5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「義務教育はネットもスマホもない時代の産物」

1 : 黒トラ(徳島県):2012/10/29(月) 14:11:17.71 ID:KsLd3o2O0 ?PLT(12121) ポイント特典

現在、服役中のホリエモンこと堀江貴文氏は、刑務所の中からもオピニオンを発信し続けている。
『メルマガNEWSポストセブンVol.37』では、いじめ問題について「いじめの根絶は不可能」として、持論を展開する。

 * * *
 こんにちは。『堀江貴文のブログでは言えない話』担当の編集Sです。堀江は刑務所の中で、
新聞はもちろんテレビのニュースや雑誌、プリントアウトされたブログやツイッターのタイムラインなど
さまざまなメディアに触れ、シャバで起こっている社会問題について考えています。

目下、御大の頭の中にあるのが、頻繁に報じられている「いじめ問題」です。
「皆、いじめは根絶できると思っているのだろうか? 人間社会にいじめは付きものだ。要はいじめを受け流したり、
いじめから楽に逃げたり、自殺しないということができりゃ良いわけで、それなら可能じゃないだろうか」

 いじめをなくそうとするのではなく、新しいライフスタイルの提案、これが御大の考え。いじめでもっとも悲惨なのが、
未来ある子供たちが、自ら命を絶つこと。これに対して御大は「まず、義務教育を根本から設計し直す必要がある。
学校のような狭いコミュニティのなかにずっと閉じ込められるのが、いじめから逃げられない原因となっている。
集団生活なんて学ばなくても人は生きていけるし、協調性ったって気の合わない奴と合わせようとしてもストレスの元になるだけである」と分析しています。

御大は「そもそも学校に通う必要もない」とまで言います。こういう議論になると、「学校でしか学べないこともある」という反対意見も出てくるでしょう。
しかし、「義務教育は、ネットもスマホもない時代、知識を学ぶために仕方なく作られた仕組み」と御大は言い切ります。

「今なら教育費補助の仕組みさえあれば、教育を自由に民間企業に任せちゃってもいい。日替わりで色々なクラスに行って学べるのもいい。
同じことは会社にも言える。終身雇用で縛り付けるからストレスで自殺したりするのだ」

2 : 黒トラ(徳島県):2012/10/29(月) 14:11:49.64 ID:KsLd3o2O0
学校で学ぶことも会社で定年まで働き続けるのも、社会的にはとても価値のあることです。ただし、その“社会的な価値”に縛られすぎて、
心を病み、あまつさえ命を落とすようなことがあってはならない──御大の考えには、そのような意味が込められているのではないでしょうか。

http://www.news-postseven.com/archives/20121029_151756.html

3 : エキゾチックショートヘア(宮城県):2012/10/29(月) 14:11:52.89 ID:L13oTh/c0
囚人に言われてもなあ(´・ω・`)

4 : ラグドール(栃木県):2012/10/29(月) 14:11:54.83 ID:A5JimcXk0
だから犯罪を犯すのか

5 : デボンレックス(大阪府):2012/10/29(月) 14:12:22.51 ID:eaX65OVv0
忘却されないように懸命

6 : ジャガランディ(神奈川県):2012/10/29(月) 14:13:30.65 ID:oXDUFcFf0
詐欺師が獄中で教育論語り始めたwwwwww

7 : (東日本):2012/10/29(月) 14:15:06.74 ID:VOvqaECJ0
教育は大事っていう反面教師

8 : スコティッシュフォールド(京都府):2012/10/29(月) 14:15:12.19 ID:e4bZGP+U0
>>3
>>6

あのさw
ゆとりは知らないかもしれないけどこの人、東大だからw

9 : キジ白(やわらか銀行):2012/10/29(月) 14:15:42.47 ID:ATvZqwzGP
犯罪と同じで撲滅は不可能だけど
それを肯定するようなことを言う奴はクズ

10 : オリエンタル(内モンゴル自治区):2012/10/29(月) 14:15:49.35 ID:aa4iq41CO
こういう考えだと堀江みたいなのが出来上がるという例か


11 : ジャガランディ(神奈川県):2012/10/29(月) 14:15:58.50 ID:oXDUFcFf0
中退したブタが詐欺働いて獄中生活だろ?知ってる知ってるwww

12 : サイベリアン(西日本):2012/10/29(月) 14:16:28.87 ID:nqQv4SphO
これが左翼ってやつか

13 : トラ(チベット自治区):2012/10/29(月) 14:16:39.89 ID:jXmsVvae0
変革が激しいからこそ高水準な常識が必要なんじゃないかなと最近思う

