMei/za0
「大量」ってどこに書いてあるんだよw

237 : セルカークレックス(栃木県):2012/10/03(水) 16:38:01.45 ID:6d864ikX0
秋田は元々国内屈指の油田地帯だったからな。
特に男鹿半島のつけ根辺り。

238 : アンデスネコ(山形県):2012/10/03(水) 17:00:51.61 ID:+bs7OC4o0
なぜか中国との共同開発が始まるんですね

239 : ブリティッシュショートヘア(関西・北陸):2012/10/03(水) 17:02:28.99 ID:m6g5bvvFO
秋田の土地買うアル

240 : ヒマラヤン(秋田県):2012/10/03(水) 17:07:06.08 ID:lIFWs9EB0
能代にも頼む

241 : バーミーズ(新潟・東北):2012/10/03(水) 17:10:21.81 ID:FgWaB/hnO
由利かよ
中韓攻めてきたら戦うわ

242 : セルカークレックス(dion軍):2012/10/03(水) 17:12:34.83 ID:28B94ox50
メタンハイドレートも期待

243 : ボンベイ(関西・北陸):2012/10/03(水) 17:12:43.64 ID:l7vwQX88O
シェールガスは岩盤に高圧の液体つっこんで割るから地震が起きるとか
井戸水が飲めなくなって畜産に影響がでたとかなんとか
アメリカのおはなし

244 : ロシアンブルー(大阪府):2012/10/03(水) 17:14:14.65 ID:qIQ5EfR80
ほるほる

245 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/10/03(水) 17:14:53.35 ID:v5yUYGR40
チョン「秋田の起源は韓国ニダ」
シナ「秋田省は中国アル」

246 : ターキッシュアンゴラ(秋田県):2012/10/03(水) 17:42:07.59 ID:QD58unsV0
食料自給率が北海道についで全国二位の秋田(174%)。
石油資源も獲得したか。
ちかくに原発もないし
水と空気と米も美味い。温泉もいっぱい。
これで秋田の未来は安泰だな。




死にたい

247 : スフィンクス(福岡県):2012/10/03(水) 18:08:45.83 ID:sRfwHiHi0
今TVでやってたけど、秋田県内で取れる分は
国内で消費される石油のおよそ20日分ぐらいだってさ

248 : スフィンクス(神奈川県):2012/10/03(水) 18:10:36.07 ID:eWsnaLv90
採算取れるの?そんな埋蔵量で。
それとも技術の確立ってことかな。

249 : ライオン(新疆ウイグル自治区):2012/10/03(水) 18:11:24.95 ID:mQQJYv7z0
>>246
冗談抜きで秋田の人って暗いというか
どこかネガティブなレスが多いよね
環境が厳しいせいか、人間関係に疲れてるのか……

250 : ブリティッシュショートヘア(京都府):2012/10/03(水) 18:18:56.01 ID:wZmpT4QQ0 ?2BP(2072)

燃やせ燃やせ日本を燃やせー

251 : スペインオオヤマネコ(長野県):2012/10/03(水) 18:21:25.31 ID:aKWpC58o0
もし、とんでもない埋蔵量だったら、またアメリカに原爆落とされるだろうな。

252 : ベンガル(愛知県):2012/10/03(水) 18:29:26.64 ID:l+8DPag+0
特アだけじゃなくてロシアも来るぞ〜

253 : アンデスネコ(大阪府):2012/10/03(水) 18:31:34.81 ID://PhFwRk0
東京や神奈川の中心地にありそうな予感。
掘り出したくても無理。

254 : ロシアンブルー(四国地方):2012/10/03(水) 18:38:17.01 ID:RClTSZlU0
中国とロシアがアップをはじめました

255 : ヨーロッパオオヤマネコ(東日本):2012/10/03(水) 18:39:37.44 ID:5BtztgDT0
ここで颯爽と底辺秋田大生の俺様が登場

256 : (大阪府【緊急地震:宮城県沖M5.4最大震度3】):2012/10/03(水) 18:44:48.78 ID:TKOjBG8f0
秋田行ってくる

257 : ラグドール(新疆ウイグル自治区):2012/10/03(水) 18:54:28.39 ID:otqGczGP0
>>249
俺の知人の東北人も、どうも屈折してる奴が多い。

258 : パンパスネコ(愛知県):2012/10/03(水) 19:25:25.03 ID:uvkAl/eX0
大日本帝国「復活ノ…刻(とき)マデ……アト僅カ……世界二……復讐ヲ、果タスノダ……」ゴゴゴゴゴ

259 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/03(水) 19:30:50.31 ID:b+1pS2Iq0
シェールオイルって地震を誘発するんだよね・・・?

