5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本規格敗北!アメリカでのEV、PHVの充電規格はコンボで決まり!はたして欧州は?

1 : バリニーズ(千葉県):2012/10/28(日) 08:20:01.47 ID:X8wR7Urt0 ?PLT(12001) ポイント特典

現時点で、実用化されているEV(電気自動車)、PHV(プラグインハイブリッドカー)用の急速充電システムは日本で規格化された「CHAdeMO」だけですが、
欧米の自動車メーカー8社が普通充電と急速充電を組み合わせた「コンボ」コネクターを提案したのが2012年5月のこと。

その「コンボ」コネクターが、アメリカでの急速充電の規格となったことがSAE(Society of Automotive Engineers アメリカの標準化団体)より発表されました。

http://clicccar.com/wp-content/uploads/2012/10/SAE_J1772_DCcharge.jpg
この画像は、上が車両側コネクター、下が充電ケーブルのプラグですが、すでにアメリカと日本で普通充電の標準規格となっている丸いSAE J1772コネクターに楕円を組み合わせた、まさに”コンボ”コネクターとなっています。
また、この「コンボ」コネクターは欧米8社が推していますから、これにより「CHAdeMO」コネクターは日本国内だけの規格になりかねません。

果たして欧州メーカーは普通充電をSAE J1772としてアメリカ式の「コンボ」を採用するのでしょうか? 
また同じ欧州でもルノーやプジョー・シトロエンなどは「CHAdeMO」コネクターを推していますから、すんなり欧州で統一されるともいえません。

アメリカで規格化されたと聞くと、世界で統一されたような印象を受けるかもしれませんが、まだまだ充電コネクターの統一には時間がかかりそう。
いや、このまま地域ごとに異なるコネクターになっていくのかもしれません。とにかく、その動向からは目が離せない状況です。

http://clicccar.com/2012/10/17/202164

2 : アビシニアン(宮城県):2012/10/28(日) 08:21:32.57 ID:7blSTBaQ0
統一教会の人が


3 : サーバル(大阪府):2012/10/28(日) 08:23:39.54 ID:PPv5Lb+70
数年後のアメリカ「女性や老人が、コンボプラグの重さにストレスを感じて充電しなくなった。助けて〜」

4 : アメリカンカール(大阪府):2012/10/28(日) 08:24:43.20 ID:QIIkTokh0
変換プラグ作って売ればいいんじゃね?

5 : ブリティッシュショートヘア(庭):2012/10/28(日) 08:25:43.07 ID:iZBmDNFgP
まーた規格争いかよ
これどーにかなんねーのほんとに

6 : ハイイロネコ(catv?):2012/10/28(日) 08:26:48.44 ID:UnKjL4q90
>>5
規格争いという名の企業(国家)間競争だよ。
そして例によって日本がまた負けつつある。

7 : サーバル(大阪府):2012/10/28(日) 08:28:24.38 ID:PPv5Lb+70
コンボはプラグの配線を間違えて施工してたら危険だし。ガソリンスタンドでハイオクガソリンのタンクにレギュラーガソリンが混じってたみたいな事故があったけど、通常電源に急速充電しちゃって事故る事も有り得る。

8 : エジプシャン・マウ(北海道):2012/10/28(日) 08:30:21.46 ID:dwGBt3wdO
EVはしばらく無い。
バッテリーの技術革新が必要だよ。
リーフとか150kmしか走れないんだろ?

9 : サーバル(大阪府):2012/10/28(日) 08:34:04.03 ID:PPv5Lb+70
>>4
そうそう。しかも両方の規格に変換プラグが出て来た時に不利なのは元々のプラグが大きくて重いコンボだ。

10 : サビイロネコ(東京都):2012/10/28(日) 08:34:18.33 ID:6FUNosyn0
企画競争で日本に勝ち目はないよ
だってEUはあれだけの数が1つにまとまるのだから
票の数が違いすぎる

