5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンコウは食べた事はないが、ズルズルしていてコラーゲンたっぷりな事は分かる

1 : スノーシュー(秋田県):2012/10/29(月) 09:15:12.32 ID:WsRI3x5N0 ?PLT(12001) ポイント特典

茨城の冬の味覚、アンコウ鍋の季節を前に「あんこう奉納包丁式」が二十八日、大洗町磯浜町の大洗磯前神社であった。雨の心配があり、式は初めて本殿内で行われた。

 大洗町観光協会宿泊施設青年会が毎年開催し、今年で八回目。東日本大震災からの復興と原発事故による風評被害の払拭(ふっしょく)も祈願した。
大洗ホテルの青柳裕総料理長(62)が衣冠束帯姿で刀主を務め、右手に包丁刀、左手に真魚箸(まなばし)を持ち、
まな板の上に置いたアンコウに手を触れることなく七の部位に切り分けた。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/20121029/CK2012102902000155.html



2 : シンガプーラ(千葉県):2012/10/29(月) 09:16:06.21 ID:NQClX7H60
アンキモ!アンキモ!アンキモ!

3 : エキゾチックショートヘア(宮城県):2012/10/29(月) 09:16:54.44 ID:L13oTh/c0
ウンコ

4 : ソマリ(三重県):2012/10/29(月) 09:17:28.50 ID:vX324oEP0
>>2
先を越された

5 : ソマリ(大阪府):2012/10/29(月) 09:20:14.52 ID:+S4d3g+/0
美味しんぼのファミコンムズすぎだろ。
小学生で持ってた奴毎回1話で詰んでたぞ

6 : スペインオオヤマネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 09:21:13.39 ID:rhbxEW2n0
汚染されてそうだけど大丈夫なのか
底に這いつくばってる肉食魚っていうイメージ

7 : アフリカゴールデンキャット(福島県【09:12 福島県震度2】):2012/10/29(月) 09:23:16.48 ID:NdBboSYl0
正身はゆるくて淡泊、皮内臓はくにゅくにゅ
昔ながらのどぶ汁は濃厚過ぎるから、野菜とか出汁使ったどぶ汁風鍋の方が食いやすいかも
まぁ地物は一生食えんのだが

8 : 猫又(茨城県):2012/10/29(月) 09:23:46.50 ID:Lk01RBd+0



         底物で超放射能汚染魚だぞ


         茨城の人間でも食べないわ

9 : マンクス(チベット自治区):2012/10/29(月) 09:24:15.52 ID:4Y9qPpId0
おれのなかではフグとアンコウはポン酢を賞味するための素材
当然ポン酢に拘る店でしか食わない

10 : ジャパニーズボブテイル(広島県):2012/10/29(月) 09:24:38.13 ID:M20EVWrY0
アンキモー

11 : アフリカゴールデンキャット(福島県【09:12 福島県震度2】):2012/10/29(月) 09:25:17.23 ID:NdBboSYl0
>>6
今は下関あたりにかなり数揚がってるから、常磐ものじゃないのも手に入ると思う

12 : リビアヤマネコ(庭):2012/10/29(月) 09:35:05.69 ID:pn4GqCOA0
アンコウは好きだが、なかなか食べる機会がないな

13 : 白黒(群馬県):2012/10/29(月) 09:36:06.15 ID:eDjffJ9M0
アンキモ!アンキモ!

以下禁止

14 : アメリカンワイヤーヘア(関西・北陸):2012/10/29(月) 09:49:11.15 ID:cHeSznbeO
鮟鱇も河豚も美味いが値段を考えると皮剥(マルハゲ)で決まりだな ウマヅラは2段は落ちる
A 鮟鱇・河豚
A- 皮剥
B- ウマヅラ

15 : リビアヤマネコ(石川県):2012/10/29(月) 09:51:39.94 ID:yCGCURCO0
あん肝で売ってるの多くはカワハギの肝らしいな


16 : 白黒(和歌山県):2012/10/29(月) 09:55:48.42 ID:Iwaj38fp0
鱧チリ、テッチリ、ハゲチリ、鯛スキ、クエチリ、カニスキ
晩秋〜冬の魚介の鍋はこんな感じ
アンコウも店頭に並んでるけど大して美味くない