14 : パンパスネコ(愛知県):2012/10/29(月) 14:17:18.32 ID:Oeq+wRvT0
真面目に働く人間がいなくなるな

15 : ペルシャ(芋):2012/10/29(月) 14:18:30.49 ID:/F8WbPbAP
学校に行く為には、
前日風呂に入らないといけない
夜早く寝ないといけない
朝早く起きないといけない
歯を磨いて顔を洗わないといけない
朝登校する為に歩かないといけない
人にあったら一応挨拶しないといけない

そう言う規則的な行動を学ぶのも学校の意義がある
こう言う節目が重要なのは
無職になってダラダラ〜してるとホント良く分かるよ



堀江受刑者はもっと厳しい規則で暮らしているけどねwwwww

16 : ぬこ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:18:55.65 ID:plg9hki10
読み書き計算も出来ない馬鹿が日本に溢れ返ったら
いったいどうなるんだ?え?おい?

17 : ターキッシュバン(京都府):2012/10/29(月) 14:18:59.90 ID:Kntp4f+f0
>>8
東大なら犯罪者でも崇拝するのかwww
お前の価値観は素晴らしいなwwwww

更に言うと、こいつは東大中退だ

18 : スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 14:19:17.26 ID:tjNbMN2M0
>>9
出来もしない空念仏を延々と唱え続けてる間に子供が殺されてもいいの?

19 : ピクシーボブ(茨城県):2012/10/29(月) 14:19:37.31 ID:J0dff/Lp0
誰?

20 : キジ白(大分県):2012/10/29(月) 14:19:59.08 ID:aXzMEW3i0
>>1
逃げる場所を増やすのは賛成

21 : ラガマフィン(京都府):2012/10/29(月) 14:20:06.71 ID:LTcQKw+10
[ ::━◎]ノ アホガキにスマホ与えてもゲームばっかしすると思う.

22 : ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府):2012/10/29(月) 14:20:33.24 ID:9M0Vx1T/0
>>15
それ全部、幼稚園というか三歳までに身につけるべきものな。

23 : ターキッシュアンゴラ(西日本):2012/10/29(月) 14:20:46.06 ID:zNbHSGJN0
学校内であっても傷害、恐喝、脅迫、殺人未遂、強姦、粉飾決算などは
逮捕されるべきだ

24 : マンクス(dion軍):2012/10/29(月) 14:20:56.01 ID:p7oeIXrw0
岡目八目ってやつか?
囚人のほうがまともなこと言ってる


25 : サイベリアン(中国地方):2012/10/29(月) 14:21:30.50 ID:BA6xPKKL0
要は人それぞれ

26 : マレーヤマネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:21:38.81 ID:zP8aC6BL0
>>1

自殺者がおおいのは失敗を許さない、人間とその連中が作った社会システムのせいだろ

学校はあってもいい、学校に行かないでも、社会人として働けるようになるサブシステムがあればいい

それがないことが問題なんよ

27 : ソマリ(東京都):2012/10/29(月) 14:21:46.72 ID:hILVTrGY0
義務教育はもともと
産業革命で必要になった工場での労働者確保のために
当時ほとんど農家だった庶民の子供を集めて
時間を守り集団生活できる労働力に作り替えるってのが
裏カリキュラムとしてあったんだよね

でも堀江の言う教育機関の民間化は
結局富裕層だけが優遇されて社会格差の固定化が今より進むだけだろな
学校からはイジメがなくなるけど社会的なイジメに移行するだけじゃね?


28 : スナドリネコ(長野県):2012/10/29(月) 14:21:51.56 ID:Q/ib9lTL0
犯罪者が言うなとか学校に通うことで学べることがあるとかいう意見も分かるが
この話の本題はいじめ緩和だろ

>教育を自由に民間企業に任せちゃってもいい。日替わりで色々なクラスに行って学べるのもいい。
こういうとこを焦点にしろよ

29 : 猫又(長野県):2012/10/29(月) 14:21:52.95 ID:r3ACwz4c0
相変わらず言うんじゃないかな〜と思ってたことをマジで言っちゃう人だね
言動が予想できる人(´・ω・`)

30 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 14:22:26.13 ID:il832q8j0

税金で更正させてもらっている囚人が義務教育を語るか。


31 : ヤマネコ(東海地方):2012/10/29(月) 14:22:42.57 ID:q/sQSdMXO
>>8
だからなんだよww

コミュ力とか集団生活出来ないような環境作ろうとしてる奴はアホと変わらない

32 : ターキッシュアンゴラ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:22:47.28 ID:rS7Yg6Jr0
掘られたってマジ?
別に収監=掘られるって訳じゃないんだろ?

