5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオリサーチとTwitterジャパンが協力し、ツイート数で視聴率を算出する整備をすると発表

1 : しぃ(福岡県):2012/10/29(月) 20:33:11.29 ID:6dnMKeVd0 ?PLT(12100) ポイント特典

 ビデオリサーチは、テレビ番組に対する反応をTwitter上のツイート数などから測定する
指標の整備に取り組むと発表した。Twitterの日本法人・Twitter Japanが協力し、
テレビとソーシャルメディアの関係性を示すデータの整理と指標の整備を進める。

 まず最初の取り組みとして、番組別に1分当たりのツイート数と、その全4週平均を算出し、
番組全体を「量的」にとらえる指標として研究を始める。
テレビ番組がTwitter上でどれだけ話題になったのかを網羅的に簡単に確認でき、
過去の放送や他の番組と比較することが可能になるという。

 テレビ番組に対する反応は、(1)発言数や発言人数による「量的な視点」と、
(2)発言内容や発言者の定性的な分析による「質的な視点」──の2つの方向性があるとしている。
量的な視点にも、番組内のコーナーごとやシーン別にツイート数を分析したり、
番組全体とほかの番組とを比較するケースもある。
第1弾では、番組全体をとらえる量的視点の指標作りに取り組み、
今後は波及効果についての指標開発も検討する。

 Twitter Japanは、ハッシュタグを検索キーにしてツイートを取得するStreaming APIを
ビデオリサーチに提供。まずテレビ局のハッシュタグが付いたツイートを基準として取得を始める。
テレビ局のハッシュタグで取得できないツイートの場合は番組ハッシュタグの追加が有効だが、
現状では番組ハッシュタグはユーザー間で運用ルールが安定しておらず、
今後両社で番組ハッシュタグの利用促進を積極的に進める。
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1210/23/news083.html

2 : マーゲイ(愛知県):2012/10/29(月) 20:33:41.36 ID:/db1LBUS0
ピックル大活躍

3 : ハイイロネコ(中国地方):2012/10/29(月) 20:33:45.18 ID:T8WHoKS30
どうせ捏造するんだから意味ないよね

4 : キジ白(京都府):2012/10/29(月) 20:34:48.09 ID:ld50Hf0Z0
ニコニコ実況でやったらサザエさんとCDTVが高視聴率になりそうだなw

5 : メインクーン(大阪府):2012/10/29(月) 20:35:00.13 ID:5nLUDEWh0
また韓国の仕事が増えるね

6 : (WiMAX):2012/10/29(月) 20:35:14.40 ID:m+xFmLsi0 ?2BP(5801)

深夜アニメの視聴率が2桁になってまう

7 : アメリカンボブテイル(大阪府):2012/10/29(月) 20:46:54.05 ID:YFt3EVKz0
これで捏造を容易にできる仕組みにしたいわけだな

8 : ジャパニーズボブテイル(富山県):2012/10/29(月) 20:48:53.62 ID:ZH2z0DJI0
もこみちの視聴率どうなんだよ

9 : ベンガル(埼玉県):2012/10/29(月) 20:54:33.75 ID:Yndk/fzy0
ラピュタの視聴率がすごい事になるぞw

10 : ソマリ(東京都):2012/10/29(月) 20:57:20.50 ID:Y4L1tqO30
誰か企画の段階で「頓挫する」と気づく奴はいなかったのか

11 : 白黒(WiMAX):2012/10/29(月) 21:01:45.46 ID:5HWQeQFZ0
もう適当に1億1%とかで売れよw

12 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/10/29(月) 21:03:06.99 ID:CIIKEt3+0
ツイッター、テレビ見ない俺の大勝利か

13 : ボルネオヤマネコ(関東地方):2012/10/29(月) 21:04:11.47 ID:6u7lNc1JO
いい加減集計方法が古いってのわかるが
普通に地デジで情報集めるんじゃダメなんか。
視聴率に現れない録画状況だって取ろうと思えば取れるだろ。

14 : シャルトリュー(神奈川県):2012/10/29(月) 21:05:22.19 ID:dJ0OOnw20
韓国人も大変だな
過労死するんじゃないの?w

15 : ツシマヤマネコ(神奈川県):2012/10/29(月) 21:06:02.76 ID:gLbmefQi0
捏造がしやすそうだもんね。

16 : 縞三毛(埼玉県):2012/10/29(月) 21:08:23.48 ID:HWpC47wT0
実況でも楽しくないのにtwitterでテレビのこと書いて楽しいのかね

17 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/10/29(月) 21:11:22.33 ID:IDDVfrrW0
ところで視聴率の計測器を持ってる人って見たことないよね

18 : サバトラ(東京都):2012/10/29(月) 22:00:15.04 ID:WSGApRVS0
次のラピュタの視聴率はすごいことになっちゃうじゃないか

19 : サバトラ(東京都):2012/10/29(月) 22:04:22.63 ID:tEAFkrpJI
何これ?馬鹿なの?死ぬの?
チョンとAKBとジャニとアニメ大人気に捏造し易くなりましたーってか?
ふざけんな

20 : アメリカンボブテイル(東京都):2012/10/29(月) 22:04:43.87 ID:I4Cp3T5N0
つまり視聴率は売れるな
バルスとかどうなるんだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)