17 : スフィンクス(大阪府):2012/10/29(月) 10:00:47.75 ID:+99jrokW0
>>14
そうだな

A フグ、アンコウ
A- カワハギ、タラ
B 鶏肉、豚肉
B- ウマヅラ
C 豆腐
D うどん




18 : ラ・パーマ(東京都):2012/10/29(月) 10:14:45.40 ID:7wvS5b850
底魚で肉食魚なんて汚染確実だろ・・・
ちなみに汚染前に食べたけど、コラーゲン感が苦手な俺には厳しい食べ物だった

19 : チーター(東京都):2012/10/29(月) 10:16:24.48 ID:d/4+fwBc0
たい焼きの中身に使われてる甘い魚でしょ

20 : アメリカンカール(やわらか銀行):2012/10/29(月) 10:17:09.10 ID:G+rtCdmI0
魚のああいうプルプルはコラーゲンじゃなくてアミンとかだぜ
ポリイコサ酸アミンとかそういうの、
要するに魚のぬめりの固まり

21 : シンガプーラ(大阪府):2012/10/29(月) 10:17:15.73 ID:pPBfaOUX0
マンコ

22 : ペルシャ(群馬県):2012/10/29(月) 10:20:01.08 ID:/NnaNS3vP
どぶ汁を食った時は感動した
全く生臭くなくて美味い

23 : トラ(東京都):2012/10/29(月) 10:22:06.52 ID:qHeq7ahI0
>>1
アンコウとスッポンは泥臭くてダメだ・・・
話のネタにはなるし珍味としてはありだと思うが、
やっすい白身魚と豆腐白菜ぶっこんで好みの味で喰ったほうが旨い

各地方に名物鍋があるだろうしみんな旨いが、
都内だとちゃんこ屋いけばハズレは少ない、
どんな味つけのも置いてるしな

24 : ジャングルキャット(北海道):2012/10/29(月) 10:22:41.82 ID:TJi1VM7vO
わざわざアンコウなんか買わんでもホテイウオで十分代用できる

25 : スフィンクス(大阪府):2012/10/29(月) 10:24:09.31 ID:+99jrokW0
>>20
あのヌメリにはガン予防になったり、色々と良い効果があるらしい

まぁ、1度に大量摂取してもあまり意味無いだろうけど

26 : 茶トラ(関東・甲信越):2012/10/29(月) 10:25:38.41 ID:HN7P8xqi0
身の部分以外はモタレるよ

27 : ペルシャ(茸):2012/10/29(月) 10:26:14.15 ID:H2OMVTQTP
実家はチリといえばふくか鯛だったから大人になってあんこう鍋の旨さにびっくりしたわ
僕はあんこう鍋と鱈鍋がすす好きなんだな

28 : スフィンクス(神奈川県):2012/10/29(月) 10:26:53.07 ID:9WCTLapz0
上の方はもう放射能で完全に無理筋
西日本の人いいなー



29 : ハバナブラウン(青森県):2012/10/29(月) 11:36:48.11 ID:I61XOqAG0
アンコウはマダラとセットなイメージなんだが、おまえらマダラとか食ったことなさそうだな

30 : コラット(宮城県):2012/10/29(月) 12:36:27.99 ID:nkz9HcV50
本当に旨いぞ

31 : アメリカンワイヤーヘア(茸):2012/10/29(月) 12:41:05.67 ID:+BFI37Vq0
鮭かフィレオフィッシュしか食べなくなった


32 : バリニーズ(兵庫県):2012/10/29(月) 14:33:02.75 ID:47tFlqpA0
マンコウ食べてい

33 : ジャパニーズボブテイル(北海道):2012/10/29(月) 14:48:33.65 ID:P24+vCqC0
魚のレバーも哺乳類のレバーと似た味で驚いた

34 : ペルシャ(関東・甲信越):2012/10/29(月) 16:32:59.18 ID:f34k6D+JP
>>9
俺フグ屋で働いてたけど、わかるわそれ
一段階値段が高いフグ屋の方がポン酢のせいでおいしくないって事はざらだわ

