5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「日本って本当に不景気なの?つかえるテレビ捨ててあるんだが」

1 : カラカル(秋田県):2012/10/30(火) 16:25:09.48 ID:iV/7lyZf0 ?PLT(12001) ポイント特典

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本は本当に不景気なのか?」というスレッドが立てられた。スレ主の質問に対して、
中国人ネットユーザーが議論を交わした。

■「中国BBS」に関する他の記事 - サーチナ・ハイライト

  スレ主は、日本のゴミ置き場に捨てられている壊れていない液晶テレビの写真を紹介し、「まだ使えるテレビを捨てる人がいる
日本は本当に景気が悪いのだろうか」と質問したところ、次のようなコメントが寄せられた。

・「これが中国だったら大勢の人が群がって奪っていくだろうな」
・「一部の成功した国以外では、世界のほとんどの国で奪われるさ」
・「中国なら外に出る必要すらないよ。回収業者が家に取りに来てくれる」

  しかし、中国も同じであるという意見もあり、「中国でもパソコンを捨ててあるのを見たことがある」というコメントや、
「俺もマンションのゴミ捨て場で、新品の扇風機を拾ったことがある」というユーザーもいた。

  日本の景気については、「日本は全体的に不景気で収入も少しずつ減っている」「日本の1人当たり平均では中国より高いが、
日本はゆっくり下り坂でここ数十年続いており回復の兆しがない。でも中国はいまも上昇中」という意見があった。

  そのほか、「新しいテレビを買ったら古いテレビを捨てることが、当たり前のことになっている」と指摘して、
「こんなもったいないことをしていて大丈夫なのか?」などといった意見が見られた。(編集担当:畠山栄)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1030&f=national_1030_005.shtml

2 : スコティッシュフォールド(WiMAX):2012/10/30(火) 16:25:53.95 ID:FM+cf/6c0


3 : シャム(北海道):2012/10/30(火) 16:26:44.26 ID:lg/8ziri0
もったいなくないんだなこれが

4 : 縞三毛(チベット自治区):2012/10/30(火) 16:27:27.01 ID:itO4Uzvf0
テレビは使えても、見るものが無くて捨てるんだよ。

5 : シャルトリュー(兵庫県):2012/10/30(火) 16:27:41.23 ID:tHd8d4cl0
そのテレビで見るモノがないんだからしょうがない。

6 : アムールヤマネコ(鳥取県):2012/10/30(火) 16:27:44.17 ID:ZzEChG2Q0
今ってTVとか家電を粗大ごみの日に出すのも不法投棄になるんじゃないの?
家電リサイクル用のシール貼ってれば問題ないんだっけ?

7 : サイベリアン(やわらか銀行):2012/10/30(火) 16:27:46.04 ID:o7qy22WT0


8 : エキゾチックショートヘア(内モンゴル自治区):2012/10/30(火) 16:28:28.21 ID:AgPHgelnO
サーチナでスレ立てんなカス

9 : マレーヤマネコ(北海道):2012/10/30(火) 16:28:29.29 ID:NnG3DGCc0
死ねよ糞シナ

10 : マーブルキャット(dion軍):2012/10/30(火) 16:28:53.16 ID:M/DEvt9X0
使えるの基準が中国と違うから

11 : キジトラ(家):2012/10/30(火) 16:28:55.53 ID:Jp9SEA2rP
>>6
自治体の指定業者に連絡やら面倒で高いので
ネットで調べて回収業者に送っているな

12 : スノーシュー(岐阜県):2012/10/30(火) 16:29:42.04 ID:EUO/YQ5R0
お前らの尺度で語るなシナチク

13 : ヒマラヤン(dion軍):2012/10/30(火) 16:30:05.82 ID:y8OcEr3RP
いまだにブラウン管使ってる家だってあるんだぞ
CATVに入ってるからだけど

14 : ロシアンブルー(京都府):2012/10/30(火) 16:30:41.05 ID:0hgFMqU20
ヒント 民度

15 : ロシアンブルー(大阪府):2012/10/30(火) 16:31:20.45 ID:Uc8pZ6Bn0
テレビに限らず使えるものも食べられるものもバンバン捨ててる
多分世界で一番捨ててる
MOTTAINAIの精神は昭和で終わった

