5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生(98) 「死ぬまで大学に通う」

1 : ヒマラヤン(愛知県):2012/10/30(火) 17:35:20.19 ID:vYx46K94P ?PLT(12000) ポイント特典

桃山学院大学(大阪府和泉市まなび野)で、98歳になっても学び続けている学生がいる。

社会人聴講生として、5年前から国際政治史などを受講する村川信勝さん(大阪市東成区)だ。
関東大震災や太平洋戦争をくぐり抜け、戦後は工場などで働きづめだったという村川さんは、
「若い頃に学べなかった分、思い切り勉強したい」と、教室で背筋をピンと伸ばし、若者を圧倒する熱心さで授業に耳を傾けている。

24日午後、国際政治史の授業。教壇の真正面でノートを広げ、持参した座布団をいすに敷いて腰掛ける
村川さんがいた。授業が終わるまでの90分間、姿勢を崩さず担当教員を見つめ続ける。
この日は朝鮮半島を巡る国際情勢に聞き入った。

東京・浅草出身。小学4年の時に関東大震災に遭い、自宅が焼けた。家は裕福ではなく、高校や大学に通う
余裕はなかったという。太平洋戦争では、衛生兵として旧ビルマ戦線に投入され、多くの仲間が砲撃を受けて
命を落とす瞬間を目撃した。

戦後は大阪で縫製工場を営むなど精力的に仕事をこなし、85歳まで働いた。妻はすでに亡くなり、
現在は自宅に一人で暮らす。

仕事をやり遂げた充実感の一方で、自身の戦争体験を振り返り、「なぜあの戦争は起きたのか。
今からでも学問をやりたい」との思いが募った。そんな時、桃山学院大が聴講生を募集していると知り、
2007年秋から受講を開始。現在は国際政治史と国際法の授業を選び、週2回、自宅から電車とバスを
乗り継いで2時間かけてキャンパスに足を運ぶ。

若者に交じって、真摯に授業を受ける村川さんの姿は、大学内でも有名だ。大正、昭和、平成の時代を知る
生き証人として、戦争体験などを他の学生の前で話すこともある。「イギリス人の捕虜と話したら、
残してきた家族を思う同じ人間だった。鬼畜米英って教えられていたのに、違うじゃないかってね」。
知らないことは恐ろしいという思いを、率直に明かした。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20121030-OYT8T00536.htm?from=os4
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20121030-257161-1-L.jpg

2 : ヒマラヤン(愛知県):2012/10/30(火) 17:37:07.34 ID:vYx46K94P
>>1

村川さん自身は、講義を通じて各国の利害がぶつかる戦争の実態や旧日本軍の無謀さが改めて分かってきたという。
「でもね、どんな理由でも戦争はいけない。時間をかけても話し合いで解決するべきだ」と語る。

そんな村川さんが今、気になるのは、机を並べる若い学生が授業で質問せず、おとなしいこと。
「卒業したら嫌でも働かなければならない。学べることは幸せ。私もまだまだ視野を広げたいし、死ぬまで大学に通うつもりです」。
若い世代への励ましを込めて、こう言い切った。

3 : アメリカンカール(茨城県):2012/10/30(火) 17:37:37.11 ID:4T25MJmC0
死ぬまで自宅を警備する

4 : ヒマラヤン(庭):2012/10/30(火) 17:38:23.20 ID:av3ihcxyP
死ぬまで道を貫け
自宅警備以外の

5 : ヒマラヤン(東京都):2012/10/30(火) 17:39:21.40 ID:QlqQgvRy0
勉強して自分の頭に何か詰め込んで終わり?がんばって外に出してね。そしたら意味がある。

6 : カラカル(九州地方):2012/10/30(火) 17:40:47.91 ID:bV/oEYfUO
老害「若者よ死ぬまで働け」

7 : アンデスネコ(やわらか銀行):2012/10/30(火) 17:43:49.44 ID:tvKF9ftR0
98歳って杖使っても50m歩けばゼェゼェ息が上がるレベルだぞ。
人によっては新品のペットボトルの封を開ける握力もない。
丈夫な爺さんだ。

