5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏人のν速こと嫌儲って日本語の文章理解力が残念な奴が多いよな

1 : サバトラ(長屋):2012/10/27(土) 14:45:53.48 ID:wrLnpHEd0● ?PLT(30370) ポイント特典

年代を問わず、言葉の使い方に気を使う人が増えている。文化庁の国語に関する世論調査で、こんな結果が出た。
言葉を大切にし、相手を思いやる傾向が強まったとすれば、評価できる。人間関係もスムーズにいくはずだが、実際は必ずしもそうではないようだ。
「人間関係が希薄になったため、お互いに傷つかないように言葉を慎重に選んでいる」と専門家は指摘する。本音で語り合うことを避ける傾向が強まっているのかもしれない。
調査は今年2〜3月、全国の16歳以上の男女を対象に実施した。慣用句や言葉の誤用と合わせて、言葉遣いなど国民の言葉に対する意識変化も調べている。
自分自身の言葉の使い方について「気を使っている」と答えたのは77・9%だった。同じ質問をした7年前の調査から7・3ポイント増加した。中でも16〜19歳では57・8%から83・3%に急増した。
いじめや仲間外れを避けるために、若い時から他人の顔色をうかがっているという見方もある。そうであれば、健全な傾向とは言い難い。
言葉遣いで心掛けていることについて「相手や場面に応じて敬語を使う」「自分が言われて嫌なことは人に言わない」などが上位を占めた。また、「汚い言葉や下品な表現は使わない」は、10年前と比べると2割近く増えている。
円滑な人間関係を築くには当然のことばかりだ。こうしたマナーを守れば見ず知らずの人との会話もスムーズにできるはずだが、実態はそうでもない。
初対面の人との話について回答者の半数以上が「苦手」と答えた。何が難しいかを尋ねると、「不快感を与えないようにする」「気持ちが伝わるように話す」などの順だった。
友人や知り合いには苦手意識はないという声もあろう。ただ、この結果からはコミュニケーションに苦労している様子がうかがえる。混雑した電車を降りるとき、「すみません、降ります」など、周囲に声を掛ける人が増えている。
言葉遣いに気を付け、敬語を使い、周囲の人にも気配りをする。それでも人間関係に苦労してしまう。なぜだろうか。
>>2

2 : サバトラ(長屋):2012/10/27(土) 14:46:14.42 ID:wrLnpHEd0
携帯電話やパソコンが普及し、顔を合わせて話す機会が減っていることも要因だろう。「口頭で言えば済むことでもメールを使う」「人と会って話すことが面倒くさい」という人が増えており、
手紙やはがきを書く人は減っている。「字を書くことが面倒くさい」とする人は約4割にも及んだ。
自分を理解してもらい、相手を理解するには言葉が大きな力を発揮する。「読む力」「書く力」「話す力」に「聞く力」も磨く必要があるかもしれない。
国語世論調査の読み解き方もさまざまだろうが、時には手紙やはがきを書き、相手との会話や議論を楽しみながら、人間関係を築いていく「言葉の力」について考える契機にしたい。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/327212

3 : シャム(WiMAX):2012/10/27(土) 14:46:56.90 ID:NXpFAr310
ええな

4 : ピクシーボブ(WiMAX):2012/10/27(土) 14:47:53.59 ID:tMvP0sdpP
>>1
スレタイに嫌儲
全saku

5 : スコティッシュフォールド(新潟県):2012/10/27(土) 14:49:38.09 ID:JIrZsQT80
このスレタイの語力も残念だけどな

6 : サバトラ(長屋):2012/10/27(土) 14:49:56.74 ID:wrLnpHEd0
行間読んだりしないし語弊が少しでもあると突っ込む。
ただの馬鹿なのか頭をよく見せたい馬鹿なのか知らないけどうぜぇ。
アニメスレや芸能娯楽、炎上系以外は伸びないし。

