5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】 スリ歴約50年、あの「駒崎姉妹」が捕まる

1 : 黒トラ(徳島県):2012/10/29(月) 21:18:31.14 ID:KsLd3o2O0 ?PLT(12121) ポイント特典

大阪の繁華街、梅田の阪急百貨店で買い物客の財布を盗んだとして、大阪府警は29日、
京都府八幡市出身の駒崎恵美子(80)、妹の妙子(72)両容疑者を窃盗容疑で
現行犯逮捕した、と発表した。

府警によると、2人はスリ歴約50年で、捜査員の間で「駒崎姉妹」と呼ばれる有名な存在。
高齢のため動きが鈍くなった姉が見張り役を務め、妹が財布を素早く抜き取っていたという。

発表では、2人は今月26日午後3時50分頃、大阪市北区の同店地下1階食料品売り場で、
買い物中の女性客(63)の手提げかばんから約7000円入りの財布を抜き取り、
盗んだ疑い。警戒中の捜査員が見つけ、2人を取り押さえた。恵美子容疑者は
「店内を見ていただけ」と否認。妙子容疑者は「自分一人でやった。一緒にいたのは女友達で、
無関係」と供述している。

建て替え中の同店は、25日からの一部先行開業で混雑しており、スリ犯専門の捜査員が
警戒していた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121029-OYT1T01230.htm

2 : オリエンタル(西日本):2012/10/29(月) 21:19:14.95 ID:N3VgpjBj0
ああ、あの

3 : ペルシャ(茸):2012/10/29(月) 21:19:25.09 ID:PUk03WviP
切ないな・・・

4 : バーマン(佐賀県):2012/10/29(月) 21:20:04.88 ID:VgrUGOQe0
キャッツアイも年を取る

5 : ジャガー(山形県):2012/10/29(月) 21:20:17.68 ID:B+qkATKS0
泥棒は仕事じゃねーぞ

6 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/10/29(月) 21:20:19.32 ID:sG/eG4HU0
大阪はスリ多そうだな
偏見だけど

7 : 三毛(やわらか銀行):2012/10/29(月) 21:20:57.64 ID:nW+ukbSL0
映画化決定

8 : ジャガランディ(千葉県):2012/10/29(月) 21:21:03.86 ID:quTyh3i90
ナマポのほうがノーリスクで良い暮らしできるんちゃうの

9 : (東日本):2012/10/29(月) 21:21:33.77 ID:1uoLXpdpO
ついに捕まったか・・・

10 : ターキッシュバン(京都府):2012/10/29(月) 21:21:51.15 ID:Kntp4f+f0
この2人の人生って何なんだろうな…

11 : マンクス(岩手県):2012/10/29(月) 21:24:38.42 ID:64Rc9eab0
いや知られてたってことは何回か捕まってんだろ

12 : サバトラ(やわらか銀行):2012/10/29(月) 21:25:56.76 ID:EeqviFXw0
悪人ほど長生きするものよのう

13 : キジ白(茸):2012/10/29(月) 21:26:21.26 ID:UjT/CzalP
殴れ

14 : ライオン(空):2012/10/29(月) 21:26:52.92 ID:UF1LDHES0
>>6
ニュースになるスリ師は東京が多いけどな
http://ja.wikipedia.org/wiki/スリ師の通称一覧

15 : オリエンタル(北海道):2012/10/29(月) 21:29:03.45 ID:epEUEObn0
生涯現役かっ

16 : ジャガー(大阪府):2012/10/29(月) 21:30:12.09 ID:jHT4gRIg0
駒崎姉妹が捕まったか

17 : エキゾチックショートヘア(内モンゴル自治区):2012/10/29(月) 21:30:22.46 ID:mtZtdIuqO
名字がイケてるから俺のと取り替えてくれ
明日から俺が駒崎であんた達は小林姉妹だ

18 : 茶トラ(新潟県):2012/10/29(月) 21:47:32.07 ID:A3M9LeQh0
え?割りと何回も捕まってただろ?