8 : バーミーズ(チベット自治区):2012/10/30(火) 17:43:53.24 ID:s6bzo6Qh0
スゲー背筋もシャンとしててお達者なジーサンだな

9 : ヒマラヤン(庭):2012/10/30(火) 17:46:20.21 ID:nDoAXptjP
教授もやりにくいっていうか
生き証人だから適当なこと言えないわな。
良いことだ。

10 : アメリカンカール(京都府):2012/10/30(火) 17:48:02.19 ID:YaMbrP7N0
こういう人こそ東大とかで受けさせてやれ

11 : カラカル(東京都):2012/10/30(火) 17:48:26.24 ID:bgN252LL0
大学の講義なんて教授の時間つぶしみたいなもんなのにな
ほんとに学びたいなら本から学べよ
教授もそっちは真剣に書いてるから

12 : ボンベイ(やわらか銀行):2012/10/30(火) 17:48:46.04 ID:E3Zuvfw20
98歳に見えない、若すぎる
これが神か

13 : バリニーズ(やわらか銀行):2012/10/30(火) 17:48:56.24 ID:bcqLKPWL0
シリアやパキスタンにでも行って戦争反対言えばいいのに

14 : アメリカンカール(京都府):2012/10/30(火) 17:50:14.82 ID:YaMbrP7N0
>>7俺たちの98歳と戦果をくぐり抜けた村川さん世代の98歳とはまるで体力が違うだろ
俺なんか70歳ぐらいで死ぬと思うし

15 : しぃ(京都府):2012/10/30(火) 17:50:28.75 ID:s5GUnfAl0
元気そうな爺さんだな
85歳ぐらいに見える

16 : チーター(徳島県):2012/10/30(火) 17:50:50.56 ID:wNA54dNm0
読むより聞いてるほうが楽

17 : (福井県):2012/10/30(火) 17:51:05.20 ID:EqffO20t0
明日にでも死んで欲しい。

18 : キジトラ(チベット自治区):2012/10/30(火) 17:52:18.49 ID:fvm/EzqQP
後ろに居る奴も結構歳が行ってる気がする

19 : スナネコ(千葉県):2012/10/30(火) 17:52:57.03 ID:z8pTKZIO0
脳みそ生きてんな

20 : (神奈川県):2012/10/30(火) 17:53:56.66 ID:RYqoCh260
就業引退者の暇つぶしに大学ってのはアリかもしれない
定員割れ問題も解決

21 : シャム(家):2012/10/30(火) 17:54:16.18 ID:3OQUd2Fc0
>>7
お年寄りに優しくしようと思った

22 : ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2012/10/30(火) 17:55:08.47 ID:szk3FGWvO
あと10年は生きそうだ

23 : マレーヤマネコ(SB-iPhone):2012/10/30(火) 17:55:14.28 ID:+g+04COPi
「ハッキリ言って迷惑です」って言ってやれよ。

24 : 黒トラ(九州地方):2012/10/30(火) 17:58:00.27 ID:NbGhxzZ/0
後は死を待つのみ

25 : ユキヒョウ(家):2012/10/30(火) 17:58:26.14 ID:qa/WIWL40
片道2時間の通勤が嫌で会社を辞めました

26 : コーニッシュレック(沖縄県):2012/10/30(火) 18:01:27.41 ID:vjrEF+uZ0
やっぱ大学って最高や!

27 : アメリカンボブテイル(宮崎県):2012/10/30(火) 18:02:57.59 ID:2EdgSOrP0
海外だかで大学卒業した次の日ぐらいに亡くなったおばあさんいなかったっけ?