7 : ハバナブラウン(WiMAX):2012/10/27(土) 14:50:38.84 ID:Dyb5HJVM0
嫌儲は各板の底辺が集まってる感じ

8 : ヒマラヤン(チベット自治区):2012/10/27(土) 14:50:41.14 ID:IdbZxiEx0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{
  (6|}.   ・・ } いやなら見なきゃええやん?
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|

9 : アビシニアン(関東・甲信越):2012/10/27(土) 14:51:19.95 ID:PMFCba7CO
エセν速民の集まる板けぇ

10 : ユキヒョウ(東日本):2012/10/27(土) 14:52:27.68 ID:gylDvL2E0
嫌儲のアニオタと一緒にしないでほしいんだが

11 : 猫又(鳥取県):2012/10/27(土) 14:53:40.62 ID:zUh5jy4+0
あそこニュースじゃないんだぜ、雑談カテゴリw

12 : ピクシーボブ(茸):2012/10/27(土) 14:54:02.85 ID:o8Q1RNqgP
嫌儲って実在してたの?

13 : ソマリ(東京都):2012/10/27(土) 14:54:10.31 ID:s8zDEhFU0
(ヽ´ん`)<…

14 : バーミーズ(東京都):2012/10/27(土) 14:55:29.68 ID:8+nBovc+0
自分と同程度の人間以外を必要としていない貧民窟はそんなもんだろ

15 : ジャパニーズボブテイル(兵庫県):2012/10/27(土) 14:55:31.87 ID:wAKK1UP40
ステマ騒動で嫌儲行った出戻りだけど
今嫌儲見るとやべえな

16 : コーニッシュレック(大阪府):2012/10/27(土) 14:55:40.08 ID:muhW8KEI0
お前らが思ってるより2chには韓国人中国人は多いぞ

17 : キジ白(関西・東海):2012/10/27(土) 14:55:51.98 ID:Jzx3Ther0
音楽スレでyoutubeのurlのみを延々と貼ってる奴がいたので
「何の曲か題名くらい書け」ってレスしたらスレ中の奴らにアフィカス認定されたのがトラウマ

18 : スナネコ(SB-iPhone):2012/10/27(土) 14:56:30.65 ID:+tfr5Z7yi
あそこの人ら、病的なまでに公務員やら金持ちやら中韓を叩いてるよね
必死すぎてドン引きする

19 : ベンガル(dion軍):2012/10/27(土) 14:57:50.45 ID:SlZUGep30
>>1
ポイントください(^ν^)

20 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/27(土) 14:58:54.55 ID:l8pULEc30
梅原スレとかアニメ売上スレとか気持ち悪い

21 : ジャパニーズボブテイル(兵庫県):2012/10/27(土) 14:59:01.51 ID:wAKK1UP40
>>18
鬼女でフルボッコくらった時よりしつこくてキチガイ文章飛びまくりだった

22 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2012/10/27(土) 14:59:08.39 ID:t2TjXXeG0
あいつら自分たちがν即民だと思ってるからな


何言ってんだゴミ虫って感じですよ

23 : ピクシーボブ(茸):2012/10/27(土) 14:59:21.97 ID:53HhbkCeP
http://i.imgur.com/b0ea9.png

今の嫌儲を勢いソートしてみた
なんかウメハラとかアニメDVDとか変なのしか無いんだけどw

24 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/10/27(土) 15:00:54.27 ID:M62A5znKP
>>23
それが嫌で脱会したわ

25 : アメリカンショートヘア(関東地方):2012/10/27(土) 15:02:16.68 ID:2WtOua+NO
けんもーは精神的な乞食が多数派だからな

