5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FIFA】ゴール判定の新技術、日本開催のクラブワールドカップで初お披露目

1 : ボルネオウンピョウ(新疆ウイグル自治区):2012/10/27(土) 00:34:40.52 ID:9e7Dbxmj0 ?PLT(12345) ポイント特典

国際サッカー連盟(FIFA)は25日までに、ボールがゴールラインを割ったかどうかを見極める新技術の
導入問題で英企業と独研究所とシステム製造で契約したことを明らかにした。

新技術は今年12月に日本で開催されるFIFAクラブワールドカップで使用される見通し。
FIFAは10月に新技術の利用開始を承認していた。
今回契約を結んだのはドイツの研究者が開発した「ゴールレフ」方式と英国企業が手掛けた「ホークアイ」方式。
前者は、ボールの中に磁力を持つ部品を埋め込み、ゴールラインを割ったかどうかを識別する。
複数のカメラを通じてボールの軌道を正確に分析するなどのホークアイ方式はテニスやクリケットの試合に既に使われている。
両システムは今後、試合での正式採用を前に、スタジアムでの試験を受ける。FIFAは声明で、スタジアムでは
独立した組織が正常に作動するかを確認すると述べた。
両システムは2011年10月から今年6月にかけ試合の展開を再現させた模擬実験で機能が試されていた。
ゴール判定での新技術使用問題は、10年のワールドカップ(W杯)南アフリカ大会のイングランド対ドイツ戦で
イングランドの明らかな「ゴール」が認められなかったことで論議が再燃。ブラッターFIFA会長が使用を最終的に決めた。

ただ、欧州サッカー連盟(UEFA)のプラティニ会長は新技術導入に反対の立場を崩さず、欧州のクラブ王者を決める
チャンピオンズリーグ(CL)やヨーロッパリーグでは採用しない方針。
UEFAは代わりにゴール裏に審判を追加配置する対策を講じている。

http://www.cnn.co.jp/showbiz/35023571.html
2010年のW杯で物議を醸したイングランドの幻のゴール
http://www.cnn.co.jp/storage/2012/10/25/4194b7db42a86c830cecd6d9ec457b7e/football-world-cup-englan-germany.jpg

依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1351253658/8

2 : シャルトリュー(青森県):2012/10/27(土) 00:36:44.47 ID:D26ZuvSm0
昨シーズンミランVSユーヴェのムンタリの伝説のゴール思い出したわ
導入すれば金かかりすぎ

3 : エジプシャン・マウ(関東・甲信越):2012/10/27(土) 00:38:56.39 ID:gy3IxCZlO
ジェラードのミドルだっけか。結局これで運も尽きてボロ負けしたんだよな

4 : 茶トラ(福岡県):2012/10/27(土) 00:47:00.12 ID:o9JRqj/70
日韓戦で韓国のゴールが認められなかった時にはそこ含めてサッカーじゃんとか言うんだろ

5 : ピクシーボブ(やわらか銀行):2012/10/27(土) 01:21:55.30 ID:cP595vHhP
それより審判の買収をなんとかするのが先じゃね?

6 : 縞三毛(埼玉県):2012/10/27(土) 01:48:53.28 ID:mXiscf/f0
芸スポでがいしゅつ

7 : ぬこ(山口県):2012/10/27(土) 01:53:57.14 ID:XAEQMlVl0
審判買い検知器

8 : ウンピョウ(東京都):2012/10/27(土) 02:49:20.99 ID:a7O4Dd4o0
>>1
これは明らかにノーゴールだと世界でも話題に
ttp://trendflux.com/wp-content/uploads/2012/06/englandgoal.jpg
ttp://images.search.yahoo.com/search/images;_ylt=?p=lampard+goal+germany

9 : スコティッシュフォールド(東京都):2012/10/27(土) 02:58:32.01 ID:0iCuM0na0
こうやって少しずつ審判の仕事を減らして行けばいいと思う

10 : クロアシネコ(中国地方):2012/10/27(土) 03:13:38.87 ID:HMbGm72H0
俺らや客席の連中ははカメラの俯瞰視点で見てるからいいけど
審判はプレイヤーの目線から判断するしかないからなぁ
こういうことはとっとと積極的にやるべき

