5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープ 起死回生! スマホに話しかけて操作できるBDレコーダー 8万5000円

1 : ヒマラヤン(愛知県):2012/10/30(火) 17:30:50.97 ID:vYx46K94P ?PLT(12000) ポイント特典

 ★スマホに話しかけて操作可能 シャープ、BDレコーダーにスマート機能搭載

・シャープは30日、ブルーレイディスクレコーダー「AQUOS(アクオス)ブルーレイ」シリーズから、スマートフォン
 (高機能携帯電話)に話しかけて操作する機能を搭載した新製品3機種(想定価格約5万5000
 〜8万5000円)を11月21日に発売すると発表した。月産4万5000台を計画している。

 新製品はスマホとの連携を高めたのが最大の特徴。専用ソフトをインストールしたスマホに向かって話しかけるだけで、
 目当ての番組を検索・予約できるほか、再生や停止などの操作ができる。無線LAN「Wi−Fi」経由で、録画した
 番組をスマホに転送、外出先で試聴したり、外出先からスマホを使って録画予約する機能も搭載する。

 同社によると、9割超の消費者は2番組までを一度に録画できる中価格帯のレコーダーを求めている。
 年末商戦に向け、同社はこのゾーンの製品の基本機能を使いやすくすることで、幅広い層にアプローチしたい考え。
 http://sankei.jp.msn.com/economy/news/121030/biz12103015550015-n1.htm

2 : マーゲイ(やわらか銀行):2012/10/30(火) 17:33:04.83 ID:DcDg8KsG0
コミュ症だからスマホに話しかける事すら怖い

3 : ロシアンブルー(東京都):2012/10/30(火) 17:33:07.55 ID:DcC6kDJQ0
スマホを介す必要無し

4 : オセロット(catv?):2012/10/30(火) 17:42:01.84 ID:RX+ZBDcF0
なんでわざわざ意味もなく、「話しかける」インターフェイスを使おうとしたのか。

まさかとは思うが、シャープの上層部がSiriを見て、「これいいんじゃね?」って
思いつきで作ったんじゃあるまいか。

Siriの利点は、従来検索エンジンなどを使用する際に面倒だった、電話機からの
文字入力を廃して、声で反応できるようにする、というもの。

BDレコーダーなんて文字入力をする機会が少ないものに搭載して、何のメリットが
あるんだよ。

5 : メインクーン(愛知県):2012/10/30(火) 17:43:18.17 ID:/ATX4qKp0
認識できませんでした

6 : ヒマラヤン(茸):2012/10/30(火) 17:48:00.25 ID:tB3uztZKP
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

7 : キジトラ(チベット自治区):2012/10/30(火) 17:49:49.48 ID:42wUAWrP0
>>4
使えるかあんな糞

8 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/30(火) 18:01:50.22 ID:fhTyF5nOO
あー、おまんこしたいと言うとおまんこできるのか

9 : アフリカゴールデンキャット(イタリア):2012/10/30(火) 18:02:30.56 ID:lvnzzzP30
10万円で買ったとかいう音声認識のカーナビに向かって、「ゆ・ら・の・さ・と!ゆ・ら・の・さ・と!」と認識するまで何回も
ゆっくりと叫ぶキモオタの友人が心底キモかった。

10 : ラガマフィン(奈良県):2012/10/30(火) 18:03:07.90 ID:/7I+wHaj0
そもそもBD自体終わってるのに。

11 : ブリティッシュショートヘア(禿):2012/10/30(火) 18:08:00.78 ID:fWPfB2o60
Wi-Fi経由でスマホと連携はいいとしても…
スマホがリモコン替わりになるってだけで充分だろ
もしくは音声認識で操作できる BDレコーダーってだけでいい

なんでスマホに喋りかけなきゃならんのか

12 : エジプシャン・マウ(九州地方):2012/10/30(火) 18:10:40.95 ID:C5I5BnltO
TVからの音声拾って
「認識出来ません」
「その操作は実行出来ません」
を連発するんじゃないのか?

