5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム感覚で仕事やれば効率が上がる!ゲーミフィケーションという考え方

1 : ボルネオヤマネコ(WiMAX):2012/10/07(日) 03:08:05.96 ID:CfGNYn7s0 ?PLT(12002) ポイント特典

 社員のやる気を引き出し仕事の効率を上げる方法を、企業は常に求めている。
そこで利用できる概念がゲーミフィケーションだ。ゲーム的な要素を仕事に持ちこむと人は思わず熱中し、士気が高まり成果につながる。
しかし単純にゲームのようにやればよいわけではない。上手にゲーミフィケーションを取り入れるには、コツがいるようだ。

 顧客満足度の高い企業では「お客様を大切にする」という基本的な考えを実践するにあたり、まず社員を大切にする必要があると考えているようだ。
本書には、ディズニーランドやザ・リッツ・カールトンといった企業の例が多数掲載されているが、単に事例を並べているだけではない。
各企業の取り組みを一般の企業で取り入れる方法についても言及しているのだ。

 そのため「そんなことは自社(うち)では無理だ」などとシャットアウトしてしまうことなく「これなら、うちでも取り組めそうだ」という方法がきっと見つかるだろう。

 ただし自社の問題点については、あらかじめ検討しておく必要がある。自社の問題や社風に合わせた手法を組み込むことでこそ、ゲーミフィケーショを活用できるからだ。
本書では、各社の「課題」についても分析されているためこちらも相当参考になるはずだ。

http://japan.cnet.com/news/society/35022686/

2 : シャム(dion軍):2012/10/07(日) 03:09:27.04 ID:w0Xl/bMx0
結局どうやるんだよ

3 : アムールヤマネコ(中国):2012/10/07(日) 03:09:29.47 ID:z3ZFkdV/0
馬鹿じゃねーのww

4 : 白黒(新疆ウイグル自治区):2012/10/07(日) 03:09:48.60 ID:W6F4RcSF0
うん、それでやって 犠牲者は取引先の係長一人で抑えられました (´・ω・`)

5 : アメリカンショートヘア(大阪府):2012/10/07(日) 03:10:38.39 ID:5JbN4hvf0
教科書を漫画にすれば勉強できるはずだ

6 : スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2012/10/07(日) 03:11:35.91 ID:AEbRiXCd0
とりあえずコンティニューとリセットを実装しろ

あとはセーブとロードな


7 : ターキッシュバン(西日本):2012/10/07(日) 03:12:36.59 ID:3BU7yVC20
締め切りを守ったら若いおにゃのこにフェラしてもらえるゲーミフィケーションなら士気が上がる気がする(´・ω・`)

8 : シャム(東京都):2012/10/07(日) 03:13:09.18 ID:ql4v+DfP0
このクソゲー作ったやつ死ねよ

9 : ハイイロネコ(チベット自治区):2012/10/07(日) 03:13:41.18 ID:aXCxLw0R0
ジョイスティック買ってくれよ

10 : マーブルキャット(京都府):2012/10/07(日) 03:14:08.42 ID:QYRK/szK0
さっさと修正パッチ配布しろよ

11 : スコティッシュフォールド(神奈川県):2012/10/07(日) 03:14:58.82 ID:dJ9VET9r0
遊びじゃねぇんだよ!!

12 : ラガマフィン(家):2012/10/07(日) 03:15:02.20 ID:nrw1Dsv80
ゲーミフィケーションってそういう意味だったか?

13 : ジャガー(東京都):2012/10/07(日) 03:15:16.52 ID:BLroUs+dI
あ〜、俺の人生クソゲー以下ですが、何か?

14 : スノーシュー(東京都):2012/10/07(日) 03:15:18.61 ID:w4i7yNOV0
>>5
知識としては教科書より頭に入るけど、計算とか思考する面が足りないんだよな

15 : ボンベイ(神奈川県):2012/10/07(日) 03:16:48.87 ID:32avydTk0
こんな課金ゲー他にあるかよ

16 : コラット(茸):2012/10/07(日) 03:17:23.08 ID:qpQd2alwP
人生という名のクソゲー(´・ω・`)

17 : パンパスネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/07(日) 03:17:23.32 ID:IQzdV+Sv0
流れてくる麺を片手に2束づつ
一度に4つ掴めるが、掴んだ麺で挟みこむことでもう一個麺の束を持ち上げられる
このテクは基本