35 : イエネコ(東京都):2012/10/29(月) 16:33:53.50 ID:I/UYj1HW0
肝和えが死ぬほどうまい

36 : アフリカゴールデンキャット(福島県):2012/10/29(月) 16:50:43.96 ID:NdBboSYl0
ここらはアンコウはポン酢で食うもんじゃないけどなぁ
どぶ汁、とも和え(ネギわかめ+酢味噌)が定番

37 : カラカル(東日本):2012/10/29(月) 19:48:25.08 ID:vC7kICOyO
あん肝〜♪

38 : マヌルネコ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 20:06:45.82 ID:JwG5j6cc0
あんこう鍋は一度食ったけど口に合わなかった。ぐにょぐにょゼラチン系嫌いだし

39 : スペインオオヤマネコ(兵庫県):2012/10/29(月) 20:08:20.79 ID:QMWReuMF0
あんこうの胃袋はくっせーんだよ、くせええええええ

40 : アメリカンワイヤーヘア(新潟・東北):2012/10/29(月) 20:13:58.71 ID:U1Lr/+9WO
アンコウってメスがオスの体を取り込むって聞いたことあるんだが本当なの?

41 : エジプシャン・マウ(東海地方):2012/10/29(月) 20:15:50.86 ID:pPpIErvbO
これがフォアグラより旨いアンコウの肝だ

42 : バーマン(東京都):2012/10/29(月) 20:37:55.06 ID:1S+/5+pM0
肝はカワハギの方がうまい気がする

43 : アンデスネコ(愛知県):2012/10/29(月) 20:42:35.79 ID:fzknWaDH0
すっぽんはカーッと熱くなるイメージで食う利点が分かるけど、アンコウって?

44 : エキゾチックショートヘア(東海地方):2012/10/29(月) 20:48:31.34 ID:p6I3usBaO
それよりもマトウダイ食ってみたいんだが食った事あるヤシ居る?

45 : ジャパニーズボブテイル(岡山県):2012/10/29(月) 20:49:17.57 ID:O6IqnpSY0
アンコウ捌くとSMに目覚めそうで怖い

46 : スペインオオヤマネコ(兵庫県):2012/10/29(月) 20:50:01.42 ID:QMWReuMF0
アンコウの身は旨い
身はな

47 : セルカークレックス(千葉県):2012/10/29(月) 20:52:22.55 ID:NMlQbyGB0
アンキモ!アンキモ!


48 : カラカル(関東・甲信越):2012/10/29(月) 20:52:45.00 ID:tBE7wLZ9O
放射能でチョウチンが光るんだろ
アンコウは海底にいるから茨城のは放射性物質たっぷりだろうな
ちなみに北海道余市のが最高級品


49 : サビイロネコ(茨城県):2012/10/29(月) 20:53:26.68 ID:b14iD16q0
旬のアンコウマジでうまい

50 : カラカル(関東・甲信越):2012/10/29(月) 20:54:06.83 ID:tBE7wLZ9O
>>36
お前のとこのやつは食ったらアカン

51 : コーニッシュレック(内モンゴル自治区):2012/10/29(月) 20:54:42.35 ID:gUCTX56JO
コラーゲンってなんなの?

52 : ペルシャ(東京都):2012/10/29(月) 20:54:42.94 ID:t4XB++SRP
アンコウ鍋なんか食ったことねえのにアンキモはどこでも食えるよな
キモ以外はどうしてんの

53 : マンチカン(愛知県):2012/10/29(月) 20:54:45.78 ID:oGvA4Ao70
いうほど美味くない

54 : トンキニーズ(岩手県):2012/10/29(月) 21:07:16.52 ID:eXjn+e2x0
アンキモがフォアグラより美味いというのはマジだった
昔食べたアンキモのソテーはフォアグラから脂っこさを除いた感じで且つレバー特有の臭さがなくて味が濃い



55 : ボルネオヤマネコ(東日本):2012/10/29(月) 21:11:20.77 ID:y+Mb8jKM0
宮城はデータ公開してる。
ただし、宮城は殆ど測定してないから参考にする気にもならん。

▽宮城 金華山以北
キアンコウ13
キアンコウ(肝臓)0(13.7未満)

▽宮城 金華山以南
キアンコウ6.4
アンコウ30
キアンコウ(肝臓)0(9.6未満)
アンコウ(肝臓)0(11.3未満)

