5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠隔操作】 警察幹部ら 「真犯人の特定無理かも…英知を集めて真犯人にたどり着きたい」

1 : 黒トラ(徳島県):2012/10/29(月) 12:05:06.73 ID:KsLd3o2O0 ?PLT(12121) ポイント特典

「真犯人特定無理かも」と弱気な幹部もいるが…官民の捜査協力本格化、英知集める

・遠隔操作ウイルス事件を受けて、警視庁はコンピューターウイルスを研究している民間のインターネットセキュリティー
 会社との本格的な捜査協力に乗り出した。23日には警視庁、学識者、技術者を交えたウイルス犯罪対策の
 協議会を初開催。今後も協議を積み重ねねていく方針で、警視庁関係者は「民間の方が技術は進んでいる。
 警察の捜査に足りない部分を、早急に補いたい」と話している。

 今回の事件で警視庁は、誤認逮捕した福岡市の男性(28)のパソコンがウイルスに感染していたことを見抜けなかった。

 また、真犯人が海外の複数のサーバーを経由させる匿名化ソフト「Tor」を使用していたことから、追跡捜査が難航。
 「真犯人は特定できないかもしれない」などと漏らす捜査幹部まで出ている。

 一方で、協議会に参加しているトレンドマイクロ社やマカフィー社などのセキュリティー会社は、海外で米国連邦捜査局
 (FBI)などと捜査協力に関する契約を結んでおり、実際に摘発に至った例も多い。警視庁幹部は「英知を集めて
 真犯人にたどり着きたい」と述べ、官民協力の成果に期待を寄せている。

 http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/121029/crm12102911140008-n1.htm

2 : 縞三毛(大阪府):2012/10/29(月) 12:05:52.66 ID:rKkA+y8E0
はぁ?
責任もって検挙しろやクズども

3 : ヤマネコ(神奈川県):2012/10/29(月) 12:05:54.32 ID:mNZQ0wE80
叡智があれば途方のなさに気づくはずだ

4 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 12:06:57.79 ID:9pnM/O2W0
よう、給料泥棒パチンコップ

5 : ヒョウ(神奈川県):2012/10/29(月) 12:07:08.34 ID:HCJw1igY0
諦めたらそこで試合終了だよ

6 : スフィンクス(東京都):2012/10/29(月) 12:07:11.28 ID:3qLUzQ8e0
遠くの愉快犯より近くの凶悪犯罪者を検挙する方が先だろw

7 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2012/10/29(月) 12:08:08.57 ID:24C7zXPn0
カタ カタ カタ カタ カッターン
メガネをクイッと ニヤリ

8 : 猫又(京都府):2012/10/29(月) 12:08:23.09 ID:xQk+BOqS0
まだやってたのかwww

9 : アジアゴールデンキャット(チベット自治区):2012/10/29(月) 12:08:31.35 ID:aQpvmFi90
ホントに謝るのが嫌だったんだなぁ

10 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2012/10/29(月) 12:09:32.44 ID:yszt8tjr0
ん?何?「真犯人」をでっち上げたい?(゜σ ゜) ホジホジ

11 : スペインオオヤマネコ(岡山県):2012/10/29(月) 12:10:03.86 ID:EXcUUMIA0
どうでもええわ
それより自白強要したやつの処分はよ

12 : マンチカン(埼玉県):2012/10/29(月) 12:11:20.82 ID:mxFEOhjZ0
そうやって小出しに情報出して
摘発できなかった時のダメージを最小限に抑えようとしてるんですね
わかります

13 : アムールヤマネコ(西日本):2012/10/29(月) 12:11:27.98 ID:EPj1NBnM0
非実在真犯人を作り出して捕まえた事にすればいいさ

14 : イリオモテヤマネコ(京都府):2012/10/29(月) 12:13:00.56 ID:Kq2lMR7V0
高卒警官が大半の組織に英知なんかあるわけないだろアホw

15 : コラット(西日本):2012/10/29(月) 12:13:57.78 ID:Ms/TK2W4O
もし痕跡を残さず遠隔操作出来るウィルスがあったらどうしようもないよな
だからネット犯罪は罪に問わない方向でいいんじゃない?

16 : ピクシーボブ(チベット自治区):2012/10/29(月) 12:15:53.24 ID:aUL6dHvx0
英知出版のIV集めてました(*^-^*)

17 : アムールヤマネコ(京都府):2012/10/29(月) 12:16:09.62 ID:wgiezs4t0
>>6
どっちも出来ないから大問題、出来るのは職質と自転車二人乗り検挙位か

18 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/10/29(月) 12:19:43.15 ID:K/MEUH5NO
警察が遅れてるんだろ?

