5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核非合法化声明に署名しない日本、世界で唯一の被爆国の行動として説得力を欠く。

1 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/10/27(土) 19:50:28.02 ID:AGP9zgnV0 ?PLT(12030) ポイント特典

軍縮問題を扱う国連総会第1委員会で核兵器の使用を国際法上、非合法にする努力を求めた声明に、日本政府が加わらなかったことが波紋を広げている。
核兵器の威力に依拠する核抑止論に立ち、米国の「核の傘」に入っている日本の安全保障政策と相いれないというのがその理由だが、
これでは核兵器廃絶を願う被爆国の訴えは世界に届くまい。

声明は、無差別大量殺りく兵器である核兵器の非人道性を前面に打ち出したのが特徴だ。核の使用は国際人道法上の問題になると指摘し、
各国に「核兵器を非合法化し、核兵器のない世界に到達する努力を強めなければならない」と訴えた。自然環境への懸念にも言及している。

今年5月の核拡散防止条約(NPT)再検討会議準備委員会で、スイスやノルウェーなど16カ国が同様の声明を発表しているが、
今回の賛同国は30カ国以上と倍増した。署名を誘われた日本政府は検討した結果、拒否を決めたという。

長崎市の田上富久市長は「日本こそ声明をリードすべきだ」と外務省を説いたが、かなわなかった。「核兵器は絶対悪」というのが被爆地の認識であり、
多くの日本国民の思いだろう。それを非合法化することが、なぜ認められないのか。
今回の声明づくりには、日本と同様に米国の「核の傘」の下にいる北大西洋条約機構(NATO)加盟国のノルウェーとデンマークが関与している。

「核兵器の非人道性は議論の余地がない」(外務省)とする日本政府だ。核抑止力に依存する政策とのジレンマに陥っているが、
単にそう弁明して済むような状況ではないことを自覚すべきだ。国連総会では毎年、日本が中心となって核兵器廃絶決議案を提案し、
圧倒的多数で採択されている。これと整合性が取れないのは明らかだろう。世界で唯一の被爆国の行動として説得力を欠く。

それだけではない。外務省は今月、長崎市の市民団体が国連に派遣した「高校生平和大使」へ感謝状を贈った。
被爆者や被爆地の願いを世界に伝える運動を担う若者に、今回の事態をどう説明するのか。核廃絶への姿勢が問われよう。
核兵器の非人道性を認めながら、非合法化は認めない−。そんな論法は、国際的にも国内的にも通用しないだろう。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/331126

2 : アメリカンカール(熊本県):2012/10/27(土) 19:51:38.13 ID:qjoKM0iH0
大人の世界にはいろいろあるってマダオさんが言ってた

3 : ベンガルヤマネコ(愛知県):2012/10/27(土) 19:52:27.99 ID:3pOglT3o0
こんにゃくゼリーには署名したよね

4 : 三毛(大阪府):2012/10/27(土) 19:53:02.01 ID:30FbMgV0P
核を使った → 反省 → 核を使わない → 正論

核を使われる → 反省 → 核を使わない → ドアホ

5 : 黒トラ(兵庫県):2012/10/27(土) 19:53:25.53 ID:zEyosa260
非合法にしてまた核攻撃を喰らえば、説得力が増すってことやな

6 : リビアヤマネコ(catv?):2012/10/27(土) 19:54:06.04 ID:YOhjSG0+0
そりゃ正規の軍隊を整備できるんなら核の傘から逃げてもいいが、
軍隊もなくて核もなくてじゃ、攻めてくれと言っているようなもんだ。

7 : クロアシネコ(中国地方):2012/10/27(土) 19:55:19.60 ID:HMbGm72H0
こんなしょうもない口約束ぐらいとりあえず署名しときゃいいのにバカじゃねーの。
たとえばTPPFTAみたいな参加を正式表明した時点で拘束力が、みたいな話とはわけが違うだろ。

8 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/10/27(土) 19:58:34.30 ID:XlqSfU3n0
アメリカ軍に守ってもらってるんだから
当たり前だろ・・・