26 : オシキャット(静岡県):2012/10/27(土) 15:08:04.72 ID:pGXOWFI30
嫌儲ってアニゲー板だな

27 : ソマリ(家):2012/10/27(土) 15:08:39.33 ID:q2RQkB980
日本人じゃないからな。無理もない

28 : ヒマラヤン(福岡県):2012/10/27(土) 15:18:27.27 ID:9RUFANFK0
アニメ野郎とチョンしかいない

29 : アジアゴールデンキャット(東京都):2012/10/27(土) 15:19:40.58 ID:MHW3GSg70
多いな、どことは限らんけど
ネット普及で多少は矯正されるだろうけど

30 : セルカークレックス(神奈川県):2012/10/27(土) 15:21:45.20 ID:R+EBO7DD0 ?PLT(12350)

気づくの遅すぎw

31 : オシキャット(関西・北陸):2012/10/27(土) 15:23:17.78 ID:GGPPRj/hO
ゆとり速報のニュー速に言われたくない

32 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/10/27(土) 15:28:01.73 ID:NhEDEdG00
マジで在日のすくつ
貧乏人も多い

33 : トンキニーズ(やわらか銀行):2012/10/27(土) 15:34:12.15 ID:cRuhMVUo0
池沼レベルの奴がちらほらいるからヤバイわあそこ

34 : トラ(千葉県):2012/10/27(土) 15:36:07.72 ID:lpFYHXbV0
知らなきゃ言えたり書けたりしない言葉を変換機能が簡単に教えてし
まう悲劇…実際に文字を書くわけじゃ無いので、記憶には残り難い。。。

35 : リビアヤマネコ(岡山県):2012/10/27(土) 15:44:22.35 ID:I63cdTFe0
嫌儲のキチガイ神奈川死ね

36 : (九州地方):2012/10/27(土) 15:49:12.65 ID:aXEx7C5FO
土日はガキ速

37 : マヌルネコ(東京都):2012/10/27(土) 15:50:52.37 ID:PnIUZCDx0
図書館で色々本を借りるんだが ブログレベルのショボイ文章の本が増えた気がする
こんなのでよく出版するなぁと

38 :●☆(長屋):2012/10/27(土) 15:54:16.78 ID:wrLnpHEd0
嫌儲は河川敷のホームレスが書き込んでるようなイメージ。

39 : 三毛(東日本):2012/10/27(土) 16:13:41.95 ID:UmbV5H7R0
対立スレでアクセス伸ばすぞー!

40 : 三毛(東京都):2012/10/27(土) 16:19:58.62 ID:8TuCel4kP
在日嫌儲板でやれ

41 : キジ白(九州地方):2012/10/27(土) 16:22:56.74 ID:qrCkCtak0
てす

42 : しぃ(広島県):2012/10/27(土) 16:35:13.98 ID:0CPDulh20
実際どこも大差ない


43 : ターキッシュアンゴラ(熊本県):2012/10/27(土) 16:37:50.34 ID:LPd+eX+u0
>>18
中韓に関しては連呼の方が強いぞあそこ。
ネトウヨホルホルジャップの繰り返しばっか。

44 : ノルウェージャンフォレストキャット (和歌山県):2012/10/27(土) 16:38:49.93 ID:p8iqqq6s0
すげーVIPくさい
後アフィが対立を煽ってたとか云々言ってるくせに
対立煽り合いスレとか住人自ら伸ばしてるんだぜ

45 : シャム(北海道):2012/10/27(土) 16:43:02.68 ID:YcOql2wr0
普通の人との会話

A「スイカって果物じゃなくて野菜なんだよ」
B「へー、それ本当?どうして知ったの?」
A「ほらこれみて、ここに書いてある」
B「あ、本当だ」

ν速民との会話

ν速民「スイカって果物じゃなくて魚介類なんだぜ」
B「へー、それ本当?どうして知ったの?」
ν速民「果物農家乙!どうみても魚介類だろ」
B「いや、それはどこで聞いたの?」
ν速民「果物農家必死wwww 顔イチゴみたいに真っ赤すぎだろwwww」
B「だからソースは?」
ν速民「しつこいぞ糞農家、スイカが魚介類じゃないってソースだしてみろよ!!」
B「なんで俺がソースを?」
ν速民「はい論破。畑耕せよ果物農家、ミカンでも食ってろwwww」