33 : アフリカゴールデンキャット(WiMAX):2012/10/29(月) 14:23:15.23 ID:Z5qV4Qv50
さっさと獄中死しろよ糞豚w

34 : (三重県):2012/10/29(月) 14:23:20.27 ID:7xQNw5Yk0
堀えもん獄中送りにできるなら東電幹部もできそうなもんだけどな

35 : マレーヤマネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:23:36.37 ID:zP8aC6BL0
>>30

今更生中だから、そのうち意見がかわります

36 : トンキニーズ(山口県):2012/10/29(月) 14:23:45.61 ID:CdNA8NLv0
犯罪者に諭されたくないわー

37 : 猫又(長野県):2012/10/29(月) 14:23:52.28 ID:r3ACwz4c0
>>28
いや、ネットスマホいじめ関係なく
根本は義務教育そのものの否定から来ていると思うよ
教育は必要な人にだけ与えられればそれでいいという思想(´・ω・`)

38 : (東日本):2012/10/29(月) 14:24:01.14 ID:VOvqaECJ0
>>8
東大入って刑務所入ってりゃ世話ないわwww

39 : スナドリネコ(長野県):2012/10/29(月) 14:24:02.29 ID:Q/ib9lTL0
>>23
そうだな
なぜか、「学校」と「社会」は別として考える風潮があるが、それはおかしい
学校内で起きた傷害事件等は当然警察が入るべきであって
教師が個人で裁く問題ではない

40 : 猫又(埼玉県):2012/10/29(月) 14:24:33.32 ID:h3SJ96if0
識字率が下がりまくるなw
字が書けないやつ増やしてどうすんだって話

41 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/10/29(月) 14:25:28.96 ID:eZhbDHil0
基本的に人間は怠け者だからな
特に子供なんて毎日楽しく過ごせればそれでいいんだから
一部の利口な奴以外は義務じゃなきゃ勉強なんかしないよ
その結果どうなるのかなんてわかるでしょ?

42 : エキゾチックショートヘア(栃木県):2012/10/29(月) 14:25:40.91 ID:+rQNsKqc0
ホリエモンっていつも「大衆とは違う俺」ってポーズ取った意見しかないと思う

「では民間における具体的な教育システムはどうあるべきですか?
義務教育を国が定めない場合、必要な教育の定義は誰がどう判断するんですか?基準は何になりますか?
民間企業が勝手に決める場合、教育に差異があるために学閥差別的な問題も出てくるんじゃないですか?」

って実際に民間委託した場合に問題になりそうなところ突っ込んだら何も言えないだろうし
実際に文中でも「その日に授業選べればいいじゃん」って程度しか言ってない

具体的な説得力が伴わないといけない面倒なところについてはスルーして都合のいいところだけ言う
だからいつも安っぽいし
ホリエモンのいうことを真に受けるやつはバカだなって思う

43 : カラカル(内モンゴル自治区):2012/10/29(月) 14:25:51.08 ID:BkcYwf4/O
この人もう一度義務教育し直したほうがいいんじゃ…

44 : スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 14:26:36.99 ID:tjNbMN2M0
>>17
東大をでることじゃなくて東大にはいることに価値があるんだよ

45 : シャム(愛知県):2012/10/29(月) 14:26:40.69 ID:GO+x/fwW0
やりたい職業につける奴なんて数%なんだから
嫌な仕事でも続けられる忍耐力が必要
自由を与えると大概の人間はダメになる

46 : マレーヤマネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:26:55.11 ID:zP8aC6BL0
ただいまホリエモンは更生中

47 : ジャガランディ(神奈川県):2012/10/29(月) 14:27:44.82 ID:oXDUFcFf0
ただの天邪鬼

48 : ラグドール(石川県):2012/10/29(月) 14:27:52.81 ID:B4oQGA9+0
人と違うことを言おうとして、意味不明の奇論になったという感じだな。
いじめ対策で意図的にドロップアウトできる環境を用意するという論理はまあ分かるが、
教育を民間に任せていいというのは完全に奇論。

49 : マレーヤマネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:28:15.45 ID:zP8aC6BL0
>>44