19 : 茶トラ(新潟県):2012/10/29(月) 21:49:44.41 ID:A3M9LeQh0
>>17
お前は尾行のプロだろ、小林少年

20 : アメリカンボブテイル(東京都):2012/10/29(月) 21:55:38.59 ID:I4Cp3T5N0
駒崎一家の面汚しめ…

21 : ロシアンブルー(大阪府):2012/10/29(月) 22:02:14.68 ID:BE2djJTH0
>警戒中の捜査員が見つけ

完全にマークされてるやん

22 : アフリカゴールデンキャット(大阪府):2012/10/29(月) 22:02:26.56 ID:IGrOCE9t0
駒崎四姉妹の中でも最弱…

23 : サビイロネコ(京都府):2012/10/29(月) 22:31:55.91 ID:j67hYOOZ0
ここまできたらプロのスリ師として身につけた技術を後進に指導すべき

24 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/29(月) 23:35:20.86 ID:o5Hd0JV8P
仕立屋銀次だっけ?
巧いスリだと札だけ抜いて財布リバースするらしな

25 : ロシアンブルー(大阪府):2012/10/29(月) 23:37:50.87 ID:kkRg3Td70
50年もそれで食ってきたんなら職人じゃねえか

26 : マンクス(WiMAX):2012/10/29(月) 23:41:57.67 ID:GTEI0Qyz0
おこん姉さん

27 : ジャガランディ(兵庫県):2012/10/29(月) 23:43:45.72 ID:3HIYu3s50
困った困った駒崎姉妹

28 : アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2012/10/29(月) 23:44:11.68 ID:/NRF2v6J0
生き様にちょっと興味ある

29 : 白黒(茨城県):2012/10/30(火) 00:05:08.52 ID:82V6lPNp0
エンコヅケのマツ
ケツバーの吉
抜きのヒデ
吸いのブン
ギャンのヤッスさん
デパ地下のさと婆
ケツパーの三ちゃん
地下鉄のマサ
伝説のブランコすり 金さん
幹線の水さん
駒崎姉妹 ←New

30 : クロアシネコ(東日本):2012/10/30(火) 00:08:27.51 ID:3SlB9n1jO
ディスカバリーでスリ特集やってたけどすごかったなー


31 : サイベリアン(WiMAX):2012/10/30(火) 00:09:46.49 ID:8YIsjvKI0
838 :水先案名無い人:05/03/01 07:08:53 ID:+Q+eRvoH0

姉が一人暮らしをすることになった。
引越しの荷造りがひと段落して、一緒に休憩してるときに、ぽつりと
「なんであんたみたいなのが弟なのかなあ」と言われた。

むっとして「ダメな弟で悪かったな」と返すと、姉はちょっと笑って
「そういう意味じゃないよ」と言った。


32 : オシキャット(大阪府):2012/10/30(火) 00:53:18.58 ID:nZQ9lPJA0
>>6
スリはダントツで東京だろ
ひったくりと違ってニュースや新聞では全く報じられないけどな

33 : ピクシーボブ(大阪府):2012/10/30(火) 01:32:48.18 ID:uMoNi/310
東京名物スリ(笑)

34 : バーマン(福岡県):2012/10/30(火) 01:34:36.24 ID:SCkYdRfB0
ソーラン渡り鳥ってやつか

35 : ラグドール(庭):2012/10/30(火) 01:38:43.94 ID:3qTg/EzI0
>>6
大阪はもっとストレートに引ったくりじゃね

36 : アメリカンボブテイル(西日本):2012/10/30(火) 01:39:53.91 ID:F6zM2b8sO
秘伝の技をようつべで公開してくれ

37 : スナネコ(関東・東海):2012/10/30(火) 01:42:29.79 ID:8vuuS25dO
昭和の匂いがする

38 : (東京都):2012/10/30(火) 01:44:29.09 ID:pfmYtgjQ0
80歳と72歳、もう死ねよ

39 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/10/30(火) 01:46:34.35 ID:E5BFDUKY0
>2人はスリ歴約50年で、捜査員の間で「駒崎姉妹」と呼ばれる有名な存在。

こういうのを正業と認める感覚がいかにも大阪的だな
他にも飲んだくれて妻子を虐待したり、近所の者に暴力をふるうおっさんを
「殴りの××さん」と親しみを込めて呼んだり…ある種の地域文化なんだろう