18 : ヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/07(日) 03:18:22.53 ID:VA1QJc+60
ゲームでもエロでも食欲刺激でも効率さえ上がれば何でもありだと思うけど
結局飽きて、うまくいかないのが世の常

19 : マレーヤマネコ(香川県):2012/10/07(日) 03:18:38.41 ID:XQpQtKqF0
>>4
おい
チーフ(主任)じゃネーのか

20 : オシキャット(北海道):2012/10/07(日) 03:19:23.03 ID:pdJe7BRG0
俺のいた会社は、社長が社員のやる気を削いでいたから潰れたんだ。

21 : ラグドール(関西・東海):2012/10/07(日) 03:19:27.55 ID:ybFUf1FNO
パズルゲーム感覚で1週間の行程組んでる

22 : ぬこ(愛知県):2012/10/07(日) 03:19:36.89 ID:qtsKrBJq0
当たり前過ぎてアホかと思ったわ
特に金融なんてゲームそのものだろ

23 : イリオモテヤマネコ(愛知県):2012/10/07(日) 03:20:35.63 ID:jsRQ1hyg0
まずステータス割り振れるようにしろや

24 : コーニッシュレック(愛知県):2012/10/07(日) 03:21:32.18 ID:nJ1D8Ly00
ゲーミフィケーション男子

25 : ぬこ(チベット自治区):2012/10/07(日) 03:21:51.16 ID:A9TJBP7O0
日本企業がますますアホになってきてるなww

26 : リビアヤマネコ(catv?):2012/10/07(日) 03:23:35.67 ID:FFe0un7R0
ずっと俺のターン状態になるじゃねえの
つーか金もっと寄越せよ金をよぉ

27 : チーター(兵庫県):2012/10/07(日) 03:25:12.29 ID:NSLoKKw50
日本においては、仕事とは修行であり辛く苦しいものでないといけないから
ゲーミフィケーションという概念は受け入れられません。

28 : ボルネオヤマネコ(愛知県):2012/10/07(日) 03:25:49.53 ID:8UIlDhGN0
ゲーム感覚でいうと大半はRPGを連想させるからおかしい事になるんだろう

29 : メインクーン(関東・甲信越):2012/10/07(日) 03:25:55.06 ID:JRyyKFmtO
セーブできないクソゲー

30 : サーバル(奈良県):2012/10/07(日) 03:27:03.87 ID:jiXijaHs0
何か成果をあげるとLvが1増える
っていう感じにすれば平社員が部長クラスをこき使うことも可能ってのはどや?

31 : ボンベイ(大阪府):2012/10/07(日) 03:29:36.64 ID:RW+DWIF80
作業ゲーってのがあってな
デモンズソウル並みに創意工夫で楽しめる仕事ならやってみたい

32 : ラグドール(関東・甲信越):2012/10/07(日) 03:29:43.76 ID:Rf/h6NljO
経営陣は昔からゲーム感覚だけどな
毎年のように無意味な組織改革繰り返してるから会社全体が安定しないし
くたらない派閥争いとかあるし

33 : ラガマフィン(関東・甲信越):2012/10/07(日) 03:31:36.12 ID:0FjH/XaGO
クソゲー投げ捨て

34 : ラガマフィン(神奈川県):2012/10/07(日) 03:36:12.22 ID:16hzLJ/k0
レジ打ちのバイトしてるとマジで作業ゲーだなと思う

35 : ヒマラヤン(関東・甲信越):2012/10/07(日) 03:38:51.17 ID:UaQPDKcPO
業種によるよなこれは…

36 : ジャングルキャット(徳島県):2012/10/07(日) 03:39:00.50 ID:mAwDG2hc0
レッツ・ゲーミフィケーション!

37 : ブリティッシュショートヘア(北海道):2012/10/07(日) 03:39:04.70 ID:tg5v0RpeO
セーブ出来ないとかクソゲの極みだろww
てかまず経費削減とか言って人件費削る様な屑経営者がそんなことできるわけ無いが

38 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/07(日) 03:39:55.42 ID:alSgB+/S0
社員が死なないギリギリまで働かせてスコアを上げるゲーム

39 : キジ白(やわらか銀行):2012/10/07(日) 03:45:51.93 ID:ZnUNmAGh0
>>7
自動車工場には若い女の子が必ず居る。日本で最初にはじめたのは三菱

