5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】 ルネサス再建、計2000億円出資 国、トヨタ、日産、ホンダ、パナ、キヤノンなど

1 : コドコド(WiMAX):2012/10/26(金) 22:58:11.75 ID:qYglobN60● ?PLT(12111) ポイント特典

ルネサス支援案:産業革新機構が1900億円出資

半導体大手、ルネサスエレクトロニクスの再建に向けた、政府系ファンドの産業革新機構の支援策の
全容が明らかになった。機構と自動車大手など民間企業10社程度が合わせて計2000億円程度を
出資し、ルネサスの経営権を取得。うち、機構が1900億円弱と大半を出資する。また、取引行に
融資条件の緩和を求めるほか、ルネサスの設立母体であるNEC、日立製作所、三菱電機の主要
株主3社に従業員受け入れを打診するなど一段のリストラも想定している。

共同出資を予定するのはトヨタ自動車、日産自動車、ホンダ、パナソニック、キヤノンなどルネサスから
「マイコン」と呼ばれる半導体を購入している大口顧客。顧客企業の出資比率が高くなると、価格交渉など
でルネサスが不利となる恐れがあり、機構が出資額の大半を負担しルネサス株の3分の2以上を
取得する。ルネサスは競争力のあるマイコンに特化するため、赤字体質のシステムLSI(大規模集積
回路)事業を富士通などと統合する方向で調整する。

支援策は取引行や主要株主に提示したが、株主側には従業員受け入れに難色を示す声もある。機構内に
は当初の出資を1500億円程度にとどめ、ルネサスの再建状況を見極めたうえで研究開発など成長
分野に追加出資する案もある。経営陣の一部入れ替えも検討しており、人選に入った。

ルネサスに対しては米投資ファンド、コールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)も1000億円の出資を
軸とした支援策を提示している。ルネサス周辺は機構案に傾きつつあり、11月中にも機構主導による
ルネサス再建策が決定する可能性が高い。【大久保陽一】

http://mainichi.jp/select/news/20121026k0000m020139000c.html

2 : アンデスネコ(やわらか銀行):2012/10/26(金) 23:04:24.28 ID:gy93cGp70
そもそもこいつらが安く買い叩くから日本の半導体産業は弱ったんだろ

3 : マンチカン(大阪府):2012/10/26(金) 23:25:36.68 ID:izOiaP+m0
唯一まともなUSB3.0チップ作ってたのに最近はとんと見なくなった
速度の出ないASMediaと相性問題のEtronばっかでもううんざりだよ

4 : ツシマヤマネコ(群馬県):2012/10/27(土) 09:27:05.71 ID:sRCbHxy00
外資に買われて技術盗られてポイ捨てされるより、よっぽどマシ

5 : オセロット(WiMAX):2012/10/27(土) 13:27:21.14 ID:ZFVKNEaa0
てs

6 : オセロット(WiMAX):2012/10/27(土) 13:29:54.29 ID:ZFVKNEaa0
>>5
てっっっs

7 : オセロット(WiMAX):2012/10/27(土) 13:41:00.59 ID:ZFVKNEaa0
>>6

8 : オセロット(長屋):2012/10/27(土) 14:29:57.78 ID:L12MYLXP0
パナソニックって、他人をたすける状況じゃ無いんじゃない?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)