5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎から東大に合格するのは難しいのか?経済的理由か?富山県の東大合格者数は24人、東京都は1,068人

1 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 11:07:30.50 ID:C5mqj5820● ?PLT(12001) ポイント特典

東大合格、巻き返し狙う 過去10年で最少受け富山県内高校

http://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/TH20121030411.jpg
大学入試センター試験に臨む受験生=今年1月、富山市内

 今春の富山県内の高校からの東大合格者が過去10年で最少だったことを受け、富山中 部高、富山高、高岡高の
「御三家」が巻き返しを狙って指導強化を図っている。難関大の 対策講座を前倒しして実施したり、県外の進学校に
教員を派遣して指導法を吸収するほか 、東大から副学長を招いて生徒の刺激にする取り組みも出始めた。
第一関門の大学入試セ ンター試験まで3カ月を切り、各校は最後の追い込みをかけている。
 富山新聞社の調べによると、今春の県内の東大合格者は前年より16人少ない24人、 京大の合格者も4人減の16人で、
東大合格者37人(前年34人)、京大合格者40人 (同46人)の石川県に大きく水をあけられた。

 こうした事態を受け、県内で最も多い9人の東大合格者を出した高岡高は今年、県外の 進学校で実施する教員の
研修回数を前年より増やし、効果的な受験指導のノウハウを取り 入れた。7月には東大の佐藤愼一副学長を招き、
大学生活について生徒に講演してもらっ た。

 高岡高に次ぐ8人の東大合格者を出した富山中部高は、教科ごとに設ける難関大講座を 例年より数週間早め、
7月上旬から実施した。授業中心の学習を基本に、教諭がテストの 問題や家庭学習の課題を徹底的に見直し、
指導の改善に役立てている。

 東大合格者が3人だった富山高は6月から週2回程度、8限目の特別授業を実施し、理 系の物理・化学、
文系の数学など、2次試験でポイントとなる科目を中心に指導の強化を 図っている。

 「御三家」以外の新興勢力も、合格者の上積みに向けた取り組みを進めている。東大と 京大の合格者が計5人だった
砺波高は、8月上旬から「東大・京大対策講座」を開講。現 在、3年生約10人が2次科目を中心に学んでおり、
進路指導部は「志望大学を落とさな いよう、生徒同士が刺激し合う場にしてほしい」と期待する。

>>2以降に続く)
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/TH20121030411.htm

2 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 11:07:54.22 ID:C5mqj5820
>>1の続き

 1期生から2年連続で東大合格者を出した片山学園は東大、京大、医学部医学科の「合 格率県内一」を掲げる。
3年生は2年時までに高校課程のカリキュラムをほぼ終え、現在 は志望大学を意識した問題演習に集中している。

 富山育英予備校の石田孝志校長は「難関大の2次試験は平易化の傾向にあり、センター 試験対策を含め、
基本を固めた受験生が有利になる」としている。

http://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/TH20121030411.htm

東京大学 出身校所在地別合格者数(平成24年度)
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00061854.png

3 : (東京都):2012/10/30(火) 11:08:23.85 ID:JhVbvFtx0
人口比

4 : (中国地方):2012/10/30(火) 11:08:59.46 ID:ZzEb0L4V0
医者になってるんじゃねえの?
俺みたいに

5 : スナドリネコ(埼玉県):2012/10/30(火) 11:09:15.12 ID:WiMhuygn0
富山って市が4つしかないって本当?