28 : コラット(家):2012/10/30(火) 18:09:05.95 ID:6RTqGQ8j0
> 鬼畜米英って教えられていたのに、違うじゃないかってね
> 戦争の実態や旧日本軍の無謀さが改めて分かってきたという。

ホントに分かってんだろうか、分かってはいないんだろうな
鬼畜米英って騒いだのも無謀な戦争に逸らせたのも
目の前にいるバカどもが中心になってやってきたことなのに

まあ百近くにもなればボケるし言い様にされるのも分かるが
この人の求める真実には未だほど遠く
時間の無駄を積み重ねてると傍から分かるのが悲劇だな

29 : キジトラ(千葉県):2012/10/30(火) 18:16:41.74 ID:7zQ8yp42P
>>7
>人によっては新品のペットボトルの封を開ける握力もない

年をとるってのは怖いな・・・

30 : ヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/10/30(火) 18:16:53.32 ID:azBfRDB0O
すげー若く見える

97歳くらいに見える

31 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/10/30(火) 18:19:30.07 ID:jJagG7S40
旧軍で働いた人には大学教育無償にすべき

32 : クロアシネコ(九州地方):2012/10/30(火) 18:19:38.23 ID:ghMHoQ+SO
いい年こいてFランかよ
完全に勝ったわw

33 : メインクーン(韓国):2012/10/30(火) 18:20:48.50 ID:1WYSO6if0
>>30
俺もたまに言うわそれ
そこそこ話がつながるから便利

34 : アジアゴールデンキャット(東京都):2012/10/30(火) 18:22:12.53 ID:yPmZNkHy0
人生やりつくした感

35 : マヌルネコ(神奈川県):2012/10/30(火) 18:23:46.27 ID:dVjiNhU30
体育とかもやるのか?

36 : シャルトリュー(やわらか銀行):2012/10/30(火) 18:27:20.78 ID:c4kt7B2O0 ?PLT(12502)

結構すごい経歴だなぁ。。
こりゃげんきでとーぜんだ

37 : ジャガランディ(栃木県):2012/10/30(火) 18:35:14.48 ID:MQSvWihD0
戦争とはなんたるか、って戦争も経験したことない年下の教授に物を言いたくなる時とかないんかね?
特に日本が絡む戦争

38 : ターキッシュバン(秋田県):2012/10/30(火) 18:44:06.08 ID:d2j1u1HU0
年取ってから勉強ってマジで憧れるわ

39 : 三毛(家):2012/10/30(火) 18:55:02.68 ID:T1A9eRhM0
そりゃいけないと言ってやめられりゃあそれが一番いいけどね
それが出来ないのが戦争なんだから一種のトートロジーだよね

40 : ぬこ(大阪府):2012/10/30(火) 19:06:07.20 ID:lKZkQztO0
ピン大か

41 : アビシニアン(神奈川県):2012/10/30(火) 19:13:03.37 ID:Ap/QdeuL0
本当に学びたいなら色んな大学・教授のもとで学ばないと偏るぞ。歴史は特に。

42 : ノルウェージャンフォレストキャット (家):2012/10/30(火) 19:15:23.00 ID:bgOU+wbT0
本気で勉強したいなら大学の受験勉強でもしたほうがいいのにな。大学の講義ほどいい加減でやる気が無い授業もないぞ。実際優秀な成績を取ったからといって評価してくれる企業は皆無だ。
逆に大学受験の結果は最大限考慮してもらえる。どっちのほうが価値が上かすぐにわかる

43 :キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. (やわらか銀行):2012/10/30(火) 19:19:55.51 ID:QHMTwSj0P ?S★(607080)

偉いねえ。こういう老後はいいな

44 : ハイイロネコ(東日本):2012/10/30(火) 19:21:41.09 ID:m7cB1jrz0
>>6
保険屋「死後の分も働いておけ」

45 : アメリカンカール(秋田県):2012/10/30(火) 19:22:04.20 ID:7+s/eJaQ0
生涯学習大いに結構
立派なご老人だ
見習えよ、その他の迷惑老人ども

46 : ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県【19:13 千葉県震度1】):2012/10/30(火) 19:23:19.25 ID:sp1Z/zDm0
偉いけど98はアカン

47 : シャルトリュー(SB-iPhone):2012/10/30(火) 19:30:13.19 ID:oplermyZi
四年後そこには元気に大学院に進むジジイの姿が