11 : アビシニアン(宮城県):2012/10/28(日) 08:35:09.26 ID:7blSTBaQ0
これは欧州とかアメリカとか日本とかそういう大枠だけでいいだろ
わざわざ全世界で規格を統一しなくてもいいんじゃないの?
輸出の場合はその国に合わせればいいだけだし
EVが規格の違う国を何ヶ国も横断するとかありえないだろ


12 : ソマリ(愛知県):2012/10/28(日) 08:36:15.79 ID:NwB79Jvk0
日本企業の規格がアメリカ政府擁する企業の規格に勝てるわけ無いわな

13 : マヌルネコ(愛知県):2012/10/28(日) 08:38:10.27 ID:lVECnAsB0
とはいえ、日本規格のオレのムスコも
米国美女に嵌合するから許す

14 : メインクーン(神奈川県):2012/10/28(日) 08:43:48.62 ID:+xqrdoUF0
>>3
日本のも大してかわんねーけど?
http://www.hybridcars.com/files/plugs.jpg

15 : オシキャット(関西・北陸):2012/10/28(日) 08:46:47.28 ID:frOd8N6aO
ある意味日本市場を守る為でもある

16 : ラグドール(京都府):2012/10/28(日) 08:50:41.06 ID:a+w2Hdh30
またアメリカのいやがらせに敗北したのか
だからトヨタはここに手をダサな褐炭d朗な

17 : スナドリネコ(埼玉県):2012/10/28(日) 08:50:45.78 ID:yM3sAh9m0
テレビだって日本と欧米では方式違うんだから何の問題も無いだろw

18 : ラグドール(京都府):2012/10/28(日) 08:51:54.36 ID:a+w2Hdh30
>>17
輸出できないじゃん

19 : ハイイロネコ(栃木県):2012/10/28(日) 08:52:04.86 ID:VRYPTk4N0
実質日本の負けだろ

20 : (関東・甲信越):2012/10/28(日) 08:56:29.52 ID:7wNowxZaO
>>15
同意する

21 : イリオモテヤマネコ(東京都):2012/10/28(日) 08:56:43.40 ID:hEqmtJeL0
ハイビジョンでも規格争いに負けたの日本だよね?

22 : オセロット(家):2012/10/28(日) 08:57:45.49 ID:N0Iycwpo0
欧州よ米国と連帯するって今年初めごろいってなかったっけ?
日本車に負けた苦い経験があるから技術で先行してても
ジャップ規格は絶対に使わんみたいな

23 : サーバル(大阪府):2012/10/28(日) 09:01:12.82 ID:PPv5Lb+70
>>14
それ同じサイズじゃないよ

24 : サーバル(大阪府):2012/10/28(日) 09:02:06.89 ID:PPv5Lb+70
>>14
実物はこれ
http://fanblogs.jp/kumagusu/file/4/RVaPW5Nkiu2BQIpDik-LS4ppXzE1MCH_.jpg

25 : ヤマネコ(岩手県):2012/10/28(日) 09:03:04.46 ID:Uaf9R5P10
レンタルリーフで普通充電と急速充電やったけど、
急速はかなり重たい。

通常生活では使うのは普通充電ばかりだろうし、ユーザにとってはわかれていた方が助かる。
コードが細い方が導入コストやすいだろうし。

メーカにとっては逆なんだろうけど、、、

26 : アンデスネコ(東京都):2012/10/28(日) 09:10:14.94 ID:tuXJul9p0
今時、暖房・冷房の使えないEVは脳味噌の有る奴は誰も買わないからどうでも良いよ。
酒屋のバイトで実験中のEVに乗せられたが冬は白金懐炉だけが頼り、夏はお手上げで窓全開w

27 : ジャガー(やわらか銀行):2012/10/28(日) 09:20:35.10 ID:H/X0vNVQ0
どっかのベンチャーやってるがバッテリー丸ごと交換でいいだろ

28 : ラグドール(家):2012/10/28(日) 09:25:30.03 ID:BRVnUzUL0
>>18
今時は現地生産

29 : キジトラ(東日本):2012/10/28(日) 09:34:14.24 ID:RqDEElrw0
アジアとしてまとまればこの手の主導権争いも有利になるんだろうけど、隣人が軒並み糞って泣けてくるな