6 : スナドリネコ(埼玉県):2012/10/30(火) 11:10:33.62 ID:WiMhuygn0
市町村の数調べてみたら埼玉最強すぎワロタw
http://www.benricho.org/chimei/ranking.html

7 : 黒トラ(catv?):2012/10/30(火) 11:10:42.66 ID:7zmjEQPG0
人口だろ。
富山とかトンキンの1/100くらいだろ?
むしろ多いだろ。

8 : ジャガランディ(大阪府):2012/10/30(火) 11:10:48.30 ID:UsNv4gk/0
富山と東京じゃ人口が違うだろ

9 : ソマリ(大阪府):2012/10/30(火) 11:13:01.67 ID:waxiO8YZ0
地方移民だろ

10 : ボルネオヤマネコ(北海道):2012/10/30(火) 11:15:26.02 ID:8TsxOGaQ0
地元のいい大学を目標にするのが多いだけだろ
東京の周りに住んでりゃ東大目指す空気があるだけで

11 : ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2012/10/30(火) 11:15:51.77 ID:YwkTephp0
東京から東大→勉強できるだけでおk
地方から東大→勉強できる+家がそこそこ裕福

12 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 11:16:15.84 ID:C5mqj5820
平成22年度の東大+京大合格者数だと、富山県は47都道府県で25位と、中間くらい

http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/hiroshima/toudai_10.htm

13 : キジトラ(千葉県):2012/10/30(火) 11:17:22.03 ID:7zQ8yp42P
人口の差と、実家から離れることの負担の大きさ

14 : ヒマラヤン(東日本):2012/10/30(火) 11:18:40.51 ID:1rD420HkP
東大卒業しても結局富山で就職するなら地元の国立行ったほうがいい

15 : ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2012/10/30(火) 11:20:45.79 ID:YwkTephp0
生活水準は
富山大→地元就職>>>東大→東京で就職
だろうなぁ。

16 : ジャングルキャット(四国地方):2012/10/30(火) 11:21:28.43 ID:6S3kNsyvO
>>1
これが日本一住みやすい県か……。

17 : トラ(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 11:22:44.05 ID:bk3XMzuI0
田舎は塾や予備校もないんじゃないの?

18 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 11:23:00.04 ID:iqIEt1id0
じゃ逆に聞くけど富山大に何人のトンキン人が合格できるんだよ?w

19 : メインクーン(岐阜県):2012/10/30(火) 11:23:47.64 ID:HTJyKADo0
単純に距離の関係

20 : マレーヤマネコ(中国地方):2012/10/30(火) 11:24:30.17 ID:xn2WA6UC0
最初から東大に行こうって気がないだろ

21 : バリニーズ(東京都【11:16 東京都震度1】):2012/10/30(火) 11:33:55.69 ID:fN4BLGA70
県全体に大学進学者数を上げたいという思いがあれば、如何様にも解決策はあるけど需要ないしな。
地方だと高校卒業したら地元で早く働いて欲しいってのがスタンダードだから、大学進学しても意味ないってのはあるよね。

22 : ヒマラヤン(東日本):2012/10/30(火) 11:36:04.32 ID:1rD420HkP
富山は持ち家率全国1位、世帯収入も全国1位
大きな家に一家で住んで助け合って生活してる

東大を出て小さなマンション買うよりいい生活してるだろ

23 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 11:45:02.71 ID:C5mqj5820
合格率を計算してみる。

東京は近県から通ってる生徒も多いから、一都三県でまとめる。
(茨城も取手や我孫子は通学圏だが、無視。)

合格者数は>>22の平成22年のデータ、人口は2010年のデータで、

全国平均
3,109/128,057,352=2.43 × 10-5

一都三県
1,460/35,618,564=4.10 × 10-5

 * 1,460=東京999+神奈川269+千葉103+埼玉89
 * 35,618,564=東京13,159,388+神奈川9,048,331+埼玉7,194,556+千葉6,216,289

富山県
38/1,093,247=3.48 × 10-5

こうしてみると、首都圏(一都三県)が異常に多いのであり、富山県は全国平均以上になってる

ちなみに合格者だけ今年の数字に変えてみると、

24/1,093,247=2.20 × 10-5

やや全国平均を下回る

ただしこれは、全年齢の人口で、18歳人口ではないので、合格率としては正確ではない。

24 : ウンピョウ(庭):2012/10/30(火) 11:50:25.70 ID:N4ac/jd30
人口が違うだろ
子供の数が減ってるだろ

25 : シャム(奈良県):2012/10/30(火) 11:54:44.90 ID:gCP2EDHq0
うちの学校ド田舎だけど東大合格者すげえ多いぞ

26 : ユキヒョウ(大阪府):2012/10/30(火) 11:57:09.45 ID:ICuMZ93A0
富山の人やったら京大のほうにいくちゃいますのん?

