5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お客様情報の再入力をお願いします」 大手3銀行のネットバンクで偽画面 個人情報入手か?

1 : アンデスネコ(WiMAX):2012/10/27(土) 22:19:24.94 ID:ddA3selF0● ?PLT(12111) ポイント特典

ログイン時に偽画面 大手銀で新手のネットバンク詐欺か

三菱東京UFJや三井住友、ゆうちょの3銀行のインターネットバンキングで、ログイン時に「お客様情報の
再入力をお願いします」と案内する不正な画面が現れていることが27日、わかった。何者かがウイルスを
使って個人情報の入手を図った疑いがあるとみて、警察当局で調べている。

警察当局によると、利用者がネットバンクにログインしようとすると、「システムのメンテナンスや機能向上の
ため」として、第2暗証番号や利用者が設定する質問と合言葉などの入力を求める画面が現れるという。
利用者から銀行側への連絡で発覚した。

ログインする際に必要なIDやパスワードを抜き取る手口は「フィッシング詐欺」と言われる。警察当局は、
何者かがネットバンク利用者のパソコンをウイルスに感染させ、偽画面で個人情報を入力させて抜き
とろうとしたとみている。

http://www.asahi.com/national/update/1027/TKY201210270422.html

2 : ラガマフィン(三重県):2012/10/27(土) 22:20:27.78 ID:u/6qJKaJ0
情報強者はネットバンクなんか使ってるやついないだろ

3 : (関東・甲信越):2012/10/27(土) 22:23:04.20 ID:YBrfvPAMO
怖いね
知らずに打ち込んだ人は直ぐに利用停止しないと危ないだろうに

4 : ボルネオヤマネコ(関西・北陸):2012/10/27(土) 22:23:37.02 ID:XUvhZovoO
わざと違うIDとパス送ってやったら?

5 : 黒トラ(神奈川県):2012/10/27(土) 22:24:20.65 ID:XwDI/CGJ0
IPさんにかかればこんなもんイチコロだぜ

6 : ピクシーボブ(茸):2012/10/27(土) 22:26:00.84 ID:53HhbkCeP
ワンタイムパス利用すればいい
三井住友銀行でも始めたし

7 : 縞三毛(岐阜県):2012/10/27(土) 22:33:39.53 ID:jg2zaMB20

銀行とかのサイトがウイルスにやられたんじゃなくて
利用者のPCがやられただけ?
だとしたら自己責任じゃないのかね?

8 : アフリカゴールデンキャット(WiMAX):2012/10/27(土) 22:34:50.20 ID:NgR0Fesy0
「あなたの好きなスイーツは?」

9 : ギコ(東京都):2012/10/27(土) 22:36:54.29 ID:dp4F7wr20
>>8
ゲロ

10 : ギコ(東京都):2012/10/27(土) 22:37:37.68 ID:dp4F7wr20
みずほ銀行はしょっちゅう連絡してくるけど対策は教えてくれない

11 : オシキャット(神奈川県):2012/10/27(土) 22:37:48.08 ID:AoYBcZDi0
3銀行のネットバンクで偽画面というとまるで銀行システムがクラックされたみたいだな
実際は利用者のPCがウイルスに感染してhosts書き換えられたっぽいが

12 : サバトラ(大阪府):2012/10/27(土) 22:39:18.74 ID:MHd/M4lx0
>>8
まんこ

13 : サバトラ(兵庫県):2012/10/27(土) 22:43:24.38 ID:7CBu8sZM0
ウイルスソフトはこういうのには無力だからな。
ポップアップで五月蝿く入金を迫るやつは、ウイルスソフトを素通りして来た。

14 : キジ白(新潟県):2012/10/27(土) 22:59:09.58 ID:VoLDVCU00
ネットバンキングって普通トークンに表示されるワンタイムパスないと精々残高照会くらいしか出来ないしあんまり問題ないな

15 : 三毛(鹿児島県):2012/10/27(土) 22:59:39.95 ID:Dm6GPCXR0
>>7
馬鹿は引っ込んでろ

16 : キジ白(岐阜県):2012/10/28(日) 07:41:03.60 ID:/Mpo2O/e0
>>15

引っかかったのかね?

17 : ピューマ(WiMAX):2012/10/28(日) 07:51:06.28 ID:ZNBwiKIb0
検索サイトからネットバンキングに行く人多いけど、怖くないのかね。

18 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/10/28(日) 08:42:04.52 ID:oywNvRCL0
これログイン後ってのが怖すぎるわ
結構深刻な問題だろ
これはもっと大々的に周知徹底されるべき事態

19 : スナネコ(チベット自治区):2012/10/28(日) 08:58:48.10 ID:qgep4uX60
>利用者が設定する質問と合言葉などの入力を求める画面

最近、楽天銀行(旧イーバンク)にログインするとこれが出る・・・orz

20 : ピューマ(WiMAX):2012/10/28(日) 09:03:54.27 ID:ZNBwiKIb0
Windows Liveにログオンしたあと、以前は「あのたのパスワードは盗まれた可能性があります」って
画面出てたな。今は、「完全ではありません」とか出てるわ。

21 : コラット(WiMAX):2012/10/28(日) 18:01:47.57 ID:Bk41j87t0
携帯で、利用してる銀行についての怪しげなメールがきてたけど、
メールアドレス検索してみたら、案の定、不審メールですた

違和感があったらすぐ調べるといいよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)