▽宮城沖合い
キアンコウ0.7

56 : ベンガル(京都府):2012/10/29(月) 21:12:04.06 ID:nbymT2E60
アンキモを軽くあっためてポン酢かけてたべるとめっちゃうまい

57 : ボルネオヤマネコ(東日本):2012/10/29(月) 21:12:07.56 ID:y+Mb8jKM0
あ〜セシウム放射能濃度(ベクレル/kg)な。

58 : ラ・パーマ(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 21:16:16.09 ID:MN4Im9fX0
>>55
アンコウは深海魚だろ。
宮城の深海にまでもうけっこう行ってるんだな。
人にはまったく影響ない量ではあるが。

59 : アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2012/10/29(月) 21:19:01.13 ID:BeW5dUvL0
アンコウよりカジカの方が美味いけどな

60 : トンキニーズ(山形県):2012/10/29(月) 21:26:53.39 ID:22R6rnCP0
ごっこ食えごっこ
似たようなもんだから

61 : イエネコ(大阪府):2012/10/29(月) 21:41:14.26 ID:jyNpqB6T0
ズルズルコラーゲンならウツボでいいんじゃね??

62 : イリオモテヤマネコ(熊本県):2012/10/29(月) 21:44:08.51 ID:HuflpOJg0
アンキモの代用と言うかカワハギの肝はアンキモより旨いかもしれない

63 : 白黒(京都府):2012/10/29(月) 21:45:10.87 ID:txxAY/WA0
ズルズルで経血コピペ思い出した

64 : アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2012/10/29(月) 22:07:10.37 ID:BeW5dUvL0
>>60
ごっこは劣化あんこうだろ
てか、山形でごっこ食えるのか

65 : アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2012/10/29(月) 22:16:01.35 ID:tBE7wLZ9O
>>64ゴッコは骨まで食える優れもの
アンコウに似てるのはカジカだなプチアンコウって感じか

66 : カラカル(岡山県):2012/10/29(月) 22:17:01.13 ID:6k4lzvY70
あんこう鍋を食べに神田にある店に行った
食べ終わった後、同僚らと一緒に一人¥12,000は高かったな〜と笑っていたら
後ろにいた女グループが「思ったより安かったね〜♪」とか言ってたのを聞いて固まってしまった…
東京は怖いところだ…

67 : カナダオオヤマネコ(鳥取県):2012/10/29(月) 22:17:15.29 ID:333JgJ3J0
から揚げうめー

68 : 猫又(WiMAX):2012/10/29(月) 22:18:30.92 ID:0LMCNpNM0
年々高級魚化していく

69 : スナネコ(大阪府):2012/10/29(月) 22:30:55.81 ID:Qgc26jjy0
>>2
アン!ギモチィー!に見えた

70 : 白黒(愛知県):2012/10/29(月) 22:31:47.59 ID:TZ5qK3hO0
うまいけど見た目が悪すぎる

71 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/10/29(月) 22:46:15.15 ID:ce+Wrh05O
鮟鱇は本当に美味い。下手な河豚より美味い。
しかし君ら、鮟鱇を吊して置くと(ぬめりが多いため鮟鱇は吊して切る)大量の回虫が出る。あん肝なんてほとんど虫の味なんじゃないかと思うほど虫だらけなのを知ってるかい?
あと鰹も捌くと白い虫たくさんたくさん。

気持ち悪いと思ったら明日から食うな。俺が食うから。

72 : エジプシャン・マウ(新潟・東北):2012/10/29(月) 22:50:46.49 ID:MzzBN8tGO
マンボウはどうなんだ暗号に似てるのか

73 : スナネコ(東日本):2012/10/29(月) 22:50:58.77 ID:FpYDMixXO
>>20
それ依然に人間はコラーゲンを経口吸収が出来ない事が科学的に証明されてる

74 : スミロドン(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 22:53:24.24 ID:c5LDP2kQ0
コラーゲン食べるとかもはや情弱

75 : ロシアンブルー(大阪府):2012/10/29(月) 22:53:31.59 ID:BE2djJTH0
マンボウはうまい
食感は鳥


76 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/10/29(月) 22:57:29.78 ID:ce+Wrh05O
刺身で出したらマグロと赤マンボウの区別つかない奴らたくさん居るだろうね。