9 : (栃木県):2012/10/27(土) 20:00:53.15 ID:Cup1sDyn0
放射能なんて大した事無いからどんどんやれ!って事だろ

10 : ピクシーボブ(愛知県):2012/10/27(土) 20:00:58.03 ID:wghmTffh0
ほんとうに核兵器なくしたいなら
核兵器持ってる国を全滅させるくらいの覚悟がないと
ただいい子ぶったって意味ないじゃん

11 : ギコ(神奈川県):2012/10/27(土) 20:04:46.25 ID:3gj+ZhlE0
非合法にしたら何か良くなるのか
体面上国際法を守らざるを得ない国が核を手放さざるを得なくなり
守る体面など無いアウトロー国家は国際法など無視するに決まってんだろ

12 : スコティッシュフォールド(兵庫県):2012/10/27(土) 20:05:38.06 ID:UuGkE6na0
毎日セシウム食ってる格の違いっつうの?
核だけにねっ

13 : 黒トラ(兵庫県):2012/10/27(土) 20:05:50.38 ID:zEyosa260
「説得力」と言うとき、そもそも誰を説得するの?

14 : 白黒(愛知県):2012/10/27(土) 20:07:20.21 ID:3e1MqG5W0
まずは原発撲滅厨をなんとかしないとな

15 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/27(土) 20:11:51.02 ID:M+dLXeQY0
国連て大マジメにヒマな事やってんだなぁ…
いい大人が相手するような内容じゃないよこれは

16 : イエネコ(徳島県):2012/10/27(土) 20:13:42.68 ID:PGnyk3W90
日本は、非合法って意味が通じなさそうな中朝のキチガイに囲まれてんだぜ?
対話できないみたいだし、もうこっちも核武装するしかねーわ

17 : スミロドン(家):2012/10/27(土) 20:14:41.62 ID:xc3BAxeS0
アメリカは市民にも自衛のための銃所持を認めている

日本政府も国民の銃所持を認めろやw

そして福岡が日本の先進地に・・・w

18 : アメリカンワイヤーヘア(愛知県):2012/10/27(土) 20:15:06.64 ID:WOcKf1J80
実効力のあることしろよ。無能どもめ


19 : アメリカンワイヤーヘア(公衆):2012/10/27(土) 20:16:12.06 ID:hM18fzn90
被爆国だからこそ核武装だっつーの

20 : マヌルネコ(やわらか銀行):2012/10/27(土) 20:21:04.96 ID:cWfBI52A0
非合法化に賛成したら日本周辺の核持ったゴロツキどもが核放棄すんのかよボケ

21 : ピクシーボブ(千葉県):2012/10/27(土) 20:22:57.54 ID:Et1Cs8oXP
二度と落とされないためには保有せんとな。それが被曝国としての唯一のまともな解答。

22 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2012/10/27(土) 20:26:18.01 ID:/KbprZMj0
泥棒に入られたのでこれからは戸締まりしません

23 : 三毛(大阪府):2012/10/27(土) 20:27:48.32 ID:ryyiG639P
経験者に偉そうなこと言うな

24 : ボブキャット(東京都):2012/10/27(土) 20:29:16.44 ID:v5hX8DO50
逆だろ。
やられたからこそ、自分たちも持つべきだと考える。

25 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/27(土) 20:30:11.15 ID:zod6MrOY0
相互確証破壊

26 : シンガプーラ(東京都):2012/10/27(土) 20:49:24.55 ID:jXCjOgvG0
やられたからこそ持つ資格があるんだ
ただアメリカに向けるとは言わないが

27 : クロアシネコ(禿):2012/10/27(土) 21:00:49.40 ID:dAXyS+27i
>>7
署名だから

28 : パンパスネコ(愛知県):2012/10/27(土) 21:05:12.84 ID:j2HcuOUw0
被爆国だからこそ核武装して相手に核撃たせなくさせる必要があるだろうよ
むしろ使った国へ仕返しで核撃ちこんでも許されるくらい

29 : ボブキャット(群馬県):2012/10/27(土) 21:06:46.48 ID:xjtbJJlr0
先制使用を非合法にして報復は合法にすればいい

30 : シャム(東京都):2012/10/27(土) 21:15:40.39 ID:B9jOLjdR0
なんで何のメリットもない書名にサインして国家が手足縛られないといけないんだ
笑わせるなよアホか

31 : ヒョウ(家):2012/10/27(土) 21:22:57.51 ID:vvH5rOkp0
非核化して純粋水爆作れば良いだけじゃね?