ホリエモンのおかげで大学は卒業する価値があるということが良く分かったよ

大学を中退するような奴は犯罪者になりやすい

50 : 猫又(福井県):2012/10/29(月) 14:29:27.74 ID:hCHqLhbW0
ホイエモンええこと言うやないの
ブタ箱入って良かったな。

51 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 14:30:26.92 ID:il832q8j0
>>27
今更>>1のような話しをホリエが語らなくても20年以上前から
民間のフリースクールがあって自治体も援助しているからな。
学校も選べるし、行かなくてもいいし、自宅の家庭教師でも構わない。
大学受験の資格もある。選べる体制はすでに出来ている。

52 : オリエンタル(大阪府):2012/10/29(月) 14:30:27.47 ID:z3v8Ri9g0
留年、飛び級が当たり前になればいいのに

53 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 14:31:02.53 ID:CIIKEt3+0
ネットとスマホで大量のニートを産んだ
ソースは俺

54 : マンクス(東京都):2012/10/29(月) 14:31:16.84 ID:dowgpI4J0
ビデオ学習でもいいんじゃねとは思う

55 : ターキッシュアンゴラ(WiMAX):2012/10/29(月) 14:31:49.72 ID:iJGVBbWE0
ムショに入ることじゃなくてムショを出ることに価値がある

56 : カラカル(SB-iPhone):2012/10/29(月) 14:32:04.11 ID:3ZgPulzDi
まあ、服役も義務だしな

57 : ヒョウ(神奈川県):2012/10/29(月) 14:32:36.06 ID:HCJw1igY0
またネトプアがホリエモンに嫉妬してるのか

58 : アメリカンショートヘア(関東・甲信越):2012/10/29(月) 14:32:42.93 ID:Nu+I7GypO
ゆとり教育導入前夜にもこんな言説が溢れかえってた気がするな


59 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 14:33:48.43 ID:bkrojsQ70
こいつ檻の中でも元気だな

60 : 縞三毛(三重県):2012/10/29(月) 14:36:48.16 ID:V/+Nlned0
世間から忘れ去られないよう必死だなホリエモン(´・ω・`)

61 : ペルシャ(大阪府):2012/10/29(月) 14:37:54.34 ID:uAd5vgfL0
コミュ障がふえるだけだよ

あと子供の頃は強制的にやらさなければ、よほど克己心のある奴以外は
ひたすらサボるだけだぞ

あと母親が育児ノイローゼになるな間違いなく

62 : シンガプーラ(千葉県):2012/10/29(月) 14:38:13.06 ID:NQClX7H60
まあ学校で負のイベントしか経験して無いやつは可哀想だなw

63 : マレーヤマネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:38:39.39 ID:zP8aC6BL0
俺も最初のうちは勉強嫌だったけど

そのうちやるのが好きになってきたからな

義務教育とかでも必要だよ

64 : ハバナブラウン(兵庫県):2012/10/29(月) 14:38:42.73 ID:sJJwG5pH0
また、目立とうと思ってww

65 : ハイイロネコ(長崎県):2012/10/29(月) 14:40:03.48 ID:zAc6Z0av0
黙って反省してろ犯罪者

66 : ペルシャ(庭):2012/10/29(月) 14:43:30.08 ID:D97GC8l/P
完全に学校なくすってのは極論だけど
虐められてる子とが登校拒否になっても
社会復帰出来るような仕組みはもっと
キッチリ作った方がいいだろ

67 : 黒トラ(愛知県):2012/10/29(月) 14:45:10.32 ID:8zdcEPKf0
先生のスペックが就職時から上がらんし大学も古い学問を教えてるから

68 : (兵庫県):2012/10/29(月) 14:47:09.06 ID:WmfvMqaS0
勉強を学ぶ場所と、技術を学ぶ場所と、社会生活を学ぶ場所と、分けた方が良いとは思う。

全部を一つの集団でやるのは無理があると言うか。
集団での地位が固定化されるもんね。虐める、虐められるの関係がずーっと保たれたまま。

69 : マレーヤマネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 14:47:10.77 ID:zP8aC6BL0
教育に金かけないから、教師の目がいきわたらないんだろ

教師増やして、1教師あたりの児童数減らせ

老人の医療費とか年金とか少し我慢してもらえばいいだろ

70 : 黒トラ(愛知県):2012/10/29(月) 14:49:21.43 ID:8zdcEPKf0
教育はどうやっても環境次第だから金持ちは私立通わせたほうがいい
効率とかアホの巣窟