19 : ラガマフィン(岐阜県):2012/10/29(月) 12:21:21.86 ID:HBPQolDW0 ?BRZ(10001)

半人前だな

20 : オセロット(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 12:25:26.90 ID:KFjnWsV40
本当は真犯人判明してるんだろ
でもチョンだから民主党が居座ってるうちに逮捕されないって事だろ

21 : スフィンクス(東京都):2012/10/29(月) 12:37:07.73 ID:9LnKzMRw0
アイスマン事件みたいに犯人は警察内部で協力を装ってる強力なハッカーだったりして

22 : サビイロネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 12:41:19.08 ID:LiFFjCk+0
>>1
はなから期待してませんが

23 : キジトラ(愛知県):2012/10/29(月) 12:53:30.27 ID:HYxirasv0
難しい言葉しってまちゅねー

24 : エキゾチックショートヘア(奈良県):2012/10/29(月) 12:55:14.01 ID:jY1Ddv8m0
高卒かき集めた組織になにできる?
技官枠はソフトウェア使えねーし。

25 : ボルネオヤマネコ(チベット自治区):2012/10/29(月) 12:59:02.79 ID:7fGnXEDF0
たぶんこれ、専門家に任せたらあっと言う間だと思う
分かってる奴らに、警察の使える権力があれば

26 : ターキッシュバン(東京都):2012/10/29(月) 13:01:03.89 ID:7yQCqRLm0
>>24
テキトーに犯人でっち上げて逮捕して済ますだろ

27 : ボルネオヤマネコ(東海地方):2012/10/29(月) 13:03:08.50 ID:jZX9GTP6O
真犯人捕まえないと真似する馬鹿続出だろ・・・
IP辿れば一発じゃねーの

28 : ツシマヤマネコ(東京都):2012/10/29(月) 13:06:37.96 ID:gshLeyEc0
日本の公務員組織ほど英知とかけ離れた存在はないよな

29 : カナダオオヤマネコ(茨城県):2012/10/29(月) 13:25:10.72 ID:07KFG1Ee0
早々に捜査打ち切って現状の権限で特定するのは難しいっていう風にして
誤認逮捕さけ、犯罪者を出さないために規制強化や警察の権限強化をしよう!って流れ作りたいだけじゃね?

マスコミも全然報道しないから捜査打ち切っても警察への批判少なく済みそうだし

30 : ハイイロネコ(茨城県):2012/10/29(月) 14:12:16.30 ID:ClSgHAw30
無理なら無理と別組織つくるなりしろよ

31 : ハイイロネコ(大阪府):2012/10/29(月) 14:28:05.71 ID:lh+WO96c0
犯人じゃない奴を捕まえて有罪に持ち込むことができるくせに

32 : (北海道):2012/10/29(月) 14:40:40.11 ID:L4eJBcDHO
犯人の言う通り無能だった

33 : 縞三毛(大阪府):2012/10/29(月) 14:41:55.04 ID:rKkA+y8E0
>>25
ん、どうやって?

34 : ラグドール(東京都):2012/10/29(月) 14:59:50.82 ID:g2BXkZpb0
まだ犯人捜すふりして、自白の強要したことを皆が忘れるの待ってるのか。
ホント必死だな。
さっさと自白とったヤツと署長処分しろよ。1日で出来る仕事だろが。

35 : エキゾチックショートヘア(dion軍):2012/10/29(月) 15:01:15.75 ID:eLnbl1B90
警察「このIPアドレスが目に入らぬか」

36 : リビアヤマネコ(長崎県):2012/10/29(月) 15:04:11.64 ID:Rdf6eUfA0
無理だろ

37 : サーバル(青森県):2012/10/29(月) 15:04:44.22 ID:kN/ObI5H0
日本の民間がFBI超えできれば可能w

初動が早ければあるいは可能だったかもしれないが、
冤罪創りだすのに熱心だった間に、もうログ流れちゃっているし、
今からは何やっても無理w

38 : リビアヤマネコ(長崎県):2012/10/29(月) 15:05:48.38 ID:Rdf6eUfA0
糸を辿って行こうとしたところで非協力的な関係者が一人でもいたり、もうログありませんってなればその時点で捜査不可能では?

39 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 15:06:58.06 ID:bkrojsQ70
コンピュータ販売禁止にしろよ

40 : バリニーズ(神奈川県):2012/10/29(月) 15:08:52.39 ID:m5CfiyQS0
FBIが本気出せば3日で解決するわ

41 : 黒トラ(東京都):2012/10/29(月) 15:09:26.20 ID:hMRhL7y40
もう自白強要したやつが犯人でいいじゃん、面倒だから死刑にしとけ

42 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/10/29(月) 15:09:43.34 ID:C/mdC+ym0
アメリカみたいに前科者のハッカーを雇えばいい。

43 : ソマリ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 15:10:54.61 ID:bMBCkXnh0
これじゃ怖くてネットなんか出来たもんじゃない
しかも2chってところが感染源なんでしょ?
2chなんて知らないけど相当やばいサイトなんだろうね

44 : ラ・パーマ(三重県):2012/10/29(月) 15:11:22.65 ID:NPOzRVsL0
被害者の一人が不審に思いアプリ停止したために
真犯人が削除に失敗してウイルス見つけたんだよな
結構いいとこまで追い詰めてるんじゃないの?