40 : ヒマラヤン(滋賀県):2012/10/07(日) 03:51:16.48 ID:karXUqDA0
>>8で終わってた

41 : バリニーズ(東日本):2012/10/07(日) 03:55:14.83 ID:c0S9B9Gl0
>>5
いっそのこと萌え絵にしてみよう(提案)

42 : 黒トラ(チベット自治区):2012/10/07(日) 04:01:07.81 ID:dIU002us0
ゲーム感覚じゃ人間関係はこなせないんじゃないかな
仕事の8割は人間関係みたいなもんで

43 : オシキャット(北海道):2012/10/07(日) 04:06:37.19 ID:pdJe7BRG0
>>38
ワタミ失敗じゃん。

44 : ラグドール(チベット自治区):2012/10/07(日) 04:06:53.98 ID:L7BSYnx40
チートチート

45 : ハバナブラウン(山口県):2012/10/07(日) 04:10:41.59 ID:IeOvozkt0
物相手の作業はゲーム感覚でも出来るが人相手の仕事は無理


46 : イリオモテヤマネコ(埼玉県):2012/10/07(日) 04:13:49.64 ID:Ku0zP5c30
>教科書を漫画にすれば勉強できるはずだ

ちきりんだったか誰かも同じこと言ってた気するが
漫画はビギナーがあるジャンルの勉強の入口として使うにはとても効果的だけど、
やっぱりコアなレベルに向かうには限界あると思うから教科書にはならないと思う
漫画は補完する存在として存在感をもっと増してほしいとは思うけど、そういう存在に留まってほしい
アホな政治家がとんちんかんに教科書化しないことを祈る

47 : ピューマ(内モンゴル自治区):2012/10/07(日) 04:22:13.13 ID:XpX0yobrO
KOTY認定な
セブロないとか…


48 : サーバル(東京都):2012/10/07(日) 04:41:08.42 ID:Vbz6r8eJ0
上司「遊びでやるんなら帰れ」

49 : ボブキャット(禿):2012/10/07(日) 04:44:59.24 ID:TS1TYOhk0
エロ漫画で性教育
エロ漫画みたいなセックスしか出来ないエロ漫画男子

50 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/10/07(日) 06:13:26.13 ID:lrgkAiaT0
>>46
というかコアになるに連れ漫画には無駄な情報が多すぎて不便になる

51 : ベンガル(埼玉県):2012/10/07(日) 06:21:29.54 ID:t/bXIrAe0
毎日クソゲーばっかりやらされて嫌になってます

52 : サビイロネコ(内モンゴル自治区):2012/10/07(日) 06:25:56.01 ID:0733zUNCO
違うゲームがやりたいので会社辞めます

53 : バーミーズ(兵庫県):2012/10/07(日) 06:52:22.28 ID:2uVjwpEF0
普通に昔からそうやってる

54 : ハバナブラウン(新潟県):2012/10/07(日) 06:56:09.25 ID:BwZ7cUKI0
仕事を効率化させたかったら楽をさせろ


55 : バリニーズ(滋賀県):2012/10/07(日) 06:58:20.20 ID:IXmO52+C0
頑張って経験値積んでもレベルには変化なしなのにちょっと失敗すると罵られ冷たい視線を浴びせられ
あっさりレベルダウン、ゲームならとうに投げてる

56 : コラット(SB-iPhone):2012/10/07(日) 07:11:46.89 ID:8DzjAzSPP
ゲーム感覚で車運転したらかっさ怒られたお(´・ω・`)

57 : ピューマ(家):2012/10/07(日) 07:17:35.14 ID:jur23Xou0
残機がゼロなんですけど

58 : ターキッシュバン(チベット自治区):2012/10/07(日) 07:18:30.91 ID:q79hntdk0
フィってなに?

59 : アンデスネコ(大分県):2012/10/07(日) 07:27:24.43 ID:5rDd5CUn0
リセットボタンの無いゲームなんて怖くてできません

60 : ヒマラヤン(関東・甲信越):2012/10/07(日) 07:28:38.60 ID:bbQitwlBO
俺の仕事はマリオペイントかな

61 : サビイロネコ(山口県):2012/10/07(日) 08:34:21.44 ID:iZXrBXbC0
ボタン押すだけで出来る仕事か悲しいな林檎

62 : シャム(茨城県):2012/10/07(日) 15:11:42.44 ID:pONy4meR0
>>5
危険物の試験合格した最年少の子供は漫画で覚えたっぽいし。
全部漫画にする必要はないけど、重要な部分と暗記が必要な部分は、
マンガを併用すると効率が上がるだろうな。

語呂合わせみたいなもん。

63 : 白黒(新疆ウイグル自治区):2012/10/07(日) 15:17:42.78 ID:W6F4RcSF0
>>19
いや、係長
現場で何度か会いました、血まみれになった自分の設計した製品が送り返されたのは初めてでした

64 : アビシニアン(家):2012/10/07(日) 16:51:05.42 ID:hMVUDNRl0
>>45
主任!取引先の好感度があがりましたよ!やりましたね!