71 : キジ白(茸):2012/10/29(月) 14:55:37.79 ID:8/pWTc0QP
まるでネットにはイジメが無いかのようなこと言うのな。

72 : オリエンタル(関西・北陸):2012/10/29(月) 15:02:49.71 ID:q0erCY6lO
デブの遠吠え

73 : ペルシャ(SB-iPhone):2012/10/29(月) 15:03:56.26 ID:UnuEoVQ0P
変える事を考える奴と、変えない言い訳を考える奴。

後者が多いのに呆れたw

74 : アフリカゴールデンキャット(台湾):2012/10/29(月) 15:05:27.99 ID:tHH0CrFN0
ならば宗教も代議政治もなwきりがない

75 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/10/29(月) 15:07:13.61 ID:C/mdC+ym0
社会性や耐性のない人間が増えてニートを量産するだけ。
学校はいじめや教師の無理解などを経験することで世の中には理不尽な
出来事が沢山あるという事実を学ぶ場でもある。

76 : 黒トラ(愛知県):2012/10/29(月) 15:13:14.48 ID:8zdcEPKf0
>>75
奴隷教育ならそれでいいけどさ
一応日本は教育の機会均等定めてるでしょw

77 : トンキニーズ(北海道):2012/10/29(月) 15:15:24.36 ID:e+5Zg2cW0
>>15
毎日風呂に入る必要はないよ。
俺なんて、子供の頃は2週間に1回の入浴だった。
風呂が嫌いでな。
体を濡らすなんてとんでもない。
今は1週間に1回の入浴だけどな。

78 : ペルシャ(チベット自治区):2012/10/29(月) 15:15:59.72 ID:wSVS8VL8P
>>49
ホリエだけでそんな判断できるってすごいな
お前が天才か

79 : アムールヤマネコ(京都府):2012/10/29(月) 15:17:07.61 ID:wgiezs4t0
>>77
子供の時に垢にまみれた垢太郎っていじめられなかった?

80 : 茶トラ(内モンゴル自治区):2012/10/29(月) 15:17:40.28 ID:53unt9VB0
今このスレちょっと見て手前の10レスぐらいしかまだ読んで
ないんだけど、個人的になんとなく同意。>61、>66、>68、の辺りとか


81 : トンキニーズ(北海道):2012/10/29(月) 15:19:23.99 ID:e+5Zg2cW0
>>79
いや、別に。
ホモダチいたしな。

82 : ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/10/29(月) 15:20:11.43 ID:EXv5njnw0
前々から思ってたんだけど
「義務教育」って教育を「受けさせる」義務で
その義務を課せられてるのは子供ではなく親側だよね???

学校行かせなくっても家庭教師とか家で教育を受けさせてたらいいんじゃないの???

83 : 三毛(東京都):2012/10/29(月) 15:21:23.84 ID:4mjRYT9L0
子供でも出来たら言ってることコロッと変わりそうだな

84 : (大阪府):2012/10/29(月) 15:21:58.38 ID:nAtOKw9u0
義務教育は底辺の底上げでしかないからな

上流層にはお遊びでしかない

85 : ボブキャット(新潟県):2012/10/29(月) 15:22:31.16 ID:xoNCLm/10
教育はネットで無料でいつでも誰でもできるようにすれば
かな教育予算削減できると思うわ
老人がひまつぶしに教育受けたっていいんだし

86 : ターキッシュアンゴラ(愛知県):2012/10/29(月) 15:23:38.75 ID:qAxoXYyI0
あれ?こっちの豚まだ生きてたんだ

87 : 三毛(大阪府):2012/10/29(月) 15:25:33.12 ID:ttPYtYeL0
ネットとスマホっていっても子供はゲームしかしてないぞ。
義務教育がなくなったら識字率の低下や知識の偏りがすごいことになりそう。

88 : ボブキャット(新潟県):2012/10/29(月) 15:25:56.57 ID:xoNCLm/10
元ライブドアの小飼弾は一応正式な学歴は中卒だからな

89 : マンチカン(埼玉県):2012/10/29(月) 15:26:56.80 ID:mxFEOhjZ0
共同生活においての集団行動とか、他人とのかかわり方とか
学校じゃないと学べないことが多々あるわけだが


90 : アムールヤマネコ(愛知県):2012/10/29(月) 15:27:33.44 ID:/2OaDqnG0
>>82
そうだよ

91 : (三重県):2012/10/29(月) 15:28:14.40 ID:7xQNw5Yk0
>>40
日本は無駄にインテリが多すぎるんだよ
奴隷に知性は不要

92 : デボンレックス(西日本):2012/10/29(月) 15:30:05.39 ID:65M42P4b0
一定のリテラシー水準を維持するためには必要だろうと思うんだけどね。
方法や仕組みが変わることはあっても、義務教育そのものが不要って考え方にはならない。

という話でおk?