13 : しぃ(京都府):2012/10/30(火) 18:12:06.62 ID:Q4Ov2amC0
音声にこだわる奴はアホ
あんなもん手で操作するよりよっぽど効率悪い

14 : バーマン(愛媛県):2012/10/30(火) 18:13:39.53 ID:jRHjFY1T0
ああ、そのまま死ね

15 : スナドリネコ(WiMAX):2012/10/30(火) 18:20:30.67 ID:OmFTiIaF0
シャープはシンプルで安い商品を出せばいいもんを

16 : ハバナブラウン(富山県):2012/10/30(火) 18:22:44.54 ID:Da0ZO+q50
おい散々文系を叩いてたアホ理系どもwwww
今どんな気分ですかー?wwwwwww

これが理系で現場主義のトップがいる会社の判断ですよwwwwwwwww

17 : コラット(WiMAX):2012/10/30(火) 18:25:10.60 ID:/Tw89gkV0
いっぺん潰れた方がいい

18 : スナネコ(中国・四国):2012/10/30(火) 18:25:11.27 ID:FIMT97R9O
これは売れる

19 : エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2012/10/30(火) 18:26:58.71 ID:NWmrMn02O
だからタイムシフトレグザにしろと

20 : カラカル(東日本):2012/10/30(火) 18:29:54.94 ID:caQ7QfLPO
目の付け所が・・・

プラズマクラスター

21 : ジャガー(東京都):2012/10/30(火) 18:29:59.29 ID:5iDy96EA0
プラズマクラスターじゃないのね

22 : マヌルネコ(愛媛県):2012/10/30(火) 18:36:25.61 ID:KJHiKZO30
発話は実はかなりめんどくさい、操作感を磨き上げた方がユーザーの為になるやろ
アホかよ

23 : シンガプーラ(庭):2012/10/30(火) 18:49:28.94 ID:o7Y3xfCo0
津軽弁にも対応してんの?

24 : ハイイロネコ(東京都):2012/10/30(火) 19:31:10.24 ID:s/UiRk550
どうせ、ゆとりか団塊の発案

25 : スナネコ(大阪府):2012/10/30(火) 19:31:41.08 ID:xMRBm/RI0
アホの所業。
所で今日、ヨドバシ梅田でLGの55インチの3Dテレビ見たけど、すごいきれいだったわ。
ああいう基本的な所を追求するしかないんじゃないかな。

26 : アメリカンカール(山梨県):2012/10/30(火) 19:33:03.29 ID:jGK8YgTL0
スマート家電 VS 話しかけBDレコーダー

27 : ヨーロッパヤマネコ(九州地方):2012/10/30(火) 19:33:12.35 ID:WH0kS4+xO
そんな機能を持ったスマホでお前は本当に嬉しいのかと

28 : シャルトリュー(家):2012/10/30(火) 19:34:19.96 ID:qgJ5jCu60
http://i.imgur.com/U57ve.jpg

29 : ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県):2012/10/30(火) 19:34:49.39 ID:FwPEu2hq0
もうね。言葉も無いわ。

パナソニックもそうだけどこの企画立案者と企画を通した責任者はクビにしろ。

馬鹿じゃないのか?

30 : スナドリネコ(関西地方):2012/10/30(火) 19:36:40.44 ID:E0D4HAWi0
「高齢の役員にもわかる企画、会議で通すためだけの企画、内向きの企画」

硬直化した企業によくある典型的な末期症状。


31 : 縞三毛(東京都):2012/10/30(火) 19:38:43.28 ID:CPtdjrPL0
そもそも人は機械に向かって話しかけたいのかね?

32 : アメリカンカール(茨城県):2012/10/30(火) 19:39:14.79 ID:4T25MJmC0
茨城訛りでも大丈夫か?

33 : 白黒(埼玉県):2012/10/30(火) 19:39:55.91 ID:frNEvTrh0
うちの会社みたいだ

34 : ジャガーネコ(奈良県):2012/10/30(火) 19:39:57.73 ID:41etfX9r0
オプションでプラズマクラスターつけてや!

35 : アメリカンショートヘア(福岡県):2012/10/30(火) 19:41:01.71 ID:NV6dFUqV0
「AKBが出てる番組を録画したい」みたいに曖昧な指示でも
きちんと動作してくれるなら便利かもwww

36 : アメリカンワイヤーヘア(庭):2012/10/30(火) 19:43:41.24 ID:MFaeOX9P0
音声認識は少しでもイラっとしたら二度と使わんな

37 : オリエンタル(北海道):2012/10/30(火) 19:45:00.90 ID:esb4KdQIO
何故スマホ絡めるか分からん。
まずスマホのバッテリーを改善しろよ。

38 : アメリカンカール(山梨県):2012/10/30(火) 19:45:18.37 ID:jGK8YgTL0
>>35
キーワード録画なら10年前の時点でソニーと東芝がやってたぞ

