5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名人のブログは金のなる木 1回のステマ記事で200万円の報酬を貰う人も

1 : スナネコ(チベット自治区):2012/10/29(月) 11:37:36.71 ID:haAn7Q3S0 ?PLT(12000) ポイント特典

お気に入りの芸能人や歌手、スポーツ選手の私生活や“本音”がチェックできる「有名人ブログ」が人気だ。だが、そのブログが書き手に
とって「金のなる木」であることは意外に知られていない。

あるモデル出身の人気女優が自分のブログを持っていたとしよう。その女優はファッションに関心のある女性たちから人気が高く、ブログ
の閲覧数は月間1億ページビューだ。彼女が書いた記事の影響力は高額な宣伝費用がかかるテレビCMに匹敵する。
そこで、ある化粧品メーカーがその女優のもとに宣伝したい商品を持ち込む。そして彼女に使ってもらうなどして、感想や使い心地を
ブログに書いてもらう。人気女優が報酬として受け取るのは、たった1回の記事で200万円也――。

昨今、「ステマ」という言葉が盛んに使われている。消費者に宣伝だと気づかれないようにPRする手法「ステルスマーケティング」の略だ。
この女優の例のような「やらせブログ」もまさにステマの一種で、今やビッグ・ビジネスになっている。
週刊ポストはその実態を示す資料を入手した。そこには人気ブログを持つ芸能人やモデル、アーティストが名を連ね、それぞれに「ランク」
が記されている。ランクごとの値段を示す料金表もあり、1番下の「Eランク」で1記事60万円、「Aランク」で150万円、最高の「Sランク」では
200万円となっている。作成したのはある広告代理店だ。

最近、テレビのバラエティ番組でよく見かけるようになった男性料理人はEランクで60万円。かつて民放キー局で人気女子アナだったアラ
フォータレントはDランクの80万円。ママさんタレントとして本も出している元アイドルグループのメンバーはページビュー数がダントツに
多いことからSランクの200万円だ。

「クライアントが支払う金額から広告代理店やブログ運営会社の手数料が引かれた金額が書き手のギャラになります」(代理店関係者)

ちなみにアメリカでは、インターネットを利用する広告宣伝活動について、商品を推奨する人と広告主との間に、金銭授受があるかどうか
などを開示する義務を設けている。かたや日本では“倫理”の問題に過ぎない。

http://news.livedoor.com/article/detail/7086532/

2 : ジャングルキャット(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 11:38:03.59 ID:Uv/ieVLs0
ええな

3 : ジャングルキャット(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 11:38:47.18 ID:Uv/ieVLs0
アメバーブログって書いてないな

4 : アムールヤマネコ(京都府):2012/10/29(月) 11:41:36.99 ID:wgiezs4t0
プロのブロガーさん

5 : イリオモテヤマネコ(北海道):2012/10/29(月) 11:42:18.45 ID:KQu9LaRo0
サイバーエージェントのステマはすごかっよな。


6 : ターキッシュアンゴラ(神奈川県):2012/10/29(月) 11:42:32.09 ID:JQZn6UJ30
>金銭授受があるかどうかなどを開示する義務

日本じゃ絶対無理

7 : サビイロネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 11:43:34.38 ID:LiFFjCk+0
>>1
芸能人囲ってステマ案件得意げに募ってるアメブロのブログだけは見ない事にしてる。
何を勘違いしてか一般人も○×※△食べました!おいしかった!とかいうくだらねぇ記事しか書かねぇし。
誰もお前に興味ねぇよっていう。

8 : ヒョウ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 11:45:37.91 ID:JMzkoEcr0
キングソフトよいよね

9 : ボンベイ(東京都):2012/10/29(月) 11:47:41.01 ID:L6kyluHh0
もうまわりのアホも気付いてけてるけどな

10 : マンクス(宮城県):2012/10/29(月) 11:48:47.77 ID:wCQLzxY10
ウインナー キモイ でおいくら万円?

11 : マヌルネコ(神奈川県):2012/10/29(月) 11:48:50.93 ID:QWB7TpxR0
有名人やスポーツ選手に限らず
他人の生活になんの興味もわきませんな

12 : マレーヤマネコ(東日本):2012/10/29(月) 11:49:19.43 ID:7Vq4SMep0
何とか太陽の、歯磨き粉だか洗剤だかはドン引きやったなw

13 : エジプシャン・マウ(家):2012/10/29(月) 12:00:17.24 ID:laLAv2vG0
ようやく言える風潮になってきたが大騒ぎするほどステマって悪いことなんだろうか

14 : オシキャット(WiMAX):2012/10/29(月) 12:03:43.00 ID:qg1Uyrju0
メディアがネットになったCMという扱いはダメなんか。

15 : スナネコ(宮城県):2012/10/29(月) 12:08:41.43 ID:KfqRcn9Y0
辻とか変な料理研究家とかのブログを日になんどもチェックして
ネチネチやってる鬼女連中は自分らが肥やしってこと気づいてないんだろうな