27 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 11:58:24.41 ID:C5mqj5820
富山で面白いのは、名大より阪大や東北大の方が多いこと。

富山は中部地方だから名大が多いと思ったが、実はそうじゃない。
阪大は電車に乗れば近いから分かるが、東北大は遠いのに多い。

富山中部高校の進路
http://www.chubu-h.tym.ed.jp/exam_result.html

大学名 '10  '11  '12
北海道  7   6   5
東北   13  14   6
東京   17  16   8
横浜国立 9   8  16
新潟   14  17  12
富山   33  34  38
金沢   39  28  35
名古屋  5   8   7
京都    5   1   1
大阪   15  16  13
神戸    5   9   7

28 : ラグドール(大阪府):2012/10/30(火) 12:01:27.01 ID:lhooXvD90
東大がローカル大になっただけ

これからは京大だろ

29 : ターキッシュバン(家):2012/10/30(火) 12:05:22.75 ID:fumLA/zw0
>>27
やっぱ寒くないと落ち着かないんだろうな
部外者からするとせっかく他県に行くのになんでわざわざ寒い所いくんだろうと思ってしまうが

30 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 12:13:12.34 ID:C5mqj5820
>>18
http://www3.ibac.co.jp/univ1/mst/info/univprof.jsp?DACD=100040

富山大学は、富山県で3割、北信越で半数。関東は5%ほど。

31 : サバトラ(兵庫県):2012/10/30(火) 12:14:00.27 ID:jgwgSWMN0
環境だろ
まともな予備校ないと東大京大は難しい
独学だけでは限界がある

32 : ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2012/10/30(火) 12:15:37.73 ID:YwkTephp0
20年前に京大受かったけど、独学余裕だったなぁ。
良い参考書はいくらでもあるし。

33 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 12:17:05.04 ID:C5mqj5820
>>29
高岡高校だと、名大と東北大は同じくらいだった。阪大は多い。

      24年  23年  22年
東北大    7    7    8
名古屋大  8    6    4
大阪大   12   18    26

http://www.takaoka-h.tym.ed.jp/school/result.html

34 : ウンピョウ(庭):2012/10/30(火) 13:24:23.36 ID:N4ac/jd30
>>27
富山から名古屋ってまともな交通手段あるの?

35 : アメリカンワイヤーヘア(関西・東海):2012/10/30(火) 13:28:37.60 ID:d8VInbM1O
高山本線の特急があるはず
ただ、それ以上に交通が不便な仙台に来たがるのはちょっと珍しいよな


36 : デボンレックス(大阪府):2012/10/30(火) 13:31:05.09 ID:u1DuV1hO0
>>32
ちなみに今のお仕事はなにやってんの?

37 : ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2012/10/30(火) 13:32:29.65 ID:YwkTephp0
>>36
株ニート

38 : スペインオオヤマネコ(千葉県):2012/10/30(火) 13:32:37.50 ID:fRIjNMib0
富山なら京大行くんじゃないかな…

39 : (WiMAX):2012/10/30(火) 13:34:54.83 ID:oUs/ufDZ0
間違いなく地方差別。各道府県ごとに、入学者の目標値を定めないといけない。

40 : スナネコ(東京都):2012/10/30(火) 13:51:01.17 ID:e2LFisfC0
田舎は中高一貫校無いしな。
カリキュラム5年で終わらせて受験対策する学校と
卒業間近まで授業やってる田舎の進学校では、そりゃ差は出るよ。

41 : マヌルネコ(富山県):2012/10/30(火) 14:28:28.45 ID:cqUZeHGD0
小学校から明確な意思を持って文武両道の子供に育てないと無理じゃね?
中学から勉強だけ頑張っても妙に遠慮して結局駄目だった