260 : コラット(宮城県):2012/10/03(水) 19:35:59.70 ID:Mt3rzYKa0
海水の汚染は大丈夫なん?
俺夏に由利本荘あたりに行って岩牡蠣食うのが楽しみなんだが

261 : ターキッシュバン(西日本):2012/10/03(水) 19:43:30.83 ID:vVUiT94K0
>>111
はい、解散


262 : ブリティッシュショートヘア(愛媛県):2012/10/03(水) 19:49:31.69 ID:AqnHb6IQ0
>>261
アホやな、秋田がどうのや無いねんで、安価に安定して採掘、採油出来る技術を確立する事が重要なんやで?

263 : ラガマフィン(京都府):2012/10/03(水) 19:51:11.24 ID:aHfpsQMM0
>>111
だめだこりゃ

264 : ヒョウ(茸):2012/10/03(水) 19:53:37.28 ID:XnbxfD1c0
チュンチョンがアップを始めましたアルニダ

265 : ライオン(神奈川県):2012/10/03(水) 19:56:33.95 ID:3Q6Lxa420
1億バレルを笑うものは1億バレルに泣く

266 : シンガプーラ(愛知県):2012/10/03(水) 19:56:37.30 ID:+6I00e2w0
まあ秋田は韓国領土だし

267 : バーミーズ(WiMAX):2012/10/03(水) 19:58:32.42 ID:rR0WU/wk0
秋田は数百万バレルが数十箇所に分散なのであくまで10年余りの実験場予定
本命は北海道のシェールであまり報じらていないけど現在調査中
他にも新潟などに有望株があり調査中

268 : アフリカゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/03(水) 20:02:16.16 ID:Qx/97LHqO
>>111
解散・・・

269 : アフリカゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/03(水) 20:03:27.81 ID:Qx/97LHqO
>>111
解散・・・

270 : ラガマフィン(京都府):2012/10/03(水) 20:14:17.81 ID:aHfpsQMM0
>>265
逆に考えればアラブで石油危機が起きた時1年間石油代タダになると考えれば…
まぁ開発費とかでめちゃめちゃ掛かってるから損なんだろうけど

271 : ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2012/10/03(水) 20:15:11.90 ID:KBHvpJEt0
>>196
話にならんな・・・
備蓄用として残すレベルの物でもないだろこれ

272 : マンクス(大阪府):2012/10/03(水) 20:22:20.12 ID:X7sKyPQj0
報道ステーションで、どや顔1ヶ月分宣言してたやつか・・

メタンハイドレートをどうにか抹殺しようとしてるだけじゃないのか

273 : ピクシーボブ(滋賀県):2012/10/03(水) 20:23:33.51 ID:8/kHW1950
地震が多い国はこういう原油も多いらしいね。メタンハイドレートも地震が多いところに沢山ある

274 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/10/03(水) 20:49:23.39 ID:jwmDbWuU0
その前にアルコール燃料認めろよ

275 : 縞三毛(神奈川県):2012/10/03(水) 21:50:52.07 ID:QLrz1CdS0
>>34
まあ犠牲になったところでどうでもいい場所やん?

276 : サーバル(dion軍):2012/10/03(水) 22:13:05.90 ID:F/5DRGNN0
原油美人

277 : オセロット(チベット自治区):2012/10/03(水) 22:16:33.11 ID:WQbCbprS0
北海道と、新潟と佐渡の間が本命だ。
10年後には日本は世界を制している

278 : オシキャット(兵庫県):2012/10/03(水) 22:17:05.96 ID:pvlvFfBN0
これ土地が痩せるんじゃないの?