16 : 三毛(神奈川県):2012/10/29(月) 12:10:01.92 ID:S0hLhvg60
ペニーオークションとは何だったのか

17 : サーバル(北海道):2012/10/29(月) 12:28:57.70 ID:w8vszmVn0
そうか辻はハム屋から報酬をもらってたのか

18 : (埼玉県):2012/10/29(月) 12:30:14.87 ID:zwqGfeqb0
儲けたかったらこんなところに書き込むなよ
ぱくられて終わりだぞ

19 : ジャガー(福岡県):2012/10/29(月) 12:31:01.19 ID:+4t1q5iP0
おれおれ詐欺に引っかかった奴も、心から同情はされないからなw

20 : ターキッシュバン(愛知県):2012/10/29(月) 12:32:39.82 ID:rxTozAa70
アメリカでは、インターネットを利用する広告宣伝活動について、商品を推奨する人と広告主との間に、金銭授受があるかどうか
などを開示する義務を設けている

21 : アムールヤマネコ(禿):2012/10/29(月) 12:40:08.06 ID:w5u15e1Z0
ポータルサイトにも明らかに広告って記事があるのにそれでスレ立てとか

22 : ペルシャ(庭):2012/10/29(月) 12:44:00.12 ID:Glglkfw6P
ペニーオークション(笑)

23 : オシキャット(WiMAX):2012/10/29(月) 12:47:58.23 ID:qg1Uyrju0
>>22
あったなあw

24 : コーニッシュレック(WiMAX):2012/10/29(月) 12:55:38.77 ID:FaThZ++a0
写真に何気なく映り込むくらいなら良いけどな
露骨に用意された文章書き加えるからバレるんだよな

25 : アビシニアン(沖縄県):2012/10/29(月) 12:56:56.76 ID:VknAymEj0
【アメバ】花王のステルスマーケティング

【杉浦太陽】
毎日歯磨きしてますか〜
歯磨きするのは、生活の中で必須だよね
http://livedoor.blogimg.jp/sutesoku/imgs/b/a/bac707d6.jpg

【石黒彩】
あやっぺの実家でもずっと使ってたクリアクリーン
相変わらず我が家にたくさん揃えてま〜す
http://livedoor.blogimg.jp/sutesoku/imgs/7/7/7789e229.jpg

↓コメント欄

6 ■無題
うそ〜!まぢで!あやっぺ使ってたんですか?
そんなん知らんかったから違うの買っちゃった…( ´(ェ)`)
つぎは絶対クリアクリーンにしてあやっぺ家とオソロ( ̄▽+ ̄*)
きめた!いまきめました(笑)

7 ■私もシャカシャカ仲間になります
 ぁやっぺの白ぃ歯が羨ましぃ!!Upされた
かぉの写真を見ると嫉妬してしまぅくらぃ肌も綺麗!!
Ohーー!!私にも、ぁやっぺのような白ぃ肌と歯をプリィーズ!!
ぅちもクリァクリーンに変えょぅか検討する
ひっよぅが出てきました!!と言うか、
ッヤッヤの歯と肌見たら変えたくなった。ぁやっぺのように
シャカシャカすれば、しろぃ歯になれるかなぁ・・・

26 : マヌルネコ(神奈川県):2012/10/29(月) 13:00:52.55 ID:QWB7TpxR0
金のためになんでも宣伝する奴は一番信用しちゃいけない

27 : 縞三毛(三重県):2012/10/29(月) 13:04:49.27 ID:V/+Nlned0
鬼女得意のサエコだな

28 : ボブキャット(福岡県):2012/10/29(月) 13:16:50.04 ID:mTTf4Yy80
7人のフォロアーを抱える俺にもやらせろよ

29 : キジ白(秋):2012/10/29(月) 13:21:32.79 ID:Vldl9bwQP
昔好きだった芸能人のブログを見に行って
ステマやってた時のがっかり感といったら

「ビオレいただいて使ってみました!いいですよ!」

30 : ユキヒョウ(石川県):2012/10/29(月) 13:40:34.63 ID:nbymT2E60
東原亜希に1000万円払って、ライバル企業を取り上げてもらうほうが効果あると思うんだが。

31 : カナダオオヤマネコ(北海道):2012/10/29(月) 13:52:39.06 ID:ti8rXKK/0
まあツイッターと違って、コメント全部検閲されてノイズが一切本人に届かないシステム採ってるアメブロは芸能人向きだわな

32 : キジトラ(京都府):2012/10/29(月) 13:56:55.10 ID:NQyG0n4c0
そんなもんで200万もらえたら他の仕事しねぇよ妄想ばっか書くなアホ

33 : アジアゴールデンキャット(関東地方):2012/10/29(月) 13:59:09.48 ID:YVB0uuziO
>30

東原「本日〇〇社から1000万円を貰い他社のブログを書くことになりました!がんばります!」

34 : カナダオオヤマネコ(北海道):2012/10/29(月) 14:02:11.68 ID:ti8rXKK/0
http://ameblo.jp/dengekinambu2006/entry-10924140133.html