42 : ジャガーネコ(愛知県):2012/10/30(火) 14:30:13.17 ID:C5mqj5820
 

43 : ヨーロッパヤマネコ(山陽地方):2012/10/30(火) 14:36:46.68 ID:9jqm0FmhO
富山にも大学あるんだろ? そこで我慢しとけよ富山土人

44 : エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2012/10/30(火) 14:42:08.17 ID:iL1jEKhH0
富山大は金沢大に手が届かない人が行くとこ。私立大は終わってる

45 : サイベリアン(四国地方):2012/10/30(火) 14:42:27.04 ID:aNMxu6mA0
>>40
どの地方にも最近はあるよ

46 : スナネコ(東京都):2012/10/30(火) 14:51:20.05 ID:e2LFisfC0
>>45
あるだろうけど、レベル低いでしょ。
俺の田舎にある中高一貫校、全部偏差値40台だよ。

47 : バリニーズ(東京都):2012/10/30(火) 14:56:06.10 ID:fN4BLGA70
他大はともかく、東大は地方受験生にも優しい試験になってるはず。
特殊な受験テクニックが必要な問題は少ないし。
出題内容も、教科書を大幅に逸脱するほどハイレベルじゃない。
ただ、問題の問い方が非常に凝ってて難易度が非常に高いだけ。
でも、これは自分で工夫して乗り越えればいい。というか、そうしないと乗り越えられない。

48 : ヒマラヤン(芋):2012/10/30(火) 15:03:37.08 ID:rRBxg/2uP
人口比とかはそりゃあるだろうけど地域的に見て進学特区的なとこはあるだろ

49 : ギコ(東京都):2012/10/30(火) 15:10:31.75 ID:8Lgwweqy0
よくある誤解「東大の問題は基本問題だから難しくはない」

これが難しくないなら他の大学の問題はなんなんだよw
普通にトップクラスに難しいです。
二次50パーセントでうかるんだぞ?

50 : スミロドン(catv?):2012/10/30(火) 15:11:41.18 ID:aGhxZaii0
尖閣にテラビットクラスの通信網作って、年間給与400万円くらいで島民募集すれば
おまえらみたいなのが3000人くらいは集まるだろ。

51 : 縞三毛(東京都):2012/10/30(火) 15:14:10.78 ID:dphZheH10
慶應は近年この経済状況もあってほとんど首都圏進学校出身者ばっかりになった
マジで金持ちイメージつきすぎて地方の中流家庭が慶應を受験しなくなったんだよね
たしか比率で言うと7:3とか8:2だった気がする
だから最近受験制度に地方枠を作って地方出身者を一定数確保するようにシステムを改変した

52 : スコティッシュフォールド(大阪府):2012/10/30(火) 15:25:47.05 ID:EdtWABFz0
日本のヨハネストンキン

53 : スナネコ(関東・甲信越):2012/10/30(火) 15:26:14.55 ID:ilJG/qiTO
ド田舎在住でも東大入れるくらいの学力持ってんなら
防大医学部とか目指しなよ
金かかんないよ

54 : アフリカゴールデンキャット(新潟県):2012/10/30(火) 15:28:50.69 ID:Odm6ZnW+0
>>51
週刊朝日だかサン毎だかに「東大もローカル化」という記事があったような記憶が・・・
たとえば東北・北陸あたりなら、無理して東大行かなくても東北大でいいや、
みたいな意識が強くなってるとか。

まあ、新潟県の俺から見れば、富山県の勉強、つーか受験熱心は異常だけどね。

55 : コラット(関東・甲信越):2012/10/30(火) 15:30:21.86 ID:yMMeGJigO
>>28
京大はすでにローカル大学だよ
全国区は東大だけ

56 : ぬこ(SB-iPhone):2012/10/30(火) 16:00:54.50 ID:FO9M6izQi
>>55
京大がローカルしたのは2000年頃からだが、ここ3〜4年で東大も早慶もローカル化が強くなってる。不況と震災で地元志向が強くなった。