93 : カラカル(神奈川県):2012/10/29(月) 15:31:23.82 ID:05FeAUw00
授業受けてる時間ネットで勉強するならいいけど
お前らゲームばっかじゃん無駄だよね

94 : ペルシャ(茸):2012/10/29(月) 15:33:19.94 ID:H2OMVTQTP
全国の皆さんすいまっしぇ〜〜〜ん
通信簿自慢の親が育て間違ごうた田舎八女の百姓の小倅が迷惑かけちょって
東京に進学とかさせんで八女茶畑ばさするべきですたっちゃあ
しゅいまっせぇーーーーんで許してつかあさい


95 : シンガプーラ(WiMAX):2012/10/29(月) 15:33:53.11 ID:S0SXmV6G0
犯罪者が何か言ってるな

96 : ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/10/29(月) 15:34:49.96 ID:EXv5njnw0
>>90
よくよくwikiみたら就学させる義務っぽい感じのことはあるものの
子供が登校を拒否した場合罰則も何もナシなんだな

罰則があったところで10万以下
行きたくなかったらいかんかったらえーんや

97 : ベンガル(埼玉県):2012/10/29(月) 15:37:23.17 ID:Yndk/fzy0
学校以外の場所があればいいんだよ。
現状では家庭が逃げ場にならない奴が自殺するんだから。
元いじめられっ子として言えば親がクソなんだよ

98 : ギコ(東日本):2012/10/29(月) 15:41:57.19 ID:Vry4uzgS0
世の中そんな賢い人ばかりじゃないよ

99 : オリエンタル(チベット自治区):2012/10/29(月) 15:51:25.83 ID:mwq9Nu1p0
むしろネットやスマホが無い状態を勉強させるべきで

100 : ラガマフィン(鹿児島県):2012/10/29(月) 16:12:23.83 ID:gLeigdaa0
義務教育にメスを入れるのは構わないが
ネットマナーも知らないガキ共にネット勧める様な行為はノーサンキュー

101 : チーター(庭):2012/10/29(月) 16:13:15.79 ID:IfPDVmOs0
どうでもいいけど、このブタの出所が楽しみ
どんな奴に狙われるかな
どんな殺され方するかなw

102 : ペルシャ(茸):2012/10/29(月) 16:26:12.68 ID:H2OMVTQTP
すいまっししぇえええ〜えええん
八女村出身のが全国にデカい面晒しましてとかたい
筑後の百姓ですけんが許してつかあさい
佐賀とおんなじ扱いばしてきた博多もんがみんな悪かったとです

103 : バリニーズ(愛知県):2012/10/29(月) 16:48:14.31 ID:2hx50xE30
出所してお坊さんになる?

104 : イリオモテヤマネコ(京都府):2012/10/29(月) 16:55:16.81 ID:Kq2lMR7V0
教育ってのは支配者層に都合のいいロボットを作るのが目的だからな
自分で勉強したり、自分の頭で考える人間が増えたら困るでしょ
今みたいに政治家から大衆までバカだらけのが都合がいいんだよ

105 : コラット(大阪府):2012/10/29(月) 16:56:50.89 ID:O31P/if80
義務教育自体新しいものだけどな

106 : ヒマラヤン(東京都):2012/10/29(月) 16:59:13.70 ID:T1MlAcZB0
学校は公務員・会社員になるための訓練をするところ
公務員にも会社員にもならないやつは行く必要なし

107 : ハバナブラウン(青森県):2012/10/29(月) 16:59:42.95 ID:I61XOqAG0
なんでコイツが俺と同じ考え持ってるんだよ
教育の価値は充分認知されてるんだから、義務付ける意味なんでないよね


つか、俺もメルマガでウン百万稼げるかな

108 : (北海道):2012/10/29(月) 17:01:12.74 ID:L4eJBcDHO
要は義務教育は自分から学ぼうとしない情弱馬鹿共のためにあるってことだろ
まさしく団塊の世代向けだった

109 : ユキヒョウ(埼玉県):2012/10/29(月) 17:01:48.81 ID:LWPwJzmZ0
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

110 : ジャガー(芋):2012/10/29(月) 17:02:29.01 ID:s6Ip7KM20
昔と違って引きこもりが認められてきてるからなあ
出席しなくても卒業できるっていう