>なんでもブログ書くだけで、特に『りかちゅう』は70万円ももらってるらしい…んだが…スゴい世界だ

35 : 猫又(やわらか銀行):2012/10/29(月) 14:07:58.68 ID:Rv7RjDFX0
>ママさんタレントとして本も出している元アイドルグループのメンバーはページビュー数がダントツに
多いことからSランクの200万円だ。

辻ってステマでそんなに貰ってるのか

36 : カナダオオヤマネコ(北海道):2012/10/29(月) 14:09:10.57 ID:ti8rXKK/0
>ページビュー数

完全にアンチのおかげじゃんw
既女www

37 : 猫又(福井県):2012/10/29(月) 14:09:22.77 ID:hCHqLhbW0
>200万だ
なんかうそくせーけどな

38 : 白黒(神奈川県):2012/10/29(月) 14:10:21.73 ID:VpO6J7N50
辻のウインナー見てると腹減る

39 : ぬこ(庭):2012/10/29(月) 14:11:10.00 ID:Yv/pFc+U0
デスブログに200万払えば世界を滅ぼせそうな気がするw

40 : ヨーロッパヤマネコ(大阪府):2012/10/29(月) 14:11:52.55 ID:CWF2hwTN0
しかし元々CMに出ればお金が貰えて
ファッションなんかでも誰それが使ってるで売れて
ほんと見えてるか見えてないだけでやってる事は
同じなんだよなぁ

41 : ペルシャ(空):2012/10/29(月) 14:12:06.23 ID:T3MiqPlNP
そら200万もらえるならキングソフトでもなんでもステマするわ。

42 : コラット(長屋):2012/10/29(月) 14:12:56.76 ID:miOdOS4v0
ブロガー(笑い)
有名人ブログあほくさ

43 : ジャガランディ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:14:06.76 ID:fSPT9YqR0
ウインナー会社はもう一億ぐらい払ってる計算になるな

44 : ボブキャット(WiMAX):2012/10/29(月) 14:35:41.96 ID:DTMdzUjF0
誰か>>22をkwsk
誰かステマしたの?

45 : スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 16:08:27.87 ID:/UNpsfe/0
>>25
こんなのもあったな

46 : ジャガランディ(チベット自治区):2012/10/29(月) 21:55:03.04 ID:AX/717YI0
ステマで稼がないと食っていけない芸能人は大変だな


47 : メインクーン(禿):2012/10/29(月) 23:20:58.28 ID:poFwnFmn0
5000円そこそこのクリーム塗るだけで永久脱毛なんてありえないのに
なんで買っちゃうんだろ

48 : バーマン(やわらか銀行):2012/10/29(月) 23:24:27.68 ID:tCpm2cEb0


東原亜希は100以上の企業から
「絶対に当社商品を取り上げるな」と
告訴予告内容証明通達されている。

49 : メインクーン(チベット自治区):2012/10/29(月) 23:28:21.27 ID:GWP0n5P90
おたくの商品をタレントブログで宣伝しませんかって普通に営業くる
このタレントならいくら、こっちの人ならいくらって価格表見せてくる
割と知られてることだと思うけどな

50 : ペルシャ(庭):2012/10/29(月) 23:34:04.08 ID:R+OOJ4UaP
>>48
金を出してライバル社の製品を宣伝してもらうのはどうだろうか?

51 : スナネコ(九州地方):2012/10/29(月) 23:45:02.59 ID:ZhKFLBXSO
小森だっけ?
ペニーステマしてコメントで「入会してみたけど退会できないよー…」みたいな可哀想なファンがいたやつ

52 : クロアシネコ(九州地方):2012/10/29(月) 23:50:16.27 ID:eiHUBFMYO
いつもいつも、規制緩和を欧米並みにすべき、って声高に叫んでんだから、アフィステマも欧米並みに法律で規制すべき

企業も芸能人もめんどくせぇから死ねよ

53 : 三毛(WiMAX):2012/10/29(月) 23:52:39.26 ID:ljVObco+0
さすがに芸能人ブログ信じて買っちゃう人がそんなにいるとは思えないので、
一回の宣伝にこれだけの金出せるはずがないと思うんだけど。

54 : メインクーン(WiMAX):2012/10/29(月) 23:57:59.04 ID:8zhARjmz0
>>1
永井大 がぺ二ーオークションの広告塔になってた時は
ドン引きした。 死ねばいいのに。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1295858087/

55 : クロアシネコ(九州地方):2012/10/30(火) 00:14:40.29 ID:ghMHoQ+SO
まあユニークビューが毎日百万単位である人ならそれなりに効果あるんじゃね

56 : カラカル(福岡県):2012/10/30(火) 00:51:25.90 ID:uIzRjujT0
あと2日で自殺すると自称しているブログが生々しいと話題に
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1351414206/

57 : イエネコ(大阪府):2012/10/30(火) 01:05:11.99 ID:f0RR7QwW0
なぜか同時期に複数のタレントがペニオクでいろんなもの安く落札して

それを似たような文章でブログで自慢したってことあったよね

58 : マヌルネコ(空):2012/10/30(火) 02:11:08.72 ID:Hu/RjmH30
ソースが2ちゃんまとめにアクセス総数の過半数を依存する2ちゃん寄生虫ライブドア

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)