5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エジソン電

1 : スナネコ(神奈川県):2012/10/27(土) 12:21:50.16 ID:n3lZHwKl0 ?PLT(12345) ポイント特典

日野で「エジソン電球」教室−竹から電球、81歳の技術者が子どもらに指導

 GEヘルスケア・ジャパン(日野市旭ケ丘4)で10月21日、地元の小・中学生などを対象としたイベント「エジソン電球教室」
が行われた。

 発明家のトーマス・エジソンが世界で初めて白熱電球を約40時間にわたって点灯させたとされる同日。
米国では「エジソンの日」、日本でも「あかりの日」とされている。
今回は同社が22日に創業30周年を迎えることを受け、新たに立ち上げた施設「エジソン・スピリット」のプレオープンイベント
として教室を開いた。

 当日は10組以上の親子が参加。現在、竹をフィラメントとした「エジソン電球」を世界で唯一製造する浅田電球製作所
(品川区)社長の浅田精造さんを講師に迎え、エジソンが電球を作り上げた経緯や製造方法などについて、子どもたちに
レクチャーした。
開発にあたり、エジソンが試行錯誤の中からフィラメントの材料として見つけたのが京都産の真竹。
「京都の土には鉄が多く含まれていて、そこで育つと竹が硬くなる」と浅田さん。
当時は数年の間に600万本以上が輸出され、その竹を使った電球が日本にも輸入されていたという。

 今年で職人歴60年、81歳を迎えた浅田さん。
「エジソン電球」の復元だけでなく、タコ糸や線香、ダンボール、輪ゴムなど、さまざまな素材を電球として試すなど
開発意欲は衰えない。
発明について子どもたちから質問されると、「『なぜかな』と思うことが大切」と浅田さん。
「小さな好奇心から始まる」と優しく語り掛けた。

 その後、子どもたちは世の中が便利になるアイデアを考え出す、「私も!あなたも?エジソンになろう発明大会」に参加。
がんを発見すると音が鳴る装置や羽がついた服、一瞬でお風呂のお湯が沸く機械など、さまざまなアイデアを考え出し、
絵で表現した。
子どもたちの説明を受けた同社執行役員技術本部長の星野さんは、「10年くらいしたら実現できそうなものあるし、実現には
100年はかかると思ったものもある」とした上で、「エジソンも『1%の才能と99%の努力』と言っている。これが実現できるように
頑張っていきましょう」と期待を込めた。
http://hachioji.keizai.biz/headline/1241/

2 : スフィンクス(東京都):2012/10/27(土) 12:24:27.85 ID:4MUKBlrn0
電球と原発

3 : オリエンタル(大阪府):2012/10/27(土) 12:24:32.68 ID:bhJlNdhs0
電球をめぐる陰謀.

エジソンが発明した電球が売り出された1881年、その耐用時間は1500時間だった。
1924年には2500時間に延びた。
しかし1925年に世界の電球製造会社が集まり耐用時間を1000時間に限ることを決定。
世界各地で作られた長持ちの電球は一つも製品化されなかった。

原題:The Light Bulb Conspiracy
制作:Arte France/ArticleZ/Media3.14 (フランス/スペイン 2010年)
..

.

4 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/27(土) 12:24:55.84 ID:9050tjHf0
LED電球の灯りは温もりがない

5 : ぬこ(大阪府):2012/10/27(土) 12:25:01.57 ID:BoYhiZ4V0
卓球涙目w

6 : ピクシーボブ(京都府):2012/10/27(土) 12:25:58.76 ID:nA+eFp+E0
日本のエジソン

7 : (東京都):2012/10/27(土) 12:26:37.86 ID:hETvGRq90

電気スレか?

8 : ボンベイ(愛知県):2012/10/27(土) 12:31:48.64 ID:Tr4GEmuY0
巧妙なマリー&ガリースレ

9 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/27(土) 12:33:55.49 ID:zod6MrOY0
フィラメントーォオ

10 : オリエンタル(大阪府):2012/10/27(土) 12:39:08.98 ID:bhJlNdhs0
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<そうだったノカー!
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

11 : チーター(関東地方):2012/10/27(土) 12:40:27.53 ID:9y9Ej6WtO
菊池桃子に憧れて

12 : 三毛(東京都):2012/10/27(土) 12:46:17.25 ID:UM9EJtx/P
卓球さんも呼んでやれよ

13 : ウンピョウ(東京都):2012/10/27(土) 13:32:52.32 ID:a7O4Dd4o0
インディーズの聖地UKエジソン

14 : エキゾチックショートヘア(北海道):2012/10/27(土) 13:34:17.99 ID:a22g4P/UO
イソジン

15 : ベンガルヤマネコ(愛知県):2012/10/27(土) 13:39:24.26 ID:3pOglT3o0
エジソンはテスラにひどいことをしたよね

16 : クロアシネコ(家):2012/10/27(土) 13:40:27.08 ID:JYMrLtCv0
百ショで40wの電球を2個で100円で買ってきた。
玄関用で点灯時間30秒もないからLEDよりコスパが高くね?


17 : イリオモテヤマネコ(東京都):2012/10/27(土) 13:50:00.70 ID:MmlIHz0U0
トランスマスター健ちゃん

18 : オセロット(西日本):2012/10/27(土) 14:59:55.58 ID:5h1mzsi90
えっ?
電球って田中久重さんが、不思議なお医者さんに貰った奴をヒントに、作ったんだろ?

19 : ラガマフィン(大阪府):2012/10/27(土) 16:04:03.60 ID:GucuTYD10 ?PLT(12400)



20 : スペインオオヤマネコ(東京都):2012/10/27(土) 16:42:40.15 ID:iq2kVTLF0
>>3
パナの電球は定格4000時間のがあるけど・・
陰謀説お疲れw

21 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/27(土) 17:28:57.36 ID:U9qxtD8x0










大魔神です

22 : サーバル(宮城県):2012/10/27(土) 18:36:49.20 ID:pj5k1Pre0
ライブでやったエジソン電好きなんだけど
動画消えたのかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)