5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作業員2人、生き埋め=下水道工事中に−地下水で救助難航・高知市

1 : ボルネオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/27(土) 23:24:18.74 ID:fmm6hGGK0 ?PLT(12345) ポイント特典

作業員2人、生き埋め=下水道工事中に−地下水で救助難航・高知市

 27日午後1時55分ごろ、高知市朝倉横町の下水道工事現場で、「作業員2人が土砂に埋まっている」と工事関係者から110番があった。
 高知県警によると、土砂に埋まっているのは愛媛県四国中央市の建設会社に勤務する吉田勉さん(49)=松山市=と、松永二三生さん(63)=同=とみられる。
 消防によると、2人は下水管の敷設工事のため、地下10メートルの縦穴の階段を降り、横穴(直径約80センチ)の掘削作業をしていた。
土砂が崩れ、横穴の入り口から約7メートルの位置で生き埋めになっているとみられる。
(2012/10/27-23:02)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012102700241

2 : ジャガーネコ(中国地方):2012/10/27(土) 23:24:54.70 ID:0Yy0B9O+0
高知はのんびりしてますなあ

3 : マレーヤマネコ(和歌山県):2012/10/27(土) 23:25:09.19 ID:2B4soDsq0
奴はミラクルマンだからきっと生きているよ

4 : サイベリアン(岩手県):2012/10/27(土) 23:27:19.98 ID:FCxZi+pL0
まさか手掘り?

5 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/27(土) 23:28:09.49 ID:9050tjHf0
えらい頑張って掘り進めたもんだな
そんだけ掘り易かったってことは

6 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/27(土) 23:30:22.22 ID:390KpVq30
そんなところにピーチ姫はいないよ

7 : ヨーロッパヤマネコ(千葉県):2012/10/27(土) 23:31:15.15 ID:CQW+62AK0
やはり外は危険だ!!!

8 : ギコ(沖縄県):2012/10/27(土) 23:34:00.91 ID:gNIIw84F0
>>7
じゃあ氏ね

9 : ベンガル(チベット自治区):2012/10/27(土) 23:52:36.72 ID:qhdePC6B0
早く遺体を回収してやれよ

10 : デボンレックス(愛媛県):2012/10/28(日) 00:18:05.70 ID:yo6ZO/Nv0
掘って!

11 : アメリカンボブテイル(北海道):2012/10/28(日) 00:31:08.79 ID:DxPmH0ik0
推進工法じゃなく手堀り?

12 : コラット(東日本):2012/10/28(日) 01:38:14.65 ID:2RBuMG8C0
手で掘ってるの?

13 : コラット(東日本):2012/10/28(日) 01:40:06.71 ID:2RBuMG8C0
ttp://www.city.kitami.lg.jp/_Kakos/kitkigyo/151-7/suisin-7.jpg
80cmだとこういうやつかな?

14 : マンチカン(埼玉県):2012/10/28(日) 01:40:45.62 ID:PtVsiIIU0
下水って10mも掘るのかよ?

15 : ハイイロネコ(北海道):2012/10/28(日) 01:41:40.07 ID:h/jJqvPk0
墓穴を掘った

16 : ヒマラヤン(やわらか銀行):2012/10/28(日) 02:06:51.60 ID:BbjYPICr0
推進工事しています。
種類にもよりますが私がいる現場は約地下15mで大口径の泥水推進をしています。
もちろん矢板と補強張りをしての推進です。
たけのこモールなどの推進は深さ1から2mでさすがに深さ3mを超えると
矢板とサッポで補強します。


17 : ボルネオヤマネコ(関東地方):2012/10/28(日) 07:34:55.13 ID:8enHWLm5O
見つかったのかな?
続報まだだよね…

18 : コラット(WiMAX):2012/10/28(日) 17:58:23.25 ID:Bk41j87t0
大半が埋められたなら、どうみても絶望的だろ
酸素確保できるのに限度があるし

19 : コラット(WiMAX):2012/10/28(日) 17:59:40.20 ID:Bk41j87t0
機械で掘ると怪我させる恐れがあるからんじゃねえの

つーか、対策とかはなかったんかぃな

20 : アムールヤマネコ(高知県):2012/10/29(月) 07:54:08.58 ID:Y4CMFoQL0
一人、遺体で確認されたそうだ

21 : ペルシャ(茸):2012/10/29(月) 09:43:07.25 ID:H2OMVTQTP
高知の下水道率が低いのは地盤が緩くて作業が危険なのもあったんだろうか?

22 : デボンレックス(北海道):2012/10/29(月) 12:26:26.40 ID:WObQoG/80
松永二三生さん
日本テレビの元アナウンサーと同姓同名

23 : ジャングルキャット(兵庫県):2012/10/30(火) 01:39:15.32 ID:SnrwJ2Qa0
続報

高知の生き埋め事故、作業員2人の死亡を確認
事故のあった下水道工事現場高知市朝倉横町の下水道工事現場で掘削中の横穴の土砂が崩れ、生き埋めになっていた男性作業員2人が29日、同市消防局などに発見されたが、いずれも死亡が確認された。
高知南署によると、亡くなったのは、建設会社「ニッスイ技術」(愛媛県四国中央市)従業員の吉田勉さん(49)=松山市=と松永二三生(ふみお)さん(63)=同。
事故は27日午後2時前に発生した。下水道管を新設するため、2人は筒状の掘削機(全長約5.4メートル、直径約1メートル)に入り、地下9メートルの縦穴の底から横穴を掘る作業をしていた。
松永さんは、掘削機前方にある操作盤近くであぐらをかいた状態で、吉田さんは松永さんの約1メートル後ろで横たわった状態で、それぞれ土砂に埋まっていたという。
事故直後から、横穴から噴き出た地下水が縦穴まで浸水し、救助作業が難航した。
高知市消防局は、掘削機周辺の土砂を固める凝固剤を注入して地下水を止め、水を排出した後、29日午前1時ごろから救助隊10人が縦穴に入り救助活動を始めた。
その際、隊員8人が凝固剤による軽いやけどを負い、病院で手当てを受けた。

http://www.asahi.com/national/update/1029/OSK201210290007.html

24 : ベンガル(チベット自治区):2012/10/30(火) 10:42:46.18 ID:lgu+ni/60
薬剤注入しなければならないようなドロドロの場所だったのか
そんな場所なら崩れやすいだろうし怖いな

25 : バリニーズ(高知県):2012/10/30(火) 10:43:49.51 ID:bYGwGPqH0
いつのニュースだよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)