とかそういうゲームあるじゃん

65 : トンキニーズ(WiMAX):2012/10/07(日) 16:51:13.24 ID:5hoSaZuc0
>>63
何が起きたんだよw

66 : ウンピョウ(WiMAX):2012/10/07(日) 16:52:18.90 ID:vq1Ghcki0
釈迦も言ってたよね。こんなクソゲーにマジになったら負け。
仏陀「この世はクソゲーだから勝負から降りなさい」

67 : トンキニーズ(WiMAX):2012/10/07(日) 16:53:20.91 ID:5hoSaZuc0
ちなみに「何故ディズニーはバイトでも質が高いのか?」みたいなのの答えもコレらしい
ディズニーでは良い仕事に対してポイントだったか称号が貰えるんだってさ

68 : スペインオオヤマネコ(家):2012/10/07(日) 16:53:44.69 ID:MzrWtxFc0
営業なんかスコアアタックみたいなもんだろ。常にハイスコアを目指す人間じゃないとやってけない

69 : ロシアンブルー(家):2012/10/07(日) 17:01:28.81 ID:CTH9UcYp0
毎日終電で帰ってるのに図面が描ききれない。客大激怒
営業が八方美人すぎて本社に持ってくる報告と客に行ってる内容が真逆。客大激怒
先輩たちはそんな状況に嫌気がさし退職。一人過労死
図面だけでなく見積もり、部材の手配や職人の段取りもない時間の中やらされる
職人が現場にはいる新規書類の作成。書き方わからないので知ってる人も辞めた客大激怒
職人が初日いきなり遅刻。客大激怒

無理ゲー過ぎて半月昏睡したわ

70 : マンチカン(関東地方):2012/10/07(日) 17:06:58.87 ID:xXIUw9ZXO
うちの会社は従業員に賞をあげてボーナスの査定にしてる
アチーブメントみたいなもんだ
部下やバイトを育成した人数とかカウントしてる

71 : デボンレックス(鳥羽):2012/10/07(日) 17:08:20.74 ID:aN720CBSP
リセットできない仕事もあるんやで!

72 : ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越):2012/10/07(日) 17:10:01.43 ID:LPEl2wV40
ゲーム感覚で接客業は無理だな
こりゃ土方とかに向いてると思う

73 : 黒トラ(チベット自治区):2012/10/07(日) 17:14:12.76 ID:TK51PHcA0
すでに米軍の兵士募集なんかはゲームをベースに行ってるけどな。

74 : コラット(茸):2012/10/07(日) 17:21:55.15 ID:onR7H1cLP
「ゲームは仕事じゃないから給料要らないよね。」と取る経営者が何人も出そう。

75 : カナダオオヤマネコ(福岡県):2012/10/07(日) 17:24:19.32 ID:io9qqEIp0
クレーマーが あらわれた!
コマンド?

76 : ジャガーネコ(京都府):2012/10/07(日) 17:26:57.78 ID:oZfoCgLD0
ゲームするほど対人恐怖症になるという
ゲーマーは超効率的だか仕事はできない

77 : イリオモテヤマネコ(芋):2012/10/07(日) 17:39:28.86 ID:SfMFF0Bv0
年功序列よりずっといいはw

78 : ターキッシュバン(dion軍):2012/10/07(日) 18:09:42.89 ID:S046mES+0
佐川でドライバーやってるけど、ゲーム感覚で仕事してるわ
モンスター共の家行って一つずつ荷物落としていく
不在が10回でゲームオーバー
ふざい

79 : ヨーロッパオオヤマネコ(長屋):2012/10/07(日) 18:14:43.05 ID:p3/njv6R0
単純作業なバイトしてたときは「いかにゲーム性を持たせるか」が肝だった
じゃないと精神が死んじゃう

80 : コドコド(福岡県):2012/10/07(日) 18:53:10.61 ID:jjkx23xX0
>>78
たまにめんどくさくて居留守使うがペナルティとかあるん?