279 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/03(水) 22:18:06.97 ID:Rapst2m20
なんで一々騒ぐかね
埋蔵量も大した事ないのに

280 : トンキニーズ(茨城県):2012/10/03(水) 22:27:28.90 ID:ZXkAiHu90
第二新東京秋田か

281 : コドコド(芋):2012/10/03(水) 22:29:03.30 ID:Nbb3F+Z80
中国系韓国系が立ち上げている環境保護団体とプロ市民が抗議に集まるぞー

282 : マレーヤマネコ(チベット自治区):2012/10/03(水) 22:32:39.74 ID:IrfkX29r0
ニュースで日本の消費量の1.5日分の埋蔵量と言ってたぞ

もう閉店だ
帰っておくれ

283 : スフィンクス(鳥羽):2012/10/03(水) 22:33:23.71 ID:Z2rKt6lHQ
いままで原発利権に押さえ付けられてたエネルギーが次から次へと出てくる出てくるww
ホントは日本人なんて働かなくてもいいくらいの資源や技術があるんだろうが    
それを発表するとアメリカや日本の上層部が損するカラクリがあるんだろうな

284 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/10/03(水) 22:40:14.76 ID:chzVPRCj0
なんで今掘るんだよ馬鹿か寝かしとけよ
備蓄用の非常食を非常時でもないのに「まじい」って言いながら食ってるくらい馬鹿

285 : 黒トラ(静岡県):2012/10/03(水) 22:41:23.82 ID:S+UHu7Z50
資源あるあるアピールは新興国と衰退国の常套手段

286 : スナネコ(京都府):2012/10/03(水) 22:55:48.92 ID:F+Lq8IaC0
>>282
少なすぎワロタ
でも秋田県民が一冬過ごすくらいには使えるんじゃね?

287 : リビアヤマネコ(東京都):2012/10/03(水) 22:59:02.33 ID:VW/2y4ko0
シェールオイル採掘技術持ってますアピールなんだろうが
事業化できるところまでコスト下げること出来るのか

288 : キジ白(広島県):2012/10/03(水) 23:05:18.68 ID:TDSjtvYc0
秋田は田んぼから石油が噴出して
稲作できないって、怒ってた人がいたね。

289 : ブリティッシュショートヘア(愛媛県):2012/10/03(水) 23:13:18.82 ID:AqnHb6IQ0
>>279
採掘技術が確立すれば、他にも掘れる場所日本に有るかも知れないし、
日本でなくても、世界には有るのは分かってても採算取れなくて放置されてる砂まみれ油が有るかも知れない
そこへ日本の採掘技術を売り込む、もしくは採掘権を買う

290 : しぃ(愛知県):2012/10/03(水) 23:14:26.24 ID:QMl2o7GC0
原油とシェールオイルは根本的に違うわハゲ

291 : イエネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/03(水) 23:16:57.47 ID:r1QadRbi0
採掘技術はあって損はないだろ
研究のついでに少なくとも一億バレルとか
むしろおいしいボーナスだわ

叩く意味が分からない

292 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/10/03(水) 23:19:24.24 ID:NJvFdAni0
秋田県に移住して、秋田美人と結婚したいw

293 : バーミーズ(東京都):2012/10/03(水) 23:20:10.51 ID:n+NKrA+r0
結局、石油ってなんなんよ。地球の中が冷えきらない限りは勝手に沸いてくるものな気がするけどなあ

294 : トンキニーズ(北海道):2012/10/03(水) 23:20:35.42 ID:yBFCHGmT0
アメリカじゃ
地震少なかったのが自慢だったのに採掘し捲くってから地震起き捲くってる
大量の水と公表しない謎の何百種類の危険な薬品で採掘している
その土地の住民の家の井戸水や水道は汚染されて水に火を近づけると爆発して炎を出す
土地も人間も家畜も汚染されて病気や奇形
そんな住民に大金渡して口封じ

日本はメタンハイトレードならいいかも知れんがシェール瓦斯は辞めろ
日本近辺の国も辞めてくれ日本が汚染されるから
只でさえ放射能汚染されてるのに

295 : ブリティッシュショートヘア(愛媛県):2012/10/03(水) 23:22:24.41 ID:AqnHb6IQ0
でもなんか、メリケンですでに本格的な採掘が始まったとか書いてるし
japおせーよwwwww
とりあえずやってますアピールなだけかも知れんね

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)