48 : ボルネオヤマネコ(京都府):2012/10/30(火) 19:33:08.31 ID:YGFZP/xE0
学費払えるならいいんじゃね

49 : ボンベイ(東京都):2012/10/30(火) 19:59:58.26 ID:jmeCfSlU0
授業出てるだけでまるで頭に入ってないんだろうな、言っちゃ悪いけど

50 : アメリカンボブテイル(内モンゴル自治区):2012/10/30(火) 20:04:55.23 ID:i8cIGfljO
なんでお前らは素直に感心できないのか

51 : パンパスネコ(西日本):2012/10/30(火) 20:11:42.54 ID:z7OG+nR/0
『モラとリアム』という題の絵本の構想が浮かんだわ

52 : トンキニーズ(千葉県):2012/10/30(火) 20:13:03.48 ID:oLXF+KBg0
大学行かなくても勉強できるけどね。
でも社交的な人なんだろうな。

53 : トラ(新疆ウイグル自治区):2012/10/30(火) 20:13:12.26 ID:bk3XMzuI0
わー、98には見えない若いお爺ちゃんだ
いいじゃないの、たのしそうで

54 : ロシアンブルー(東京都):2012/10/30(火) 20:15:43.16 ID:us3ZOyWA0
すげえじゃん、人間こうもがんばれるんだな。
見習いたいもんだ。

55 : サイベリアン(新潟・東北):2012/10/30(火) 20:18:37.84 ID:F8Ha1a1BO
こんな老いぼれでも大学行けるのに浪人する奴はバカなの?

56 : ターキッシュバン(奈良県):2012/10/30(火) 20:23:02.24 ID:61+iTbsJ0
>桃山学院大学(大阪府和泉市まなび野)で、98歳になっても学び続けている学生がいる。

かつて進学校だったピン高ならまだしも、ピン大なんて昔どんな扱いの大学だったか
98年も生きてたんなら知ってるはずだろうに
あんな学校行くくらいなら、高卒中卒のほうがましだろ

57 : 黒トラ(内モンゴル自治区):2012/10/30(火) 20:25:37.79 ID:C2vCBLrW0
葬儀は理事長より盛大だな

58 : ユキヒョウ(千葉県):2012/10/30(火) 20:26:31.63 ID:H4ySLiJz0
手段が目的化してる
単に趣味だな
趣味勉強したければ場所かんけねーし
図書館行けば勉強してる老人はいっぱいいる

59 : アジアゴールデンキャット(関東地方):2012/10/30(火) 20:29:35.51 ID:XxOgqxu5O
こんなスレでもウヨサヨあるのか

60 : メインクーン(東京都):2012/10/30(火) 20:30:43.60 ID:TXQCv5YY0
見習いたい
近頃、気力がなくていけない

61 : コーニッシュレック(内モンゴル自治区):2012/10/30(火) 20:33:06.11 ID:IYFAxSq8O
98歳ですら大学で逝き逝きしてるのにお前らときたら……

62 : アンデスネコ(WiMAX):2012/10/31(水) 05:08:11.87 ID:4PG2ss710
98歳、学生です

63 : マーゲイ(三重県):2012/10/31(水) 05:13:27.47 ID:s1mkC13V0
この人卒業したらギネス記録更新するんじゃないの

97歳の男性が大学卒業、ギネス記録更新
http://www.news24.jp/articles/2012/05/05/10205097.html


64 : ジャングルキャット(関東・甲信越):2012/10/31(水) 05:27:17.83 ID:p4IkudBxO
やっぱり便所飯なのかな

65 : ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2012/10/31(水) 05:38:27.34 ID:ENWTC/7Q0
98歳・・

66 : ベンガル(関東・甲信越):2012/10/31(水) 06:06:22.15 ID:hr9Bxr3kP
勉強よりそこまで生きてる自信がない。

67 : エジプシャン・マウ(WiMAX):2012/10/31(水) 06:45:00.29 ID:nLLPaPoL0
ギリシア語取ってたとき最後に残ったのが老人二人と俺含む学生二人になったのを思い出した
勉強したいなら本読めって言うけどこの年じゃ老眼で本読むのキツイと思う