57 : オセロット(家):2012/10/30(火) 16:14:56.23 ID:nI/228cU0
「アメリカの学部の40%以上が25歳以上で、数年間で過半数が35歳以上になる事に驚く日本の記事。
大学は”手段”。18歳まで暗記の偏差値競争のチキンレースをしている日本、韓国、中国が異常だ。
偏差値等を頭の良さの指標にする馬鹿は世界のまともな層には存在しない。」

「18歳で大学に合格する事にそれまでの人生の数年間を費やすとか、にわかに信じ難い。
加えて、それが頭が良いと絶賛する日本社会。
加えて、わずか2時間の試験で思考力を測ると謳っていると言う。」

「嘗ての中国の官僚登用試験であった科挙試験は”暗記”試験だったと聞く。
そして科挙と宦官は英仏に見事に抑え込まれ、中国の歴史は途絶えた。
日本の大学入学試験問題も科挙試験と同じ事だ。」

「自分がバカなのを隠すためには100万人死んでも気にしない人間が、この国の「権力者」。
それを人は「愚劣」と呼ぶ。
清朝が滅んだのは、科挙と宦官という愚劣な人間がトップになる仕組みがビルトインされてたから。
明治政府が科挙と宦官(試験と官僚)を骨格とした時点で全ては予定通りなのだ。」

「日本の高校生が受験数学の問題の点数や受験英語の点数で
頭が良いと言われる様な社会環境は先進国とは言えず最悪だろう。」

https://twitter.com/HermesTrism

58 : アメリカンワイヤーヘア(関西・東海):2012/10/30(火) 16:28:49.27 ID:d8VInbM1O
>>56
地元というかすぐ帰れる場所に進学とか何でも東京ではなくなってるよな
ある程度地方都市なら満足だし

59 : セルカークレックス(大阪府):2012/10/30(火) 16:30:19.36 ID:RRAyLRsQ0
北陸地方は名古屋よりも関西の方に親近感持ってるよ
JR西日本エリアだから関西への交通網もいいしね

60 : ソマリ(神奈川県):2012/10/30(火) 16:50:35.62 ID:Hp71Lq/n0
富山県民 h23国立 大学 進学先
@ 623人 (37.9%) 富山
A 259人 (15.8%) 石川
B 137人 (8.3%) 新潟
C 120人 (7.3%) 東京
D 63人 (3.8%) 大阪
E 43人 (2.6%) 愛知
F 42人 (2.6%) 北海道
G 36人 (2.2%) 茨城 長野
I 35人 (2.1%) 宮城
J 27人 (1.6%) 神奈川
K 26人 (1.6%) 千葉
L 25人 (1.5%) 兵庫
M 24人 (1.5%) 京都
N 22人 (1.3%) 福井
O 17人 (1.0%) 静岡
P 16人 (1.0%) 埼玉
Q 13人 (0.8%) 奈良
R 9人 (0.5%) 山梨
S 8人 (0.5%) 広島
21) 7人 (0.4%) 島根
22) 6人 (0.4%) 山形 群馬 鳥取
25) 5人 (0.3%) 秋田 岐阜
27) 3人 (0.2%) 滋賀 和歌山 沖縄
30) 2人 (0.1%) 福島 栃木 岡山 山口 高知
35) 1人 (0.1%) 青森 岩手 三重 徳島 福岡 長崎 熊本 鹿児島
43) 0人 (0.0%) 香川 愛媛 佐賀 大分 宮崎

…) 1,643人 (100.0%) 合 計

61 : ユキヒョウ(SB-iPhone):2012/10/30(火) 16:53:03.56 ID:IP3reJvWi
関東圏だと京大や阪大を選択肢にしないってのがあるよな

東大、一橋、東工あたりが無理だったら早慶でいいかってなる

62 : キジトラ(神奈川県):2012/10/30(火) 16:55:57.64 ID:ckZ842X3P
富山県って日本でも裕福度かなり上なんでしょ?
勉強はあまりできないの?