39 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/10/30(火) 19:46:52.23 ID:FuoWvZOC0
声を出すほうが面倒だろ。

電話よりメールで済ます。
居酒屋なんかのタッチパネルも便利だからな。

40 : 縞三毛(富山県):2012/10/30(火) 19:48:59.18 ID:nQ1Y9ShB0
リモコンでいいじゃん。それならリモコンアプリつくれよ

41 : スナドリネコ(千葉県):2012/10/30(火) 19:49:31.13 ID:4tjy2Unn0
これに近い事シーテックでやってたなぁ。
どこのブースもだけどな。
もう日本企業駄目なのかと思ったが
だいじょうぶなんじゃないかって気がしたんだわ。
まだまだ逆転のチャンスはあるって感じ。
しかし・・・この朗報は頼もしい限りだ。

42 : ジャガーネコ(和歌山県):2012/10/30(火) 19:49:40.88 ID:NSdQWnYn0
話しかけて、エアPC起動とかならすげぇけどw

43 : アンデスネコ(茨城県):2012/10/30(火) 19:51:31.19 ID:8SHGP7aE0
>>41
えっ

44 : オセロット(catv?):2012/10/30(火) 19:53:05.32 ID:RX+ZBDcF0
>>43
縦...

45 : ヒマラヤン(SB-iPhone):2012/10/30(火) 19:53:45.30 ID:x9+A8fGlP
スマホをリモコン代わりにってなら分かるけどな

AppleTVとiPhoneの連携みたいにさ
あれはいいものだ

46 : マヌルネコ(愛媛県):2012/10/30(火) 20:02:18.83 ID:KJHiKZO30
 れ
 こ
 う
 い
 だ
 か

47 : (西日本):2012/10/30(火) 20:14:48.83 ID:QHKJoyQs0
何でこんなに馬鹿なの?
企画者はさっさと首にしろ 

48 : ジャガー(チベット自治区):2012/10/31(水) 08:02:28.29 ID:lCqWXPTJ0
ネット時代についていけなかった50代以上の社員は
役に立たないから経営には関わらないようにさせないと

49 : しぃ(チベット自治区):2012/10/31(水) 08:16:45.71 ID:wDPimLvz0
( ;^ν^)レオパレスなんですけど

50 : アジアゴールデンキャット(西日本):2012/10/31(水) 08:37:31.23 ID:bd0ey8ze0
パナソニック冷蔵庫で恥ずかしげもなく冷蔵庫にスマホかざしてるCMやってるけど
とにかく家電とスマホとくっつけようとするアホの発想はやめてほしいわ

51 : キジトラ(大阪府):2012/10/31(水) 08:47:02.21 ID:p2Ldh1VR0
はよ氏ねよ
そのうちこんな会社に税金使われたらかなわんわ

52 : ベンガル(庭):2012/10/31(水) 09:17:36.81 ID:XaIM6L6jP
目の付け所が斜め上を行ってるな

53 : スコティッシュフォールド(北海道):2012/10/31(水) 09:22:21.74 ID:JBnWz8rK0
>>28
もう諦めた方がよくね?

54 : マーブルキャット(チベット自治区):2012/10/31(水) 09:24:00.44 ID:+FnO0VWX0
「東のエデン」のジュイスくらい流暢に対応してくれるんだろうな?

55 : アフリカゴールデンキャット(愛媛県):2012/10/31(水) 09:25:23.01 ID:gtTYrZA50
>>50
アレはな、逆なのよ
スマホから家電にアクセスすんじゃなくて、家電の方がスマホにアクセスするように、家電を知能化しないとダメ

56 : エキゾチックショートヘア(関東地方):2012/10/31(水) 09:25:27.02 ID:LHt7BcJ0O
いやいやいや
このくだらなく発想こそ、液晶テレビでブレイクするまで
長いこと二流メーカーを続けてきたシャープだろうにw

おまえら厳しすぎるわ

57 : オリエンタル(関東・甲信越):2012/10/31(水) 09:26:53.80 ID:XNxnJwFtO
こんな研究に金使ってるから潰れるんだよ
実用性0じゃん
研究者はマジで倒産させたいのかね?

58 : スノーシュー(千葉県):2012/10/31(水) 09:29:57.56 ID:A4vA67E/0
パナ発狂wwwwwwwwwwwwww

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)