68 : サバトラ(福岡県):2012/10/31(水) 06:48:22.32 ID:2JpxT+U30
かっこいいわ
阪大、じいちゃん編入させてあげろよ

69 : サーバル(東京都):2012/10/31(水) 06:49:38.37 ID:WdqRgeWY0
学生Lv98だと・・・

70 : シャム(愛媛県):2012/10/31(水) 06:53:37.78 ID:DMlc7BnP0
さすがにピン大ではとても
勉強も何もあったもんじゃない

71 : ヤマネコ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 07:01:25.13 ID:VJ5wGz+cO
このじいさんからすれば周りみんな合法ロリだもん楽しいだろうな。
記事見れないけど。


72 : イエネコ(dion軍):2012/10/31(水) 10:27:00.09 ID:VocoMnGa0
昔通っていた予備校には、有名大学の合格通知を集めるのが趣味だ、
と言う爺さんがいたな。「今年は東大に挑戦する」とか言ってた。

73 : スペインオオヤマネコ(愛知県):2012/10/31(水) 10:32:23.68 ID:AeydU3MG0
こいつは生き証人だから学校で学ぶことは大局としては合っていても個人見解は違うかもな。


74 : オセロット(東京都):2012/10/31(水) 10:33:54.20 ID:cDj8z93J0
>>5
いや、学ぶことは学ぶだけで単純に面白いんだよ。
だから学ぶだけで意味がある。

75 : オセロット(東京都):2012/10/31(水) 10:34:36.75 ID:cDj8z93J0
MASTERキートンの鉄の睾丸先生のエピソード思い出したな。

76 : オシキャット(西日本):2012/10/31(水) 10:35:16.72 ID:njj+uMV+O
最寄り駅から無茶苦茶遠いのに元気じゃのう

77 : シャルトリュー(福島県):2012/10/31(水) 10:39:31.26 ID:uSaYsEEx0
しかし98歳で偏差値45か。

これって結構すごいことじゃね?
普通なら偏差値30くらいまで落ちるだろw

78 : パンパスネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 10:40:51.15 ID:naF7CMO/0
>>28みたいな生き物が存在するからネトウヨって嫌われるんだな

79 : マーゲイ(沖縄県):2012/10/31(水) 10:55:06.73 ID:9k55B9f+0
「でもね、どんな理由でも戦争はいけない。時間をかけても話し合いで解決するべきだ」と語る。


80年も生きて戦争経験までしているのに話の通じない人間がいるってことを
まだ分かってないのか


80 : サバトラ(九州地方):2012/10/31(水) 10:58:38.25 ID:AXTQQDT10
98とか長生き過ぎるだろ

81 : ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県):2012/10/31(水) 11:00:34.45 ID:L4MWS9t80
以前女子高生の画像っつって開いたらBBAが
定時制に通ってる画像だった恨みは今でも忘れてない

82 : オセロット(東京都):2012/10/31(水) 11:01:49.68 ID:cDj8z93J0
>>79
そんな体験をしてでも話し合いにしがみつきたくなるぐらいの
悲惨な戦争体験をしてるだけでしょ。

83 : サバトラ(神奈川県):2012/10/31(水) 11:07:14.06 ID:1mQuT3Rr0
交通費タダ?
なら行きたいなぁ

84 : ギコ(京都府):2012/10/31(水) 11:59:03.65 ID:MdA9yThd0
8年までしか在籍できないだろ

85 : キジ白(京都府):2012/10/31(水) 12:44:20.91 ID:buHoyLuC0
桃山学院でもいいじゃないか別に
この爺さんは聴講生だから卒業関係ないし無試験だし偏差値も学歴も関係ない
偏差値高くても立命館でサヨ思想に染まるよりいい

80歳で放送大学卒業した爺さんは居るな
しかも全専攻コースコンプリート達成の名誉学生

86 : ベンガル(庭):2012/10/31(水) 12:48:41.81 ID:rvJBe1mVP
老害は早く死ね

って思ってるが、こういう老害じゃない意識高い年寄りには頑張って生きていて欲しい

87 : オリエンタル(家):2012/10/31(水) 12:52:02.52 ID:HubCSAP90
こいつならワンパンで倒せそう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)