16 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/10/30(火) 16:31:34.56 ID:pGpH7KE50
格差は広がってると思う

17 : ギコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 16:31:34.94 ID:EC3n5iJF0
>>1
いや、日本は金融システムが生きてるしスタグになってるわけでもない

お前らがヤヴァイんだよ…

18 : 猫又(東京都):2012/10/30(火) 16:32:40.04 ID:x4QvCYV20
>>6
なるけど外に置いておけば勝手に誰かが持って行ってくれる
うちは駐車場の前にご自由にお持ちくださいって張り紙張って置いておくと一晩で無くなるな
テレビ 冷蔵庫 洗濯機 壊れたPC 全部このパターン

19 : ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県):2012/10/30(火) 16:32:55.46 ID:J2Ou7Cs50
>>「中国でもパソコンを捨ててあるのを見たことがある」

しょうもない張り合いすんなし
つーか、資源の無駄使いしてるだけだから競い合うような行為じゃねーぞ

20 : ハイイロネコ(東日本):2012/10/30(火) 16:33:32.79 ID:KQlrDuZL0
まぁ指標以上に中国景気は失速しとるな

21 : ライオン(愛知県):2012/10/30(火) 16:33:44.11 ID:Qtg9XGW30
何百枚ものCDがダンボール箱に入れられて公園に捨てられている時代だ。

22 : ラグドール(京都府):2012/10/30(火) 16:33:44.73 ID:UWtJWEQq0
[ ::━◎]ノ 定期的に買い換えんと需要がさらに減るからな.

23 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/10/30(火) 16:33:56.12 ID:nl7RgPZW0
テレビを見る時間がもったいない

24 : アメリカンカール(沖縄県):2012/10/30(火) 16:34:07.68 ID:BIpsDasC0
>>1
発展途上国に言われてもねえ

25 : ハイイロネコ(dion軍):2012/10/30(火) 16:34:24.58 ID:woJYlOuT0
日本人は基本、新しい物好きだからな

26 : ジャガー(岐阜県):2012/10/30(火) 16:34:43.14 ID:jw1/SJlt0
>>15
バンバン捨てる消費活動が昭和の内需を支えてきたんだろう
むしろ、もっと捨てろ、買い換えろ

27 : スコティッシュフォールド(千葉県):2012/10/30(火) 16:35:13.09 ID:mEDO5JUo0
>・「中国なら外に出る必要すらないよ。回収業者が家に取りに来てくれる」
素で泥棒のことかと思った

28 : キジ白(大阪府):2012/10/30(火) 16:36:22.13 ID:WRZXFJMn0
液晶TVは家電リサイクルしなきゃならんはずだが?

29 : ジャガー(WiMAX):2012/10/30(火) 16:37:04.48 ID:Zb8YWEUP0
正直日本人が金使い出したらまたニューヨークのビル買収するくらいの状態まで回復しちゃうよね

30 : オシキャット(東海地方):2012/10/30(火) 16:37:51.53 ID:08hm7DjpO
見た目が古くなった日本製を捨てて
見た目の新しい中国製を買うのが今の日本人
だから不景気

31 : マンチカン(東日本):2012/10/30(火) 16:37:54.84 ID:pVr25kND0
月収30万が20万になった国と、月収2万が5万になった国の違いです

32 : ギコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 16:38:25.46 ID:EC3n5iJF0
いや日本はウンザリするくらいため込んでるから、使い出したら欧州の半分くらい買うかも知れないわ。

貧乏くさい身なりの爺がいきなり現金ぽんと出すのと一緒で…

33 : ヒマラヤン(dion軍):2012/10/30(火) 16:39:16.62 ID:uVg1bJWoP
不景気って貧乏って意味じゃないでしょ

34 : スナドリネコ(徳島県):2012/10/30(火) 16:39:40.59 ID:/TijpCXY0
もっと金使え
特に年寄り

土地課税に動きのない口座強制没収と消費税撤廃で景気は一気に回復する

在日じゃないならオレオレ詐欺も社会に還元されるからありだと思う

35 : ピューマ(愛知県):2012/10/30(火) 16:40:11.22 ID:ZJdFUONC0
確かに
宴会のビンゴで当たったしょうもないデジカメとかマッサージクッションとか
あと花とかお菓子詰め合わせとか
持って帰るのめんどくさいから捨ててた
よく見るゴミ漁ってる汚い奴らは中国人だったか

