5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石破幹事長「集団的自衛権、可能に」 アメリカ「TPP TPP TPP・・」

1 : ボルネオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/27(土) 11:26:23.65 ID:fmm6hGGK0 ?PLT(12345) ポイント特典

自民幹事長「集団的自衛権、可能に」 対等な日米同盟を

 日本経済新聞社と米戦略国際問題研究所(CSIS)が26日に共催した第9回シンポジウム
「指導者交代と日米中トライアングルの行方」で講演した自民党の石破茂幹事長は
「日米同盟の変革を米国と真剣に討議することが必要だ」と述べ、
集団的自衛権の行使を可能にするなど、より対等な同盟体制を検討すべきだとの考えを示した。

 沖縄県・尖閣諸島を巡る日中対立への当面の対応策として石破氏は
「米国のみならず東南アジア諸国連合(ASEAN)との連携を強め『国際法を守れ』と主張することだ」と言明。
(1)日米同盟の維持(2)島しょ防衛の強化のための日本版海兵隊の創設(3)集団的自衛権の行使容認――などを課題として挙げた。

 環太平洋経済連携協定(TPP)については、ハーバード大のジョセフ・ナイ教授が
「日本が入れば通商面で東南アジア諸国をリードできる。米国とカナダから天然ガスの供給を保証してもらえる」と利点を列挙。
「日本には一流の国家から転落してほしくない」とも述べ、早期の交渉参加を促した。

 カート・キャンベル国務次官補は「TPPを通じて通商関係は抜本的に変わる」と指摘。
地域の安全保障のためにも自由貿易圏の拡大が重要との考えを表明した。

 マイケル・グリーンCSIS上級副所長も「米国は軍事力を超え、多角的な外交手法を取っている。TPP交渉はその一環だ」と指摘した。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM2606A_W2A021C1MM8000/

依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1351253658/67

2 : メインクーン(家):2012/10/27(土) 11:26:38.56 ID:vI0S4s/K0
昔の

3 : 三毛(家):2012/10/27(土) 11:26:44.46 ID:n4ZSb8wqP
友は

4 : リビアヤマネコ(福島県):2012/10/27(土) 11:27:27.14 ID:7WYyvrs00
禿げてた

5 : ヒマラヤン(神奈川県):2012/10/27(土) 11:37:39.99 ID:Dw+1YA3I0
長渕?

6 : キジ白(栃木県):2012/10/27(土) 11:45:15.20 ID:FJ2Ps8A90
なんでそこでTPP

7 : アジアゴールデンキャット(関東地方):2012/10/27(土) 11:53:35.10 ID:6WJC+soJO
まだTPP言ってんのかよ
もうバスはいい加減発車しただろ
つかアメ公が日本の参加嫌がってたじゃねえか

8 : ピクシーボブ(東京都):2012/10/27(土) 11:54:06.36 ID:E05mQhc6P
こいつじゃ電力業界に踏み込めないからなあ

9 : ベンガル(埼玉県):2012/10/27(土) 12:00:45.91 ID:x/KGQOAU0
TPPは秘密協議だから信じない。
やましいとこあるから秘密にしてるんだろ

10 : アビシニアン(関東・甲信越):2012/10/27(土) 12:19:17.60 ID:2Dc9kPH5O
そんなにドルは先行き不安なんか?

11 : ライオン(愛知県):2012/10/27(土) 12:26:12.11 ID:nEO7rEhS0
つかTPPの日本参加はアメリカでも賛成派と反対派に分かれて争ってるだろ
まずは自国内で意見統一してから出直せよ

12 : エキゾチックショートヘア(チベット自治区):2012/10/27(土) 13:08:09.37 ID:A6EIxBaO0
>>7
キャンベル、グリーン、ナイ、CSIS(アーミテージ&キッシンジャー)と
日本にTPP事前協議を迫る人間の顔ぶれはなぜかいつも一緒
こんなシンポを共催するってことは日経(三井系)もそっち側のエージェントか

>>5
ティーピーピーろくなもんじゃねえ?

13 : アメリカンボブテイル(静岡県):2012/10/27(土) 13:38:53.37 ID:j2CkNuH+0
>>「日本には一流の国家から転落してほしくない」

何気に脅迫してるよなw

14 : ユキヒョウ(広島県):2012/10/27(土) 13:41:27.05 ID:mVHlEcWn0
まだ言ってるのかアメリカはしつこいな

15 : サビイロネコ(愛知県):2012/10/27(土) 13:41:58.39 ID:TH9PoyTQ0
ジョセフ・ナイっテ知日派グループの奴だっけ

16 : エキゾチックショートヘア(チベット自治区):2012/10/27(土) 15:10:48.93 ID:A6EIxBaO0
>>15
たしか「中国と日本をケンカさせればアメリカはまた当分極東でウマウマできまっせ」という論文を発表してる人

17 : ヒマラヤン(神奈川県):2012/10/27(土) 15:35:15.45 ID:Dw+1YA3I0
>>12
CSISのシンポジウムはいつも日経の仕切りってのがもうねw
メンツを覚えておかないといけないよな、これは

18 : 黒トラ(チベット自治区):2012/10/27(土) 17:26:16.29 ID:mUf5k3ey0
>>1
ろくなもんじゃねぇぇぇ〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)