40 : (やわらか銀行):2012/10/30(火) 01:47:17.70 ID:ual3/MpL0
>>31
どういう意味か分からない俺はアスペなのかな

41 : ターキッシュバン(兵庫県):2012/10/30(火) 01:53:58.59 ID:vlOVDwuM0
>>31
わっふるわっふる

42 : スコティッシュフォールド(滋賀県):2012/10/30(火) 01:58:09.13 ID:NfQuZkbB0
>>40
お前の好きなように解釈すればいい

43 : (庭):2012/10/30(火) 02:01:22.97 ID:7noIqKQY0
http://labaq.com/archives/51190844.html
掏られてる瞬間はやっぱ無防備だなあ
昔は泥棒の中でスマートで技術がいる手口として強盗や空き巣に比べて
ちょっとカッコいいものとされてたというけど今はもうそんなのないんだろうな

>>39
いや常習犯に二つ名がつくのは大阪に限った話じゃないだろ

44 : サイベリアン(四国地方):2012/10/30(火) 02:09:53.50 ID:9QhpDbbTO
>>8
国の世話にはなりたくなかったんだろ

45 : サイベリアン(四国地方):2012/10/30(火) 02:13:27.59 ID:9QhpDbbTO
>>14
仕立て屋銀次すげえな

46 : マーブルキャット(やわらか銀行):2012/10/30(火) 03:44:49.82 ID:1mADuRjs0
>>39
二つ名がついてる掏摸は江戸のほうが多いと思うんだが…。
久しぶりに池波正太郎あたりを読みたくなってきた。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/スリ師の通称一覧

47 : シャム(四国地方):2012/10/30(火) 03:53:14.12 ID:mN2imDYR0
角田に比べるとかわいい。

48 : サイベリアン(西日本):2012/10/30(火) 03:55:39.06 ID:yiR4/oIL0
>>29
なんかかっこいいなw

49 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/10/30(火) 03:59:14.50 ID:DIMlSwyg0
すげえな
池波小説の世界じゃん大阪


50 : サーバル(北海道):2012/10/30(火) 04:02:01.88 ID:x09Tm4LH0
本物は通り名なんてつかないからな
警察に通称なんて付けられてるやつは前科多数って事だもん

51 : オシキャット(家):2012/10/30(火) 04:04:05.29 ID:VI3FB8c00
「あの」ってなんだず しらねーよ


52 : ピューマ(埼玉県):2012/10/30(火) 04:04:17.76 ID:zZJjiU7s0
前科3犯以上のやつは問答無用で無期にしろよ

53 : ヤマネコ(関東・甲信越):2012/10/30(火) 04:05:16.70 ID:zRuVPHOzO
お前らバカで本当にかわいいな、スリが映画や小説みたいに
手先を素早くなんて信じてんだもんな、こりゃいつまでたっても
テレビだのネットの情報に踊らされるよ

54 : ジャガランディ(愛知県):2012/10/30(火) 04:06:38.57 ID:Q26EVIz10
スリのメッカはトンキンだろ

55 : ラガマフィン(庭):2012/10/30(火) 05:58:04.89 ID:MG+Oouhx0
結城昌治の白昼堂々は面白かったな
筑豊の廃坑後にあるの村ぐるみでスリをしているところにデパートの
保安係をしている昔の仲間がやってきて万引き集団を結成する話

56 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/10/30(火) 06:01:25.72 ID:wXeuIWXl0
この世代のコソ泥の二つ名の格好良さは惹かれるものがあるね

57 : ボルネオヤマネコ(静岡県):2012/10/30(火) 06:52:32.47 ID:XfOzRCUX0
>>29
2chでもかつて話題になったけど、
「地下鉄のマサ」ってのはカッコいいよな。

58 : エジプシャン・マウ(山口県):2012/10/30(火) 07:05:32.51 ID:Vpbitesu0
写真で見たらクソババア

59 : カラカル(関西・北陸):2012/10/30(火) 10:41:29.59 ID:o/hfEp3fO
>>46
「ギャンのタメやん」「エンコヅケのマツ」「デパ地下の房子」「ブランコの青木」が未登録

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)