45 : マーゲイ(大阪府):2012/10/29(月) 15:58:22.52 ID:DhxvBIri0
FBIさんに頼みなはれ

46 : ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/10/29(月) 16:00:43.54 ID:YkZ4W00T0
誤認逮捕が問題なんじゃなくて、(逮捕そのものは間違っても、後で「速やかに」訂正されればよい)

長期拘禁し、自白を強要して犯罪を捏造したことが問題なんだが、警視庁記者クラブもその論点を誤魔化してる。

47 : ラグドール(東京都):2012/10/29(月) 20:19:30.49 ID:+ZS4gNZ70
責任もって検挙しなさい。

犯人をなんとしてでも捕まえないと、再犯の可能性大だし、警察の威信にかけないと、国民からの信頼を欠き、だれも協力をしなくなると思う。

48 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/10/29(月) 20:46:48.74 ID:QEfQaZXh0
マスコミ「なんで警察は何もしないんだ!」
警察「いや普通に犯人挑発してたし…」

49 : スナドリネコ(北海道):2012/10/29(月) 22:30:21.55 ID:LntAw2vs0
そんな事より民主党の献金問題取り締まれよ犯罪だぞ

50 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2012/10/30(火) 09:41:44.86 ID:Tk94bOeg0
> 警視庁関係者は「民間の方が技術は進んでいる。警察の捜査に足りない部分を、早急に補いたい」と話している。

何を今更感

51 : コドコド(宮城県):2012/10/30(火) 09:48:15.47 ID:rvkxXoGh0
こいつらの英知は罪をデッチ上げることに集約されてんじゃねーか

52 : アメリカンボブテイル(関東・甲信越):2012/10/30(火) 09:50:15.62 ID:U5QSVVZRO
冤罪作りの英知を集めても真犯人には辿り着かないよ…

53 : 猫又(禿):2012/10/30(火) 18:39:19.29 ID:bRXD1KMW0
高知白バイ事故の時みたいに、証拠捏造する時は英知が集まるんだよな

54 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 19:15:59.04 ID:DWzs0IRL0
人権救済法案が可決してもTORを使えば追跡不可能だから、中国朝鮮批判に使えるな

55 : オリエンタル(群馬県):2012/10/30(火) 19:26:52.68 ID:pN5Q65QN0
レーザビーム

56 : ハイイロネコ(東京都):2012/10/30(火) 19:27:35.99 ID:s/UiRk550
大学生の事は、たった数日で犯人認定(でっきあげ冤罪)なのに、
取調べに誘導があった事の調査には、何日もかかる不思議。

取り調べたクズ警官わかってんのに、
誘導自白調査になんで何日もかかんだよw

どう考えても、いいわけ作りに走ってるとしか思えん。

大学生=即逮捕
誘導取調官=延々と調査wwwww

57 : アメリカンショートヘア(大阪府):2012/10/30(火) 19:31:14.64 ID:vIP/yBNa0
これがスーパーハッカーの実力なのか

58 : オセロット(神奈川県):2012/10/30(火) 20:00:38.66 ID:x2PcqUR40
>>50
足りないのは技術でなく、良識だと思う。

59 : メインクーン(福島県):2012/10/30(火) 20:06:42.74 ID:COHCSZn50
>>58
いや、技術だろ。
しかも、最新技術ではなく、基礎技術

60 : オセロット(神奈川県):2012/10/30(火) 20:14:54.47 ID:x2PcqUR40
>>59
良識が無いから、点数稼ぎの為の検挙ばかりやっている。
で、その結果が今回の冤罪騒。つー意見なのさ。
治安の維持に対して意味が無いどころが逆効果だな。

犯人の大ポカに期待するなら、基礎的な技術というか知識は必要だね。
いままで持ち合わせてなくて捜査していたことに恐怖を感じます。

61 : メインクーン(福島県):2012/10/30(火) 20:41:01.71 ID:COHCSZn50
>>60
点数だとか冤罪だとか意識だとか良識だとかは、外部の人間が妄想で言ってるだけだからわからん。
外からは楽に見えて、やってみると難しいってのは、どの仕事も同じ。

ただ、確実にいえるのは、基礎技術に対する知識がないってこと。
これだけは間違いない。

62 : オセロット(神奈川県):2012/10/30(火) 20:46:22.80 ID:x2PcqUR40
>>61
あなたが、警察には基礎技術に対する知識がないってことに確信があると同じくらい
冤罪云々に確信があるのですよ。

別に背反なこと言ってるわけでないので、対立する理由も無いんだけど。

63 : メインクーン(福島県):2012/10/30(火) 21:08:54.95 ID:COHCSZn50
>>62
トロジャンディフェンス
本当はやっていた。という可能性もゼロではない。
ま、たぶん冤罪だろうけどw

64 : スペインオオヤマネコ(愛知県):2012/10/31(水) 01:47:55.84 ID:A9waGRZw0
追跡が無理なら心理戦でも仕掛けて
犯人の勝利宣言等でボロが出るのでも待ったら?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)