81 : ジャガー(スイス):2012/10/07(日) 19:06:18.45 ID:LyfrQIi40
土下座やお世辞で好感度の上がるゲス上司がヒロインのサラリーマンADVなんてやりたくねえよ

82 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/07(日) 19:13:47.22 ID:kE2Y50u80
そんなの前から気付いてた
青春をJRPGとJSGに費やした俺の唯一の経験値

83 : ロシアンブルー(東京都):2012/10/07(日) 20:15:40.99 ID:04GBy6FL0
レベル20どまり。

84 : ターキッシュバン(長野県):2012/10/07(日) 20:17:49.35 ID:h9/MQtih0
あそビジネスってやつか

85 : ライオン(大阪府):2012/10/07(日) 20:18:48.97 ID:paBMnP+O0
書類作成:経験値200

86 : シンガプーラ(神奈川県):2012/10/07(日) 20:19:20.14 ID:jb51pFjx0
>>84
ドッワハハ

87 : キジ白(チベット自治区):2012/10/07(日) 20:20:13.87 ID:VyhJFWrq0
リセットできないし、コンティニュー難しい場合が多いんですが?

88 : オリエンタル(静岡県):2012/10/07(日) 20:35:03.70 ID:oIqYj1T40
経験値を稼いで更に強くなる敵を倒し続けているのに、報酬が変わらない件。なにこのクソゲーww

89 : クロアシネコ(チベット自治区):2012/10/07(日) 20:35:34.48 ID:AOszH1hG0
失敗してもリセット出来ないけどな。

90 : チーター(京都府):2012/10/07(日) 20:35:44.65 ID:d5V9PeMD0
学校こそこういうのを取り入れるべき。
RPGっぽくしたら勉強も楽しいかもしれない。

91 : サイベリアン(山梨県):2012/10/07(日) 20:52:15.46 ID:s2SVdK3g0
>>5それはあるかもな。数年前までは日本の戦国時代なんて子供らに見向きもされなかったのに
ゲームのせいでマイナークラスの人物や合戦まで知ってやがる。

92 : デボンレックス(東日本):2012/10/07(日) 21:27:07.10 ID:F4yzpK6B0
確かに廃人みたいな時間の使い方をすればレベルも上がりやすい
(俺はゲームは1日8時間と決めているが)
ただ、自分のレベル上げても、バカ上司を追い越せないし倒せない。
仕様なのかな、この部分は。
それともパラメータのあげ方が悪いのか、キャラの初期設定がおかしかったのか。

93 : ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府):2012/10/07(日) 21:28:22.43 ID:g3ay9z7f0
FPSで遊びじゃねえんだよ!って喚いている奴がいたな

94 : コドコド(香港):2012/10/07(日) 21:31:33.30 ID:6rLmVWSt0
強制負けイベントばっかだろ

95 : ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県):2012/10/07(日) 23:59:44.49 ID:ONeMEXSp0
1日12時間以上働くクソゲーやってるけど増援も増員もない
このプレーヤーキャラ早くぶっ倒れてくんねーかなーっていつも思う

96 : アムールヤマネコ(神奈川県):2012/10/08(月) 12:38:59.91 ID:uJBF+I7U0
それができれば苦労はしないだろ

97 : しぃ(禿):2012/10/08(月) 12:44:11.22 ID:mfdqHlgg0
ゲームの本質とはなにか
それは痛みを伴わずにレベルアップ、スキルアップできることだ
現実は、仕事や女やスポーツは、きつい練習や失敗の苦しみ、コストやリスク、なかなか上達しない、生まれつきのスペック、などでイチイチ痛みを伴う
ゲームのやりこみ感覚でレベルアップできるなどはニートの机上の空論

98 : ヤマネコ(チベット自治区):2012/10/08(月) 12:46:25.27 ID:Kiv7mcPq0
セーブ機能やリセット機能、ましてやログアウトは出来ません。
あ、SAOとは別物ですよ。

99 : アメリカンカール(家):2012/10/08(月) 15:37:50.67 ID:jOaLPTBC0
>>97
ゲーム感覚で仕事の効率をあげるっていう考え方の本質がわかってねえからそういうわけわかんねえこと言っちゃうんだよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)