77 : (関東・甲信越):2012/10/29(月) 23:02:59.98 ID:33ppTE1vO
確かにアンコウ鍋はうまい

78 : シャルトリュー(神奈川県):2012/10/29(月) 23:05:58.97 ID:dJ0OOnw20
あんこうは骨がめんどくさくて苦手

79 : 縞三毛(やわらか銀行):2012/10/29(月) 23:08:33.21 ID:fMk+HBla0
アンコウは、白身以外の皮だの内臓だのが美味いんだよ。

素人は身ばかり食べるけど。

80 : ジャガランディ(兵庫県):2012/10/29(月) 23:10:29.17 ID:3HIYu3s50
来世はアンコウのオスとなってメスの体にめり込んで一生を送りたい

81 : 縞三毛(やわらか銀行):2012/10/29(月) 23:11:09.62 ID:fMk+HBla0
>>66
神田のいせ源だな。

あそこは茨城などの本場と違って醤油で味付けした鍋だが、それなりに美味い。

82 : イエネコ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 23:12:06.82 ID:0ct0x+dQ0
美味しいから食べてみたらいい
ただ、鍋の汁が臭くなるから雑炊には向かない

83 : ジャングルキャット(東海地方):2012/10/29(月) 23:15:36.31 ID:OcjFBeoEO
コラーゲン食べたからといって体中にコラーゲンが増えるわけではないだろw

84 : アメリカンカール(山口県):2012/10/29(月) 23:15:54.44 ID:nAWhfQRg0
うまいんだけど骨がなぁ

85 : イエネコ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 23:41:28.38 ID:0ct0x+dQ0
>>84
アン骨はしゃぶってゼリーみたいなを吸うのが醍醐味だろ

86 : ブリティッシュショートヘア(チベット自治区):2012/10/29(月) 23:43:04.62 ID:YTq65/bw0
コラーゲンよりコレステロールが怖い年頃。

87 : トンキニーズ(大阪府):2012/10/30(火) 00:33:32.55 ID:VUnBXw/00
>>66
神田でアンコウ食べる時は女装して行けばいいと......φ(.. )メモメモ

88 : シャルトリュー(千葉県):2012/10/30(火) 00:45:20.48 ID:E0oCiEQ60
コラーゲン食ったからといって
自分の身体になるわけないだろ

89 : デボンレックス(東京都):2012/10/30(火) 00:48:08.96 ID:MV3cPm9F0
>>83
一旦20種のアミノ酸まで分解されて吸収。皮下で再度アミノ酸から
コラーゲンが合成されるからな。たんぱく質が欠乏しなければいいだけの話

90 : セルカークレックス(新潟県):2012/10/30(火) 00:49:25.10 ID:WalTUoiz0
新潟に来たらヌタウナギ食べに来いよ。
アンコウよりもコラーゲンたっぷりだぜ。

http://portal.nifty.com/2007/07/30/b/img/_DSF0857.jpg
http://www.fishing-forum.org/blog/arara/fishph/muraunagi43-thumb-450x337.jpg
http://www.jfa.maff.go.jp/sakaiminato/kantoku/img/photo_nutaunagi.JPG

91 : 三毛(チベット自治区):2012/10/30(火) 00:55:41.12 ID:Blk1VUtW0
ブサイクな生き物は食うと旨いと聞くが
ブサイクな女はやっぱブサイクなだけだった
しかもなんか臭いし

92 : ヒマラヤン(dion軍):2012/10/30(火) 02:42:32.56 ID:V07uMB8bP
>>90
グロいけどウマいのか?

93 : ボルネオヤマネコ(宮城県):2012/10/30(火) 11:19:04.50 ID:IlJwfM1l0
アンコウの肝あえ食いたい

94 : アメリカンショートヘア(和歌山県):2012/10/30(火) 18:19:57.50 ID:LDwWwtA+0
戻りガツオの季節だけど鍋には不向きだな

95 : トンキニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 22:27:51.11 ID:lCKt8+GH0
(´・ω・`)ノシ

96 : トンキニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 22:28:56.18 ID:lCKt8+GH0
(´・ω・`)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)