111 : メインクーン(千葉県):2012/10/29(月) 17:03:59.21 ID:goSf6uA50
何が御大だ
犯罪者の癖に

112 : ライオン(東京都):2012/10/29(月) 17:04:02.93 ID:ZRTFqnUE0
学校行かなくても平等に教育受けられるようにしてから言えよ
金儲けしか頭にないブタには出来ないだろうけどな

113 : ラガマフィン(和歌山県):2012/10/29(月) 17:05:35.99 ID:wzt3sgPbI
義務教育って多様性も個性も殺してるよな
ゆとり教育も義務教育じゃなかったら案外成功してた気さえする

114 : ボンベイ(愛知県):2012/10/29(月) 17:06:19.87 ID:y217AL2y0
オカネダイスキー様流石です

115 : マレーヤマネコ(和歌山県):2012/10/29(月) 17:06:33.63 ID:zYwXq3kh0
生身同士のコミュニケーション排除してネットとスマホに子守させたら、
今以上に片輪しか育たない

116 : ハバナブラウン(青森県):2012/10/29(月) 17:07:12.10 ID:I61XOqAG0
>>112
補助金でいいよねって言ってるじゃん

117 : ペルシャ(SB-iPhone):2012/10/29(月) 17:21:17.29 ID:I/N9xg7yP
そもそも堀江が捕まる意味がわからん


堀江の裁判のときに資本主義完全否定の判決出たし、着々と社会主義の平等()に向かってるな

118 : ハバナブラウン(青森県):2012/10/29(月) 17:30:06.15 ID:I61XOqAG0
>>117
堀江って粉飾だろ?
粉飾認めるのが資本主義肯定になんの?

119 : ヨーロッパオオヤマネコ(禿):2012/10/29(月) 17:33:49.25 ID:p8VW9GHF0
さすがに一週間に風呂一回はナイw
頭スキンか生えかけくらいでも三日が限界

120 : スナドリネコ(東京都):2012/10/29(月) 17:37:49.84 ID:PWBnNwR+0
大学中退者は高卒扱い

繰り返す

大学中退者は高卒扱い

121 : ペルシャ(SB-iPhone):2012/10/29(月) 17:51:21.36 ID:I/N9xg7yP
>>118
普通なら執行猶予つくはずなのに、実刑ついた理由が「金カネ言うなよ!人間にはもっと大事なものがあるだろ!」みたいな理由だぞ

それなら資本主義とか競争社会やめろや

122 : ハバナブラウン(青森県):2012/10/29(月) 17:56:05.83 ID:I61XOqAG0
>>121
そういう意味で言ってるなら、こんどは↓の意味がわからないんだが

>そもそも堀江が捕まる意味がわからん

123 : キジ白(大阪府):2012/10/29(月) 18:45:54.25 ID:W8iVv42y0
>今なら教育費補助の仕組みさえあれば、教育を自由に民間企業に任せちゃってもいい。

ワタミ経営のブラック私学(郁文館)を増やせということですねw



124 : サバトラ(東日本):2012/10/29(月) 18:50:21.80 ID:T3Xqs7E20
オウム真理教の人だっけ?

125 : ブリティッシュショートヘア(群馬県):2012/10/29(月) 18:51:02.34 ID:dhhbxfbe0
子供にネットは使わせないほうがいいと思うの
割りとマジで

126 : エキゾチックショートヘア(山口県):2012/10/29(月) 18:54:29.41 ID:vgTsHROl0
頭いい奴は、それこそ東大理一京大理学部首席卒業レベルの奴は別ルートの教育を受けてもいいだろう
ただし、それ以外の凡人は義務教育必須

127 : ギコ(catv?):2012/10/29(月) 18:57:23.61 ID:kW1IemHZ0
学力自体は塾や家庭教師で個別に習った方が確実に育つ
学校なんて行ってるだけ時間の無駄
小さいうちから専門分野やればそっち系の分野も育ちやすい
ただやりたくないやつは怠けて一生終わる可能性もある

128 : スナドリネコ(WiMAX):2012/10/29(月) 19:40:11.62 ID:xtK2FS3o0
トメイトウといえや、おまえらみんな英語追試だからな.以上!

