5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野田泥船号】 民主党の衆院議員2人が、離党し減税入りか  執行部は懸命の引きとめ

1 : エジプシャン・マウ(神奈川県):2012/10/27(土) 14:24:13.26 ID:98LRRgUO0 ?PLT(12021) ポイント特典

<民主党>2議員が減税参加検討 執行部引き留めに追われる

 民主党内で26日、新たに衆院当選1回議員2人の離党の動きが表面化した。関係者によると、熊田篤嗣衆院議員(41)=大阪1区=と
水野智彦衆院議員(56)=比例南関東=が地域政党「減税日本」(代表・河村たかし名古屋市長)への参加を検討。
熊田氏は同日午後に離党届を提出して記者会見を開く準備をしていたが、水野氏が慎重姿勢を示し、同日は見送った。
臨時国会の29日開会を前に離党予備軍への警戒を強める民主党執行部は引き留めに追われている。
 減税日本には現在、小泉俊明(茨城3区)、小林興起(比例東京)、佐藤夕子(愛知1区)の3衆院議員が参加。
いずれも民主党離党組で、熊田、水野両氏が加われば「国会議員5人以上」の政党要件を満たす。
河村氏は臨時国会が始まるまでに「国政政党化」を目指す構えで、26日上京し、調整を続けた。

 河村氏は同日夜のBSフジの番組で、国会議員5人の確保について「大体大丈夫だ。苦労しましたよ」と述べ、
週明けにも記者会見して政党化を発表する意向を示した。

 熊田、水野両氏は先の通常国会で消費増税法に反対し、ほかの当選1回議員らとグループをつくって活動。
党内では「離党予備軍の筆頭」とみられてきた。熊田氏は26日午前、地元支援者に離党する意向を伝えている。

 東京都の石原慎太郎知事が新党結成を表明した翌日だけに、「第三極」新党への参加の動きが強まるのを懸念していた
民主党執行部には衝撃が走った。与党の衆院過半数割れまで9人に迫っており、2人が離党すれば、さらに動きが広がりかねない。
山井和則国対委員長が26日、熊田、水野両氏の事務所を訪ねたり、電話をかけたりして引き留めに努めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121027-00000008-mai-pol

2 : エジプシャン・マウ(西日本):2012/10/27(土) 14:25:27.31 ID:45+BbDDWO
烏合の衆らしい最後だ

3 : ヒョウ(埼玉県):2012/10/27(土) 14:28:21.56 ID:hZLIsQWE0
野田なんかを選んだ自業自得

4 : ヒマラヤン(滋賀県):2012/10/27(土) 14:30:40.80 ID:OsE3TcBv0
今の日本にとって一番の脅威は民主党だからな

5 : ピクシーボブ(東京都):2012/10/27(土) 14:30:58.71 ID:gbLy66250
最後まで野田民主党政権に残ったやつは末代まで国賊として非難しないと

6 : ウンピョウ(千葉県):2012/10/27(土) 14:32:11.13 ID:ZZd0XCNS0
もう今の時点でマジック9なのか

7 : ツシマヤマネコ(埼玉県):2012/10/27(土) 14:32:14.20 ID:2WATkLZo0
まさに泥舟

8 : ピクシーボブ(西日本):2012/10/27(土) 14:33:27.26 ID:IGIdpBvBP
>>電話をかけたりして引き留めに努めた。

こんなんじゃ無理だろw

9 : 三毛(東日本):2012/10/27(土) 14:34:45.35 ID:UmbV5H7R0
民主のままだと確実に受からんからな

10 : バーマン(岩手県):2012/10/27(土) 14:35:48.87 ID:9QPnfYQM0
この2名、もうどっちにしろ次は落選する身だ
引き止めで現金受けとるも良し、他党で要職を得るも良し
一番いい時期で離党を匂わせたね

11 : オシキャット(やわらか銀行):2012/10/27(土) 14:39:11.04 ID:/uTBcEg40
比例で受かった奴は離党する時は議員辞めろよな

