5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞出版「上祐本」突如発刊中止 橋下市長報道批判の余波で担当者が飛ばされた為

1 : ジャガランディ(チベット自治区):2012/10/29(月) 19:26:04.12 ID:AX/717YI0 ?PLT(12000) ポイント特典

宗教団体「ひかりの輪」代表の上祐史浩氏が、かつてスポークスマンとして活動したオウム真理教の「総括本」を
朝日新聞出版から発刊を予定していたが、突然取り消しになったとツイッターやブログで明らかにした。
上祐氏によると、急な中止の裏には「週刊朝日」による橋下徹大阪市長の連載に絡む一連の騒動が影響したという。

「朝日新聞出版からの私の著作の発刊の件ですが、非常に残念ながら、急遽取り消しとなりました」

上祐氏は2012年10月27日付のブログにこうつづった。3週間ほど前の10月5日にはブログ上で、「17年目の告白 
誰も知らないオウム真理教事件」という題名の著書が11月20日、朝日新聞出版から発売になると告知していた。
発売まで1か月を切ったこの時期に、いったい何が起きたのか。

朝日新聞出版をめぐっては、「週刊朝日」が10月16日号に掲載した橋下市長の出自をめぐる連載記事「ハシシタ
奴の本性」に関して橋下市長から猛烈な抗議を受け、取材拒否を通告された。同社は謝罪したうえ、翌週の週刊
朝日でおわび記事を掲載し、連載中止を決定。加えて同誌編集長を更迭するなど関係者の処分にも踏み切った。

上祐氏によると、間接的ではあるが橋下市長の記事にかかわりがあった人物が担当編集者だったという。この
担当者本人が立てた企画はすべてストップがかかり、発売間近だった上祐氏の著作も「巻き添え」になったと
いうわけだ。

「ひかりの輪」に電話取材すると、広報担当者は上祐氏がブログで説明した中止理由について、「朝日新聞出版
から直接、経緯を説明してもらいました」と裏付けた。急な刊行中止に対して朝日新聞出版側に謝罪などを求める
かとの問いには、「これまで編集作業に協力いただき、恨みがあるわけではないのでそういったことは一切考えて
おりません」との回答だった。

一方の朝日新聞出版はJ-CASTニュースの取材に対し、文書で回答を寄せた。「上祐史浩氏の著作については、
担当していた編集者が実務から離れたため、上祐氏に発行の延期をお願いしました」とのことだった。

(続く)

2 : ジャガランディ(チベット自治区):2012/10/29(月) 19:26:45.17 ID:AX/717YI0
>>1続き

朝日新聞出版からの刊行が中止になると、上祐氏はツイッター上でフォロワーから自費出版や電子書籍化を提案された。だが、
本の印税収入をオウム真理教が引き起こした事件の被害者や遺族に回すとの目的を掲げていたため、別の出版社からの刊行を
目指した。その後別の大手出版社との交渉が進み、11月中から年内にかけての発売に見通しがついたとブログに追記された。

今回の新刊本では、書名通り地下鉄サリン事件が起きた1995年から17年目となる2012年、逃亡を続けていた平田信被告、
菊地直子被告、高橋克也被告の3人が逮捕されたことを期に、教団幹部だった上祐氏がオウムの「真実」を語ったものとみられる。

「ひかりの輪」仙台支部の10月5日付ブログによると、その中身は、「特別手配犯」だった3被告がなぜ長期間逃亡できたのか、
教祖だった麻原彰晃(本名・松本智津夫)死刑囚による「空中浮遊」のカラクリ、教団が武装化したきっかけとなった「ある事件」
といった内幕が明かされているという。

突然発刊を取りやめた朝日新聞出版の対応ぶりに、ネット掲示板では「グダグダになっとるな」と呆れた様子の書き込みもある。
その一方で、オウム事件の当事者だった上祐氏に対する不信感はいまだに根強い。印税収入を出版社から被害者団体に直接
回すという説明に「どうせ嘘では」という趣旨の批判が見られた。

http://www.j-cast.com/2012/10/29151815.html

3 : ピューマ(福岡県):2012/10/29(月) 19:28:02.42 ID:/LPjjrrB0
こんな奴はジャーナリストに居るべきじゃないよ
永久追放すべき