129 : ジャングルキャット(岐阜県):2012/10/29(月) 20:27:58.84 ID:PHAptEZv0
犯罪者が偉そうにいうことじゃない

130 : トラ(庭):2012/10/29(月) 20:40:58.57 ID:Rl8AWWn60
auのサポートは債務不履行レベル。
http://ameblo.jp/namietyama/entry-11318456886.html


131 : 茶トラ(関東・甲信越):2012/10/29(月) 20:43:08.99 ID:rxY8Ukus0
義務教育無かったら今の10倍はDQNが増える

132 : アメリカンワイヤーヘア(家):2012/10/29(月) 20:43:10.65 ID:r3bJblxH0 ?PLT(24130)

(´・ω・`)豚箱が似合いすぐる。。

133 : アメリカンワイヤーヘア(内モンゴル自治区):2012/10/29(月) 20:48:49.91 ID:BkcYwf4/O
おまえは義務教育やり直せ!

134 : マーゲイ(沖縄県):2012/10/29(月) 20:49:35.92 ID:p20VME9A0
>>131
だよね

135 : ぬこ(群馬県):2012/10/29(月) 21:13:24.88 ID:Adgr6RIl0
っつうかその結果がゆとり教育じゃないのか

136 : ロシアンブルー(大阪府):2012/10/29(月) 21:18:32.04 ID:BE2djJTH0
野口さんこのと喋れよ
部下があんな死に方して
なんでヘラヘラしてられんだ

137 : ペルシャ(チベット自治区):2012/10/29(月) 21:34:57.23 ID:xlKHCkMMP
橋下と同じ自分の才能に酔っているリバタリアンだろ

138 : ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 00:35:20.16 ID:jDiDXsdF0
義務教育から単位制にすりゃいいじゃん
テストで落第し続けたら30代でも40代でも小学生のままとかアリだろ

139 : ラグドール(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 00:37:23.29 ID:YAp/p/j10
こいつ国政選挙に出て亀井さんの選挙区でこんなエラそうなこと言ってたのがムショ暮らしの理由だと気がつかねえバカなんだなw

140 : ピクシーボブ(新潟県):2012/10/30(火) 00:43:41.73 ID:ccAveXV70
ブタ小屋の中から言われてもなあw

141 : マレーヤマネコ(青森県):2012/10/30(火) 00:44:37.71 ID:bryiaNmt0
あのさ、ネットやスマフォが万能で答えがなんでも載ってるとか
思ってるキチガイをいい加減どうにかしろよ
専門性が高くなるほどネットになんてのってないし、
社外秘の情報なんていくらでもあるだろ

142 : カラカル(やわらか銀行):2012/10/30(火) 00:45:21.92 ID:e8rEYJNi0
狭いコミュニティーで逃げられないとかその世界がこの世の全てになってしまうから、
鬱になったり自殺したりするのはそうだと思う。
はっきりいって自殺なんかするより離島で自給自足ぐらししたり、海外で外ごもりでもしたほうが
生物として正しい。

143 : キジトラ(栃木県):2012/10/30(火) 01:18:37.61 ID:5Q10PVc40
黙って刑務作業を続けろよブタか

144 : サビイロネコ(愛知県):2012/10/30(火) 14:43:57.67 ID:SnNpkkN80
DQNが増えるとジワジワと終わる
ニートが増えるとジワジワと終わる
俺たちみたいなやつが増えるだけ


145 : サビイロネコ(愛知県):2012/10/30(火) 14:47:19.04 ID:SnNpkkN80
レールに乗っかるって言うのは楽

146 : ヒマラヤン(茸):2012/10/30(火) 14:53:28.60 ID:41etfX9rP
とネットもスマホもない刑務所の中からホリエモンが申しております。

147 : コラット(富山県):2012/10/30(火) 15:01:17.18 ID:Wlmd8Q5V0
刑務所はいってる意味なくねw

148 : ベンガル(福岡県):2012/10/30(火) 16:39:02.63 ID:c07YQo8C0
スマフォってジョブズからじゃないの?
なんで日本人が作ったみたいに美化してんの?

149 : エジプシャン・マウ(北海道):2012/10/30(火) 20:00:13.24 ID:ASGZeTYZ0
動画でいいよね
全国から選抜した優秀な教師で全過程の動画を作って公開したらいい

150 : ラグドール(大阪府):2012/10/30(火) 23:33:15.22 ID:Nx0QlLt+0
>>1
学校否定する奴って

たいていいじめられてたとか誰からも相手にされてなかった奴


151 : (チベット自治区):2012/10/31(水) 02:12:51.77 ID:o7TUjgI00
確かに時間の無駄だよな。

何してたんだあんな所で10数年も。

結局ぼっちになるのによ

152 : バリニーズ(青森県):2012/10/31(水) 10:47:08.88 ID:r4Xt8RBM0
>>151
自分でぼっちを選んでおいて、他のせいにしちゃいけないよ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)