5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】普天間飛行場の辺野古移設を、オスプレイ反対行動を中止せよ!…沖縄県民がデモ

1 : キジ白(東日本):2012/10/29(月) 20:09:00.79 ID:qIk45fbvP ?PLT(13000) ポイント特典

沖縄・宜野湾市、普天間飛行場の辺野古移設を−県内では初のデモ行進

 沖縄・宜野湾市の安全で活力ある街づくりを求め「普天間飛行場の迅速な辺野古移設を求める市民行進」
(主催・同実行委員会、発起人仲村俊子氏)が28日、同市で行われた。参加者は同市民の有志ら約50人だったが
辺野古移設を求めるデモ行進が行われたのは、「県外移設」に方針転換された以後、県内ではこれが初めて。

 デモ参加者は、「もう待てない。出来もしない県外移設は固定化への道」と訴え、普天間飛行場の現実的な早期移設を求めた。

 デモ行進は同日午前11時過ぎ、北谷町北前にある沖縄リージョンクラブから約1`の宜野湾市役所まで行われた。
全員が国旗を掲げ、「一日も早い辺野古移設で安全な空を宜野湾に取り戻そう」「周辺住民を不安と危険に陥れる(オスプレイ)
反対行動は、即刻中止せよ」「抑止力強化のために日米同盟を強化せよ」などと市民に呼びかけた。

 参加者の一人で元宜野湾市議の平安座唯雄さんは、「かつて、宜野湾市議会は辺野古移設を歓迎した経緯がある。
私たちの求めているのは、宜野湾市民の安全と安心を守るためには基地の早期移設だ。オスプレイの撤去ではない」と話した。

 また、参加した同市在住の20代の女性は「若者たちは、オスプレイ反対なんて言っていない。それより、尖閣領海に侵入して
いる中国に脅威を感じている人が多い」と、デモ参加の動機を語った。

 発起人の仲村さんはデモ行進終了後「人数の問題ではなく、行動できたことに意義がある。これまで、市民は心では思っていて
も行動に移せなかったから」と、今後の辺野古移設推進運動に意欲を燃やしていた。

http://www.worldtimes.co.jp/today/kokunai/121029-3.jpg

http://www.worldtimes.co.jp/today/kokunai/121029-3.html

「沖縄対策本部」 〜沖縄を左翼から取り返さなければ日本の未来は無い〜
http://blog.goo.ne.jp/jiritsukokka

2 : ユキヒョウ(四国地方):2012/10/29(月) 20:09:46.85 ID:ZlyFKlSB0
俺の中でメスプレイという単語がリフレイン

3 : エキゾチックショートヘア(山口県):2012/10/29(月) 20:10:16.33 ID:+Fy3BbB90
なお、主要メディアでは取り扱われない模様

4 : ピクシーボブ(愛媛県):2012/10/29(月) 20:11:22.35 ID:In3qgXCp0
こいつらはキレイな沖縄人

5 : コーニッシュレック(家):2012/10/29(月) 20:11:35.06 ID:mngxq9o60
沖縄にも普通の人いるんだ

6 : (埼玉県):2012/10/29(月) 20:14:06.30 ID:oGN4X0oP0
デモに国旗ってなんか新鮮だな

7 : 猫又(福岡県):2012/10/29(月) 20:14:19.50 ID:PK1R2Yac0


8 : ペルシャ(dion軍):2012/10/29(月) 20:26:38.96 ID:IlgV52ONP
ホントの沖縄の声

9 : スナネコ(東京都):2012/10/29(月) 20:53:22.43 ID:/HcLEPH30
世界日報社
http://www.worldtimes.co.jp/

10 : シャム(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 21:51:53.56 ID:F93NPzAv0
世界日報??

11 : クロアシネコ(神奈川県):2012/10/29(月) 23:13:57.53 ID:9xZDplVm0
>>6
デモの写真ってなんか汚らしい感じのものばかりという感じだったが
これまで見たものと雰囲気が全然違うな

12 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 23:17:10.94 ID:WampD/nw0
だって、ここ日本だもん

13 : ジョフロイネコ(宮城県):2012/10/29(月) 23:19:01.49 ID:8kvgWjVG0
>参加者は同市民の有志ら約50人

動員力ねーなw

14 : 三毛(家):2012/10/29(月) 23:20:01.80 ID:3x181LgF0
幸福の科学?

15 : キジ白(愛知県):2012/10/30(火) 00:15:43.76 ID:DIn0jH7Y0
恩納村の山火事へオスプレイが急行し見事に消火したそうです。
しかし、沖縄タイムスでは「オスプレイ」ではなく「米軍ヘリ」と書かれています。

1,読売新聞の記事
オスプレイが消火活動、沖縄の山火事で25日午後4時20分頃、
米軍キャンプ・ハンセン(沖縄県恩納村など)の演習場内で
山火事が起きているのを恩納村職員が確認した。
 約25分後には、普天間飛行場に配備された新型輸送機
MV22オスプレイ1機が飛来し、消火活動を行った
訓練以外でのオスプレイの飛行は初めてとみられる。
(2012年10月26日 読売新聞)

2,沖縄タイムスの記事
ハンセンで山火事 実弾訓練が原因
社会 2012年10月24日 09時52分
 沖縄防衛局から県基地対策課に入った連絡によると、
23日午後3時8分ごろ、米軍キャンプ・ハンセンレンジ2付近で
実弾射撃訓練が原因の山火事が発生した。米軍ヘリ1機が
消火活動し、同6時5分ごろ鎮火した。

意地でもオスプレイが役に立つとは書きたくないみたいです。
ところでオスプレイはティルトローター機であり、ヘリではない気がするのですが・・・
http://www.hr-party.jp/new/wp-content/uploads/2012/09/24223d035b03e3e163c7336a381260cc-300x260.jpg

16 : キジトラ(チベット自治区):2012/10/30(火) 02:38:57.00 ID:pnDogjwO0
1

17 : キジトラ(チベット自治区):2012/10/30(火) 02:46:18.60 ID:pnDogjwO0
沖縄県民だが統一教会と幸福の科学に入れば愛国者になれるんですか?w

18 : キジトラ(チベット自治区):2012/10/30(火) 02:48:30.28 ID:pnDogjwO0
>>15
米軍演習場で起きたた山火事ですね。さて出荷の原因は?w
ヘリといえば統一教会のヘリ事故は爽快だったw

19 : トンキニーズ(チベット自治区):2012/10/30(火) 12:02:17.42 ID:yMxXaSnK0
>>15
見事に消火ね〜
山火事はいつものことだよ。
年に何十回もおきてる
そのたんびに何日もかけて消火活動してる
今始まったことではない。
つまり、オスプレイでなくとも消火できる
珍しくもない。
米軍は、自分らで燃やしてるんだから
自分らで消すのは当然。
迷惑な話だ
英雄扱いするな
アホらし


20 : ハイイロネコ(北海道):2012/10/30(火) 12:05:18.98 ID:ooECpjGc0
デモ参加者の出身地分かるようにしたら面白いと思う

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)