63 : キジトラ(神奈川県):2012/10/30(火) 17:01:22.72 ID:ckZ842X3P
九州出身の東大生少なすぎない?
進学校いっぱいあるのにこんなもん?

64 : リビアヤマネコ(関東地方):2012/10/30(火) 17:13:28.69 ID:t8Fop36lO
富山なら京大を選ぶまんがな(キリッ

>>60


65 : アメリカンワイヤーヘア(関西・東海):2012/10/30(火) 17:20:41.49 ID:d8VInbM1O
北陸3県は日本海側のつながりが深いからな。
これが東北の日本海側だとだと同じ日本海側の新潟ではなく太平洋側の仙台にいくほうが多いし

66 : コーニッシュレック(茨城県):2012/10/30(火) 17:28:00.95 ID:RKJ02dDz0
外部環境の良さによる機会格差は全然大きいよ
特に子供時代なんてやりたいことなんて決まってなくても
エスカレーターさせたほうが全然効率いいし
日本の学校教育はみんな平等みたいなことを言うけど
その外を知らずにいいように育てられるんだなぁ

67 : スミロドン(広島県):2012/10/30(火) 17:32:58.27 ID:2Uj501kJ0
理、文2なんて下宿してまでいく価値ないだろ

68 : メインクーン(福岡県):2012/10/30(火) 17:39:08.83 ID:ZkROHaZo0
最高学府だとは思うがもう東大って時代でもないからな。

69 : ジャガランディ(富山県):2012/10/30(火) 18:26:51.00 ID:sAnsfZXp0
そういえば幼いころ同級生にやたらと勉強が出来る子が居ましたわ。
聞いた話によると塾で、すでに2学年ほど上の勉強をしていたそうで。
学校に来る意味がなさそうだけど、そこは義務教育ですからね。
その子はそのまま成長したらしく東大も余裕だったとか。
都会ならなお、そういう特殊な教育を受けている子の比率が高そうですね。

70 : ヒマラヤン(茸):2012/10/30(火) 18:51:02.62 ID:zV2ZRrR6P
富山はくそ真面目な奴が多すぎる
学級委員長タイプな
でもって向上心もあまり無い
生きてて楽しいんだろうか?

71 : スコティッシュフォールド(茨城県):2012/10/30(火) 18:57:02.48 ID:1LmLKG600
まあ東大なんてそんなイロモノ大学行くより
富山大学いって県庁あたりってのが一番のエリートコースだからな。
一生地元で幅きかせて、女も寄ってくる。
親戚からは東大行くより鼻が高い。


72 : イエネコ(石川県):2012/10/30(火) 18:59:35.05 ID:vzX9p0Lj0
富山には屑しかいないよ

73 : エジプシャン・マウ(東日本):2012/10/30(火) 19:04:17.37 ID:is8Akwzw0
>>27
ノーベル賞の田中さんも富山出身で東北大だったな

74 : イリオモテヤマネコ(福岡県):2012/10/30(火) 19:06:37.53 ID:o3Ul2GCZ0
子供の学歴は親の学歴や遺伝でなく親の収入と資産で決まる

75 : エジプシャン・マウ(東日本):2012/10/30(火) 19:09:49.32 ID:is8Akwzw0
>>74
親の収入と資産が親の学歴や能力と相関があるだろ

76 : シャム(富山県):2012/10/30(火) 19:19:05.90 ID:lFRlenXq0
中途半端に住み心地良いから、県外出づらい
県内でも医療方面も行けるし、富大からでもトヨタ程度なら入れる

一人辺りの収入もそこまで多く無いから
県外の大学に行って親の負担になる位なら県内にしよう的な感じのせいかと

77 : ハバナブラウン(富山県):2012/10/30(火) 19:29:22.60 ID:Da0ZO+q50
そもそも東京へ行って何がしたいの?

