5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知ってますか?『上級じゃんけん』火・水属性などまるでRPGの世界

1 : 茶トラ(徳島県):2012/10/28(日) 19:56:58.95 ID:IsKh0lXf0 ?PLT(12121) ポイント特典

じゃんけんといえば『グー』(石)『チョキ』(はさみ)『パー』(紙)で勝敗を決める最もシンプルなゲームであり、誰でも知っている遊びだ。
しかしこのじゃんけんには上級者向けじゃんけんと言う者が存在するなどとTwitterを中心に話題になっている。
グーチョキパーの3種類から一気に15種類へと増加。火や水といった、まるでRPGの世界のようなものまで登場している。
こちらが上級者じゃんけん。じゃんけん?曼荼羅じゃないの?と思うのかもしれないが絵柄を一つ一つみてみるとそれが、
グーチョキパーなどの手と言う事が判る。もちろん、既存のグーチョキパーなどは存在するが新たに『オオカミ』『人間』『ヘビ』などと言った動物から
『空気』『水』『火』『木』などと言った属性も登場。もちろんそれらには弱い物、強い物がある。例えば火は水に弱いが、紙や人間には強い。
人間は木に強いがヘビに弱いなどと言った物だ。上記の絵を簡単に以下に訳したので参考にしてほしい。

・Lightning 雷
・Devil 悪魔
・Dragon ドラゴン
・Water 水
・Air 空気
・Paper 紙
・Sponge スポンジ
・Wolf オオカミ
・Tree 木
・Human 人間
・Snake ヘビ
・Scissors はさみ
・Fire 火
・Rock 岩
・Gun ピストル
FinalFantasyなどのように氷や地震などといったものも加えると面白そうだが、これだけでも十分過ぎるほどのボリューム。
じゃんけんをして、これはどうだっけ・・・という風になりそうだが覚えてしまえばより戦略的なじゃんけんを楽しむことができそうだ。
確かにドラゴンはスポンジに負けるのは意外な設定だ。
水分を含んだフニャフニャな体には炎は通じないと言う訳か。

http://www.yukawanet.com/archives/4322647.html#more
http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/9/1/91ddfedc-s.jpg

2 : ジョフロイネコ(大阪府):2012/10/28(日) 19:58:03.50 ID:Z2GVMzTA0
ライブラ

3 : ターキッシュバン(栃木県):2012/10/28(日) 19:58:08.15 ID:RZvdp8Aj0
ダサい

4 : 白黒(福井県):2012/10/28(日) 19:58:31.92 ID:lUfXAbzM0
       /  l   .|  .|
    __  | __ |   | __ |
    l ヽ. |   |  |   |
.   | __| | __ | |^)_ |    ,-、
   _ |  | |   | .|ノ  |.    i  ヽ
  i'i. ヽ. -‐、 !   !-! ‐- ヽ.  〉、 l
 / _ ノ.ヽ. `' (ノo(ヽο/ ヽノ (ノ |
 ヽ. ,`ヽ,ソ    )ノ   ノ/o   |
   \ '  / / l     ()ヽ l
    ヽ.   '    |  (⌒ヽ  |
     ヽ.     |   しノ  /
      ヽ    l      /


5 : デボンレックス(東日本):2012/10/28(日) 19:58:45.86 ID:/7+tzsx10
バカじゃねえの

無駄な手間を省くためにジャンケンがあるのに

そんなんやるなら、カードゲームでもやっとけよ

6 : スノーシュー(チベット自治区):2012/10/28(日) 19:59:39.85 ID:wgScP+aX0
わけわからんだろ

7 : シャム(大阪府):2012/10/28(日) 19:59:51.27 ID:7WT+aAmG0
古いネタね

8 : トラ(北海道):2012/10/28(日) 19:59:55.24 ID:icfZIUSD0
水属性の技名をハイドロポンプ
火属性の技名をだいもんじにしてゲーム作ろうぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 : ソマリ(三重県):2012/10/28(日) 20:00:36.12 ID:FH7L/olm0
いつのネタだよ

10 : (北海道):2012/10/28(日) 20:04:53.76 ID:94PNCoCdO
悪魔やドラゴンはカッコいいけどスポンジとか木は意味分からん

11 : オリエンタル(大阪府):2012/10/28(日) 20:05:26.95 ID:jHLYgemh0
正n角形はnが奇数のときにどの対角線も通らない空間ができることがあります

12 : ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県):2012/10/28(日) 20:08:44.80 ID:oh6H4ALX0
小学生が考えそう