30 : キジ白(WiMAX):2012/10/28(日) 09:35:13.59 ID:hEUHACxu0
>>7
メリケンなら、ワイルド過ぎるから「入るじゃない」といって、やりかねないな。

31 : オシキャット(関西地方):2012/10/28(日) 09:40:58.00 ID:bDS9GTur0
>>27
リーフの電池の重量は300kgだが

32 : コーニッシュレック(福島県):2012/10/28(日) 09:44:14.74 ID:YGIrkInX0
さっさと決めろよ。
電気自動車買いたいのに

33 : アフリカゴールデンキャット(禿):2012/10/28(日) 09:47:06.89 ID:72v6TrIJ0
まーた負けたのか

34 : ブリティッシュショートヘア(関西・北陸):2012/10/28(日) 10:20:38.31 ID:3iDsP27nP
相変わらずやる事汚いな毛唐は。日本発の規格なんか標準化する気全くないだろ

35 : アメリカンショートヘア(関東・甲信越):2012/10/28(日) 10:23:21.62 ID:9yePxuuIO
そんなことより家電製品のコンセントを何とかしろ

36 : ペルシャ(東京都):2012/10/28(日) 10:28:59.37 ID:qggKjlQx0
EVなんてメリケンには関係ないだろ
あいつらガソリン大好きなんだから

37 : キジトラ(catv?):2012/10/28(日) 10:29:00.17 ID:OGNhzPb80
おいおい、また原発が吹っ飛ぶと悪いから統一しとけよ(迫真)。

38 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/28(日) 10:29:49.57 ID:XzsL1RZhO
先行普及のした方が勝ちだよ


39 : マレーヤマネコ(岡山県):2012/10/28(日) 10:33:28.81 ID:BypJ4Ctc0
だったらyahooはgoogleになんか負けてない

40 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/28(日) 10:33:29.49 ID:XzsL1RZhO
先行普及のした方が勝ちだよ
アメ車に勝ち目ないだろ

41 : エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2012/10/28(日) 10:34:06.73 ID:mqVFXHqt0
>>21
museは採用されなくて当然
約束された未来か絵に描いた餅か
半導体性能↑デジタル技術↑コスト↓
は約束された未来だったから

42 : バーミーズ(愛知県):2012/10/28(日) 10:40:04.35 ID:ITsrhuiY0
作りわけんのめんどくせーから、IEEEみたいなところがバシッと決めてくれ

43 : マンクス(庭):2012/10/28(日) 11:01:53.23 ID:tN9vLsJM0
>>4
充電器と車の通信方式が違う
そのあたりもちゃんと変換するアダプタは結構な値段になるんじゃないかな

44 : アメリカンショートヘア(やわらか銀行):2012/10/28(日) 11:29:54.85 ID:jIN5uy590
>>40
世界規格は俺様なとジャイアン主義でごり押しするのはアメリカの得意分野だぞ

スマホのごり押ししかり、タッチパネルでヌルヌルなんですよしかり

45 : キジ白(庭):2012/10/28(日) 11:31:43.17 ID:8spI+/Su0
この規格競争はコネクタの形についてだけがピックアップされるが、本質はそこじゃなくて充電方式の違いだよ
チャデモ方式は充電時の制御を充電器側で行うからちゃんとしたスタンドで充電すれば安全
一方でコンボ方式は車側で制御するから、車によってバッテリーが爆発炎上する危険性がある
自動車メーカー側の負担も大きくなるし、コンボ方式に統一されたら大変なことになるよ

46 : デボンレックス(長屋):2012/10/28(日) 11:36:16.05 ID:S5h3M7yl0
>>44
それは規格とは言わないw

47 : 白黒(兵庫県):2012/10/28(日) 11:39:01.43 ID:XE/TYqPR0
アメリカは自分達で主導権を握りたいんだよね。
だから、日本規格をガラパゴスだの貶めてるように思える。

