5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Tor」の正しい使い方 [―{}@{}@{}-]

1 : ロシアンブルー(家):2012/10/26(金) 23:40:01.61 ID:E25aiWTlP ?PLT(12813) ポイント特典

国内企業や組織の1割で「Tor」利用を確認、パロアルト

パロアルトネットワークスは10月25日、国内企業・組織の1割で、接続経路を匿名化するソフトウェア「Tor(The Onion Router)」が
利用されていることが確認されたという調査結果を公表した。Torは、いわゆる遠隔操作ウイルスを用いた犯行予告事件で、発信元を隠蔽するために利用されていた。

この調査は、2012年4月から10月まで、国内の企業・組織220社を対象に行われたもの。
同社の次世代ファイアウォール製品を調査対象のネットワークに設置し、トラフィックを7日間監視。
収集したデータを解析し、どういったアプリケーションが利用されているかをレポートした。
この結果、全体の1割に当たる22の企業や組織でTorの利用が確認されたという。

同社は、Torの利用によって通信経路の追跡が困難になることから、「組織内のパソコンを踏み台とした外部への『なりすまし行為』の可能性や
機密情報の漏えいにもつながる恐れが懸念される」と指摘。

・プロキシやURLフィルタリングのログをチェックし、Torのダウンロードサイト(www.torproject.org)へアクセスした履歴がないか確認する
・特定の送信元アドレスから短時間のうちにTCP 9001番ポート宛の通信が多く出ていないか確認する(ただし、ポート番号は設定などにより変化することに注意が必要)
・特定の送信元アドレスから数分間のうちに、「www.4bcscuza6mdy6qz6h3knc4.com」や「www.scl2pu2dheqxv3kmfi72b5l.com」といった、
ハッシュ値のようなドメイン名あての通信が複数回連続で行われていないか確認する

といった事柄をチェックし、Torを利用しているユーザーがいる可能性を確認するとともに、自社内のセキュリティ対策状況をあらためて見直すよう推奨している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121026-00000067-zdn_ait-secu

2 : マレーヤマネコ(滋賀県):2012/10/26(金) 23:41:02.03 ID:ObbQ2xEf0
スレ落ちるまでに導入から実行まで猿でも分かるように説明しとけ

3 : マンクス(三重県):2012/10/26(金) 23:44:05.17 ID:6rJffiL10
速度が遅い。なんとかしろ

4 : マンクス(新疆ウイグル自治区):2012/10/26(金) 23:47:23.83 ID:KSoT/oJL0
★★★掲げて
高々とー
ビールに託した
この思いー
のどごし
さわやか
キレの良い
ビールは
やっぱり

Orion Beer

5 : 猫又(東京都):2012/10/26(金) 23:49:18.36 ID:YhBM99Sh0
僕も自由にIP変えて工作員とネトウヨしたいです><

6 : セルカークレックス(西日本):2012/10/27(土) 00:03:33.66 ID:euERQbZL0
Tor uネコの大冒険 For i議のダンジョン

7 : メインクーン(大阪府):2012/10/27(土) 00:03:40.91 ID:y99ZSmk/0
これノードを設置したら中身全部丸見えっていう問題スルーされ続けてるよな

普通にやってりゃ中身見えようとルートがランダムだから追うのも不可能に近いのに
Tor使うせいでノードで捕まえることができる(しかも内容は機密情報や重要情報ばっかり)
しかも結局生のデータがネットの中を通過するのになにやってんだかw

8 : コラット(大阪府):2012/10/27(土) 00:07:21.70 ID:BY1n19890
渡辺Tor

9 : マレーヤマネコ(家):2012/10/27(土) 00:08:43.11 ID:lI48Zm4R0
峰岸Tor

10 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/10/27(土) 00:11:13.69 ID:lWXgaE3m0
益岡Tor

11 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/10/27(土) 00:52:46.97 ID:UpCSZ4UW0
おうまがTor