13 : ブリティッシュショートヘア(dion軍):2012/10/28(日) 20:12:27.39 ID:woqRlRLJP
>>5
こっちのほうがあいこになる確率が低いから無駄な手間が省ける。

14 : マーゲイ(熊本県):2012/10/28(日) 20:12:50.01 ID:SDTAba2H0
うちのオヤジ(57)はいつもチョキの時にライトニングの型で出してくる。

15 : スノーシュー(チベット自治区):2012/10/28(日) 20:13:05.92 ID:uWWe1LH80
継続は力なりっていうけど、ずっと継続してるサザエさんのじゃんけんでどういう力が生まれたんだよ

16 : マーゲイ(熊本県):2012/10/28(日) 20:20:47.24 ID:SDTAba2H0
>>15
サザエのじゃんけん始まったのそんな昔の話しじゃねーだろw

17 : アムールヤマネコ(埼玉県):2012/10/28(日) 20:21:56.82 ID:v/rB571b0
すごい懐かしい画像探してきたなw

18 : トラ(埼玉県):2012/10/28(日) 20:22:22.94 ID:VLinqK650
風俗嬢、水商売、家(火)事手伝い、
土木作業員、高利(氷)貸し
これでトレーディングカード作れ

19 : 白黒(大阪府):2012/10/28(日) 20:23:30.47 ID:c7yyJFqL0
ファイアーができんかった…

20 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/10/28(日) 20:40:23.99 ID:8burjIRf0
昭和チョキで参戦してくる!!

21 : シンガプーラ(神奈川県):2012/10/28(日) 20:44:15.04 ID:OtEuSoBV0
数年前にみた

22 : オセロット(群馬県):2012/10/28(日) 21:05:48.27 ID:hrHcupr50
いまさらかよ

23 : 黒トラ(石川県):2012/10/28(日) 21:14:57.35 ID:ko4gMBLw0
>>13
で、そのカードとやらをわざわざ持ち歩かなけりゃいかんのか?
あいこのあるじゃんけんのほうが遙かに短時間にできる。

24 : スナネコ(庭):2012/10/28(日) 21:41:47.93 ID:2rU303eg0 ?2BP(16)

>>23
カード?何の話してんの?

25 : ピクシーボブ(北海道):2012/10/28(日) 21:46:08.48 ID:1J2rZ1ly0
覚えきれねぇ
つーか咄嗟に狼とドラゴン出せんわ

>>23
カード?

26 : ヤマネコ(大阪府):2012/10/28(日) 21:48:47.11 ID:geuQrzic0
>>13
これって3人以上でジャンケンするとき
全員が違う手を出しても3すくみが発生してなければ勝敗がつくの?

27 : オリエンタル(WiMAX):2012/10/28(日) 23:02:58.96 ID:uCfwGc4c0
これ一瞬で判断つくようになるのか?
って観点から今のができたんじゃねーの

28 : アビシニアン(静岡県):2012/10/28(日) 23:03:55.52 ID:VRSb8ThQ0
アーマードコア思い出した
スタイリッシュジャンケンとか言われてたよな

29 : ラ・パーマ(中国):2012/10/28(日) 23:44:17.23 ID:oHB7MyBs0
うんこ ちんこ まんこ

30 : ユキヒョウ(石川県):2012/10/29(月) 03:12:25.87 ID:nbymT2E60
ハワイじゃんけん
ハワイ、グンカン、チンボツ
当時はなんとも思わなかったが、なんかシュールだな。

31 : ギコ(京都府):2012/10/29(月) 03:51:23.30 ID:+IQ2Y4Sq0
>>13
もっとシンプルなの考えてみた。
その名も「5じゃんけん」。

■基本的に数字の1〜5で戦う。手で数字の1から5を作る。
■数字の大きいほうが勝つ。例えば2は1より強い。
■ただし偶数どうし、奇数どうしは数字の小さいほうが勝ち。つまり3は1に負ける。

1は3と5に勝てるけど2と4に負ける、など完全に平等になるよ。
じゃんけん弱い人はこのルール使ってみるといいかも。

32 : ボブキャット(新潟県):2012/10/29(月) 03:54:37.09 ID:xoNCLm/10
みんな知ってるぅ〜? スポンジって生き物なんだぜ

33 : アジアゴールデンキャット(東日本):2012/10/29(月) 03:56:15.18 ID:0j3ErtFmO
TREE連発してやんよ

34 : オリエンタル(東京都):2012/10/29(月) 04:03:18.58 ID:NB61HQRW0
>>30
軍艦ハワイ朝鮮だた思い出。

35 : ジャパニーズボブテイル(富山県):2012/10/29(月) 04:09:46.28 ID:ZH2z0DJI0
じゃんけん弱い奴
「じゃんけん〜」 の時 
力抜いて>>1のAirみたいな手してると勝率上がるぞ