32 : ラグドール(西日本):2012/10/27(土) 21:28:15.66 ID:I5Y2n+VU0
国際的なイメージも大事だろ
平和ボケとかじゃなく

33 : ギコ(愛媛県):2012/10/27(土) 21:30:27.14 ID:apR/3RYR0
馬鹿馬鹿しい
常任理事国の持ってる核を減らせもしないのに
こんな委員会にも声明にも何の意味もない
茶番だな

34 : コドコド(長屋):2012/10/27(土) 21:33:49.71 ID:oafBbhNe0
早く核持てよ
それで韓国中国が何かふざけたこと仕掛けるたびに核をちらつかせろ
別に使う必要はねえんだよ

35 : ピクシーボブ(チベット自治区):2012/10/27(土) 21:39:45.00 ID:BY8Tfpq3P
マスコミ業界人の幻想に満ちた運動だよな
そんな「日本国内」で口先で勝った気分になってもどうにもならんのにね

36 : マヌルネコ(神奈川県):2012/10/27(土) 21:41:46.48 ID:pvgL+h6x0
まぁ一番人を多く殺している兵器って地雷なんすけどね

37 : シンガプーラ(埼玉県):2012/10/27(土) 21:42:42.63 ID:8AmCHZ+N0
核兵器を使っても勝てば批判されないのをアメリカが証明した

38 : パンパスネコ(愛知県):2012/10/27(土) 22:03:49.49 ID:j2HcuOUw0
核兵器落としたくせに世界の警察面出来るんだもんな。勝てば官軍とはよく言ったものだ

39 : ユキヒョウ(東京都):2012/10/27(土) 22:06:48.18 ID:cpx93mTH0
核の平和利用が建前だから、非合法化とかお花畑過ぎるだろ

40 : 猫又(長野県):2012/10/27(土) 22:07:42.38 ID:lh4B0KPi0
だってこんなもん中国には屁のカッパだろ

41 : ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県):2012/10/27(土) 22:10:29.23 ID:aaGfFmo+0
この高校生は
合法と非合法の違いから勉強した方がいいと思うよ

42 : メインクーン(大阪府):2012/10/27(土) 22:16:42.20 ID:pHw2ajf60
まず持ってるところがどうにかしないとどうにもならない

43 : ボブキャット(埼玉県):2012/10/27(土) 22:41:24.53 ID:2o7YD0Dv0
だからこそ核武装すだろがwww
このヘタレが。

44 : アビシニアン(チベット自治区):2012/10/28(日) 00:49:42.83 ID:mWulJVnB0
中国、韓国、北朝鮮、ロシアがある以上署名出来ないだろ
持ってる国と開発してる国が隣でしかも反日国
ミサイル日本に向いてるんだぜ

45 : マーゲイ(長屋):2012/10/28(日) 03:54:00.52 ID:yo9bLECL0
日本の官僚の中で最も劣悪なのは外務官僚。
お願いだから、給料程度の仕事はしてよ。

46 : エジプシャン・マウ(チベット自治区):2012/10/28(日) 15:59:33.19 ID:i0rR8EIF0
外務省はアメリカ保守勢力の犬ばかりってことか

47 : バリニーズ(和歌山県):2012/10/29(月) 00:13:46.66 ID:Z5Ol+4kl0
自分がしないといってることに説得力も何もないだろう

48 : デボンレックス(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 11:07:49.14 ID:XcoSZ3ng0
(´・ω・`)ノシ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)