46 : ノルウェージャンフォレストキャット (和歌山県):2012/10/27(土) 16:51:08.58 ID:p8iqqq6s0
今って、ロンダというクッション挟むと
あいつらは怒らないんだろ
板内で罵倒したあと勝利宣言程度で

結局アフィブログは、やりたい放題で意味ねーじゃんww

47 : ソマリ(大阪府):2012/10/27(土) 16:54:38.52 ID:NLp/aW7O0
>>34
いや、悲劇っていう程では…

48 : ソマリ(家):2012/10/27(土) 16:55:34.31 ID:q2RQkB980
>>45
A「○○って面白いよねー」
B「●●も面白いよー」
C「トンカツって何処のトンカツがおいしいの?」
D「牛丼ってどこの牛丼が美味しいの?」

ν速民との会話

A「○○って面白いよねー」
ν速民「ステマ乙!工作員!工作員!」
B「○○もだけど●●も面白いよー」
ν速民「出たな!中立を装ったステマ!wwwww工作員工作員!!」
C「トンカツって何処のトンカツがおいしいの?」
ν速民「トンカツ屋乙wwwwwwwwwトンカツは自作が安くて美味いwww」
D「牛丼ってどこの牛丼が美味しいの?」
ν速民「吉野家ステマ乙wwwwwwwww牛丼原価数十円wwwまだ高いwwwwww」 ←なぜか人件費・光熱費を入れない原価


コミュ障で引きこもりなんだろうなーって思うわ。

49 : キジ白(九州地方):2012/10/27(土) 16:59:59.98 ID:qrCkCtak0
>>48
酷すぎワロタ

50 : ベンガル(dion軍):2012/10/27(土) 17:09:29.87 ID:SlZUGep30 ?PLT(16130)

>>48
昨日ロンブーのニコ生観たらまさにそれだった

ビール飲む→ステマ連呼
バンドのPV流す→ステマ連呼

51 : ジャングルキャット(やわらか銀行):2012/10/27(土) 17:28:07.54 ID:8RRIiOGi0
永遠と続けるはそのうち辞書に載るかもしれん

52 : エキゾチックショートヘア(関東地方):2012/10/27(土) 17:43:19.91 ID:FLfycHzOO
神聖かまってちゃんが宣伝してるだけの板だろ、あそこ

53 : ボブキャット(群馬県):2012/10/27(土) 17:46:57.49 ID:xjtbJJlr0
>>48
こういう奴は嫌儲に行ったろ

54 : ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区):2012/10/27(土) 17:53:56.30 ID:aqeg6dvd0
鬼女が喫煙中学生を盗撮してうpするもExif情報から家を特定され豚走 ★4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1351302277/


喫煙中学生じゃなくて撮影した鬼女の方が叩かれるのが嫌儲

55 : ハバナブラウン(和歌山県):2012/10/27(土) 17:57:59.97 ID:kquUq+GK0
変な奴が騒動で嫌儲に移住してくれたのは嬉しかった

56 : アビシニアン(栃木県):2012/10/27(土) 18:53:08.31 ID:I32sRyST0
一応けんもう民も元はニュー速民だったんだよな
騒動前は気づかなかったけど、池沼レベルの人間が本当に社会に潜んでるんだなと実感したよ

57 : コラット(新潟県):2012/10/27(土) 18:59:47.30 ID:iAvr08/K0
けんもうは何か偏り過ぎてて気持ち悪かったわ

58 : アメリカンワイヤーヘア(和歌山県):2012/10/27(土) 21:59:34.62 ID:1R23BYoD0
>>56
この間も犯罪予告で捕まった前科持ちのキチガイ香川がいたぞ
あいつは京都住みなのに(香川県)と表示されてて、意味不明な書き込みを繰り返しするんだ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)