36 : ソマリ(宮城県):2012/10/30(火) 16:40:16.65 ID:PhjvykJ80
今はリサイクルで被災者の方に回せると民間の業者から教えてもらったが
役所は一言もそんな案内せず金かかるところだった

37 : シンガプーラ(北海道):2012/10/30(火) 16:41:22.13 ID:i4Tfg7/f0
ついこないだまでいざなぎ越えとかで、実感は無いけど成長はしてたんだろ

38 : ギコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 16:41:35.73 ID:EC3n5iJF0
日本の場合は「不景気」と言うより異常なまでの貯め込みと言うほうが正確
企業から家計まで異常なくらい貯め込んでる

金が減るのが心配でたまらない強欲な爺さんみたいなもんだよw

39 : サイベリアン(大阪府):2012/10/30(火) 16:42:25.31 ID:d4fk/JLR0
情弱が地デジで全部買い換えたからな・・・

40 : メインクーン(韓国):2012/10/30(火) 16:42:49.45 ID:1WYSO6if0
会社で廃棄されたデスク機のおまけ15液晶モニタを複数確保したのはいいけど
全く使い道がないまま3年、どうしたもんか

41 : キジトラ(dion軍):2012/10/30(火) 16:43:08.15 ID:wRe4EsrAP
ゴミ回収は有料ボッタクリで高く付くから
放置して誰かにあげるかオークションに格安出だして誰かに貰ってもらおう

42 : ヒマラヤン(dion軍):2012/10/30(火) 16:43:17.66 ID:rXipSrihP
買うより捨てる方が大変

43 : 猫又(東京都):2012/10/30(火) 16:44:22.05 ID:x4QvCYV20
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/d/4/d49c56cb.jpg

これも拾いに来いよ中国人

44 : サイベリアン(大阪府):2012/10/30(火) 16:44:28.37 ID:d4fk/JLR0
中国が漁獲高がいつも上昇中って嘘ついたせいで、漁獲高が世界的にずっとあがってる事になっちゃって
魚の取りすぎに気づかなかった
共産党上層部は成果達成、前年比でアップっていうのをやってると評価あがるせいらしい

45 : キジ白(大阪府):2012/10/30(火) 16:44:46.41 ID:WRZXFJMn0
>>42
だから売れないんだよな
馬鹿だよ役人

46 : アビシニアン(福岡県):2012/10/30(火) 16:45:06.45 ID:XM1HciAR0
>「日本の1人当たり平均では中国より高いが、
>日本はゆっくり下り坂でここ数十年続いており回復の兆しがない。でも中国はいまも上昇中」

バブル崩壊寸前なのに呑気だねぇ。
現実が見えてないのか?

47 : ベンガル(秋田県):2012/10/30(火) 16:46:08.77 ID:MSvfT6qq0
タダでいいから引き取ってくれってのが日本の世の中

48 : ハバナブラウン(新潟県):2012/10/30(火) 16:47:26.52 ID:3M3CdYwu0
な、だから 国交断絶したら日中どっちが困るか みたいなアンケートがあって、
中国人が 「中国だ 日本だ」 と盛んにやってるらしいが、「困る」の意味が

 日本人 → ちょっと贅沢できなくなって困る
 中国人 → 生活できなくなって困る

なんだよ。 いい加減気付け支那蓄w

49 : オシキャット(大阪府):2012/10/30(火) 16:47:43.75 ID:GMxyBd5P0
>>1
つかホントに壊れてるのか確認したのか?
テレビの壊れたのなんて外観でわからないぞ…

50 : ベンガルヤマネコ(東日本):2012/10/30(火) 16:47:58.71 ID:0AtTa/di0
俺も先日ゲームギアのTVユニット捨てた、ある日突然映らなくなったんだ

51 : リビアヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 16:48:01.39 ID:dQUsT13A0
取りあえずハードオフに電話して引き取ってもらうな。
ただみたいなもんだが、金がかからないだけマシだ。

52 : オシキャット(大阪府):2012/10/30(火) 16:48:38.48 ID:GMxyBd5P0
最近の中国生産の家電は壊れるの速いから外観が古びてくる前に使い物にならなくなる事が多いからな!