4 : マーゲイ(愛知県):2012/10/29(月) 19:31:14.73 ID:/db1LBUS0
担当者が飛ばされたから出版しません、ってのは組織として終ってるな
歯車として扱えないから癒着したい放題になるんだよ
今回はオウムだからどうでもいいけど

5 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/10/29(月) 20:04:57.18 ID:vb5j4t7j0
担当者一人で一冊パーになるとか

6 : クロアシネコ(埼玉県):2012/10/29(月) 20:11:01.92 ID:dhhbxfbe0
あれだけの大量虐殺に関わった奴で金儲けしようとか尋常じゃない
マジで日本から出てけよクソ野郎

7 : ラグドール(東京都):2012/10/29(月) 20:12:09.45 ID:+ZS4gNZ70
担当者が飛ばされたから出版しません、ってのは組織として終ってるな
歯車として扱えないから癒着したい放題になるんだよ
今回はオウムだからどうでもいいけど

8 : サバトラ(庭):2012/10/29(月) 20:23:08.50 ID:TqjYh6c90
もろにオウムのパシりでわろたw

9 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 20:26:26.60 ID:il832q8j0
>>6
ジャーナリズムはそういうもんだろ。
カメラマンとかドキュメンタリー作家とか報道関係者は東北の震災で
仕事が増えて喜んでいるのもいるだろ。
マスコミ不況、出版不況なんだから。

10 : 黒トラ(大阪府):2012/10/29(月) 20:26:59.81 ID:OfmfSUtL0
その程度の本だったんだよ

11 : 茶トラ(東日本):2012/10/29(月) 20:29:41.78 ID:KB9CfSad0
上祐本とか…何考えてんだ?

12 : ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県):2012/10/29(月) 21:27:04.06 ID:0XfOxyPG0
いいから佐野某ってやつを引きずりだせよ

13 : アメリカンショートヘア(神奈川県):2012/10/29(月) 22:03:37.03 ID:w16ja2z40
みんな閑職行きか

14 : ベンガルヤマネコ(東日本):2012/10/29(月) 22:09:24.37 ID:GrrSsv8Y0
ん¥・・・俺を巻き添え規制で1カ月近く書き込み規制したのと同じパターンか・・・なうほど

15 : ロシアンブルー(大阪府):2012/10/29(月) 22:10:51.29 ID:BE2djJTH0
総括本?

ちゃんと真相書いてるんだろうな
暴力団、政治家、他の宗教団体・・・

16 : ヤマネコ(愛知県):2012/10/29(月) 22:18:30.97 ID:faUQP4Eg0
幸福の科学出版あたりで出してくれw

17 : ウンピョウ(チベット自治区):2012/10/30(火) 01:18:33.03 ID:2pQcbmsy0
朝日新聞ダメすぎww

18 : チーター(関東地方):2012/10/30(火) 13:50:41.06 ID:xX+vCXA8O


いつものことながらアカヒ新聞って、
朝鮮人は露骨に擁護するけど、部落の方々には敵意をむき出しにするよね。


「失語症躁鬱ニートゴキブリ部落民はとっとと首つって氏ねよ。」
(朝日新聞社東京本社編集局員による2ちゃんねる荒らし事件)





19 : ラ・パーマ(家):2012/10/30(火) 13:51:49.64 ID:2m8nQbut0
出るのを知らなかった

20 : クロアシネコ(東京都):2012/10/30(火) 15:12:32.49 ID:5HNVxzVM0
朝日はさっさとラジヲマンの単行本出せ

21 : ターキッシュバン(dion軍):2012/10/30(火) 18:15:45.21 ID:O24gRoPL0
橋下は甘え

22 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/30(火) 20:46:47.97 ID:fhTyF5nOO
上祐の美人運転手ってなにやってんの

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)