12 : (埼玉県):2012/10/27(土) 14:42:46.98 ID:mU4Zh3wc0
水野智彦は小沢党に行きかけてやめたやつだな

民主党代表選の推薦人も集められなかった河村たかし

13 : トラ(千葉県):2012/10/27(土) 14:43:15.79 ID:lpFYHXbV0
ここで一句・・・

「いつまでも 民主にいるなと 四面楚歌・・・(詠み人知らず)」

14 : ヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/27(土) 14:43:19.84 ID:elEGHdXz0
あと3人で過半数割れかw

15 : ターキッシュバン(山口県):2012/10/27(土) 14:45:26.37 ID:FEyXH6n10
熊田 篤嗣
ttp://www.youtube.com/watch?v=pjQoYQ16vJ4

16 : ベンガル(家):2012/10/27(土) 14:46:20.51 ID:fuMM+64M0
第三極が必死に人数かき集めてるから、民主党はもうすぐ終わるだろw
国民新党が寝返るかどうかが焦点になるだろう

17 : オセロット(西日本):2012/10/27(土) 14:47:27.50 ID:5h1mzsi90
>>2
もっと、惨めったらしく滅びて欲しい。

18 : イリオモテヤマネコ(熊本県):2012/10/27(土) 14:47:44.33 ID:BUhYFfwh0
<民主党>2議員が・・・

19 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/27(土) 14:49:45.56 ID:Xtp6iVFY0
※引き止めに使う金も税金です

20 : ジャガランディ(兵庫県):2012/10/27(土) 14:50:26.36 ID:qIH8Zm410
ウヨサヨ、民主が良い悪いは横に置いて次の選挙は絶対にダメなんだから
5年後10年後のために民主は今の「泥船」をきっかけに烏合をふるい落とすというか
シェイプアップというかマッシュアップすればいいのに


21 : (北海道):2012/10/27(土) 14:51:54.37 ID:nsV/7qyD0

生活、みんな、維新、石原新党、減税日本、・・・
元民主党の保守系支持者の引き受け先が、第3極党

自民の支持者は第3極党に流れないよ

22 : マンチカン(神奈川県):2012/10/27(土) 14:53:37.82 ID:IBgehd3B0
沈没カウントダウン

23 : マヌルネコ(チベット自治区):2012/10/27(土) 15:47:45.34 ID:d9eF2bt+0
ミンスオワタwww

24 : アメリカンショートヘア(内モンゴル自治区):2012/10/27(土) 15:51:10.08 ID:OnZJGQzwO
ここから引き留め資金が倍プッシュやな
誰が一番たくさん金をもらえるか競争

25 : ボンベイ(千葉県):2012/10/27(土) 16:02:34.50 ID:FK7HoBTb0
なんで減税に行くw

26 : バーマン(愛知県):2012/10/27(土) 16:08:00.71 ID:NcmH2owE0




俺が安倍なら反民主で連合を呼び掛け統一候補で戦うけどな







あとは割り振れば完璧じゃん








27 : スナネコ(大阪府):2012/10/27(土) 16:12:13.64 ID:mEeqPOX20
泥船から離島へ…( 一人一)ナムナム

28 : ボンベイ(愛知県):2012/10/27(土) 16:14:44.04 ID:Tr4GEmuY0
元民主は踏み絵をさせないと危険すぎる

29 : オリエンタル(関東地方):2012/10/27(土) 19:08:11.16 ID:q9llEdkWO
泥船から泥船へ

30 : ジャパニーズボブテイル(福井県):2012/10/27(土) 19:30:05.96 ID:PtPlNG/D0
むしろ泥舟から紙船へ

31 : ジャングルキャット(神奈川県):2012/10/27(土) 19:48:51.29 ID:eLOVRAee0
>>28
国会議員交えた維新の公開勉強会だっけ
あれと同じで主催者側の満足するようなこと適当に言うだけで
本音は隠したままだろうから全く意味ないと思うぞ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)