48 : ヒマラヤン(奈良県):2012/10/28(日) 11:48:15.95 ID:x7cxL1M50
これはアメリカの業者も困るんじゃね?日本に売れないよ

49 : ハイイロネコ(catv?):2012/10/28(日) 11:49:38.59 ID:UnKjL4q90
>>48
政府を通して圧力をかけるから問題ないだろ。

50 : チーター(東日本):2012/10/28(日) 11:51:06.32 ID:02XDme2HO
海外「まだ実用化出来てねーけど、日本は早く俺らの規格で実用化しろよ?」

51 : クロアシネコ(関東・甲信越):2012/10/28(日) 11:53:13.89 ID:ZDf8al4pO
アメリカがコンボなら子分の日本はそれで決定じゃん
政治力外交力ゼロだからしょうがないよね

52 : ぬこ(広島県):2012/10/28(日) 12:02:38.59 ID:U45tsUj30
日本は市場を日本企業で独占しようとして
最近まで仕様を海外に公開しなかったのだが?

53 : セルカークレックス(東京都):2012/10/28(日) 12:08:44.77 ID:vatTTUrX0
「CHAdeMO」の組織って東電の元社長が噛んでんだよな
マジ疫病神

54 : コドコド(京都府):2012/10/28(日) 12:12:06.47 ID:OScqWEXr0
アメ車なんてどうでもいいじゃん

55 : チーター(東日本):2012/10/28(日) 12:20:37.42 ID:02XDme2HO
>>54
規格が違う日本車は、このままだと充電施設のない海外で誰も買わなくなる

日本の強みは先行して実用化をさせている事
利便性は劣るが安全性が高い事
コンボ規格は、利便性は高いが安全性に問題があり、まだ実用化してない
なので、とにかく規格をコンボにして、実用化を日本にさせて
日本に規格使用料も払わせたいのが海外。
コンボが重たいとかな部分も日本に軽量化しろよ!とか、やらせようとするね

56 : エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/10/28(日) 12:21:47.48 ID:LFz1vfwp0
省スペースのために安全犠牲にするか
安全のためにスペースを犠牲にするだな

単相の100Vか200V、15Aの通常充電にしか耐えられないコネクタに
判定ミスって三相200V、50A〜を流した日には、自動車が爆発するぞ


57 : スナドリネコ(宮城県):2012/10/28(日) 12:22:14.74 ID:Mu+UXo6T0
どうせ右ハンドルと左ハンドルみたいに輸出先で作り分けるから問題ねえよ

58 : エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/10/28(日) 12:23:04.07 ID:LFz1vfwp0
>>55
黎明期にコンボ充電器が誤充電で盛大に爆発する事故でも起こってくれればいいんだけどなw


59 : ユキヒョウ(富山県):2012/10/28(日) 12:23:57.26 ID:M4I+VD8Y0
>>47
貶めるまでもないだろ・・・・

60 : エジプシャン・マウ(東京都):2012/10/28(日) 12:25:40.76 ID:hj5zT4S50
いつもの欧米だな
中国もどうせパクリの独自規格をやるんだろうな

61 : エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/10/28(日) 12:33:34.23 ID:LFz1vfwp0
>>56
自己レス

CHAdeMOは規格上DC500V/100Aみたいだな
単相200Vの国でも、DC500V 100Aなんて間違えて流れたらやっぱり爆発だな


62 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/10/28(日) 12:42:02.45 ID:CZ5nF2Qd0
米独vs日仏で、一番大きな市場を持ってる米のいる側が勝ち
こんなの初めから分かってたでしょ
だから、多分、日本メーカは既に対応策考えてあるんじゃなの?

63 : アムールヤマネコ(チベット自治区):2012/10/28(日) 12:42:04.90 ID:K60L/fOl0
コンボにする意味がわからない。
コネクタ形状見ればどっちが刺さるか分かるだろ。
それとも米国人はそれだけ馬鹿なのか?