11 : シャルトリュー(青森県):2012/10/27(土) 03:16:04.32 ID:D26ZuvSm0
>>10
>>2は副審がエンドラインから見てたのにノーゴール判定ですが

12 : ハイイロネコ(神奈川県):2012/10/27(土) 03:17:43.16 ID:EU4zNVeI0
ユーロでゴール審を導入したけど無意味だったな

13 : ラグドール(チベット自治区):2012/10/27(土) 04:43:23.43 ID:OVJzFLI/0
>>8
全然入ってないな。

14 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/10/27(土) 05:19:12.72 ID:d9eF2bt+0
「ホークアイ」方式
ソニーが2011年3月7日に買収したイギリスのホーク・アイ・イノベーションズ社のホークアイ(Hawk-Eye)システム。
両ゴール裏に設置した6台のカメラでボールの動きを捉え、正確な位置を三次元で割り出す。
ボールがゴールラインを通過すると審判の腕時計に暗号化された信号が送られる仕組み。
「試合の流れを妨げない」ようにとのFIFAの要求通り1秒以内に判定を下すことが出来る。

「ゴールレフ」方式
デンマークとドイツの合弁会社の「ゴールレフ(GoalRef)」システム。
マイクロチップを埋め込んだボールを使用し、ゴール周辺の磁場の変化からボールの動きを感知し、
こちらも同様に1秒以内に判定を下すことが出来る。

15 : ボルネオウンピョウ(WiMAX):2012/10/27(土) 05:43:16.81 ID:fHdvQYSJ0
>>14
これだけ見るとボールに細工しなくて良いホークアイ方式の方が良い気もする
しかし、後々オフサイド判定やタッチライン判定に応用することも考えると、ゴールレス方式の方がいい気もする。

オフサイド判定はもっときっちりやって欲しい
選手のユニフォームの肩・袖口、腰、脚にマイクロチップ付けて、ボールにもセンサー付けて、グラウンドにセンサーでもうめこみゃ
蹴られた瞬間に選手がどこにいたかってのが分かるようなシステム

16 : (東京都):2012/10/27(土) 05:47:27.88 ID:UEZlQPuN0
そんな事より早く韓国に制裁しろのろま

17 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/10/27(土) 05:51:51.53 ID:d9eF2bt+0
判定方式

NFL インスタント・リプレイというビデオ判定制度
プロ野球 ビデオ判定
メジャーリーグ ビデオ判定
テニス イギリスのミサイル誘導技術を応用したホークアイ
ラグビー テレビマッチオフィシャル(TMO)というシステム
ボクシング ビデオ判定
柔道 ビデオ判定
レスリング「チャレンジ」と呼ばれるルール導入
大相撲 物言い制度

18 : ペルシャ(大阪府):2012/10/27(土) 05:57:58.50 ID:h6S3eLoT0
カメラなんておおげさな
ボールにチップ、ポストに赤外線レーザーかなんかで、ゴールしたら、ピコンってランプ付くようにしたらいい
そんでもって機械は審判の補助扱い
大げさなもんと簡易なものでは、どのみち設置率は同じだろうしね

19 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/10/27(土) 06:47:16.34 ID:d9eF2bt+0
サッカーの一番のトラブルはPK判定だけどねw

サッカーの試合だと空気読む判定が多いし
その辺も機械判定に取り入れてほしい

20 : スミロドン(東京都):2012/10/27(土) 06:48:32.75 ID:/06s8rva0
腕全体を特殊な繊維で覆ってハンドかどうかのチェックも出来るだろ


21 : ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/10/27(土) 07:07:04.73 ID:6nZLPkiS0
ホークアイったらコレだろうよー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:US_Navy_090713-N-2798I-005_An_E-2C_Hawkeye_assigned_to_the_Greyhawks_of_Carrier_Airborne_Early_Warning_Squadron_(VAW)_120_flies_over_Jacksonville,_Fla.jpg
どうやって監視するのかと思ったわ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)