36 : ペルシャ(埼玉県):2012/10/29(月) 10:50:10.33 ID:23pFIXDTP
むかしむかむかしログインというゲーム誌でジャンケン&ドラゴンって企画があったな

37 : ジャガーネコ(北海道):2012/10/29(月) 10:53:36.90 ID:Nsnmqt0W0
バカッターユーザーはいつも大昔に見たようなネタで嬉々として騒いでる印象だな


38 : マンクス(東日本):2012/10/29(月) 10:55:26.34 ID:++NAKtdi0
★グーでパーに勝つ方法

絶対的優位にあるチョキを脅しパーを襲わせる
チョキがパー破った後にグーで背後から襲いかかる


39 : エキゾチックショートヘア(福岡県):2012/10/29(月) 10:57:42.46 ID:oySDcgqr0
手でやるならつまんねぇだろ

40 : チーター(西日本):2012/10/29(月) 11:32:41.97 ID:YJEmpDh5O
どうせ 2ちゃんで属性別ダメ男子とか バカなスレッドたてる気なんだろ

火属性-付き合い始めは「俺についてこい」な情熱系だと思ったんだけど、気がつけばDV野郎。後先考えない 単なるバカだったワ

とか

41 : ボブキャット(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 13:17:06.65 ID:INZUJ0aM0
トラップ発動とかないんけ?

42 : 猫又(茸):2012/10/29(月) 13:53:24.55 ID:SQru50uJ0
>>31
お前天才か?




やらないけど

43 : 猫又(茸):2012/10/29(月) 13:56:11.76 ID:SQru50uJ0
>>38

電車で吹いちまったじゃねーか

44 : ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府):2012/10/29(月) 13:56:27.99 ID:ux+mBWB50
>>5
人数が多いときはあいこになりやすいので
まず「多いものじゃんけん」で間引く
たとえば10人いてじゃいけんする、パーが5、グーが3、チョキが2なら一番多いパーの集団が勝ち
(不文律でおいもんじゃんけんはパーを出す、で、バカをのぞく)
常識だろ

45 : マーゲイ(チベット自治区):2012/10/29(月) 13:56:46.71 ID:g/H8S+uo0
厨二病じゃんけん

46 : ヤマネコ(東海地方):2012/10/29(月) 14:02:35.15 ID:q/sQSdMXO
狼と竜やったら指が吊るわww

47 : ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区):2012/10/29(月) 14:09:02.70 ID:A//9R5gj0
こんなのじゃんけんじゃない

48 : シンガプーラ(庭):2012/10/29(月) 14:35:49.19 ID:29lJLCjP0
ずっと俺のターン!

49 : アビシニアン(禿):2012/10/29(月) 15:03:42.17 ID:HwMLQ4y80
なんの為にこれだけの種類が必要なんだよ。
多いもの負けじゃんけんの方が早いじゃん。

50 : ヒマラヤン(北陸地方):2012/10/29(月) 15:12:23.07 ID:HUQrJyCp0
美術の課題でこんな絵描かされたの思い出した

51 : コーニッシュレック(チベット自治区):2012/10/29(月) 15:44:30.08 ID:F5oMN1wU0
>>38
ワラタわw

52 : エキゾチックショートヘア(静岡県):2012/10/29(月) 15:46:51.80 ID:9IwsgIJG0
回復系とかジョブ制も加えろよ

53 : トラ(東京都):2012/10/29(月) 16:09:10.92 ID:qHeq7ahI0
>>49
よし!決闘で勝負だ!
よし!トランプで勝負だ!
よし!じゃんけんで・・・

簡素化された最終系がじゃんけんだと思うけど、
逆に複雑化していくと新たなカードゲームや遊びが創造できるかもw


54 : ピクシーボブ(庭):2012/10/29(月) 17:39:09.44 ID:gUs6uCXR0 ?2BP(16)

>>31
頭いいな。すげえ。
やらないけど。


55 : トラ(愛媛県):2012/10/29(月) 17:45:23.65 ID:rn9uveFb0
>>31
なんか感動した

56 : アビシニアン(北海道):2012/10/29(月) 22:56:04.69 ID:bjaqP/bn0
>>31
マジだった・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)