64 : マーゲイ(SB-iPhone):2012/10/28(日) 12:42:36.16 ID:ngTw3Hv+i
>>61
オームの法則くらい勉強しよう

65 : エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/10/28(日) 13:00:53.59 ID:LFz1vfwp0
>>64
電圧・抵抗一定なら流れる電流も一定だっていいたいのかもしれんが
異常な電圧かけて、回路が絶縁破壊した場合
抵抗が下がって、供給側のポテンシャルかそれ以上の電流が流れることもありえるぞ

供給能力を上回る電流流れたら、供給側が異常検知して止めるけど


66 : バーミーズ(新潟県):2012/10/28(日) 13:05:10.64 ID:HYtJRVcN0
チャデモとコンボの2種類ある充電ステーション作ればいいじゃん。
ガソリンスタンドですらハイオク・レギュラー・軽油が一緒にあるんだし。
自動車だけではなく、充電ステーションシェアにも力を入れればよろし。

67 : イエネコ(東京都):2012/10/28(日) 13:13:51.59 ID:Bzb+pRWZ0
>>62
最大の市場中国でコンボ式の事故が多発したら?

68 : イエネコ(大阪府):2012/10/28(日) 13:14:53.79 ID:zS5d7s1G0
何かダッチワイフみたいな形だな

69 : ジャングルキャット(新潟・東北):2012/10/28(日) 13:21:50.29 ID:YRTyMSbqO
>>67
アイヤー

70 : アメリカンショートヘア(兵庫県):2012/10/28(日) 13:22:48.52 ID:j9rJtW+Z0
電気自動車は流行らない
むしろ、水素とか、燃料電池のほうがいけるだろ


71 : エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/10/28(日) 13:23:54.79 ID:LFz1vfwp0
>>70
流行ったら白金があっという間に枯渇する


72 : マーゲイ(WiMAX):2012/10/28(日) 13:25:16.87 ID:/Q9RB0VQ0
複雑だなUSBケーブルBみたいな簡単なのにならないのか

73 : ペルシャ(愛知県):2012/10/28(日) 13:37:01.71 ID:GSjCtXID0
>>45
それって逆に言えば、CHAdeMOはちゃんとした所で充電しなかったら、バッテリが死ぬってことだろ?
で、コンボなら車がちゃんとしてりゃーバッテリ炎上しないと。
つか、車メーカーが大変とかいうけど、結局仕向けによって今でも開発変えてるんやし、プラットフォームなんか使い回しやから、1車種ごと全てに対応が必要になるわけじゃない。

74 : オシキャット(チベット自治区):2012/10/28(日) 13:41:34.75 ID:z+bWq4R90
これって規格を考えたほうに特許料金を支払わなければならないんだっけ?
それともそれ自体はフリーの物なんだっけ??
それぞれの規格に分かれるわけだからしょうがないとは思うけど。


75 : オシキャット(チベット自治区):2012/10/28(日) 13:43:30.78 ID:z+bWq4R90
今塩化ナトリウム電池が開発されてるんじゃなかったっけ?
日本は先進技術で先を行くしかないわけだけど

76 : シャルトリュー(茨城県):2012/10/28(日) 13:46:09.90 ID:pb8Z08ND0
>>73
サードパーティが作ったら死ねるな

77 : トラ(家):2012/10/28(日) 13:50:38.29 ID:lD+JqicJ0
>>74
フリーにして部材から金を取るのが一般的かな
こういう規格だと

78 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/10/28(日) 13:52:44.79 ID:CZ5nF2Qd0
>>67
中国は、また違う独自方式になるんじゃね?

79 : マーゲイ(SB-iPhone):2012/10/28(日) 15:48:20.37 ID:ngTw3Hv+i
>>65
絶縁破壊したら抵抗はさがらないぞw

80 : 縞三毛(鹿児島県):2012/10/28(日) 20:54:24.78 ID:MbpheMwC0
なんで、日本儲けさせないといかんのよwww採用するわけないだろ。いいとか悪いとかそういう次元じゃない。
採用するメリットが海外の自動車企業にはない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)