53 : ギコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 16:49:53.16 ID:EC3n5iJF0
>>46
バブルの生成と崩壊が自分らの理解の外で起きてるからよく分かってない。
ただ、09年以降にマンションがめっちゃめちゃに騰がったのは何となく感じてるだろうけど

54 : ソマリ(広島県):2012/10/30(火) 16:49:55.47 ID:S+r0xhEy0
いらんから捨ててるとはいえ、それを黙って持って帰るのは日本では犯罪になるのはシナチャンはご存知なんだろうか。

55 : スミロドン(四国地方):2012/10/30(火) 16:50:32.17 ID:7HbiIMvv0
そろそろブラウン管のテレビ捨ててもええかな?

56 : メインクーン(大阪府):2012/10/30(火) 16:52:11.59 ID:ZDCHrvi20
土人の精神のままの国と一緒にするなよ・・・

57 : オシキャット(愛知県):2012/10/30(火) 16:55:02.76 ID:t8xQSpGc0
>>54
リサイクルしなきゃいけないから日本では捨てたら犯罪だぞ覚えとけシナチョン

58 : イエネコ(長崎県):2012/10/30(火) 16:57:13.13 ID:D+Juj+u/0
シナと日本の経済的物差しを同列に扱う事から既に間違ってる

59 : チーター(東日本):2012/10/30(火) 17:00:21.98 ID:emZHSy5jO
中国人がゴミ好きってだけだろ

60 : ギコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 17:00:43.12 ID:EC3n5iJF0
中国人にGDPの内訳を説いてもどうせ分かるまい
バブルの時は日本もスペインも米英仏もみんなそれが正常だと思ってたんだ

世界で不動産バブルと無縁と辛うじて言えるのは、ドイツくらいだな。

61 : ロシアンブルー(千葉県):2012/10/30(火) 17:02:49.27 ID:3r3QPd8K0
中国はいまも上昇中w幸せな奴だな。

62 : オシキャット(茨城県):2012/10/30(火) 17:04:39.27 ID:bikwVeEJ0
アクオス買って2ヶ月で震災で50cmのTV台から倒れる→液晶割れて事故った車のフロントガラスみたくて見れない
仕方ないので東芝のTV買って仕事で工場の応援行って1ヶ月して帰ってきたら声だけして画像映らないとか
本気で日本の技術とか色々疑ったな

63 : コラット(東海地方):2012/10/30(火) 17:05:07.59 ID:iHcLGzOrO
使えないテレビ

64 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/10/30(火) 17:05:45.27 ID:eR0tCCUh0
>でも中国はいまも上昇中

確かに上昇してるが全員が日本人のレベルになれるわけではないw
貧民がいるからGDPが上がってるだけで他に取り得は何も無い

65 : トラ(香川県):2012/10/30(火) 17:06:08.05 ID:pI/VUkkC0
捨てられてばっかりです(´;ω;`)

66 : ボブキャット(山形県):2012/10/30(火) 17:07:11.75 ID:1zmBYNu40
富裕層も順調に増えてるしぶっちゃけエア不景気

67 : デボンレックス(宮城県):2012/10/30(火) 17:07:23.18 ID:m9+kFB+20
捨ててる奴は犯罪者
金払って捨てなきゃいけないんだから普通捨てないはずなんだがな
一体誰だ、捨てた奴は

68 : アメリカンボブテイル(奈良県):2012/10/30(火) 17:07:51.99 ID:U4mOov+E0
>>1
そういうもったいない精神を持ち続けると
ゴミ屋敷と言われ、近隣住民に罵倒される

それが今の日本

69 : 黒トラ(関西・東海):2012/10/30(火) 17:08:31.93 ID:aYlwHzv90
何で嫌いな国の事にいちいち関心を持つんだよ

70 : ギコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 17:09:15.58 ID:EC3n5iJF0
>>64
それ以前の問題なんだよ。まともじゃないんだ、経済成長のやり方が
これがブラジルとか、せめてインドなみならともかく。壮大なねずみ講だよ。