12 : しぃ(東日本):2012/10/27(土) 01:51:30.92 ID:WFH0qDGS0
てすと

13 : しぃ(東日本):2012/10/27(土) 02:00:20.97 ID:WFH0qDGS0
スマホのtorアプリは今一繋がりにくい

14 : リビアヤマネコ(愛知県):2012/10/27(土) 02:07:36.03 ID:OFkjExtc0
>>7
なんか勘違いしてないか
中間ノードはデータ読めないはずだし、Torは経路の匿名化をするソフトだし

15 : しぃ(東日本):2012/10/27(土) 02:38:37.61 ID:WFH0qDGS0
今チェックしたけど書き込めるノード無いぞ。全部焼かれてる
何本気になってんだ運営w

16 : 縞三毛(東日本):2012/10/27(土) 05:12:53.70 ID:pVfYKuQ80
tor遅いのと
2chにつながらないのがなぁ・・・・。

17 : エキゾチックショートヘア(兵庫県):2012/10/27(土) 05:15:50.64 ID:qmexBEG20
Wikiでくれ

18 : 縞三毛(東日本):2012/10/27(土) 05:17:34.53 ID:pVfYKuQ80
http://ja.wikipedia.org/wiki/Tor

19 : バーミーズ(東京都):2012/10/27(土) 05:21:38.50 ID:8+nBovc+0
2chて串対策だけは真面目な気がする

20 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2012/10/27(土) 05:22:05.94 ID:FOAshyJi0
Tor Cat Adventure

21 : ヨーロッパヤマネコ(鹿児島県):2012/10/27(土) 05:23:43.89 ID:1b6wTpcm0
とぅるるるるる

22 : バーミーズ(東京都):2012/10/27(土) 05:25:08.58 ID:8+nBovc+0
>>21
がちゃ

はい もしもし?

23 : アムールヤマネコ(北海道):2012/10/27(土) 05:26:24.31 ID:JvSULKRA0
>>6
頭わるそうだな

24 : 三毛(茸):2012/10/27(土) 05:30:52.95 ID:+cPHxCj/P
>>14
確か解析しようとしてた人が何か大使館の極秘メールひろっちゃったとか見た気がした

25 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/10/27(土) 06:19:48.25 ID:H65Xf25K0
通信を隠す権利はあるんやろ

26 : バーミーズ(禿):2012/10/27(土) 06:46:38.71 ID:LBqGGVg/i
>>24
それは確か出口ノードだったからだよ

27 : マーゲイ(WiMAX):2012/10/27(土) 08:27:48.16 ID:B0boPNHF0
パオアルトのソフトつかってたら通信の中身みられるのか、そりゃ機密情報の漏えいにつながるな

28 : 三毛(青森県):2012/10/27(土) 10:14:27.95 ID:Ywe1d75J0
よく見つけれるね

29 : リビアヤマネコ(福岡県):2012/10/27(土) 11:25:01.40 ID:Ruk4sxfL0
Torってエロサイト巡回ツールでしょ

30 : スナネコ(アメリカ合衆国):2012/10/27(土) 11:58:34.29 ID:9MRdfAlI0
ほおほお

31 : しぃ(東日本):2012/10/27(土) 13:48:34.85 ID:WFH0qDGS0
>>2
TorとPrivoxy、Proxomitronで2ch専ブラでも書き込めるYo!
BBQcheckもお忘れなく!

32 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/10/27(土) 13:52:07.54 ID:M62A5znKP
会社で禁止されてる2ちゃんにTor経由でアクセスしてんのかな?

33 : ウンピョウ(東京都):2012/10/27(土) 14:01:24.49 ID:a7O4Dd4o0
Yaki Tor i

34 : ギコ(埼玉県):2012/10/27(土) 19:24:56.96 ID:uo6yva2T0
まじっすか

35 : ウンピョウ(大阪府):2012/10/27(土) 19:26:22.05 ID:QyxT8cKx0
Torとかよく使えるな

自分がいつ踏み台にされるか分からないんだぞ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)