78 : バーマン(富山県):2012/10/30(火) 19:48:30.05 ID:gFUIdNinI
10年前と比べて東大合格者半減してるじゃねーか
優秀なのが都会に流出して戻らないのが効いてるとみた
ちなみに富山は京大より東大目指す奴が多い

79 : ハバナブラウン(富山県):2012/10/30(火) 20:24:33.44 ID:Da0ZO+q50
>>78
お前じゃ一生受からんから気にするな

80 : オリエンタル(埼玉県):2012/10/30(火) 23:44:04.69 ID:eELE+zD90
>>34
2時間毎に直通の特急しらさぎが出てる
新幹線で米原に出て乗り換えでもいい
この場合は米原始発のしらさぎが増えるので一時間に一本
高速バスもある

京都まで特急で三時間
名古屋まで特急と新幹線乗り継ぎで三時間半弱
東京まで特急と新幹線乗り継ぎで三時間十分くらい

81 : スナネコ(北陸地方):2012/10/31(水) 00:14:08.48 ID:RcIqq6RnO
富山は東大志向
福井は京大志向
金沢は半々

82 : オシキャット(埼玉県):2012/10/31(水) 03:04:59.61 ID:nnE94QF40
>>62
いや富山は裕福だし、めちゃくちゃ勉強できるよ。
ちょい前までは東大に60人くらい行ってた。(その頃、石川県は30人前後しか行ってなかった。)
富山は東京、奈良に次ぐ日本3位の東大進学率だった。
なぜ最近、富山の東大合格が減り続けてるか疑問だが、医学部に行ってるだけな気もする。

富山は元々スーパー教育県。
優秀で金持ちで日本のユダヤ人と呼ばれていたんだよ。

★県民所得が日本10位 (3大都市圏外で最高)
★生活保護率が日本47位 (日本で最も生活保護が少ない)

83 : リビアヤマネコ(東日本):2012/10/31(水) 03:09:25.23 ID:BS9UvawT0
まあ無理しないでも地元有利なのは当たり前田から

84 : オシキャット(埼玉県):2012/10/31(水) 03:14:29.99 ID:nnE94QF40
東大+京大

     平成22年      平成23年

富山 60人 (40+20)  40人 (24+16)
石川 80人 (34+46)  77人 (37+40)


しかし石川県は優秀すぎるな。

85 : パンパスネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 04:32:10.45 ID:naF7CMO/0
>>74
資産は言うほど影響しないとおもうんだが
予備校にいけば自動的に大学に受かると考えてる人は大手予備校に大金つっこんだ
浪人のうち何割が合格するか知らないんだろうか

86 : アメリカンショートヘア(富山県):2012/10/31(水) 05:32:49.12 ID:f9AAOp5I0
>46
富山だと片山学園という全寮制の中高一貫校ができた
去年が第一期生の大学受験だったけど、東大3人、京大2人だったかな

87 : アメリカンショートヘア(富山県):2012/10/31(水) 05:35:25.82 ID:f9AAOp5I0
>59
北陸で一括りにするな
富山は東京志向で福井は関西志向

富山県民の俺は金沢に行っても違和感感じないが、福井に行くと知らない店だらけでビビる

88 : マレーヤマネコ(東京都):2012/10/31(水) 06:58:41.27 ID:Zjs5dpmc0
>>71
たしかに、そういう面はあるな
でも高岡高校とか行っちゃうと冨大受ける気しなくなっちゃうんだよなあw

89 : ソマリ(鹿児島県):2012/10/31(水) 07:45:23.52 ID:NdqUXmN40
>>1
富山はむしろレベル高いぞ。危機感もって取り組んでいるのも良い。
東京、神奈川、兵庫あたりはもう異常だから、公立で勝負しても意味なしw
九州のしょぼい公立も、伝統ばかりにこだわらないで頑張れよ…。

90 : コーニッシュレック(埼玉県):2012/10/31(水) 09:14:36.38 ID:QVDAtoJ10
>>88
そうは言っても26人も合格者いるじゃねえか
うちの地元の浦和高校から埼大進学者なんて2人だぞ

>>89
日比谷一校で富山県全体より東大合格者多いぞ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)