71 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/10/30(火) 17:09:21.82 ID:eR0tCCUh0
>>66
エア不景気というより、中国みたいに貧困層が増えてるだけだな
日本は貧困層が増えて、中国は富裕層が増えて、最終的に同じになるのかもw

72 : スミロドン(catv?):2012/10/30(火) 17:11:07.49 ID:aGhxZaii0
ゲームやる奴でブラウン管捨ててる奴はバカとしか言いようが無い。

73 : ジャガー(WiMAX):2012/10/30(火) 17:11:32.71 ID:nLi2/Aag0
マジかよテレビ窓から投げ捨てた

74 : スコティッシュフォールド(dion軍):2012/10/30(火) 17:13:22.69 ID:XtIh8bZ50
景気の良かったころは一億円捨ててあったからな

75 : キジトラ(青森県):2012/10/30(火) 17:13:55.78 ID:5JsIpctf0
使えるゴミ下さい

76 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/10/30(火) 17:14:41.40 ID:eR0tCCUh0
>>70
でもその異常な成長を日本も欧米も見て見ぬ振りしてたからなw
そろそろそのツケを払わなきゃいけないのかもな

77 : ギコ(チベット自治区):2012/10/30(火) 17:16:06.15 ID:EC3n5iJF0
>>71
ならない。中間層がマジョリティの日本と、途上国構造のままの中国は世界で一番違う
先進国でこれほど対照的な国もないくらいだ
中国の「中間層」は全人口の2割いるかいないかだぞ。所得の平準化も発生していない。

普通の経済成長じゃないんだって。

78 : キジトラ(茸):2012/10/30(火) 17:19:04.86 ID:s8l99F24P
>>18
そいつが不法とうきしたらどうすんのよ?
そう言うのは最後まで責任もてよって事でマニュフェストが有るんだからさ。

79 : ぬこ(東日本):2012/10/30(火) 17:20:01.27 ID:Y8cW8lG00
ん?普通に欲しいけど

80 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/10/30(火) 17:41:27.24 ID:hgRbNI6D0
ガンガン捨てさせろ
処分があまりにも面倒で
色々買いたいけど我慢してる

81 : アメリカンボブテイル(新潟県):2012/10/30(火) 17:54:20.02 ID:quTX8gp40
ヒント 「フジテレビ」

82 : トラ(チベット自治区):2012/10/30(火) 17:55:29.00 ID:K6HamBe40
使えるテレビを捨てる人が少なくなったから不景気なんだと思うの

83 : シャルトリュー(東京都):2012/10/30(火) 17:56:56.08 ID:4uVMwcV90
使える車がどんどん捨てられてる状況も、昨日この時間の民放ニュースでやってたぞw

84 : ターキッシュバン(チベット自治区):2012/10/30(火) 18:04:31.97 ID:0G7fncZz0
大丈夫じゃないな。
俺が拾う。

85 : ソマリ(広島県):2012/10/30(火) 20:10:24.20 ID:S+r0xhEy0
>>57
不法投棄のスレだったのかここ?
お前のその攻撃性は一体…

86 : スペインオオヤマネコ(大阪府):2012/10/30(火) 21:05:40.94 ID:OeYFwHgN0
中国はまだ夢から覚めてないが、貧富の差がこのままで夢から覚めたら虐殺が始まりそう。

87 : キジトラ(福岡県):2012/10/30(火) 21:19:40.34 ID:OuimomrLP
使えるうちに誰かに持っていってもらったほうが得なんだもん
壊れてから捨てるんじゃお金かかるし・・・

88 : ボルネオヤマネコ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 01:20:05.12 ID:5aPwx+jVO
中国と一緒にすんな

89 : ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 01:24:58.26 ID:HYpVLpjP0
中国バブルもう終ってるのにな。
日本と同じで、バブル余波が残ってるのを好景気と勘違いしてるだけ。
あと二年くらいかね、最悪になるのw

90 : ツシマヤマネコ(愛知県):2012/10/31(水) 15:11:15.47 ID:CxVWiLYf0
中国の生活レベルと比べられてもな
中国の1億人は金持ちかもしれないけどその他9億人は貧乏なんだろ?
日本には9億人も貧乏人居ないし

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)